Статья Деятельностный метод в моем опыте

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Образовательные технологии деятельностного типа в моем опыте

Основными задачами современного образования является не просто вооружение выпускников набором знаний, а формирование у них желания учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самореализации.

Деятельностный метод – это метод обучения, при котором ребенок получает знания не в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

ФГОС предъявляет требования не только к предметным, но и к метапредметным и личностным результатам.

Я работаю в пятом классе по ФГОС, и мне пришлось изучить теоретический материал, посетить несколько открытых уроков по русскому языку с использованием технологий деятельностного типа. Из собственного опыта я могу сделать вывод, что на уроках, проведенных по ФГОС, ученик перестает быть пассивным участником, определяет план своей работы, выбирает средства достижения целей.

Предмет «Русский язык» развивает коммуникативную культуру школьника, способствует его общему развитию. При определении темы и цели урока у обучающихся формируются познавательные и регулятивные УУД. На уроке стараюсь использовать несколько видов работ (индивидуальная, групповая, парная). Работа в парах и группах необходима, чтобы обучить учащихся учебному сотрудничеству, умению распределять роли. Очень важны на уроке приемы самооценки и взаимооценки. Для этого перед обучающимися должны быть критерии оценивания.

Также в своем опыте я использую сингапурские технологии деятельностного типа. Благодаря им обучающийся сам добывает знания в процессе обучения, учится работать в группах, перестает быть пассивным наблюдателем. У него появляется интерес к уроку.

Особенно удачным для использования в средних классах является Модель Фрейра. Этот мыслительный прием помогает учащимся осознать изучаемые понятия с разных сторон, записывая их обязательные и необязательные характеристики, примеры и антипримеры.

Также часто использую на уроках «раунд робин». Это прием, в котором обучающиеся проговаривают ответы на данный вопрос по кругу. Есть разные виды этого приема: «континиус раунд робин» (обсуждение какого-либо вопроса в команде более одного круга), «тайм раунд робин» («раунд робин» в течение определенного времени) и.т.д.

Удобным инструментом для управления классом является «мэнэдж мэт». Табличка в центре стола позволяет легко распределить обучающихся в одной команде (партнер по плечу, по лицу, партнер А, В).

По-моему, недостатком сингапурских образовательных технологий является то, что они не направлены на подготовку обучающихся к ГИА. Несмотря на это, некоторые их элементы можно эффективно использовать на уроках для организации учебного процесса.

При планировании современного урока учитель должен подбирать такой материал, такие формы работы, чтобы каждый обучающийся был задействован на уроке.