Тема. А. П. Чехов. «Хамелеон». Картина нравов в рассказе. Средства юмористической характеристики
Цель: продолжить знакомство с творчеством А.Чехова.
Задачи: дать понятие «хамелеонства»; продолжить обучать анализу художественного текста, находить в нем художественные детали; составлять словесные характеристики персонажей на основе их поведения и речевой характеристики; проанализировать средства создания комического, корректировать словесно-логическое мышление, развивать навыки выразительного чтения, формирование четких нравственных критериев, жизненных позиций, неприятие «хамелеонства».
Тип урока: урок изучения новой темы
Ход урока
Организационный момент.
Постановка цели урока. Ребята! 29 января 2015 исполняется 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. К юбилею писателя я приготовила небольшой рассказ о нем и его ранних комических произведения
А какие рассказы Чехова вы читали, ребята? Надееюсь, что после нашего рассказа вы захотите прочесть и другие произведения Чехова и больше узнать о писателе.
Творчество писателя высоко оценивали М.Горький, В.Маяковский,М.Пришвин, К. Станиславский.«Чехов – это Пушкин в прозе» , говорил Л. Н. Толстой
А вы знаете в каком городе родился А.П.Чехов? (ответы).
В семье, кроме Антона, было еще 5 детей – четыре брата и сестра: Александр, Николай, Антон, Иван, Михаил, Мария .
Предлагаю вам посмотреть фильм о « На родине Чехова» и ответить на вопросы о писателе.
Вопросы:
1)Как называлась улица в Таганроге, где стоял дом семьи Чехова? (ул. Полицейская)
2) Откуда приехал отец Чехова в Таганрог? ( Воронежская губерния).
3)Какую роль играл Чехов в домашнем спектакле «Ревизор» ? (Городничий).
4)Какие предметы Чехову приходилось зубрить в гимназии? (Латинский и греческий языки) .
5)За какой партой сидел Чехов? (Последний ряд у окна).
6)На какой факультет поступил Чехов в Московском университете? (медицинский).
Писать Чехов начал, будучи студентом, его первые юмористические рассказы появились в1880 году в журналах.
Кто из вас знает, под каким псевдонимом печатал Чехов свои ранние рассказы? (Антоша Чехонте.А также Антоша Ч., Брат моего брата, Человек без селезенки.)
По условиям юмористических журналов рассказ не должен был превышать 100 строк. Вгоняя свои юмористические произведения в 100 строк, писатель достиг удивительного умения писать кратко. «Краткость - сестра таланта», - часто говорил Чехов.
В мае 1886 года вышел сборник А. Чехонте «Пестрые рассказы». На титуле после псевдонима в скобках стояло настоящее имя автора. Сборник состоял из рассказов, напечатанных в юмористических журналах. Среди них «Хамелеон». «Пересолил», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Хирургия», «Шведская спичка», «Брак по расчету». После выхода в свет «Пестрых рассказов» имя Антона Павловича Чехова сразу стало известным.
Все мы любим посмеяться. Настоящий праздник для читателя- обнаружить в авторе остроумного человека, который умеет видеть в жизни несообразности и показать их комизм. А кто из вас помнит, что такое комическое?
Вспомним виды комического. Юмор - это смех дружелюбный, добродушный, беззлобный, веселый, сочувственный, смех-подшучивание
В каком рассказе Чехова именно такой смех? ( «Лошадиная фамилия»). Какие юмористические рассказы Чехова вы знаете? ( «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Пересолил» )
Наш урок, посвящённый 155летию со дня рождения А.П.Чехова, не должен остаться незамеченным, потому что мы сегодня откроете Чехова-мыслителя, глубоко переживающего за судьбы людей, страны, Чехова - непримиримого борца за освобождение человека от внутреннего рабства, призывающий к духовной свободе и раскрепощению… . Я хочу познакомить вас чеховским нравственным кодексом жизненного бытия:
Уважать человеческую личность, быть снисходительным, мягким, уступчивым;
Сострадать всему, чего и не увидишь простым глазом;
Быть чистосердечным и бояться лжи как огня;
Уважать чужую собственность»
Не уничтожать себя, чтобы вызвать вдругом сочувствие;
Уважать в себе талант, гордиться им, если он есть;
Воспитывать в себе эстетику;
Усилием воли воспитывать в себе благородство.
На занятии мы проанализируем рассказ “Хамелеон”, выведем понятие “хамелеонства” и выясним при помощи каких средств писатель заставляет нас смеяться над рассказом, т. е. проанализируем средства создания комического.
(Слайд 1). Запись темы урока в тетради
Первичное восприятие текста
– Чехов всегда стремился и себя, и мир вокруг сделать лучше, добрее, нравственнее. Один из персонажей его пьесы говорит: “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. Эти слова можно считать и убеждением самого А. П. Чехова. А повлиять на людей, их поведение, сознание он мог только через творчество.
Название рассказа давно стало нарицательным, понятие “хамелеонство” прочно вошло в русский язык.
– Для чего мы читаем с вами сатирические рассказы? (Отдохнуть, посмеяться, смех помогает нам наказать зло. Смех учит, воспитывает, показывает, как не нужно поступать в той или иной ситуации, делает нас духовно богаче.)
– Как вы думаете, ради чего Чехов написал этот рассказ?
– Тема нашего урока звучит так: “Рассказ “Хамелеон” – живая картина нравов общества”. А что такое нравы? (Слайд 2)
Нравы – обычай, уклад общественной жизни.
– Изменяются ли нравы по мере развития общества, или это незыблемое понятие? (Да, меняются.)
– Вот и проанализируем, какие же общественные нормы были общеприняты во времена Чехова и которые вызывали недовольство писателя.
Анализ рассказа
– Назовите действующих лиц рассказа.
– С кем мы знакомимся вначале? Зачитать (1-й абзац) (Слайд 3)
– Какие детали в описании Очумелова и городового бросаются в глаза? (Новая шинель – символ чина; узелок и решето с крыжовником – свойство их деятельности.)
– Почему на площади никого нет, даже нищих? (Боятся новых поборов; все замерли в ожидании.)
– Какие-либо звуки мы слышим в этом эпизоде? (Нет.)
– Что является завязкой рассказа? (Крики Хрюкина.) (Слайд 4)
– Завязка звуковая. Кто же является виновником столь душераздирающих криков? Описание зачитать.
– А кто же “пострадавший”? Зачитать.
– Что вам кажется смешным в описании Хрюкина? (Окровавленный палец, поднятый вверх, который “имеет вид знамения победы”.)
– Как ведет себя в этой ситуации Очумелов?
– Охарактеризуйте его речь. (Речь внушительна и начальственна.)
– Как дальше разворачиваются действия?
– Сколько раз Очумелов меняет свое решение относительно собаки? В связи с чем это происходит? (Шесть раз, в зависимости от того, кого называют хозяином собаки.)
– Как при этом меняется интонация полицейского надзирателя? (От начальственно-повелительной до рабски-трусливой.)
– Зачитаем первое решение Очумелова. Что в нем звучит? (Категоричное, законное решение: уничтожить собаку и наказать хозяина. Приговор этот он произносит в тоне распекания и команды, что для него является привычным.) (Слайд 5)
– А для чего в своей речи он использует угрозы и брань? (Для острастки; это его истинное лицо.)
– Должны ли употребляться такие выражения в речи высокого должностного лица?
– Но вот кто-то предположил, что это генеральская собака. Как это отражается на поведении Очумелова? (Он берет собаку под свою защиту, а виновным оказывается Хрюкин.)
– Зачитайте рассуждения Очумелова.
– С какой целью он вслух озвучивает такое пространное рассуждение? (чтобы не уронить своего достоинства.)
– А почему ему вдруг стало жарко, что он попросил Елдырина снять с него шинель? (Его бросило в жар от мысли, что он мог наказать собаку генерала.)
– Когда он снова надевает шинель? (Когда в 4-ый раз меняет свое решение, его начинает знобить из-за того, что он не может определиться с хозяином собаки.)
– Как ведет себя Хрюкин после того, как Очумелов изменил свое решение? (Сначала он пытается подступиться к Очумелову с лестью: “Их благородие умный господин и понимают…”. А когда это не действует, переходит к скрытым угрозам: “У меня у самого брат в жандармах…”.)
– Новые сомнения городового – новый сдвиг в настроении Очумелова: вновь он требует “истребить” собаку, вновь Хрюкин оказывается пострадавшим. И так до появления Прохора, который расставляет все точки над и.
– Понаблюдаем за тем, как изменяется в репликах Очумелова и в изображении самого автора образ собаки. (От несчастного существа со слезящимися глазами до “цуцика этакого” в финальной сцене, щенок удостаивается чести оказаться на руках у самого полицейского надзирателя.) (Слайд 6)
– Как меняется лицо и речь надзирателя, когда наконец-то выясняется, чья это собака? (“Всё лицо заливается улыбкой умиления…”, речь становится слащавой льстивой.) Зачитать.
– Как он уже относится к укусу собаки? (Укус вызывает восхищение.)
– Почему Чехов не дает ответа на вопрос: виновата ли собака? (Ее участь от этого не зависит.)
– А от чего зависит ее участь? (От того, кем окажется ее хозяин.)
– То есть о соблюдении законности здесь речи нет. Посмотрите, встречаются ли хоть раз в речи Очумелова и Елдырина слова с корнем –закон-? (Ни разу.)
– А в чьей речи мы слышим слова с этим корнем? (В речи Хрюкина два раза.)
– О чем это говорит? (О соблюдении законности здесь не может быть и речи.)
– Как ведет себя толпа? (Мнение толпы идет вслед за мнением Очумелова: сначала сочувствует мастеровому, а потом смеется над ним.)
– Слова “хамелеон” нет в рассказе. Почему же возник такой заголовок? В прямом или переносном значении употреблено это слово? (Слайд 7)
– В чем смысл названия рассказа? Кого в нем можно назвать “хамелеоном”? (И Очумелова, и Елдырина, и Хрюкина, и толпу.)
– Какова же идея рассказа? (Нельзя моментально, в угоду обстоятельствам, менять свои взгляды на прямопротивоположные; нельзя не иметь своего мнения.)
– Как бы вы определили, что такое “хамелеонство”? (Это моментальное изменение своих взглядов на прямопротивоположные в угоду обстоятельств.)
Записать определение в тетрадь
– А есть ли “хамелеонство в наши дни? (Слайд 8)
Мастерство Чехова-художника. Работа в группах
– Чехов – ученик и последователь знаменитого нашего сатирика, с творчеством которого мы только что познакомились, – Салтыкова Щедрина. Какой прием лежит в основе щедринской сатиры? (Гипербола.)
– Рассказ Чехова сатирический, вызывает у нас невольный смех. Вот сейчас мы и разберемся, при помощи каких приемов писатель достигает такого эффекта. Для этого вам придется поработать в группах.
Работа в группах (Слайд 9) I группа Какие ассоциации у вас вызывают фамилии действующих лиц (Очумелов, Елдырин, Хрюкин)? Как называется такой прием в литературе? Особую роль в рассказе имеет речевая характеристика героев. Подумайте, с какой целью автор наряду с общеупотребительной лексикой вводит в повествование канцеляризмы, просторечия, “холопскую”, унизительную лексику?
– Автор использует прием “говорящих” фамилий, т. е. использует фамилии, которые характеризуют персонажа.
Ассоциативные ряды: Очумелов – чумной, бесшабашный, непредсказуемый, глупый… Елдырин – солдат, услужливый, нерассуждающий, раболепствующий…
Хрюкин – свинья, некультурный, глупый…
Речевая характеристика: для создания комического эффекта, для разоблачения героя, для показа его истинного лица автор наряду с общеупотребительной лексикой вводит в повествование концеляризмы, просторечия, “холопскую”, унизительную лексику.
II группа. Словесное рисование: нарисуйте портрет Очумелова, учитывая особенности его поведения, речи и художественные детали.
– Очумелов: “идет”, “делает полуоборот налево”, “врезываясь в толпу”, “говорит строго”, “шевеля бровями” – этот глагольный ряд рисует чиновника, “несущего” свою персону, сознающего собственную значительность и важность. Особую значительность придает ему новая шинель. “Несочетание” этого важного вида и узелка в руке, в котором, вероятно, лежит что-то конфискованное еще, помимо крыжовника, рождает комический эффект.
III группа Словесное рисование: нарисуйте портрет Елдырина, учитывая особенности его поведения, речи и художественные детали.
– Елдырин: рыжий городовой; одним эпитетом писатель обозначил направление работы нашего воображения: смешной, глупый, ничтожный.
IV группа. Словесное рисование: нарисуйте портрет Хрюкина, учитывая особенности его поведения, речи и художественные детали.
– Хрюкин: ситцевая крахмальная рубаха и расстегнутая жилетка, полупьяное лицо. Комический эффект дополняется эпитетом официально-деловой окраски – “вышеописанный человек”.
V группа. Что такое композиция? Назовите элементы композиции. Чем интересен рассказ Чехова “Хамелеон” с точки зрения композиции?
– Писателя не интересуют события, кульминации нет, развязка вынесена за рамки повествования. Основной прием – повторение.
– Подведем итог: при помощи каких приемов Чехов создает комический эффект в рассказе? (Комическое – контрастное несоответствие содержание объекта и формы его проявления.). Записать в тетради (Слайд 10):
Приемы создания комического в рассказе:
1) Художественные детали (пример).
2) “Говорящие” фамилии (пример).
3) Речевая характеристика персонажей.
4) Особенности композиции.
– Из-за чего возникает комическая ситуация в рассказе? (Из повторение одной и той же темы, которая проигрывается несколько раз. Очумелов исполняет различные роли, противоположные по своей сути.)
VI группа Словесное рисование: опишите иллюстрацию к рассказу “Хамелеон”. Удалось ли художнику передать характеры персонажей? (Рисунок)
– Рисунок запечатлел момент шествия по базарной площади Очумелова и городового и точно передает нарисованный Чеховым пейзаж: “Кругом тишина… на площади ни души… Открытые двери лавок глядят на свет Божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих”. Взгляд чинно несущего свою персону полицейского надзирателя Очумелова важно устремлен “в никуда”, городовой Елдырин подобострастно смотрит ему в затылок.
Чтение рассказа по ролям
Подведение итогов – Сегодня мы познакомились с понятием “хамелеонство”. Что же это такое? – Чему нас учит рассказ? – Изменился ли ваш взгляд на произведение после сегодняшнего урока? (Не для легкого чтения, читать, вдумываясь.) – Есть ли явления “хамелеонства” в наши дни?
Домашнее задание: (Слайд 11)
Пересказ содержания 2. Подготовиться к тесту по рассказу “Хамелеон”.
Методы и приемы использования информационных технологий
на уроке по литературе.
Данный урок проводится в рамках Года литературы. При проведении урока литературы информационные технологии выполняют вспомогательную роль, что позволяет учителю значительно расширить формы работы и охватить учебный материал, пройденный на уроках литературы.
На данном уроке используется мультимедиа-презентация, созданная в программе Power Point с минимум текста и богатым иллюстративным материалом. Этот вид работы способствует вовлечению всех учащихся в ход урока и дает возможность быстро проверить правильность выполнения заданий. А раздаточный материал, выполненный при помощи программы Word, развивает у детей способности к самостоятельной или групповой творческой работе.
Информационные технологии также позволяют учителю решить целый ряд задач, которые весьма трудно реализуются в рамках традиционных подходов. А именно: повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это интересно, потому что необычно), демонстрация реальных межпредметных связей и их использование при решении самых разнообразных задач.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа-интернат основного общего образования г. Белебея
муниципального района Белебеевский район РБ
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ
А. П. Чехов. «Хамелеон». Картина нравов в рассказе. Средства юмористической характеристики
Учитель Хазиева Н.Н.
Дата проведения: 23.01. 2015г.
7В класс