Анализ дополнительного часа по русскому языку в 8 классе
по итогам I полугодия 2015-2016 уч.года.
Дополнительный час по русскому языку в 8 классе – это своеобразный учебный курс, включающий в себя все особенно трудные случаи написания орфограмм и пунктограмм, которые изучались учащимися в 5-7 классе и чему должны научиться в 8 классе. Данный курс направлен на устранение наиболее часто допускаемых ошибок и пробелов знаний.
Актуальность введения в школе «Дополнительного часа по русскому языку» определяется, с одной стороны, необходимостью решать проблемы повышения орфографической и пунктуационной грамотности учеников, с другой стороны, недостаточностью времени на уроке для орфографического тренинга. Данный курс предназначен для обучающихся 8 класса и рассчитан на 35 часов (1 час в неделю). Т.к. качество знаний учащихся данного класса крайне низок и требует систематической работы по формированию орфографической и пунктуационной зоркости, в основе курса использованы правила русской орфографии и пунктуации.
Цель проведения дополнительного часа по русскому языку:
- обобщить и углубить полученные ранее знания по орфографии и пунктуации;
- совершенствовать грамотность учащихся; активизировать внимание учащихся к собственной письменной речи;
- обеспечить практическое использование полученных знаний и умений на уроках русского языка и литературы;
- восполнить пробелы в знаниях учащихся.
Известно, что усвоение школьниками программного материла по русскому языку в 8 классе вызывает наибольшие трудности. Школьникам трудна пунктуация вставных конструкций, обособленных членов простого предложения, предложений с прямой речью и т.д. Но учитывая низкий уровень грамотности учащихся, в первом полугодии на уроках дополнительного часа учащиеся 8 класса работали над разделами языкознания фонетика (1 час), орфография (12 ч). Благодаря повторению раздела орфографии учащиеся стали меньше допускать ошибок на случаи правописания безударных гласных, корней с чередованием, НЕ с существительными, прилагательными, глаголами, причастиями, гласные о и е после шипящих, Н и НН в суффиксах прилагательных, причастий, наречий, личные окончания глаголов. Буквы е и и в приставках не- и ни- отрицательных наречий, буквы о и а на конце наречий и др.
Из раздела пунктуации учащиеся закрепили навыки постановки знаков препинаний в конце предложения с учётом особенностей предложения по цели высказывания и эмоциональной окрашенности, постановки многоточия при прерывании речи, кавычек, тире в диалоге.
Закрепили изучаемые по основной программе русского языка на данный момент правила постановки тире между подлежащим и сказуемым, тире в неполном предложении, знаки препинания между однородными членами предложения.
Во втором полугодии предстоит изучить правила постановки знаков препинания в предложениях с обособленными членами, с вводными словами, обращениями.
Программа дополнительного часа актуальна для учащихся, так как формирование орфографической и пунктуационной зоркости, практическое использование лингвистических знаний и умений важно для повышения уровня грамотности учащихся, а на уроках, особенно в слабом классе, не хватает времени именно на практическую часть, закрепление изучаемой орфограммы либо пунктограммы.
Таким образом, в результате изучения программы дополнительного часа по русскому языку учащиеся повторили и закрепили определения основных изученных языковых явлений, речеведческих понятий, пунктуационных правил, научились применять теоретические знания на практике, работать с тестами по русскому языку, владеть пунктуационными нормами, повысили орфографическую и пунктуационную зоркость.
Учитель Хамидуллина Г.Ф.