М.Е.Салтыков – Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Цели: совершенствовать навыки характеристики героев, продолжить освоение художественных приёмов изображения человека в литературном произведении;

помочь ученикам понять иносказательный смысл произведения, его сатирический пафос, идею;

повторить признаки комического и формы его проявления;

развивать творческие способности учеников.


Ход урока.


I.Вступительное слово учителя. Сегодня мы с вами поговорим о творчестве М.Е.Салтыкова – Щедрина и остановимся на сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (запись темы урока).

1. Что узнаем на уроке? Каковы цели? (В чём особенность жанра, социальные проблемы, волнующие автора).

2.В названии темы встретилось слово «проблематика». Попробуйте дать определение термина. (Проблематика – совокупность проблем, которые поднимаются в произведении.

Проблема- это вопрос, на который автор пытается ответить в своём произведении).(слайд 2)

3. Сказка входит в сборник под общим названием «Сказки для детей изрядного возраста» Что значит «изрядного»? (Значит «немалого». Салтыков-Щедрин после выхода в свет сборника продавал его крестьянам за 3 копейки, чтобы они смогли его купить и увидеть себя героями его произведений, пробудить в них самосознание и самоуважение, искоренить невежество).

4. Сказка называется «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». В каком значении употреблено слово «повесть»? (Здесь имеет значение «повествование», «рассказ» см.учебник стр.347)


II. Викторина. Давайте проверим, как хорошо вы знаете содержание произведения. (слайд 3 и т.д.)

Как два генерала оказались на необитаемом острове?

1.В результате кораблекрушения?

2.По щучьему велению?

3.С помощью волшебника?

4.Прилетели на ковре – самолёте?


В чём мужик варил суп?

1.Вкотелке?

2.В пригоршне?

3.В кокосовой скорлупе?

4.В чане?


Какую газету читали генералы на необитаемом острове?

1. «Московскую правду»?

2. «»Московские ведомости»?

3. «Московское обозрение»?

4. «Вестник Москвы»?


Как генералы отыскали на острове мужика?

1.По следам, оставленным на песке?

2.По звукам балалайки?

По запаху мякинного хлеба?

По его крикам?


Кем мужик работал в Петербурге?

1.Поваром?

2.Кузнецом?

3.Маляром?

4.Извозчиком?


В каком виде два генерала прибыли на остров?

1.В мундирах?

2.В ночных рубашках?

3.В шубах и валенках?

4.Раздетые?


Какой предмет проглотил один из генералов за неимением ужина?

1.Пуговицу?

2.Орден?

3.Тапочки?

4.Платок?


Из чего мужик сделал силки для птиц?

1.Из собственных волос?

2.Из собственной рубахи?

3.Из собственных лаптей?

4.Из лески?


Как генералы вернулись домой?

1.Заснули и проснулись дома?

2.Так же, как и попали на остров?

3.Их спасли случайно?

4.Мужик построил корабль?


Как генералы мужика при себе удерживали?

1.Цепью приковали?

2.Верёвочкой привязали?

3.Смирительную рубашку надели?

4.Он остался сам?


III. Работа с эпиграфом.(слайд «Повесть…) Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди. (А.П.Чехов)

Как понимаете эти слова? Можно их отнести и к Салтыкову-Щедрину? (Сказки написаны на злобу дня. В основе лежат русские национальные особенности характеров героев и жизненных обстоятельств. Настоящий писатель умеет в конкретном случае увидеть и выявить то, что связано с общей жизнью общества).


Слайд «Повесть о том…»IV. 1. Итак, мы говорим о сказке Салтыкова – Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Написана она была в 1869 году.

(записать дату)

2.(Слайд «Проблемный вопрос») Можно ли «Повесть» отнести к жанру сказки?

3.Что такое «сказка»? ( Слайд «Что такое сказка?»)

Сказка – повествовательное, обычно народно – эпическое произведение о вымышленных лицах и событиях, с участием волшебных, фантастических сил.


4.В любой сказке можно найти сказочные выражения. Например, «Жили – были…» Слайд «Задание». Чтобы доказать, что это произведение относится к жанру сказки, найдите в тексте эти сказочные выражения и определите их роль в тексте.

Стр.340. Жили-были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове (поместить героев в условное сказочное пространство «по щучьему велению»).


Слайд «Сказочные выражения» Стр.342. Сказано – сделано. Пошёл один генерал направо и видит – растут деревья, а на деревьях всякие плоды…(«Сказано-сделано несёт иронический смысл. На самом деле, генералы могут только говорить, делать ничего не способны).


Стр.346. Долго ли, коротко ли, однако генералы соскучились.


Стр.346. Оказалось, что мужик знает даже Подьяческую, что он там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало! (Традиционная концовка находится у Щедрина не в конце сказки и имеет почти прямой смысл: мужику действительно ничего не досталось).


Стр.347, Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство – этого ни пером описать, ни в сказке сказать.


Стр.347. Поехали они в казначейство, а сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать. (Дважды Щедрин применяет одну сказочную формулу, лишь немного видоизменяя её. Используется для усиления значения сказки.)


5.Почему Щедрин выбрал для своего произведения жанр сказки? Вспомните особенности фольклорных сказок. (В сказках победа добра над злом. Щедрин наводить читателя на эту мысль)


6. Значит добро должно победить, а зло должно быть наказано. Так ли это у Щедрина? (Сердце и силы свои Щедрин отдал защите народа – «мужика», как тогда выражались).


V. Слайд «Вопрос». Беседа с классом.

1. Что в «Повести…» не вписывается в сказочный сюжет? (описание петербургской жизни генералов: их служба в регистратуре, в школе военных кантонистов, упоминание о газетах, воспоминания генералов о кухарках. Не сказочная причина, по которой произошло перемещение генералов на остров: «оба были легкомысленны»).


2. Почему местом действия выбран необитаемый остров? (Вспомним роман Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо, Герой, потерпевший кораблекрушение, не пал духом, а проявил волю и мужество и за несколько лет освоил остров, сделал своё жилище уютным и безопасным. «Повесть…» щедрина написана через полтора века после «Робинзона Крузо». Для проверки жизнестойкости привилегированных сословий сатирик избирает необитаемый остров и обыгрывает известный сюжет робинзонады в нарочно смешной форме).


3. Генералы читают газету «Московские ведомости» стр.347 словарь. Стр.343-344 прочитать по ролям, передать интонацией характеры генералов. В чём особенность текстов в найденной генералами газете? (Весь номер состоял из описания еды. Ни о чём другом не сообщают, как о роскошных пиршествах. Это не просто пир, это праздник жизни для избранных).


4. Чем отличается поведение мужика от поведения генералов, попавших на необитаемый остров? («Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужчина и самым нахальным образом уклоняется от работы». В отличие от генералов, впавших в панику и уныние от пребывания на острове, мужик совершенно спокоен – он отдыхает от трудов. Мужик – редкий умелец, но он так привык к своему рабскому положению, что даже там, где никакой закон не обязывает его работать на генералов, он действует по установившемуся порядку вещей, не пользуясь свободой. Генералы убеждены в том, что мужик есть везде, и он должен на них работать.

Комментарий. Социальные реформы 1860-х годов, в первую очередь – отмена крепостного права, были восприняты подавляющим числом дворян – помещиков как катастрофа.

5. Почему он не наелся сам, хотя бы после того, как наготовил всего множество, а дожидался, когда генералам придёт на мысль: «Не дать ли тунеядцу частичку?» и при всём изобилии на острове, взял себе одно яблоко, да и то кислое? (Мужик выказывает невежество, привычку к рабскому положению, умения постоять за свои, пусть даже ограниченные, но всё же права).

Приведите ещё примеры. (Свил верёвку)


Слайд «Кто является главными героями» Итак, кто является главными героями сказки? Дайте сравнительно- сопоставительную характеристику героям по предложенным аспектам. (Заполнение таблицы)


Генералы

Мужик

Внешний вид

в ночных рубашках, на шее по ордену

громаднейший мужчина

Отношение к труду

жалкий, никчёмный, не приспособленный к жизни

трудолюбивый, ловкий, находчивый

Умственные способности

«…ничего не понимали», слов никаких не знали

догадливыйя, умный

Отношение к другим людям

легкомысленные, строгие, умеют отдавать лишь приказы

чуткий, отзывчивый, выполняет любой приказ



Физминутка


6. Слайд «Вопрос». Каково отношение автора к генералам? (Иронизирует над их недостатками и беспомощностью).

7. Могли ли такие генералы существовать на самом деле? (Писатель гиперболизировал образы генералов).


8 .Кто из героев и почему заслуживает уважения? (Мужик сноровистый, ловкий, всё умеет. У автора вызывает восхищение этот персонаж).


9. Воплощает ли мужик в себе черты русского народа? Какие? (Силу, находчивость, смекалку).

10. Можно ли назвать его идеальным героем?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к некоторым понятиям, что такое нравственность?

Слайд «Запомним!» Нравственность – внутренние и духовные качества, которыми руководствуется человек, правила, нормы поведения. (Словарь Ожегова)

Что такое «порок»?

Пороки – тяжёлые предосудительные недостатки, позорящие свойства. (Нельзя, потому что крестьянин хоть и стал свободен, но он не только не победил рабскую психологию, а даже гордится тем, что умело услужливает генералам. У мужика полностью утрачено чувство человеческого достоинства. Он преисполнен холопской радости от сознания ,что сумел угодить генералам, что эти генералы, чуть не съевшие друг друга, теперь позволили ему, умельцу и труженику, на них работать, им угождать. Генералы же убеждаются в своих правах на эксплуатацию чужого труда).


11.Слайд- видео. Прокомментируйте концовку сказки. (Развязка сказки, как и её начало, выдержаны в фольклорной манере. В русской сказке герой всегда награждаетсяза добрые дела. Эта традиция соблюдена буквально, однако, сколько в эту концовку внесено авторской усмешки. Генералы вспомнили о своём спасителе: «Однако и о мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!» Награда явно не соответсвует затраченным усилиям мужика, но ему и того довольно, по мнению генералов и его самого.


VI. Вывод.

1.Итак, каково значение сказки? Против чего протестует автор?

(Автор показывает горькую судьбу народа, привыкшего решать проблемы генералов, которые сами абсолютно беспомощны, считают совершенно естественным бездельничать, при этом помыкают другими, заставляют их работать на себя).

М.Е.Салтыков –Щедрин ненавидел самодовольство и равнодушие, насилие и грубость. Всем своим творчеством он пытался искоренить их в России.

Писатель осуждает паразитическую жизнь генералов, но в то же время с горькой иронией, с болью в сердце сатирик говорит о крестьянской привычке повиновения, осуждая чрезмерную покорность инеистощимое терпение).

2.Можно ли это проиведение назвать сказкой?


VII. Домашнее задание: стр.349-351

VII.Подведение итогов. Оценивание.


.