СИСТЕМА УРОКОВ ПО КУРСУ "ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИТЕРАТУРЫ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ИСКУССТВ. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ. НИДЕРЛАНДЫ"
5. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2.
Тема: "Нидерландские пословицы" Питера Брейгеля Старшего
Цель: познакомить учащихся с работой Питера Брейгеля Старшего "Нидерландские пословицы"; раскрыть причины обращения автора к данной теме; целенаправленно развивать такие качества внимании, как сосредоточенность, устойчивость, наблюдательность и умение перемещать внимание, формировать образный тип мышления; вызвать интерес к картине; помочь найти взаимосвязь жизни и живописи, народного фольклора (пословицы) и произведения искусства.
Тип урока; комбинированный (практическое занятие с работой по картине "Нидерландские пословицы" и защитой рефератов по творчеству Питера Брейгеля Старшего).
Наглядность: репродукции картин "Нидерландские пословицы" для каждого ученика и схема-подсказка.
ПЛАН
I. Вступительное слово учителя. Сообщение темы, цели, задач урока.
II. Основная часть (работа над репродукцией картины).
1. Жизнь и творчество художника (защита рефератов).
2. "Нидерландские пословицы" - своеобразная энциклопедия нидерландского фольклора (культурологический анализ репродукции картины)
3. Глупость, ставшая повседневной привычкой, и безумие, возведенное в ранг разумного начала, - вот стихия "Нидерландских пословиц" ,
4. Практическое задание. Найти на репродукции фрагменты, сюжеты которых близки по смыслу русским пословицам и поговоркам, и прокомментировать их.
III. Заключение.
Подведение итогов урока. Домашнее задание.
1. Жизнь и творчество художника (защита рефератов).
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕФЕРАТОВ.
Питер Брейгель Старший, которого коллекционеры именуют Мужицким Брейгелем, родился в крестьянской семье. Как и большинство нидерландцев, он получил прозвище от названия деревни, откуда был родам, но своим детям мастер передал это прозвище уже как фамилии. Учился он в Антверпене у Питера Кука ван Альста - прославленного в те годы живописца. В 1581 г. его приняли в члены антверпенской гильдии Святого Луки. На следующий год он отправляется в Италию, где прожил около года, но остался равнодушным к изучению древних памятников и почти не водил знакомства с итальянскими художниками.
Возвратившись в Антверпен Брейгель создал картину "Падение Икара", в которой красной нитью проходит мысль, созвучная нидерландской пословице: "Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает".
Что скрывается за подобной покорностью общему ходу вещей: мудрое смирение или косная жестокая слепота? Брейгель не знает ответа, но в течение всей своей дальнейшей жизни будет стараться получить его.
В 1515 г. Брейгель перебрался из Антверпена в Брюссель; он женился на дочери своего бывшего учителя ван Альста; у него появились собственный дом, постоянная мастерская. О наступлении поры спокойной мудрой зрелости говорят и новые картины Брейгеля. С особой охотой мастер обращается к вечным сюжетам - к эпизодам библейской истории. Это картины "Вавилонская башня” (1563г.). "Несение креста" (1584 г.). Последняя картина религиозная, христианская, но это уже не церковная картина. Брейгель соотносил истины Священного писания с личным опытом, размышлял над библейские текстами, давал им свои толкования. Таким образом, он откровенно нарушал действовавший в то время императорский указ от 1850 г., который под страхом смерти запрещал самостоятельно изучать Библию.
Политическая обстановка в то время была очень сложной. Брейгеля и его соотечественников возмущал произвол испанцев, которые управляли Нидерландами, абсолютно не считаясь со старинными вольностями и обычаями страны. По стране прокатилась волна иконоборческих погромов: толпы людей, воодушевляемых протестантскими проповедниками, врывались в храмы и вымещали свою ненависть к папскому Риму на иконах и статуях святых. Тогда было разорено несколько тысяч храмов. Эти выступления местным властям удалось подавить. В 1566 г. короли Испании и правитель Нидерландов Филипп II решил жестоко наказать непокорную страну и отправил туда многотысячную армию под командованием надежнейшего из своих полководцев - герцога Альбы, который получил полномочия королевского наместника. Разорения, массовые казни, бесчинства чужеземных солдат стали уделом каждого нидерландского города, каждой деревни.
Как отголосок этих бедствий воспринимается картина Брейгеля "Избиение младенцев в Вифлееме", созданная в 1506 г. На картине изображено нидерландское селение, в которое пришли враги. По заснеженной деревенской площади мечутся каратели и их жертвы. Жуткий смысл происходящего не сразу доходит до сознания зрителя: со стороны трагедия в Вифлееме выглядит почти буднично. Земля спокойна и величава в своем белоснежном убранстве. Кажется, сама природа отторгает от себя людскую жестокость, ужас и горе. Истина жива даже в безжалостный век, и ее можно отыскать не только в Священном писании, но и на страницах вечной книги природы.
Он в высшей степени обладал тем, что называют национальным своеобразием: все замечательные особенности его искусства выращены на почве самобытных нидерландских традиций, причем более всего он обязан Босху. Как никто, Брейгель выразил дух своего времени, его народа и колорит. Он народен во всем: будучи, несомненно, художником - мыслителем, он и мыслит в унисон с народной мудростью, так же афористично и метафорически. Философия жизни, заключенная в его иносказаниях, горька, иронична, но мужественна.
Брейгель отказался от традиционного изображения нидерландского пейзажа и как бы сузил свой кругозор; заставил зрителя всматриваться в незамысловатые сцены деревенских будней. Цикл картин "Месяцы" ("Времена года"), созданные Брейгелем в 1585 г., воспринимается, как целая вселенная, воплощенная художником в безыскусных и неприметных сельских видах. Красота земли в каждом миге ее бытия для Брейгеля - залог существования некоего вселенского закона, гораздо более мудрого и милосердного, чем установление земных владык.
Картины "Крестьянская свадьба" и "Крестьянский танец" написаны Брейгелем в 1566-1567 гг., т.е. в самое тяжелое и тревожное для его народа время. Эти изображения праздничного торжества простых ладей стали ответом художника на царившее вокруг горе.
Излюбленный тип композиций Брейгеля - большое пространство, как бы увиденное с вершины, тем не менее, все написано очень подробно и четко. Иногда пространственная ширь трактована как совершенно реальный пейзаж, иногда - как условное поле для повествования. Повествование обычно связано с фольклором; Брейгель писал картины-притчи. Одна из них называется "Нидерландские пословицы”. На ее пространстве расположено около сотни людей, погруженных в странные и нелепые занятия. В целом, зрелище кажется веселым, но, в сущности, веселого мало. Шар с крестом - символ земной сферы - красуется на видном месте, только крест опущен вниз: знак того, что перед нами мир навыворот, страна дураков.
Последняя из известных ныне картин Брейгеля "Слепые" (1568 г.) посвящена словам Христа: "Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?". Конечно же Иисус имел ввиду слепоту духовную. Как напоминание об этом Брейгель изображает в глубине картины церковь - единственное место, где слепые, могут получить исцеление. Но чтобы переступить церковный порог, нужно быть зрячим или воспользоваться помощью зрячего; ни то, ни другое не доступно персонажам Брейгеля.
Не была ли картина "Слепые" своеобразным прощанием художника с людьми? Нет. Брейгель, умерший в Брюсселе 3 сентября 1569 г. (в возрасте примерно сорока лет), до конца своих дней работал еще над одной картиной, которая по отзывам современников, "была самым лучшим из созданных им произведений". Ни сама картина, ни ее описания не дошли до нас - только название "Торжество правды”.
ВОПРОС. Назовите самые выдающиеся произведения Питера Брейгеля Старшего.
ОТВЕТ. "Падение Икара", "Вавилонская башня", "Несение креста", "Избиение младенцев в Вифлееме", "Месяцы", "Крестьянская свадьба", "Крестьянский танец", "Нидерландские пословицы", "Слепые".
I. "Нидерландские пословицы" - своеобразная энциклопедия нидерландского фольклора
ПРОСМОТР РЕПРОДУКЦИИ КАРТИНЫ.
УЧИТЕЛЬ.
Картина создана в 1559 г. и ныне находится в собрании Берлинских Государственных музеев (Музей Берлин-Далем). В сравнительно небольшом живописном пространстве (размеры полотна 117x163 см) расположено около сотни людей, погруженных в странные и нелепые занятия. Художник поместил более ста иллюстраций к народным пословицам, басням, поговоркам и прибауткам. Смысл некоторых из них понятен нам и без объяснений.
ВОПРОС. Докажите, что "Нидерландские пословицы" - своеобразная энциклопедия нидерландского фольклора.
П.О. Персонажи Брейгеля водят друг друга за нос, садятся между двух стульев, пытаются прошибить лбом стену, зарыть колодец, в котором плавает теленок, висят между небом и землей, бросают рыбу в речку. Вообще каждый делает свое с видом тупой одержимости, не обращая внимания на других, - как обитатели дома сумасшедших. Все это наглядная реализация метафор, на которых построены народные поговорки о человеческой глупости.
ВОПРОС. К какой одной теме можно свести сюжеты 119 пословиц и поговорок? (Внимательный просмотр репродукции и схемы-подсказки).
П.О. Здесь кроют крышу блинами, пускают стрелы в пустоту, стригут свиней, согреваются пламенем горящего дома, исповедуются черту. Хотя все эти занятия и явно абсурдны, брейгелевские персонажи предаются им так серьезно и деловито, что зритель не сразу замечает нелепость происходящего. Глупость, ставшая повседневной привычкой, и безумие, возведенное в ранг разумного начала,- вот стихия "Пословиц".
В целом зрелище кажется даже веселым: сияет голубое небо, плещет речка, и фигурки яркими красными, белыми и голубыми пятнами заполняют пространство - подобие сельской улицы, как ковер цветов.
Но, в сущности, веселого - мало. Шap с крестом - символ земной сферы - красуется на видной месте, только крест опущен вниз: знак того, что перед нами мир навыворот, страна дураков.
ВОПРОС. В чем заключен подлинный, смысл картины?
П.О. Мир перевернут вверх дном.
3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Найти на репродукции фрагменты, сюжеты которых близки по смыслу русским пословицам и поговоркам (работа в парах).
Пеке-торне из нидерландских пословиц и поговорок, изображенных Питером Брейгелем Старшим:
1. "Крыть крышу блинами” ("Как сыр в масле кататься").
2. "Смотреть сквозь пальцы".
3. "Водить друг друга за нос".
4. "И в крыше есть щели" ("И стены имеют рот").
5. "Сидеть между двух стульев".
6. "Биться головой о стену".
7. "Вооружен до зубов".
8. "Засыпать ров, после того как утонул теленок" ("После драки кулаками не машут").
9. "Вставлять палки в колеса".
10. "Искать свой топор" ("Тянуть резину").
11. "Разбрасывать розы перед свиньями" ("Метать бисер перед свиньями").
12. "Привязывать Богу большую бороду" ("Быть католиком большим, чем Папа римский").
13. "Висеть между небом и землей".
14. "Бросать деньги в воду" ("Сорить деньгами").
15."Вешать плащ на ветер" ("Держать нос по ветру").
Итог урока.
Ребята называют пословицы, поговорки, прибаутки и комментирую их.
Домашнее задание по группам.
1. Нарисовать иллюстрации к русским пословицам и поговоркам.
2. Составить пословицы-перевертыши к русским пословицам типа: "Тише едешь - дальше будешь", "Громче топаешь - ближе станешь".
3. Дать развернутый письменный ответ на вопрос:
"В чем созвучие творений П.Брейгеля Старшего с событиями 1566г.- (по картине П.Брейгеля "Избиение младенцев в Вифлееме")?"
Литература:
1. Энциклопедия для детей. Том 7. Искусство. Ч.I Архитектура, изобразительное и декоративно- прикладное искусство с древнейших времен и до эпохи Возрождения/ Глав. ред. М.Д.Аксенова,- М.: Аванта+, 1997,-688с: с ил.
2. История зарубежного искусства/ под ред. Кузьминой,- М.“Изобразительное искусство", 1980.
3. Очерки истории искусства (от первобытного искусства до готического искусства)- М., Советский художник, 1987
4. Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. - С-Пб.: Мифрил. 1995.
5. Краткая история искусства. Вып.2. Северное Возрождение; страны Западной Европы XVII-XVIIIв.в., Россия XVIIIв.- 2-е изд.,доп.- М, .'Искусство, 1989.
6. Н.Н.Никулин. Искусство Нидерландов XV-XVI вв. "Искусство"; Ленинградское отделение. 1984
7. В.Коннов. Нидерландские композиторы ХV-XVI веков. Л.: Музыка,1984.
8. Гершензон-Чегодаева Н. Нидерландский портрет XV века. Его истоки и судьбы. Серия: Из истории мирового искусства. М. Искусство 1972г. 198 с. илл
9. Егорова К.С. Ян ван Эйк. Искусство, 1965.
10. Климов Р.Б. Искусство Нидерландов. - В кн.: Всеобщая история искусств, Т.З. М.,1962,
11. Никулин Н.Н. Золотой век нидерландской живописи. М.,1981.
12. Смирин М.М. Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии. М.,1978.