Воспитание здорового образа жизни
на уроках литературы через изучение
произведений устного народного творчества
Плиева Л.В.,
учитель русского языка и литературы
МАОУ СОШ № 41
Литература – предмет, призванный не только знакомить учащихся с различными произведениями устной и письменной речи, произведениями художественного слова, но и учить ребят мыслить, сопоставлять факты, перекладывать их на собственную жизнь, воззрения и мироощущение. Занимаясь изучением литературных произведений, мы вместе с учащимися познаем мир через художественное слово. Каждый урок – это небольшое открытие, познание неизведанного.
На уроке обязательно ставим и выполняем воспитательные цели и задачи. Они могут быть разными: мы воспитываем у ребят любовь к художественному слову, к искусству вообще, любовь к Родине, к родному городу, воспитываем нравственные ценности – милосердие и сострадание, любовь к ближнему. Значительно реже мы ставим задачу воспитания любви к самому себе – чаще говорим о самоуважении, но реже – о том, что каждая личность должна быть, прежде всего, здорова как морально, так и физически.
Уроки литературы, посвященные изучению устного народного творчества, могут дать ребятам достаточно богатый материал для размышления о том, какой образ жизни надо вести. И хотя пятиклассники, как правило, еще не подвержены вредным привычкам, тем не менее, о сохранении и укреплении здоровья никогда не рано говорить. Каждый ребенок должен знать, что здоровье нужно сохранять с детства, что состояние здоровья учащихся в дальнейшем будет зависеть только от них самих.
Особый интерес у учащихся пятых классов вызывает изучение пословиц и поговорок в начале учебного года.
Пословицы и поговорки – широко распространенный жанр устного народного творчества. Их часто называют золотыми зернами, маленькими жемчужинами, сокровищем народной мудрости и народной философии. А.С.Пушкин восхищался глубокомысленностью и замысловатостью пословиц и поговорок: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой говорке нашей», - говорил он собирателю русских пословиц В.И.Далю.
На протяжении многих веков пословицы и поговорки передавались из поколения в поколение как наследие коллективного ума. В этих сгустках мысли отражена вся многогранная жизнь народа с его неустанной борьбой, горем и радостью. В ярких и острых изречениях народ высказал свой взгляд на окружающую жизнь, природу, общественные явления, исторические события и семейные отношения, свое понимание нравственных правил и норм. В повседневной речи, чтобы убедить в чем-либо собеседника, мы прибегаем к помощи пословиц: ссылаемся на них, подкрепляем ими свои мысли. С пословицами мы сверяем наше поведение. Они наставляю, учат не ошибаться. Именно в пословицах можно найти богатейший материал для разговора о сохранении и укреплении здоровья.
Как можно построить урок, с использованием пословиц и поговорок, добиваясь необходимых целей? Один из вариантов – использовать опережающее домашнее задание.
Пятиклассникам предлагается домашнее задание – найти пословицы и поговорки, так или иначе говорящие о здоровье человека. Дети – народ любознательный, и к следующему уроку набирается достаточно много материала для работы. Зачитывая различные примеры, собранные из сборников, вместе с учащимися классифицируем их, в результате чего получаются три группы пословиц.
Разделив класс на группы, предлагаю учащимся раскрыть прямой и переносный смысл пословицы или поговорки, проиллюстрировать одну из них рисунком, а также составить рассказ по одной из поговорок.
1 группа – пословицы и поговорки, прямо говорящие о здоровье, например: Береги платье снову, а здоровье – смолоду. Береги честь смолоду, а здоровье – под старость. Было бы здоровье – остальное будет. В добром здоровье и хворать хорошо. Всякое дело поправимо, если человек здоров. Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – все потерял. Здоров будешь – всё добудешь. Здоров -скачет, захворал – плачет. Здоровое тело лучше богатств. Здоровому и горе не в горе, и беда не в зарок. Здоровый нищий счастливее больного богача. Здоровый человек смотрит обоими глазами и работает обеими руками. Здоровье – всему голова. Здоровье дороже денег. Здоровье и радость молодят. Здоровье не деньги – взаймы не выпросишь. Здоровье приходят днями, а уходит часами. Здоровье растеряешь – ничем не наверстаешь. Здоровье уходит пудами, а приходит золотниками. Здоровьем слаб, так и духом не герой. Здоровью цены нет.
2 группа – пословицы и поговорки, пропагандирующие здоровый образ жизни, правильное питание, например: Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле. Чистота – половина здоровья. Чистота – залог здоровья. Спи камешком, вставай перышком. Лук семь недугов лечит. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Худ обед, когда хлеба нет. Курица по зернышку клюет, да сыта живет.
3 группа – пословицы и поговорки, выступающие против вредных привычек: Вино пить да табак курить – здоровье губить. Кто курит табак, тот себе враг. Кто не курит и не пьет, тот здоровье бережет. Тот долго живет, кто не курит и не пьет. Хмель шумит, ум молчит. Курить – здоровью вредить. Много пить – добру не быть. Муж пьет – полдома горит, жена пьет – вес дом горит. Кто пьет до дна, тот живет без ума. Выпьешь на копейку, а наговоришь на рубль.
Работа в группах продолжается 20 минут. В конце урока просматриваем иллюстрации, зачитываем полученные рассказы, обсуждаем проблемы, поднятые в пословицах и поговорках. Вот один из примеров сказки, сочиненной по пословице ученицей 5-го класса:
«В некотором царстве, в некотором государстве жили-были два брата – один богач, другой – бедняк. Богатый вставал поздно, время проводил праздно. Много ел и пил, валялся на пуховых подушках. Ничего не делал. Только скучал. Бедняк вставал рано, много работа, мало ел, пил. Но зато все время проводил на свежем воздухе. Мало ли , много ли времени прошло, стал богатый болеть, а бедняку все нипочем – чем больше работает, тем здоровее становится. И настроение у него всегда хорошее. Встретились они однажды: богатый еле ноги волочит, а бедняк вприпрыжку бежит. Богач слезы льет, а бедняк песни поет. «В чём секрет твоего здоровья?» - спрашивает бедняка богач. «Моё здоровье – в моей работе. Я – самый счастливый человек на свете» - отвечает тот. Вывод: здоровый нищий счастливее больного богача»
На втором уроке можно перейти к сочинению собственных пословиц и поговорок, посвященных здоровью. Одна группа учащихся (более мотивированные ученики) работает над созданием мудрых изречений, другая – обсуждает вопрос, что значит – вести здоровый образ жизни. Предлагаю небольшие карточки, в которых нужно продолжить фразу: «Здоровый образ жизни – это…» Варианты ответов детей, как правило, бывают различные, но общее понимание данной фразы правильное. Дети пишут: «Здоровый образ жизни – это когда я не болею», «Много гуляю и играю», «Занимаюсь спортом», «Не курю», «Кушаю апельсины, яблоки», «Купаюсь и загораю», «Рано ложусь спать» и другое. После обсуждения и выводов можно зачитать придуманные самими учащимися пословицы и поговорки. Например:»Кто здоровьем дорожит – тому Бог благоволит», «Если куришь и пьешь – до старости не доживешь», «Не сделаешь зарядку – не будет здоровье в порядке!»
Такую же работу по воспитанию здорового образа жизни можно приводить и по сказкам. Например, при изучении сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» помимо всевозможных волшебных элементов, которые всегда привлекают учащихся, следует обратить их внимание на народную мудрость: нельзя пить из грязной лужицы, иначе это обернется бедой. «Не пей, братец Иванушка, из лошадиного копытца, жеребёночком станешь!» В то же время во всех русских народных сказках колодец с чистой водой символизирует чистоту, молодость, обновление, иногда даже богатство.
Такие примеры можно найти во многих произведениях устного народного творчества. А сколько интересного материала по воспитанию здорового образа жизни дают нам различные песенки, запевки, обрядовые песни! Но эту работу лучше организовать на внеклассных занятиях по предмету, где учащиеся смогут проявить свой талант в неформальной обстановке.