Сценарий урока по рассказу Л. Н. Толстого После бала

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сценарий открытого урока по литературе

8 класс

Учитель: Иванова Т. М.



Исповедь беспокойной совести, или «от чего переменяется жизнь человека?» (По рассказу Л. Н. Толстого «После бала»)



Цели: создать рефлексивно-познавательную среду; развивать ценностно-смысловые отношения учащихся к миру и себе; рассмотреть позицию автора произведения

Задачи:

обучающие: выявление художественных особенностей рассказа «После бала»; углубление представления об антитезе, построенной на контрасте


развивающие: развитие умения слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество с ними; развитие познавательной рефлексии


воспитательные: воспитание умения откликаться на чувства и переживания других людей, уважать чужое мнение

Тип урока: урок – рефлексия

Методические приёмы: слово учителя, беседа с элементами творческой и исследовательской деятельности учащихся, обобщение материала предыдущих уроков, работа в группах

Оборудование: презентация, иллюстрации учащихся, фрагмент из х/ф «После бала», перчатка в коробке, опорные листы для учащихся, карточки с заданиями по группам, интерактивное задание http://school-collection.edu.ru/catalog/res/8af15471-3102-43a7-9c53-0c04ca0b7ceb/?from=d5a34d74-24e6-43c7-9606-62d7df7a3262&

«Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что всё дело в среде, что среда заедает.

А я думаю, что всё дело в случае…»

Л. Н. Толстой. Из рассказа «После бала»




  1. Эмоциональный настой учащихся

- Итак, рассказ прочитан. Ваша очередная встреча со Л.Н. Толстым состоялось. Он оставил 90 томов своих произведений. Многие считали, что Толстой знает всё. Ему присылали письма простые люди, и все просили: «Научите, как жить». Он почти всем отвечал. А ночью ждал, когда домочадцы уснут, раскрывал свой дневник и писал: « Господи, научи меня жить…» Значит, Толстой тоже сомневался, ошибался, путался…Толстой – великий писатель. Он не мог смириться с жестокостью и в то же время ничего не мог изменить. Или почти ничего. Ведь перед нами его книга, где много вопросов и есть ответы. Только их надо найти.

Урок сегодня будет разделён на три этапа: 1) работа в группах – ответы по теории литературы; 2) Иван Васильевич – полковник – смысл антитезы; 3) Рефлексия



  1. Разминка - теория литературы – работа в группах (дидактическая задача: актуализировать знания учащихся по теории литературы)

  1. 1-я группа: Работа с художественной деталью

- Какая вещь превратилась в образ? Она упоминается в тексте не один раз.

Это вещь – Лицо времени, культуры человека.

Это вещь – Связь с поведением, характером героя

Это вещь – Источник раздумий, переживаний.





Знак определённой социальной среды


Знак его мыслей, переживаний

Пример:






Пример:

Пример:





  1. Перед вами три литературоведческих термина. Докажите это.



  • Действующих лиц немного. Резкое различие, противоположность. Жанр эпоса. Большое значение придаётся концовке, которая является своего рода выводом. Противопоставление характеров, обстоятельств, образов. Небольшое по объёму повествование. Основу обычно составляет одно событие или происшествие, как правило, одна сюжетная линия. Для выражения … часто используются антонимы. Часто отмечается присутствие рассказчика.













  1. Перед вами интерактивное задание. Перемещая таблички, соотнесите отрывки из текста с элементами композиции. Задание: какие из описаний в рассказе Л. Н. Толстого "После бала" связаны с событиям "На балу" и какие - с событиями "После бала".







  1. Вступление (дидактическая задача: подготовить учащихся к работе на уроке )

- учащиеся записывают ответы на вопросы 2, 3, 4

  1. Как вы считаете, почему урок называется «Исповедь беспокойной совести»?

  2. Что такое исповедь? (ИСПОВЕДЬ , -и, жен.

1. У христиан: признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени церкви и Бога, церковное покаяние. Быть на исповеди.

2. перен. Откровенное признание в чём-н., рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах (книжн.)

- К нашему уроку относится слово во 2-м значении

  1. Что такое совесть?



Значение слова Совесть по Ефремовой:

Совесть - Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.



Значение слова Совесть по Ожегову:

Совесть - Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом



Совесть в Энциклопедическом словаре:

Совесть - понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.



  1. Как вы понимаете выражение: «беспокойная совесть»?





  1. У кого из героев рассказа «После бала» совесть беспокойная, а кто чувствует себя вполне спокойно и в какой момент жизни?



  1. Анализ эпизодов (дидактическая задача: активизация знакомых/незнакомых образных представлений в сознании учащихся, «вживание» в знакомый/незнакомый образ, погружение в знакомую/незнакомую стихию – развитие познавательной рефлексии)

  1. - Представьте, что вы приехали на бал. Какие чувства вы испытываете? Чего ждёте? Запишите.



  1. - Какие чувства испытывает Иван Васильевич? Какие чувства испытывает полковник? Найдите в тексте слова, которые передают эти чувства, запишите.





  1. - Представьте, что вам надо ударить человека. Жестоко, больно, так, как требуют правила, чтобы выжить самому. А этот человек вам не враг, он такой же, как вы. Что вы чувствуете? (Гнев, боль, страх)



  1. Просмотр фрагмента х/ф «После бала»





  1. - Какие чувства Иван Васильевич испытывает, когда видит, как наказывают солдата? Что при этом чувствует полковник? Найдите в тексте слова, которые передают эти чувства, запишите.



  1. - Зачем Ивану Васильевичу вспоминать этот эпизод из его прошлого, ведь он ему неприятен. (Потому что эта история имела огромное влияние на его жизнь)





  1. Выход на рефлексию

  1. Для чего Толстому понадобилось совместить в рассказе два таких разных настроения? ( Человек встречается в жизни и с хорошим, и с плохим. И только от самого человека зависит, как он поведёт себя в той или иной ситуации)



  1. Кто из героев- человек среды, а кто человек случая? Как это доказать? (обратите внимание на эпиграф)



  1. Рефлексия

  1. Письменная работа: ответ на вопрос: «От чего переменяется жизнь человека? Влияет ли среда, случай или сам человек направляет свою жизнь?»

  2. Результаты исследования Едаменко М.



  1. Вывод: удивлены/ не удивлены? А ведь Л. Н. Толстой тоже так считает.



  1. Итоги



Домашнее задание: сочинение – миниатюра «Уроки рассказа «После бала» или ответ на вопрос: «Как доказать, что Иван Васильевич – человек с беспокойной совестью?»