Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Сочинение. Аргументация текстов: публицистические статьи на нравственные темы, основанные на краеведческом материале.
РЕЦЕНЗИЯ
на работу учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №1» Чистопольского муниципального района РТ В.А.Князевой
«Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Сочинение. Аргументация текстов: публицистические статьи на нравственные темы, основанные на краеведческом материале».
Работа В.А.Князевой очень актуальна, т.к. акцентирует внимание на успешную подготовку к самому трудному заданию ЕГЭ по русскому языку (часть С, сочинение). Тема раскрыта на основе краеведческого материала, который легко усваивается и запоминается учениками, нацеливает их на успешное написание сочинения по предложенному тексту.
Особенностью данной работы является то, что используется личный материал, накопленный учителем, собираемый в течение 7 лет (2008 – 2016г.г.). Данные публицистические статьи опубликованы в разное время в Интернете, республиканских и муниципальных СМИ: «Звезда Поволжья», «Информационный приоритет», «Без проблем».
Публицистические статьи, предложенные В.А.Князевой, поднимают важные нравственные проблемы, которые встречаются в текстах, включенных в задание С.
Публицистические статьи, основанные на краеведческом материале, помимо информативности, оказывают на выпускников большое воспитательное значение: знакомят их с выдающимися чистопольцами, памятниками истории и архитектуры республиканского значения, важными событиями, происходящими в Чистопольском муниципальном районе.
Е.М.Шилова,
учитель высшей
квалификационной категории,
эксперт по проверке ЕГЭ части С
Создавая свое сообщество, я, во-первых, хотела помочь учителям качественно подготовить учеников к итоговой аттестации по русскому языку, во-вторых, помочь ученикам успешно написать сочинение, которое, несомненно, является самым сложным заданием, используя в качестве аргумента публицистические статьи, основанные на доступном, очень понятном материале, на краеведении.
В 2014 году я выпустила 11-ый класс. Класс кадетский, сборный, ученики пришли в 5-ый класс в Гимназию из разных школ города. Раньше этот класс назывался спортивным. Особо мотивированных на высокие результаты учеников в классе было немного. Два года вместе с учениками работали засучив рукава. Для удобства с учениками создала группу «Вконтакте», куда ежедневно скидывала материал для ЕГЭ. Вела элективный курс, занималась с учениками дополнительно. Но этого все равно было недостаточно. Ученики допускали ошибки и в тестовых заданиях, и особенно много недочетов было в сочинении.
В процессе плотной подготовки к сочинению выяснилось на первый взгляд странное обстоятельство: многие мои ученики не могут обосновать тот или иной тезис какими-либо примерами. Телевидение, книги, газеты, сведения из школьных учебников, естественно, так ими любимый Интернет, - весь этот могучий поток информации должен как будто бы снабдить учеников необходимым материалом. Почему же рука моих учеников, пишущая пробные и тренировочные сочинения, беспомощно застывала на том месте, где нужно аргументировать личностную позицию?
Долго анализировала сама, обсуждали все это и с учениками: пришла к выводу, что проблемы, которые испытывает ученик, когда пытается обосновать то или иное утверждение, вызваны скорее не тем, что он не знает каких-то сведений, а тем, что известные ему сведения он не может нужным образом применить. Нет аргументов «от рождения», высказывание приобретает функцию аргумента, когда оно доказывает или опровергает истинность или ложность тезиса. Аргумент в сочинении на ЕГЭ по русскому языку выступает как определенная смысловая часть, которая следует после некоторого утверждения (всем известна логика любого доказательства: теорема - обоснование - вывод).
В узком смысле - применительно к сочинению на ЕГЭ аргументом следует считать пример, который определенным образом оформлен и занимает соответствующее место в композиции текста. Вместе с учениками создали свой банк проблем, тезисов, аргументов, используя замечательные презентации Егораевой, Цыбулько, Сениной и других авторов. К каждой проблеме подобрали литературные аргументы: «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Отцы и дети» И.С.Тургенева, «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, «Тихий Дон» М.А.Шолохова, «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова, автобиографические рассказы В.П.Астафьева и другие произведения из школьной программы.
Но как быть, если многие ученики знают только фамилию автора и название произведения, в лучшем случае могут не перепутать имена главных героев. Если произведения они не читали, но проблему нашли, авторскую позицию тоже правильно определили. Как тут быть? Нужно было какое-то другое решение. Нестандартное. Мне кажется, что я его нашла. Сейчас уже могу с твердой уверенностью не только об этом сказать, но и подтвердить результатами ЕГЭ. В моем классе нет двоек, очень мало троек, а самое отрадное то, что Гольцева Дарья, золотая медалистка, получила 90 балов. Это лучший результат по Гимназии, в которой я работаю.
В качестве литературного аргумента в прошлом году рекомендовала кадетам из 11Б класса свои публицистические статьи, напечатанные в республиканских, муниципальных СМИ: «Звезда Поволжья», «Чистопольские известия», «Без проблем», «Информационный приоритет» в 2008-2014 г.г. Почему я это сделала?
Не зря журналистику называют литературой на бегу. Ее отличительная черта – лаконичность, небольшой объем. В нашем же случае, когда дети неохотно читают большие классические произведения, смотрят экранизации этих произведений или просматривают краткое изложение произведений школьной программы, - и это очень весомый положительный фактор.
Второй положительный момент – то, что эти публицистические статьи, очерки повествуют о знакомых ученикам людях, событиях, т.е. материал основан на чистопольском «фундаменте», а значит, он им более понятен и доступен в обращении. Кто же не знает Романа Евгеньевича Лизалина, капиатана «Арабеллы», который со своей командой в июле 2011 года пришел на помощь терпящим бедствие пассажирам «Булгарии», которую окрестили татарстанским «Титаником»? Скарятинский сад – излюбленное место в Чистополе, поэтому ученикам интересно узнать, кто такой Николай Яковлевич Скарятин, чьим именем назван этот сад. Нина Степановна Харитонова, Борис Сергеевич Чекин, Сергей Юрьевич Яковлев, Александр Михайлович Карасев – это все чистопольцы, которые прославили наш город. Материал о них легко читается и запоминается, его очень уместно использовать в качестве литературного аргумента к текстам, предложенным к заданию С.
Такой литературный пример, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения или для подкрепления сделанного обобщения, всегда будет выигрышным, т.к. он представляет собой не просто факт, а типический факт, основанный на знакомых понятиях, именах, т.е. факт, обнаруживающий определенную тенденцию, служащий основанием для некоего обобщения. Типизирующая функция примера объясняет широкое его использование в процессах аргументации.
Чтобы пример воспринимался не как обособленное высказывание, представляющее некую информацию, а как аргумент, его необходимо композиционно оформить: он должен занимать подчинительное положение в смысловой иерархии по отношению к утверждаемому, служить материалом для выводимых положений.
Наша накопленная вместе с учениками «энциклопедия» аргументов содержит несколько тематических рубрик, каждая из которых делится на следующие разделы:
1.Проблемы
2.Утверждающие тезисы, которые необходимо обосновать
3. Цитаты (они могут использоваться как для развертывания вступления, так и для создания финальной части сочинения)
4. Примеры, которые могут быть использованы для аргументации генерального тезиса.
Возможно, кого-то смутит очевидное тождество аргументов из разных тематических рубрик. Но ведь любая общественная проблема, в конечном счете, сводится к обнаженному противостоянию добра и зла, жизни и смерти, а эти универсальные категории втягивают в свою орбиту все многообразие человеческих проявлений. Поэтому, говоря, например, о необходимости беречь природу, мы должны говорить и о любви к родине, и о нравственных качествах человека.
Рубрика N 1. «Спасай, пока можешь, и свети, пока живешь!»
1. Проблемы
1.Нравственные качества настоящего человека
2.Судьба человека
3.Гуманное отношение к человеку
4. Милосердие и сострадание
II.Утверждающие тезисы
1.Несите миру свет и добро!
2.Любить человека – вот главный принцип гуманизма.
3.Мы несем ответственность за чужую жизнь.
4. Помоги, утешь, поддержи - и мир станет чуточку добрее.
III.. Цитаты
1. Мир сам по себе ни зло, ни благо, он вместилище и того и другого, смотря по тому, во что вы сами его превратили. (М.Монтень, французский философ-гуманист).
2. Если жизни жизнь твоя не пробудит, в вечной смене бытия мир тебя забудет. ( И.Гете, немецкий писатель).
3. Единственная заповедь: «Гори». (М. Волошин, русский поэт).
4.Светя другим, сгораю. (Ван Тюльп, Голландский медик).
5. Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. (А. Чехов, русский писатель).
Рубрика N 2. Люби и защищай родину
I.Проблемы
1. Человек и родина
2. Связь человека со своим народом
II.Утверждающие тезисы
1.Люби, цени и защищай свою отчизну.
2. Любовь к родине проявляется не в громких словах, а в бережном отношении к тому, что тебя окружает.
3. Каждый из нас - живая частица реки времени, которая из прошлого течет в будущее.
III.Цитаты
1. Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца. (К. Паустовский).
2. Потомство мое прошу брать мой пример: до издыхания быть верным отечеству. (А. Суворов).
3. Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством. (В. Белинский).
Рубрика N 3. «Бороться и искать. Найти и не сдаваться!»
I.Проблемы
1.Смысл человеческой жизни
2.Верность своему призванию
3.Поиск жизненного пути
4.Истинные и ложные ценности
5.Счастье
6.Свобода
П. Утверждающие тезисы
1. Смысл человеческой жизни заключается в самореализации.
2Любовь делает человека счастливым.
3. Высокая цель, служение идеалам позволяет человеку раскрыть заложенные в нем силы.
4.Служить делу жизни - вот главная цель человека.
5.Человека нельзя лишать свободы.
6. Нельзя насильно сделать человека счастливым.
III. Цитаты
1. Непреодолимого на свете нет ничего. (А. В. Суворов, полководец).
2. Только труд дает право на наслаждение. (Н. Добролюбов, литературный критик).
3. Чтоб жить честно, надо рваться путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость. (Л. Толстой, писатель).
4. В чем жизнь? В чем ее смысл? В чем цель? Ответ только один: в самой жизни. (В. Вересаев, писатель).
5. И не светятся больше ночами два крыла у меня за плечами. (А. Тарковский, поэт).
6. Чтобы родиться, жить и умереть, надо много мужества. (А.Маклин, английский писатель).
7. Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворить свои желания, а в том, чтобы их иметь. (М. Зощенко, русский писатель).
8. Если главная цель в жизни не количество прожитых лет, а честь и достоинство, то какая разница, когда умирать. (Д.Ору ЭМ, английский писатель).
9. Не существует больших талантов без большой воли. (О. Бальзак, французский писатель).
10. Думать и творить, творить и думать - вот основа всякой мудрости. (И. Гете, немецкий писатель).
11. Человек рожден, чтобы жить или в конвульсиях беспокойства или в летаргии скуки. (Вольтер, французский писатель). 12. Человек, выбравший зло, в определенной степени лучше того, кого принудили к Добру. (Э. Берджес, английский писатель).
Рубрика № 4. «Человек - ось мира»
1. Проблемы
1. Нравственная ответственность человека (художника, ученого) за судьбу мира
2.Роль личности в истории
3.Нравственный выбор человека
4.Конфликт человека и общества
5. Человек и природа
II. Утверждающие тезисы
1. Человек приходит в этот мир не для того, чтобы сказать, какой он, а чтобы сделать его лучше.
2. От каждого человека зависит, каким будет мир: светлым или темным, добрым или злым.
3. Все в мире связано невидимыми нитями, и неосторожный поступок, нечаянное слово могут обернуться самыми не предсказуемыми последствиями.
4. Помни о своей Высокой человеческой ответственности!
III. Цитаты
1. Есть один несомненный признак, разделяющий поступки людей на добрые и злые: увеличивает поступок любовь и единение людей - он хороший; производит он вражду и разъединение - он дурной. (Л. Толстой, русский писатель).
2. Мир сам по себе ни зло, ни благо, он вместилище и того и другого, смотря по тому, во что вы сами его превратили. (М. Монтень, французский философ-гуманист).
3. Да - я в ладье. Меня разлив не тронет! Но как мне жить, когда народ мой тонет? (Саади, персидский писатель и мыслитель)
4. Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. (Конфуций, древнекитайский мыслитель).
6. Люби - и делай что хочешь. (Августин Блаженный, христианский мыслитель).
7. Жизнь - это борьба за бессмертие. (М. Пришвин, русский писатель).
8. Они ушли во тьму, но не исчез их след. (В. Шекспир, английский писатель).
Рубрика №5. Возвысить человека
1. Проблемы
1. Роль искусства (науки, средств массовой информации) в духовной жизни общества
2.Воздействие искусства на духовное становление человека
3.Воспитательная функция искусства
II. Утверждающие тезисы
1.Подлинное искусство облагораживает человека.
2.Искусство учит человека любить жизнь.
3. Нести людям свет высоких истин, «чистые ученья добра и правды» - в этом заключается смысл подлинного искусства.
4. Художник должен вложить в произведение всю душу, чтобы заразить своими чувствами и мыслями другого человека.
III. Цитаты
1. Без Чехова мы были бы во много раз беднее духом и сердцем. (К Паустовский. русский писатель).
2. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах (А. Герцен, русский писатель).
3. Совестливость - вот чувство, которое обязана будоражить литература (Н. Евдокимова, русская писательница).
4. Искусство призвано сохранять человеческое в человеке. (Ю.Бондарев, русский писатель).
5. Мир книги - это мир настоящего чуда. (Л. Леонов, русский писатель).
6. Хорошая книга - просто праздник. (М. Горький, русский писатель).
7. Искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу. (П. Чайковский, русский композитор).
8. Они ушли во тьму, но не исчез их след (В. Шекспир, английский писатель).
9. Искусство - это тень божественного совершенства. (Микеланджело, итальянский скульптор и художник).
10. Цель искусства – сгущено передать растворенную в мире красоту. (французский философ).
11. Нет карьеры поэта, есть судьба поэта. (С. Маршак, русский писатель).
12. Суть литературы не в вымысле, а в потребности сказать сердце. (В. Розанов, русский философ).
13. Дело художника - рождать радость. (К Паустовский, русский писатель).
Рубрика N 6. «Не потеряйте человека!»
1. Проблемы
1.Образование и культура
2.Воспитание человека
3.Роль науки в современной жизни
4.Человек и научный прогресс
5.Духовные последствия научных открытий
6.Борьба нового и старого как источник развития
II. Утверждающие тезисы
1.Познание мира ничем нельзя остановить.
2. Научный прогресс не должен опережать нравственные возможности человека.
3.Цель науки - делать человека счастливым.
III. Цитаты
1. Мы можем настолько, насколько мы знаем. (Гераклит, древнегреческий философ).
2.Не всякое изменение есть развитие. (древние философы).
3. Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться. (К. Краус, немецкий ученый).
4. Мы вышли из пещер, но пещера еще не вышла из нас. (А. Регульский).
Рубрика N 7. «Помни имя свое!»
1. Проблемы
1.Историческая память
2.Отношение к культурному наследию
3. Роль культурных традиций в нравственном становлении
человека
4. Отцы и дети
II. Утверждающие тезисы
1.Без прошлого нет будущего.
2. Народ, лишенный исторической памяти, превращается в пыль, которую носит ветер времени.
3. Копеечные кумиры не должны подменять настоящих героев, которые жертвовали собою ради своего народа.
III. Цитаты
1. Прошлое не мертво. Оно даже не прошло. (У Фолкнер, американский писатель).
2. Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова (Д. Сантаяна. американский философ).
3. Помни о тех, кто был, без кого ты бы не был. (В. Тальников, русский писатель).
4. Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю. (Ф. Абрамов, русский писатель).
Рубрика N 8. «Всегда оставайся человеком!»
1. Проблемы
1.Нравственные качества человека
2.Честь и достоинство как высшие ценности человека
3.Конфликт человека и общества
4.Человек и социальная среда
5.Межличностные отношения
6.Страх в жизни человека
П. Утверждающие тезисы
1.Человек всегда должен оставаться человеком.
2.Человека можно убить, но у него нельзя отнять честь.
3.Нужно верить в себя и оставаться самим собой.
4. Характер раба определяет социальная среда, а сильная личность сама влияет на окружающий мир.
ПI. Цитаты
1. Чтобы родиться, жить и умереть, надо много мужества. (английский писатель).
2. Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. (Х. Р. Хименес, испанский писатель).
3. Нет судьбы, которую бы не превозмогло презрение. (А. Камю, французский писатель и философ).
4. Идти вперед и никогда не умирать. (У. Теннисон, английский поэт).
5. Если главная цель в жизни не количество прожитых лет, а честь и достоинство, то какая разница, когда умирать. ( Оруэлл, английский писатель).
6. Человека создает его сопротивление среде. (М. Горький, русский писатель).
Свои слова могу прокомментировать презентацией, составленной на основе предложенных выпускникам публицистических статей: «Знаете, каким он парнем был», «Всю жизнь был верен клятве Гиппократа», «Он себя никогда не щадил – раздарил по кусочкам больным», «Имеющий в руках цветы - плохого совершить не может», «Исчезнувшим, но не забытым», «Ограничение тела не есть ограничение души», «И простота, и волшебное слово», «От героев былых времен не осталось порой имен», «История одного письма», «Интервью с капитаном Р.Е.Лизалиным», «Скарятинский сад в XX и ХХI веке», «В жилах красного мака кровь моего отца».
Считаю, что возможно использование в качестве литературного аргумента к предложенным на ЕГЭ текстам, кроме произведений классической и современной литературы, и публицистических статей, основанных на материалах краеведения. Тем более, что этот материал, не скачан из Интернета, не списан, не позаимствован, а собран учителем. Это большая кропотливая работа. Мне не жаль делится своей работой ни с учителями, ни с учениками. В сообщество «Подготовка к ЕГЭ. Сочинение. Аргументация текстов: публицистические статьи на нравственные темы, основанные на краеведческом материале» на вчерашний день подписан 51 учитель. В Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Бугульме учителя пользуются этими статьями, сделали брошюры и раздали ученикам. Надеюсь, что и им они окажут неоценимую помощь в подготовке к ЕГЭ.
Эти статьи поднимают важные нравственные проблемы: добра и зла, нравственного выбора, профессионализма, сельской интеллигенции, героизма советских солдат в годы ВОВ, сохранения исторической памяти и другие. Я считаю, что эти статьи, помимо информативности, не только знакомят выпускников со своим городом, с замечательными людьми, живущими в нем, с историческими памятниками, со славной историей города, но, самое главное, оказывают большое значение на формирование личности ученика, воспитывают в них патриотизм. И, конечно же, помогают на экзамене.