Урок литературы в 8 классе на тему «Маша Миронова и Петр Гринев – любимые герои А.С. Пушкина в повести «Капитанская дочка».
Филиппова Т. А., учитель высшей категории, МБОУ СОШ с УИОП № 47г. Кирова
Современным подросткам совершенно чужда хоть какая-то культура поведения по отношению к девочкам. Вызывает опасение и то, что подростки демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу. Из-за этого подростки не умеют договариваться , распределять роли. Мальчики редко проявляют желания прийти на помощь девочкам тогда, когда нужна физическая сила, а девочки не стремятся помогать мальчикам там, где нужна тщательность, аккуратность, забота.
Для развития начал мужественности у мальчиков следует усиливать внимание к воспитанию у них эмоциональной устойчивости, смелости, решительности, ответственности, рыцарского отношения к представительницам женского пола и, в первую очередь, желание и способность защищать.
Для развития начал женственности у девочек особое внимание следует уделять воспитанию нежности и заботливости, скромности, аккуратности, терпимости, стремлению к мирному разрешению конфликтов.
Гендерный подход на уроках литературы сегодня очень важен. Задача состоит в том, чтобы рассмотреть гендерный аспект в тексте как рычаг управления интересом школьников . Самыми оптимальными для ознакомления школьников с гендерной системой взглядов я считаю уроки по изучению повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Именно здесь происходит дискуссия учеников с учителем, ребёнок высказывает собственное мнение, анализирует мнения других. Все эти не совсем привычные соображения имеют одну цель — попытаться приучить к чтению мальчиков и девочек подросткового возраста, используя их гендерные различия.
Цели:
Обучающая: создать условия для раскрытия душевной красоты, женственности, нравственной стойкости Маши Мироновой и мужественности, долга и чести Петра Гринева.
Развивающая: развивать навыки анализа текста, развивать умение обобщать и систематизировать материал.
Воспитательная: приобщать ребят к урокам нравственности, воспитывать у девочек женские качества: кротость, благочестие, женственность, любовь, целомудрие ;
воспитывать у мальчиков мужские качества: мужественность, долг, честь, силу, ответственность.
Задачи:
-опираясь на анализ отдельных глав, эпизодов, образов, произведенный на предыдущих уроках, осуществить "синтез" – женственность Маши и мужественность Петра Гринева;
-выявить ,что повлияло на воспитание главных героев.
Наглядность и оборудование: иллюстрации к произведению, записи, сделанные на предыдущих уроках, словари, подготовленные учащимися .
Методические приёмы: аналитическая беседа, сообщения учащихся; чтение эпизодов; творческие работы учащихся; инсценирование.
Словарная работа: мужественность , женственность
План урока
I. Введение в проблематику урока.
Учитель:
-Каждый из родителей несет ценностные ориентации своего пола. Такие признаки, как душевность, чувствительность, эмоциональность больше присущи женщине; смелость, решительность, самообладание - признаки мужественности. Стереотипы мужского и женского поведения входят в психологию ребенка через непосредственное наблюдение поведения мужчин и женщин, а также через искусство слова.
Русские писатели всегда обращались в своих произведениях к проблеме мужественности, долга, чести у мужчин и душевности, кротости, чувствительности у женщин. Можно сказать, что эта проблема была и есть одна из центральных в великой русской литературе. Понятие чести воспитывается в человеке с детства. На примере повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" мы можем проследить, как это происходит в жизни и к каким приводит результатам.
Учитель:
- Сегодня на уроке мы поговорим о том, как Петруша Гринев(недоросль) в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" становится настоящим мужчиной. А Маша Миронова (трусиха) –воплощение женственности, нравственности. Рассмотрим две семьи. Вам нужно выявить: противопоставлены они или дополняют друг друга. Постарайтесь определить семейные ценности и понять, какие направления в "семейном вопросе" раскрыл автор .Примеры мужественного поведения Петра приводят мальчики, а примеры женственного поведения Маши-девочки.
2. Анализ текста. Семья Гриневых.
Беседа:
- Семейные записки, семейная хроника - так определяют жанр произведения. И этот факт уже говорит о том, что в повести уделяется большое внимание семье.
(Обращение к материалам, которые ученики собрали о героях романа).
- Какое воспитание получил Петруша?( Главный герой повести Петр Андреевич Гринев в детстве получил хорошее воспитание. Ему было с кого брать пример. Пушкин устами Савельича на первых страницах повести знакомит читателей с нравственными установками рода Гриневых: "Кажется, ни батюшка, ни дедушка пьяницами не бывали; о матушке и говорить нечего..." Такими словами воспитывает старый слуга своего подопечного Петра Гринева, который впервые напился и вел себя неприглядно.
Первый раз Петр Гринев поступил по чести, вернув карточный долг, хотя в той ситуации Савельич пытался его уговорить уклониться от расчета. Но благородство взяло верх. Человек чести, по-моему, всегда добр и бескорыстен в общении с другими. . Например, Петр Гринев, несмотря на недовольство Савельича, отблагодарил бродягу за услугу, подарив ему заячий тулуп. Его поступок в будущем спас им обоим жизни. Этот эпизод говорит, что человека, живущего по чести, сама судьба хранит. Но дело еще и в том, что люди помнят добро, — значит, у человека благородного больше шансов на житейское счастье.)
Петр Гринев. Напутствие отца: "Береги честь смолоду". Честный, порядочный, совестливый, искренний, благородный, благодарный, добрый, храбрый, верный долгу и присяге, способен пожертвовать собой, способен простить врага.
- Как вы считаете, кому обязан Гринев такими чертами характера? (В этом заслуга семьи , отца. )
- Как, через что это выразилось у Пушкина? (Через слова, сказанные отцом сыну на прощание: "Служи верно:". Этому наставлению Петр Андреевич старался следовать всю свою жизнь.)
Гринев Андрей Петрович
- Что вы узнали об отце Петра Гринева - Андрее Петровиче? (Отец, Андрей Петрович Гринев, вышел в отставку и держался в стороне от высшего общества, показывая тем самым свое презрение к карьеристам и светским повесам. Больше времени проводит за чтением "Придворного календаря", чем за воспитанием сына. Батюшка едва не забыл возраст сына, очевидно, более думая о своих бывших сослуживцах, чем о нем).
- В самом ли деле отец устранился от воспитания сына?
- Как обращался отец с сыном? Как к нему относился? (Обращение к сыну никогда не имело у него иметь оттенок злобы или произвола. Не стремясь к мелочной опеке, он, в сущности, доверяет сыну, который должен стать личностью, в понимании отца - настоящим солдатом: "Да будет солдат, а не шамотон".)
- Доверяет ли он отцу и если да, то в чем это выражено? (Важно и ответное доверие сына: Петр без сомнения принимает волю отца, не подозревая в ней ничего враждебного для себя, хотя ему и приходится расстаться со своими проказами и мечтами о легкой гвардейской службе.)
- Поэтому первое решение темы - непоколебимое единство отца и сына, без мелочных упреков: эта связь выше того, что отец им "не занимался".
- Пушкин дает во сне молодого Гринева мотив искушения, когда мать, благословив его, велит идти еще и под благословение "мужика с черною бородою".
-Что из этого получилось? ("Это не батюшка. И с какой мне стати просить благословения у мужика?" И как мать не побуждала его, Гринев не примет подмены ни в символическом сне, ни наяву - не желая кланяться Пугачеву как государю, отцу.)
- Что этим хотел сказать автор? (Преданность подлинному отцу выше любого сиюминутного блага. Пугачев не станет посаженным отцом на свадьбе Гринева, не заменит отца как наставник жизни. Несмотря на соблазны и угрозы, Гринев остается верен дворянскому долгу и присяге, а тем самым - и своему отцу.)
- Понятие чести, службы и семейного долга поставлены в семье Гриневых в один ряд испокон веков.
- Какой факт говорит о том, что в семье Гриневых гордятся предками, чтят их. (Называют детей в честь предков).
[link]