МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»
Сочинение
История моего села
В настоящее время в селе или деревне живет достаточно мало людей. В основном все стремятся переехать в город или поближе к нему. Хоть я и сама живу в городе, но мне очень нравится проводить время в селе, где когда-то жили мои родственники, и бабушка вышла замуж. Я очень люблю слушать её рассказы о том, как прошло их детство.
Это было в селе Верхняя Полевая. Оно находится в верхнем течении реки Исеть в пяти километрах от города Шадринска Курганской области. Расположено на берегу реки Исеть. Село было основано примерно 350 лет назад, в верхнем течении реки Исеть поселился в полевой избушке беглый каторжанин, с этого момента началось заселение территории. Раньше в деревне была церковь (в настоящее время клуб или Дом культуры) - это был приход близлежащих деревень Тюриково, Туманово и, возможно, Красномыльское. Деревня застраивалась сначала у реки Исеть, в центре её были расположены церковь и кладбище. На холме в один километр от деревни прадеды посадили тополя и там стали хоронить умерших людей. В это же время деревня строилась и заселялась.
После революции 1917 года примерно в 1958 году церковь снесли и построили клуб, где открыли библиотеку, проводились различные культурные мероприятия: концерты, танцы, собрания. На территории деревни был после революции колхоз, затем образовали Осеевский совхоз: выращивали крупный рогатый скот, овощи и пшеницу.
Во время Великой Отечественной войны в город Шадринск эвакуировали из Москвы автоагрегатный завод (ОАО ШААЗ) на другом берегу реки Исеть уже в двух километрах от деревни, на заводе делали противотанковые мины для фронта. Многие жители деревни в военное и послевоенное время работали на этом заводе, который в мирное время производил различную продукцию для машиностроения.
Семья моей бабушки была большой. Родители каждый день рано утром уходили на работу, и дети оставались дома одни. Основным занятием на то время была работа на предприятиях города, ведение домашнего хозяйства. У бабушки были два брата - старший и младший. Учились в сельской начальной школе, а дальнейшее образование получили в городе, так как старшей школы не существовало. В школу ходили пешком, ближайшая дорога лежала через реку. Всё шло своим чередом, но…Девяностые годы…
Перестройка Горбачёва принесла изменения и в мирную жизнь деревенских жителей. Постепенно стало всё разваливаться, разворовываться , но не местными жителями, а теми, кто стоял у руля, кого волновал лишь собственный кошелёк. Совхоз распался, часть земель отдали крестьянам. Все коммуникации (водопровод, котельная, баня) всё уничтожено. Люди не могут хорошо устроиться на работу, получать достойную заработную плату. Произошёл отток населения из села. Всё больше стремления народа стали уехать куда-нибудь, устроиться на работу, чтобы достойно содержать семью, учить детей. Хотя в настоящее время наметились какие-то улучшения: в село провели газ, правда, это стоит немалых денежных средств, а у бабушек и дедушек, конечно, их нет, так и топят старым методом печи дровами.
Сейчас мои бабушка и дедушка живут в городе, но каждый год весной они перебираются из города в деревню. Живут там все лето, мечтая о том, чтобы все были живы, здоровы, чтобы молодое поколение ценили родную землю, чтобы не уходило в небытие село родное… Старики занимаются огородом, обращаются к земле – кормилице с поклоном, а мы, всей нашей немаленькой семьей, тоже приезжаем туда и помогаем им.
Недавно мы встречались с Чаплыгиной Г.А. , которая рассказывала нам о знаменитом нашем земляке – Т.С. Мальцеве. Мудрый полевод незадолго до своей кончины Т.С. Мальцев при личной встрече с ней говорил: «…как хочется жить и как хочется работать…» Слова известного полевода запали мне в душу. Может, действительно, оживут деревеньки, поднимаясь после разгрома, может, пересмотрит правительство программу возрождения села, появятся люди верные заветам Т.С. Мальцева и желающие трудиться на ней.
Шулиманова Полина Сергеевна, обучающаяся 10 класса
Векшина Л.Н. , учитель русского языка и литературы