Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат №1»
Использование различных форм речи на уроках в школе для неслышащих детей.
Выполнила; Жукова Н.Г.,
учитель русского языка и литературы
КГБОУ ШИ 1
Хабаровск 2016
Использование различных форм речи .
Характерной чертой современной школы является усиливающийся процесс гуманизации образования, ориентированный на личность ребенка с проблемами развития. Среди актуальных проблем, стоящих перед обществом в начале XXI века, особую значимость приобретает образование таких детей, в частности, детей с недостатками слуха. Для того чтобы эти учащиеся чувствовали себя комфортно в нашем обществе, необходимо, чтобы образование глухих носило коммуникативный характер.
Изменения, происходящие сегодня в обществе, в науке и производстве, приводят к необходимости формирования у человека с нарушенным слухом активной жизненной позиции, способствующей решению новых проблем, эффективному взаимодействию со слышащими людьми; требуют от людей способности действовать активно, самостоятельно, инициативно, проявлять свои творческие задатки. Особенностью современного этапа является возрастание роли человеческого фактора, усиление внимания к личности школьника, изучение и учёт в школьной практике его индивидуальных способностей. Сегодня время диктует необходимость таких направлений, как гуманизация, демократизация, дифференциация образования. Сущность этих подходов состоит в признании учащегося полноценной личностью, обладающей качествами самобытности, уникальности, богатством желаний и возможностей.
Устная речь - это одна из самых типичных и распространенных форм словесной речи.
Восприятие устной речи осуществляется на слухо-зрительной основе с опорой на печатные таблички, то есть глобальное чтение речевых единиц. Формирование языковых значений на этом этапе происходит путём прямого соотнесения речевых и предметных действий. Произносительная сторона устной речи формируется на основе подражания речи взрослого. Вспомогательными средствами выступают таблички, аналитическое чтение и письмо, дактилология, приём фонетической ритмики.
Печатное слово или фраза, которые используются для подкрепления глобально воспринимаемых и приближенно воспроизводимых ребенком речевых единиц, - это еще далеко не письменная речь. Такие таблички, применяемые в реальных ситуациях общения как педагогом, так и детьми, являются вспомогательной формой № 1 словесной речи и фиксированным обозначением устно произнесенного и глобально воспринятого слова.
Работа над произносительной стороной устной речи и по развитию слухового восприятия проводится на индивидуальных занятиях, а обучение словесной речи в устной форме осуществляется повсеместно. При этом на первоначальном этапе обучения (до 3,5 - 4 лет) устная форма речи выступает как исходная, подкрепляемая глобально считываемой печатной табличкой, а на последующих этапах обучения в детском саду для неслышащих детей устная форма речи в сочетании с другими формами речи отрабатывается как ведущая. В детском саду для слабослышащих детей эта форма речи на всех этапах обучения является превалирующей. Вспомогательные формы речи применяются по мере необходимости (в основном для уточнения звуко-буквенной структуры слова).
Письменная речь используется в обучении детей с нарушением слуха на первых двух этапах исключительно как вспомогательное средство для усвоения словесной речи, для овладения звуко-буквенным составом слова, а на третьем этапе она становится самоценной как источник информации, получения новых знаний через чтение готовых текстов.
Известно, что природа устной и письменной речи не является однозначной. Заметные трудности испытывают слышащие дети с хорошо развитой устной речью при овладении процессами чтения и письма. Не следует думать, что это дается легко детям, имеющим нарушения слуха.
Формирование целостного образа слова у детей с нарушением слуха происходит на основе графического образа ( у слышащего ребёнка - под контролем слуха). Письменная форма речи позволяет постепенно сформировать у детей способность к аналитическому чтению, овладеть при необходимости звуко-буквенным составом слова для последующего воспроизведения устно.
Речевой материал любого содержания, оформленного в виде письменной таблички, сначала предъявляется детям устно на основе слухо-зрительного восприятия, затем для прочтения предъявляется табличка, а в заключении всё снова проговаривается устно.
Письменная форма речи применяется как вспомогательное средство № 1 для усвоения словесной речи. Наряду с табличками, где слово дается печатными буквами целиком, педагог при достаточном закреплении наиболее употребляемых в общении слов, иногда может писать их на глазах у детей на бумаге или на доске побуквенно. В отдельных случаях слова складываются в наборном полотне из разрезной азбуки. Дети также могут постепенно подойти к письменному побуквенному воспроизведению знакомых слов, срисовывая эти слова с табличек.
Как и в устной, так и в дактильной форме речевой материал подбирается и отрабатывается в коммуникативном ключе, т. е. в соответствии с задачей речевого общения. А отработка произношения и развитие слухового восприятия осуществляется преимущественно на материале, подобранном по фонетическому принципу.
Дактильная форма словесной речи -- специфическое вспомогательное средство № 2, используемое в процессе обучения языку детей с недостатками слуха. Дактильная (пальцевая) азбука, соответствующая буквам алфавита, известна сурдопедагогике с давних пор. Дактилология была ещё в средние века придумана испанскими монахами, давшими обет молчания. Не имея права пользоваться речью в её природном звуковом варианте, но испытывая потребность общения, они изобрели такой способ обмена информацией, при котором полностью можно было сохранить содержание высказываний.
По структуре дактильная форма речи совпадает с письмом, а по функции она приближается к устной речи. Точная передача буквенной структуры слова или фразы с помощью дактильного «проговаривания» стала удобной для учителей глухонемых и сделала эту форму словесной речи более привлекательной по сравнению с жестовым (ручным) языком. Поэтому дактилологию в большем или меньшем объёме использовали в работе с неслышащими при разных системах обучения.
Одни специалисты отмечали абсолютную полезность дактилологии, другие, наоборот, указывали на ее отрицательную роль в овладении детьми произношением и словесной речью в целом. И польза, и вред фиксировались на разных этапах обучения и при неодинаковых условиях и объёмах ее применения. К тому же положительное или отрицательное влияние дактилологии отмечалось относительно разных сторон речевого развития. Поэтому необходимо, прежде чем будет указано место этой формы речи в действующей системе обучения, дать возможно более полный её анализ.
Каждая дактилема соответствует одной из букв алфавита, и само положение пальцев её по внешнему облику напоминает изображение конкретной буквы. Цепочка букв, стабильно представленных в написанном слове, может быть передана в виде цепочки движущихся пальцев (при переходе из одного положения их в другое). Структура любого слова, зафиксированного на письме при кодировании устного слова, может быть абсолютно точно продактилирована, как бы прописана в воздухе без использования пишущих инструментов (без карандаша, ручки, фломастера, мела и др.).
Поскольку рука всегда находится при себе, дактилировать можно в любом месте, а не только сидя за столом или стоя у доски. Это позволяет использовать дактильное слово в отсутствие нужной таблички. Письменное слово воспринимается на зрительной основе. При прочитывании письменно предъявляемых речевых единиц, через проговаривание, к зрению подключаются кинестетические ощущения от органов речи. При значительных остатках слуха могут появиться и слуховые ощущения. Слово воспринимается на многомодальной основе.
При восприятии дактильного слова, если ребенок при этом дактилирует сопряженно с педагогом, в работу включается зрительный анализатор; более сильными, чем при говорении, выступают ручные кинестезии, которые в свою очередь усиливают речевые кинестезии, а те (при проговаривании) с использованием слухового аппарата активизируют слуховые ощущения. По своей природе дактильная форма более аналитична, чем устное проговаривание или даже письменный рисунок слова. Это позволяет значительно точнее воспроизвести весь буквенный состав речевых единиц, тем более что на каждой букве слова можно остановить движение пальцев или повторить дактилему несколько раз, настаивая на ее присутствии в слове (если происходят пропуски отдельных звуков в слове при произношении).
Как устная форма речи дактилология может быть использована в любой ситуации общения - это её плюс. Положительная роль дактилологии выражается и в последующей точности воспроизведения буквенного состава слова, в овладении грамматическим строем языка, в использовании её в любой ситуации общения. Она ускоряет процесс аналитического чтения (способствует достаточно быстрому усвоению графической системы -- запоминанию изображений букв). Ручные кинестезии влияют на речевые кинестезии и тем помогают устной речи.
Однако использование дактилологии на всех возрастных этапах обучения может оказывать и отрицательное влияние: обуславливать нарушения ритмической структуры слова, замедленное, а часто послоговое произношение, нарушение интонационной стороны речи. Поэтому, как только будет усвоен звуко-буквенный состав слова через дактильное воспроизведение, слово должно произноситься ребёнком только устно. При этом дактилология используется для исправления ошибок, допущенных в произношении слова, его грамматическом оформлении и т.д.
Чтобы усвоенные до введения дактилологии речевые единицы в устной форме не изменили своего зрительного и кинестетического (двигательного) облика, нельзя дактилологию применять без ограничений, в любом сочетании с другими формами речи и на любом речевом материале. Методикой предлагается обучать дактилированию на хорошо отработанных коротких по составу словах с опорой на соответствующую табличку (дом, мяч, юла, вот, там и др.). Как только все дактилемы будут точно соотнесены с буквами, дактилология должна быть специально оторвана от проговаривания часто употребительных, легко воспринимаемых слухо-зрительно и слитно произносимых слов. Она будет обязательным сопровождением фразового материала и вновь вводимых слов, сложных по структуре. Окончания слов, предлоги (в, на, с, к), нечётко произнесённые, но сформированные в устной речи фонемы, пропущенные в слове звуки подкрепляются через печатную табличку или дактилологией.
Речевой материал (сообщения, вопросы, инструкции) предъявляется в устной форме, затем прочитывается по табличке (устно), после этого проговаривается устно-дактилъно, и наконец опять произносится в естественном темпе устно с соблюдением правил орфоэпии.
Ребёнок в своей отражённой речи или ответах на вопросы также первоначально воспроизводит речевой материал в устной форме (как он может по образцу устной речи педагога). Если его речь достаточно разборчива и внятна (исходя из отработанных произносительных навыков), педагог может этим удовлетвориться. А когда появляются те или иные искажения, особенно в плане звукопроизношения, его обращают к табличке, а иногда при неуверенном проговаривании заставляют слово продактилировать в отрыве от таблички. И даже если ребёнок правильно воспроизвёл слово в дактильной форме, ему в заключение предлагают ещё раз сказать без руки. Главный акцент делается на устной речи.
Такое разведение и сочетание разных форм речи позволяет постепенно часть речевого материала переводить из пассивного словаря в словарь активный. В случаях затруднения в проговаривании слова или забывания его звукового состава дети обращаются за помощью к табличке или пытаются припомнить, опираясь на дактилирование.
В существующей системе обучения дактилирование ребенком усваивается по подражанию педагогу. Не рекомендуется заставлять заучивать дактилемы в отрыве от речевого материала по таблице с дактильно-буквенным алфавитом. В этом у ребенка нет должной мотивации, хотя по принуждению взрослого дошкольники и могут что-то заучивать. Но этот путь не может быть признан плодотворным и естественным.
Чтобы у ребёнка была сформирована плавная, чёткая, правильная дактильная речь, он должен иметь хорошие образцы дактилирования взрослого. Дактилирование по темпу несколько отстает от устного проговаривания, но оно должно быть тоже ритмичным (не побуквенным), с чётким положением руки (на уровне груди), правильной комбинацией пальцев (каждой дактилемы), не слишком удалённым от глаз собеседника (около 2-2,5 м). Смазанная дактилология, быстрый темп, дополнительные движения руки по вертикали и горизонтали, дактилирование при ходьбе -- всё это мешает правильному восприятию и усвоению речевого материала в этой форме. Нежелательно, чтобы на пальцах взрослого были какие-либо отвлекающие моменты -- кольца, неестественно яркий маникюр, смазанные (йодом, зелёнкой) или забинтованные раны и т. п.
Дактилирование, как показывает опыт обучения детей с нарушениями слуха, особенно полезным оказывается неслышащим детям из семей глухих. Оно позволяет реализовать их готовность и потребность говорить руками (жестовой речью), переведя эти установки на язык слов в дактильной форме (пальцевой речью). Слышащие родители, имеющие детей с нарушениями слуха, иногда панически боятся дактилологии, путая её с мимико-жестикуляторной речью.
Квалифицированному педагогу необходимо хотя бы в общем виде иметь представление о языке жестов, знать его общие коммуникативные функции (указание, обозначение, символизм). Это позволяет ему улавливать значение жестовых знаков, используемых отдельными детьми, и спокойно переводить их в речевой план. Нельзя быть сторонником или противником жестового языка, не зная его.
Главное отличие дактилологии от жестовой речи - её прямое отношение к вербальному языку, который функционирует в форме звуковой членораздельной словесной речи.
Жестовый язык в работе с детьми дошкольного возраста не используется, так как, во-первых, не совпадает с языком слов по значениям (многозначность, изменчивость, перенос значения) и, во-вторых, не стимулирует детей к процессу устного говорения, что может привести к депривации тех речевых задатков, которые есть у всех детей.
Требования к использованию устной, письменной, дактильной форм словесной речи, а также языка жестов не могут быть едиными на этапах дошкольного обучения и в специальной школе. Исходя из природы каждой формы речи, а также учитывая возрастные особенности развития детей, конкретизируются задачи обучения в каждом возрастном периоде.
Чтобы понять и оценить значение использования разных форм словесной речи в обучении языку дошкольников с нарушениями слуха, педагоги, выполняющие коррекционно-воспитательную работу в специально организованных условиях обучения, должны осознать смысл главных для сурдопедагогики исходных положений. Эту вводную информацию важно уяснить до детального рассмотрения конкретных методов введения и отработки каждой из трех форм словесной речи (устной, письменной, дактильной).
1. Учить языку детей, нуждающихся в коррекционной поддержке, следует исходя из его природы, т.е. с учетом основных функций (коммуникативной, познавательной, регулятивной), системной организации, психофизиологического механизма усвоения и применения.
Проблема заключается не только в увеличении объема речевого материала от одного этапа обучения к следующему, а в уточнении звуко-буквенной структуры каждой речевой единицы в обогащении способов общения, в скорости восприятия и точности воспроизведения слов и фраз. Для этого, кроме слухо-зрения и глобального чтения табличек, нужны дополнительные опоры. И без вспомогательных средств обойтись крайне трудно.
2. Коррекционное воздействие базируется не на сокращении объема и упрощении формируемых языковых знаний, а на максимальном использовании обходных компенсаторных путей в целях приближения проектируемого обучения к естественному ходу речевого развития в онтогенезе.
Это предполагает включение в педагогический процесс дополнительных к остаточному слуху сохранных анализаторных систем (зрения, кинестезии, тактильно-вибрационной чувствительности). Обогащение способов восприятия и усвоения речевого материала на расширенной сенсорной базе происходит за счет использования в обучении словесной речи ее вспомогательных форм.
3. Особая ценность дошкольного периода в жизни человека заключается в формировании уникальных психологических способностей, проявляющихся в виде базовых качественных образований, не равняющихся сумме знаний. Отработка речевого материала в разных формах его знакового оформления (артикулемы, буквы, дактилемы) стимулирует развитие языковой способности. Ее зарождение и формирование связано с активизацией целого комплекса других интегративных способностей (двигательной, подражательной, сенсорно-перцептивной, символической, ритмической, интеллектуальной) .
С этой точки зрения применение речи в разных формах при сохранении ведущей на всех этапах обучения устной речи представляет несомненную актуальность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методика коррекционно-развивающей работы при нарушении слуха: учеб.-метод. пособие/ С.Н. Феклистова, Т.И. Обухова, Л.В. Михайловская. - Минск: БГПУ, 2011. - 216с.
2. Методика обучения глухих устной речи / под ред. Ф.Ф. Рау. - М.: Педагогика, 1976. - 324 с.
3. Пелымская, Т.В. Формирование устной речи дошкольников с нарушением слуха / Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко. - М.: Владос, 2003. - 224с.
4. Методика развития речи дошкольников с нарушением слуха / Л.П. Носкова, Л.А. Головчиц. -М.: Владос, 2004. - 344 с.