Программа кружка по основам журналистики Проба пера

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОС.ЯРОСЛАВКА»

ЯРОСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



«Утверждаю»

Директор МОУ СШ пос.ЯрославкаЯМР

________ /Петрушова Н.А/

.


Рассмотрено на заседании МО учителей филологии «Согласовано»

Протокол № 1 от «30» «августа» 2016г. Заместитель директора по УВР

Председатель МО _________ / Малышева Е.В./

____________ / Филиппова Е.А./ «____»__________ 2016-2017 год







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


кружка «ПРОБА ПЕРА»


ДЛЯ 5- 8 КЛАССОВ


НА 2016 /2017 УЧЕБНЫЙ ГОД





Составитель программы:

Филиппова Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории.











Ярославль 2016 год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная рабочая программа создана на основе авторской программы Малахова Александра Евгеньевича «Проба пера». Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Программа объединения основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно - эстетических представлений, формирования умений оценки и анализа художественных произведений, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

Направление программыхудожественно-эстетическое.

Отличительные особенности: составление и детальное изучение художественных текстов.

Новизна программы состоит в том, что она основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, формирования умений оценки и анализа художественных произведений.

Цель программы - приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической литературы. Основа литературного образования - чтение, составление и детальное изучение художественных текстов, знакомство с мастерами слова, расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня понимания и глубины проникновения в художественный текст.

Задачи объединения:

развитие духовно-нравственных основ личности;

создание условий для развития творческой личности;

развитие индивидуальности одаренного ребенка;


Детский возраст — период становления способностей и личности. Это время глубоких интегративных процессов в психике ребенка на фоне ее дифференциации. Уровень и широта интеграции определяют особенности формирования и зрелость самого явления — одаренности. Поступательность этого процесса, его задержка или регресс определяют динамику развития одаренности. Одним из постоянно дискутирующихся вопросов, касающихся проблемы развития детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Одаренность в детском возрасте можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности. Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания может происходить угасание признаков детской одаренности. Вследствие этого крайне сложно оценить меру устойчивости одаренности, проявляемой данным ребенком на определенном отрезке времени. Кроме того, возникают трудности относительно прогноза превращения одаренного ребенка в одаренного взрослого.Обученность (или шире — степень социализации), являющуюся результатом благоприятных условий жизни данного ребенка, зачастую трудно отличить от проявления детской одаренности. С целью выявления творческих способностей у обучающихся, дальнейшего их развития и была составлена данная рабочая программа.

Ожидаемые результаты: знание системы стихосложения, стихотворных размеров, средств художественной выразительности, умение отличать двухсложные размеры от трёхсложных, работать на практике с рифмами, находить в тексте и применять средства художественной выразительности.



Программа кружка «Проба пера» предназначена для учащихся 11-15 лет и рассчитана на 136 часов.

Журналистика по определению В.И. Даля, – журнальная, срочная словесность. Программа кружка «Проба пера» является программой интеллектуального творчества. На занятиях юные корреспонденты учатся пристально всматриваться в суть явлений и вещей, стремятся не только реально оценивать мир, но и себя в нём. Наряду с теоретическими знаниями развиваются практические навыки. Всё это делает процесс обучения увлекательным, часть жизни и увлечений ребёнка - значимыми, потому что даёт каждому возможность самоутвердиться.


Цели кружка:


[pic] развитие способности не только к правильной, но и выразительной, воздействующей на ум и чувства читателя или слушателя устной и письменной речи;

[pic] расширение лингвистического кругозора учащихся за счёт усвоения стилистических знаний; воспитание стилистического чутья;

[pic] закрепление умений и навыков коммуникативно-целесообразного отбора единиц языка; развитие и совершенствованию способностей создавать и оценивать тексты различной стилевой принадлежности;

[pic] способствование интеллектуальному, творческому развитию учащихся;

[pic] совершенствование практических, коммуникативных умений.


Задачи курса:

[pic] ввести понятия «стили речи», «стилистические приемы», «жанр», «язык публицистики»;»стихотворные размеры»; «рифма»; «ритм».

[pic] познакомить детей с многообразием журналистских жанров, с основами издательского дела;

[pic] обучать основным принципам и законам написания и редактирования публицистического текста;

[pic] формировать у ребят практические навыки журналистской работы: умение собирать информацию пользоваться разнообразной справочной и научной литературой;

[pic] развивать творческие способности школьников, осуществлять выпуск стенгазет, оформлять альбомы, стенды ит.п.;

[pic] развивать коммуникативные способности учащихся с использованием технических средств.


Содержание изучаемого курса


Публицистический стиль речи. Сфера общественных отношений, обслуживаемая публицистическим стилем. Воздействие на массовую аудиторию как основная функция публицистического стиля.
Жанры публицистического стиля речи: выступление на собрании; публичные лекции; газетные жанры (репортаж, очерк, фельетон, проблемная статья, хроника); радио- и телерепортажи, интервью; критическая статья. Устные и письменные формы публицистического стиля речи.

Особенности публицистики. Сообщение информации и ее осмысление, откровенно высказанная оценка, проявление авторской индивидуальности; эмоциональность, экспрессивность публицистического высказывания. Проникновение в произведения публицистического стиля научного, делового, разговорного и художественного стилей.
Фонетические средства устной формы публицистики (тональность, тембр голоса, интонация, паузы)

Разнообразие общественно-политической, производственной, спортивной лексики, слов из области культурной жизни, частотность оценочной лексики и фразеологии, газетных клише, обилие перифраз. Законы стихосложения.Стихотворные размеры. Тематические сочинения. Составление собственных текстов для публикаций.


Методы деятельности


Особенностью методики проведения занятий в кружке является объединение творческой и практической частей. В начале учебного года, в сентябре, на занятии кружка составляется план работы на год, обсуждаются темы публикаций, вносятся интересные, инновационные предложения в содержание рубрик, распределяется круг обязанностей между членами кружка. За каждой рубрикой закреплен ответственный редактор Одним из наиболее интересных аспектов деятельности является работа с медиаресурсами (создание газет, публикация материалов на школьном сайте и т.п.).


Предполагаемые результаты


В каждом ребенке заложен огромный творческий потенциал, и если он не реализован, значит, не был востребован в школе. В идеале результатом систематической и планомерной работы в данном направлении должно стать формирование индивидуальной системы самовоспитания школьника, работы по формированию своей личности. Изучение материалов связанных с культурой (историей родного края, страны, элементов мировой художественной культуры и т.д.) повысит общий уровень развития подростка. И один из важнейших для подростка моментов - осознать, что восприятие мира тоже творчество, что каждую минуту происходит формирование личности: необходимость же творческого подхода к делу ежедневно подтверждает практика любой профессии.

Журналистика - один из эффективных средств познания мира и осознания своего места в нем... Выпуск газет, публикации на сайте и т.д. планируются один раз в четверть. Тематика касается всех аспектов школьной жизни и определяется общим планом

работы кружка, но это не исключает свободного выбора темы публикаций самими кружковцами.

Новизна для учащихся заключается в материале, не содержащемся в достаточной мере в базовых программах, и в новых формах учебной деятельности. Занятия помогут членам кружка создавать собственные публицистические тексты, в которых учащиеся должны продемонстрировать результаты овладения нормами современного языка, основами культуры устной и письменной речи.

Программа кружка построена по модульному принципу, т.е. каждый тематический раздел программы может использоваться относительно самостоятельно при углублении и расширении его в такой степени, какая определяется интересами учащихся, уровня их подготовки и конкретными задачами этапа обучения. Последовательность изучения отдельных блоков может быть изменена.

Изучение каждого стиля речи основывается на интегративном принципе, так как требует от учащихся реализации знаний и умений из различных отделов науки о языке (лексики, словообразования, грамматики и т.д.) при анализе и использовании в собственной речевой практике разных функциональных стилей.



Результаты обучения к концу года


Учащиеся должны уметь:


[pic] определять стиль и тип речи;

[pic] давать характеристику текста публицистического стиля;

[pic] в соответствии с темой и основной мыслью отбирать материал, составлять план и использовать им в устных и письменных высказываниях;

[pic] совершенствовать содержание и языковое оформление сочинения;

[pic] пользоваться разнообразными языковыми средствами в сочинениях публицистического характера;

[pic] находить и исправлять орфографические, пунктуационные, грамматические и речевые ошибки;

[pic] соблюдать стилевое единство в устных и письменных высказываниях;

[pic] строить связные высказывания, используя различные газетные жанры; фиксировать и систематизировать рабочий материал при подготовке к устным и письменным

[pic] высказываниям;

[pic] проводить литературное редактирование и литературную правку текста.



Методическое обеспечение программы

В программе предусмотрены выходы в театры, в библиотеку, конкурсы на сочинение стихотворений и статей, конференции, участие в разного уровня конкурсах поэтического мастерства, конкурсах чтецов. На некоторые практические занятия предусмотрен приход детей группами по возрасту и интересам.

Примерные практические работы

- выбрать из газет 10-15 слов общественно-публицистической тематики, фразеологизмов, характерных для публицистического стиля;

-проанализировать язык статьи из газеты, найти в тексте специфические средства публицистического стиля, общекнижные слова, слова и выражения, характерные другим книжным стилям, разговорные слова и выражения;

-написать хроникальную заметку в школьную газету;

-учиться сочинять стихи;

-научиться разбираться в законах стихосложения;

-проанализировать портретный очерк, отметить стилистические особенности языка очерка;
-написать портретный очерк (о ветеране Великой Отечественной войны, о друге семьи, враче, учителе и др.), используя точность в датах, географических названиях, собственных именах, пользуясь разнообразными средствами публицистического стиля;
-проанализировать заголовки из газет; охарактеризовать, какие из них отражают особенность публицистического стиля речи, желание заинтересовать читателя.


Формы и режим занятий:

Традиционными видами занятий являются:

- беседа;

- деловая и ролевая игра,

- чтение и обсуждение статей из газет;

- экскурсии;

- обсуждение материалов экскурсий, написание отзывов и статей;

- выпуск стенных школьных газет;

- подготовка статей для публикации в газетах.


Формы подведения итогов:

- анкетирование на тему «Мои творческие успехи»;

- участие в презентации «Портфель творческих успехов»


Учебно-тематическое планирование

Тема занятия

Тип занятия

Теория/практика

1-2

Введение. Понятие стилистики русского языка. Понятие функционального стиля речи.

лекция

3-4

Особенности публицистического стиля речи, его жанры в устной и письменной речи.

Самостоятельная работа с научной литературой по теме

5-6

Сходство публицистического стиля речи с художественным стилем и их различия.

Языковые средства публицистического стиля. (лексические, фразеологические морфологические, синтаксические, изобразительно-выразительные )

Исследование.



Работа круглого стола.

7-8

Стилистический разбор публицистического текста.

Практикум


9-10

Образность, типизация, насыщенность литературно-художественными средствами, языковые и стилистические особенности. Эмоциональная выразительность.

Практикум


11-12

Составление этюдов на заданную тему.

Практикум

13-16

Портретный очерк как жанр публицистики. Проба пера: написание портретного очерка о любимом учителе.

Беседа. Самостоятельная письменная работа

17-18

Особенности событийного, путевого очерков. Проба пера: написать событийный или путевой очерк

Коллективная работа

19-22

Жанры периодической печати

( информационные, художественно-публицистические, литературные). Общий обзор.

Проба написания стихотворения на заданную рифму.Способы рифмовки.

Круглый стол.

23-24

«Моя любимая газета». Сочинение-рассуждение.

Типология газет. Как создается газета

Презентация выступления.


25-26

Виды газетных и журнальных

публикаций. Заметка.

-Заметка

информационного характера.

Лекция



Практикум


27-32

-Заметка типа делового описания.

- Заметка типа художественного описания

с элементами повествования.

-Информационная заметка с отрицательным содержанием.

-Заметки на темы, связанные с оценкой поступков.

-Заметка на дискуссионную тему.

-Заметка-благодарность.

-Заметка-вопрос.

Самостоятельная письменная работа



Лекция с просмотром видеофрагментов



Ролевая игра

33-36

Проба пера: заметка на школьный сайт.

Практикум

37-38

Интервью. Интервью как универсальный метод получения информации.

Самостоятельная работа в парах

39-40

Виды интервью: интервью-монолог,

интервью-сообщение, интервью -диалог, интервью -мнение, анкета – вопрос

Лекция

41-42

Анализ образцов

интервью, взятых из различных газет и журналов

Практикум

43-46

Проба пера: интервью со школьником, сотрудником школы (на выбор) с использованием технических средств.

Зарисовка, ее виды (пейзажная, портретная, бытовая, производственная)

Практикум по группам

47-50

Репортаж. Метод наблюдения. Фиксация в тексте его хода и результатов. Критерий отбора

события для репортажа, предметная основа жанра.

Практикум

51-54

Оперативность,

динамичность, наглядность, активно действующее авторское "я", внимание

к детали и подробности.

Событийный репортаж (оперативность, хронологичность), познавательный репортаж (в основе тема, а не событие), спортивный репортаж.

Лекция





Практикум

55-58

Проба пера: репортаж со дня здоровья.

Стихотворения о дне здоровья. Стихотворные размеры (двусложные)

Круглый стол

59-62

Рецензия. Предмет рецензии. Цели и задачи рецензента. Логический план рецензии. Гранд

-рецензии и мини- рецензии.

Круглый стол

Практикум

63-66

Корреспонденция.

Информация и аналитика в корреспонденции.

Предмет корреспонденции. Отличие от заметки, репортажа, статьи. Информационная и аналитическая корреспонденции.

Самостоятельная письменная работа.

Лекция

67-72

Статья.

Виды статей, трансформация жанра.

Статья - жанр, предназначенный для анализа актуальных, общественно-значимых процессов, ситуаций, явлений и управляющих ими закономерностей. Функции и

задачи статьи. Проблемная, общеисследовательская, полемическая статья.

Лекция



Презентация

\

73-76

Проба пера: проблемная статья о классной жизни.

Лекция Практикум

77-80

Обозрение. Метод обозрения, стиль. Общее обозрение. Тематическое обозрение. Обзор.

Общий обзор, обзор, презентация, информационный обзор.

Деловая игра


81-84

Проба пера: общий

обзор местных печатных СМИ за неделю;

общий обзор местных телевизионных каналов за неделю;

Круглый стол

85-88

Итоговое занятие «Мы настоящие

журналисты»Выпуск газеты

Практикум

89-92

Законы стихосложения .Трёхсложные размеры стиха.

Самостоятельное сочинение стихотворения.

Практикум

Лекция

93-96

Выход в театр

Практикум

97-104

Проба пера.Сочиняем басню.

Сочиняем стихотворение.

Сочиняем частушку.

Сочиняем сказку.

Сочиняем небылицу.

Сочиняем балладу( 2 часа)

Сочиняем буриме.

Лекция







Практикум

105-108

Выход в театр

Практикум

109-112

Сочинение стихов на тему «Весна пришла»

«День космонавтики»

Практикум

113-116

Выход в библиотеку. Работа с периодической печатью.

Практикум

Круглый стол

117-120

Сочинение стихов на тему «Мой край родной» и оформление книги

Практикум

Презентация

121-122

Статья на школьном сайте

Практикум

123-126

Сочинение стихов на тему «Святые места Ярославии»

«Философские размышления о жизни»

Лекция

Практикум

127-130

Подготовка к акции «Дети ВОвойны»

Проведение акции «Дети войны. Изготовление буклетов и рукописных поздравлений .

Практикум

131-134

Посещение музея Боевой славы. Экскурсия по памятным местам г.Ярославля.

Экскурсия

135-136

Заметка в газету «Ярославский Агрокурьер»

Заметка на школьный сайт

Практикум






Список литературы для учителя

  1. Барлас Л.Г. Русский язык: Стилистика. – М., 1978

  2. Бондалетов В.Д., Вартапетова С.С., Кушлина Э.Н., Леонова Н.А. Стилистика русского языка. – М., 1989

  3. Головин Б.Н. Основы культуры речи. – М., 1988

  4. Ипполитова Н.А. Упражнения по грамматической стилистике при изучении частей речи. – М., 1980

  5. Кохтев Н.Н., Розенталь Д.Э. Популярная стилистика русского языка – М., 1983

  6. Львов М.Н. Основы теории речи. – М., 2000

  7. Львов М.Н. Риторика. Культура речи. – М., 2002

  8. Львова С.И. Уроки словесности. 5-9 класс. – М., «Дрофа», 1996

  9. Одинцов В.В. Стилистика текста. – М., 1980

  10. Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. – М., 1998

  11. Третьякова И.Ю. Стилистика русского языка. Основы культуры речи. - Кострома, 2002

Список литературы для учащихся

  1. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Занимательная стилистика. - М., 1988

  2. Кудрявцева Т.С., Шарапова О.Ю. Деловые бумаги. Деловой стиль речи. Тесты по психологии делового общения. Деловой этикет. М., 1997

  3. Розенталь Д.Э. А как сказать лучше? – М., 1979