Доклад Деловое письмо (10-11 классы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Интегрированный курс «Деловое письмо»

В статье рассматривается курс « Деловое письмо», который направлен на формирование у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья умения составлять деловые бумаги.


Основная задача специальной (коррекционной) школы VIII вида - подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни, в том числе в приобретении умений составлять деловые бумаги, что является необходимостью существования в обществе.

Изучение курса «Деловое письмо» для учащихся 5-11 классов направлено на дальнейшее развитие коммуникативных навыков учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида на основе совершенствования их речевой практики. Актуальность программы «Деловое письмо» для учащихся с ограниченными возможностями здоровья в том, что реализация её содействует адаптации учащихся к окружающей действительности, удовлетворению социальных потребностей личности. Основная цель курса – совершенствование умений продуцировать связное письменное высказывание в виде текста делового документа.

Достижение этой цели осуществляется в ходе решения следующих задач:

Образовательные:

  • формирование умения определять, в каких случаях данная деловая бумага применяется;

  • формирование умения выявлять обязательные элементы, специфичные только для данного документа;

  • формирование умения подражать образцу;

  • формирование умения составлять документы самостоятельно.

Коррекционные:

  • развитие связной устной и письменной речи;

  • развитие произвольного внимания, самоконтроля;

  • развитие эмоционально-волевой сферы, творческих способностей, эстетических чувств, способствующих развитию личности в целом.

Воспитательные:

  • воспитание добросовестного отношения к работе, ответственности, аккуратности.

Обучение деловому письму осуществляется по двум основным направлениям: учащиеся получают образцы и упражняются в оформлении деловых бумаг (бланков, квитанций); и - формирование навыков чёткого, правильного, логичного и достаточно краткого изложения своих мыслей в письменной форме.

Курс «Деловое письмо» состоит из трёх блоков: блок I. Личные документы официального характера, блок II. Деловые бумаги ,необходимые для жизнеобеспечения, блок III. Виды делового письма творческого характера.

Цель первого блока: формирование навыков чёткого, правильного, логичного и достаточно краткого изложения своих мыслей в письменной форме при составлении документов.

Цель второго блока: формирование навыка заполнения бланков, квитанций по образцу; умения составлять текст по плану и опорным словам.

Цель третьего блока: способствовать развитию логического мышления, творческого воображения, развитию навыков самостоятельного оформления мыслей через написание небольших по объёму сочинений.

Основными формами и методами обучения деловому письму являются практические работы, беседы, сюжетно-ролевые игры; широко используются наглядные средства обучения, дидактические материалы, технические средства.

Учебная задача при изложении знаний учителем выполняется методами рассказа, объяснения, беседы, демонстрации наглядных пособий.

Учебная задача, связанная с формированием у учащихся навыков и умений, требует метода упражнений и практических работ.

В зависимости от задач урока и оснащённости кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные, так и индивидуальные.

Упражнения могут быть репродуктивными, направленными на воспроизведение и повторение изученного ранее, и творческими, связанными с применением полученных знаний в новых условиях.

В блоках «Личные документы официального характера», «Деловые бумаги, необходимые для жизнеобеспечения» предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся умений и навыков составлять и оформлять документы на основе полученных знаний.

Блок «Виды делового письма творческого характера» содержит виды работы, которые могут быть отнесены к деловому письму условно: написание заметки в газету, составление отзыва о книге.

Беседа на уроках обучения деловой речи является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записями в тетрадь определённых правил, упражнениями и другими видами работ.

Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения деловой речи. Их рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков делового общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся вовлекаются в беседу, применяют усвоенные ими знания и приёмы.

Решению задач делового письма способствуют возможности интерактивной доски, позволяющие сочетать инновационные и традиционные приемы обучения.

Например, при словарной работе. На экран выводится словарное слово (или группа слов) для запоминания правописания, даётся его этимология, лексическое значение. Учащиеся могут записать однокоренные слова, составить словосочетания как в тетради, так и стилусом на доске. При объяснении новой темы теоретический материал можно представить в виде схем, таблиц, презентаций («Виды писем», «Свойства официально-деловой письменной речи»). На этапе закрепления изученного можно демонстрировать вопросы с правильными ответами, открываемыми поэтапно. Интерактивную доску целесообразно использовать при работе над ошибками. Текст-модель, заранее приготовленный, является основой для всестороннего анализа: орфографического, лексического, пунктуационного. В тексте могут быть выделены цветом слова, словосочетания, предложения, на которые надо обратить особое внимание. Могут быть пропущены буквы, знаки препинания, которые необходимо вставить. При использовании интерактивной доски восприятие учебного материала проходит более активно, повышается внимание, интерес к предмету.

Структура уроков делового письма определяется видом заданий (заполнение бланка, написание заявления, заметки), но вместе с тем уроки имеют и общие установки.

В работе над деловыми бумагами можно выделить следующие этапы:

1. Твёрдое уяснение, в каких случаях данная деловая бумага применяется.

2. Анализ стандартного образца, т.е. выявление обязательных элементов, специфичных только для данного документа.

3. Подражание образцу. Эта работа имеет несколько вариантов:

а) анализ по вопросам учителя документа с новым содержанием;

б) коллективное составление документа после разбора образца;

в) составление документов самостоятельно (на темы, данные учителем или предложенные учениками).

На этом этапе работы можно использовать упражнения различной степени сложности: составление документа из деформированного текста; исправление неправильно составленных документов; переделка одного вида деловой корреспонденции в другой (например, по письму составить телеграмму и наоборот); составление документов по аналогии с литературным материалом; самостоятельное составление документа на заданную тему.

При проверке знаний, умений и навыков учащихся проводятся текущие наблюдения, устный опрос, практические работы, письменные самостоятельные работы.

Дифференцированный подход реализуется путём подбора различных по объёму и трудности контрольных заданий в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся.

Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. При составлении плана урока нужно продумать, в какой его части применить знания и умения, полученные учащимися ранее. На всех этапах урока в связи с изучаемым материалом необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения, умением старшеклассников правильно построить фразу, обосновать вывод.

На уроках делового письма используются информационно – коммуникативные технологии – возможности интерактивной доски; во избежание утомляемости - здоровьесберегающие технологии: В.Ф.Базарного: динамические паузы, офтольмопаузы, диаграммы для разгрузки зрения; А.Неретина: дыхательная гимнастика, релаксация.

Такая работа необходима для обеспечения максимально возможной социальной адаптации выпускников через такое содержание обучения, которое для них значимо и жизненно необходимо.

Литература

  1. Аксенова А.К. методика обучения русскому языку в коррекционной школе.- М.: Владос, 2000.

  2. Введенская Л.А, Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Учебное пособие для вузов, Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

  3. Аксёнова А.К., Галунчикова Н.Г. Развитие речи учащихся на уроках грамматики и правописания в 5-9 классах специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Пособие для учителя, Москва: Просвещение, 2002.