И пробуждается поэзия во мне…
Развитие творческих способностей учащихся
Если ученик в школе не научится
ничего творить , то в жизни он всегда
будет только подражать….
Л. Н. Толстой
Задумывались ли вы когда – нибудь над тем, почему люди становятся художниками , поэтами, скульпторами? Зависит ли это от умственных способностей ? Конечно! Главное ли это? Нет! Людей творческих отличает особое умение видеть, слышать то, что не увидели и не услышали другие. Они тоньше чувствуют, различают оттенки, они неравнодушны к действительности, их души полны впечатлений, которые необходимо выразить в каких- либо образах.
Значит, судьба наших детей зависит во многом от того, насколько мы их научим видеть необычное в окружающем мире, замечать то, что восхитит, удивит, заставит опечалиться. Поэтесса Л. Кудрявская сказала об этом так:
Собирайте счастье по крупицам,
Ведь оно рассыпано во всем:
В синем блеске звезд, в полете птицы
И в волне, дрожащей под веслом.
Отсюда следует вывод: надо научить детей видеть прекрасное, развить в них эстетические чувства, это расширит их духовный мир, направит и обогатит личность.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Н. Рыленков.
Как же «наполнить» сердца детей? Ведь наши методы и приемы в основном направлены на умственное развитие детей. Дети художественного типа с довольно развитым воображением, эмоциональные, импульсивные часто остаются за чертой нашего внимания.
Осознавая это, в своей работе на уроках русского языка, литературы я стараюсь уделять внимание всему, что так или иначе связано с духовным миром ребенка. Для меня важно все: интонация, мимика, жесты, выражения глаз. Ведь по эмоциональным откликам на события, факты мы можем судить о потребностях, интересах, пристрастиях наших детей.
Начинаю работу по развитию творческих способностей учащихся с 5 класса, используя чистоговорки или скороговорки.
Например.
Сегодня свистели семь свиристелей.
Задания:
Прочитай эту скороговорку с повествовательной, восклицательной, вопросительной интонацией, делая логическое ударение каждый раз на другое слово;
Вырази мимикой, жестами, голосом восхищение, удивление, иронию, грусть, обиду, насмешку, возмущение;
Придумай различные жизненные ситуации, когда можно сказать эту фразу по- разному.
Уникальное средство воспитания духовности- детские творческие работы. Многие видные педагоги рассматривали сочинения как форму самовыражения, как возможность поделиться впечатлениями, переживаниями.
Каковы этапы этой работы?
Создание особой творческой атмосферы не только на уроках, но и во внеурочное время .
Доброжелательное отношение учителя, товарищей и родителей к фантазии детей.
Формирование у учащихся чувства любви, сострадания и т.д. большое значение здесь имеет работа над устными сочинениями – миниатюрами на темы «Я – бабочка, порхающая над лугом», «Я – раненый лосенок», «Я – тающая сосулька».
Обучение детей умению сравнивать, наблюдать, фантазировать. Начать можно с игры «Что на что похоже?»
Ход игры: ученик выходит за дверь, класс загадывает слово; вошедший пробует отгадать слово по нашим ассоциациям:
-То, что мы задумали, похоже на….
Обогащение опыта детей непосредственными наблюдениями за природой; выражение чувств словами, рисунками, эпитетами, сравнениями, составление словаря настроений, подбор слов, фраз, образов.
Чтение высокохудожественных произведений о природе дает возможность в нужный момент выбрать из памяти и выстроить цепочку или ряд слов с тематическими или ассоциативными связями. Дети выписывают эти слова и фразы в специальную тетрадь.
Целенаправленная работа над загадками, которые являются метафорами или построены на основе сравнения, развивает творческое , образное видение предмета и учит составлять собственные загадки. Вот что получилось у моих ребят 5 класса:
Лежит квадратная зверушка,
Подставив брюшко мне под ушко.
Ни ест, ни пьет и не болеет,
Хотя два живота имеет. (Подушка)
Блестящая морковка
С крыши свисала.
Солнце пригрело-
Морковка упала.
(Сосулька)
Он на столе стоит молчком
И ждет гостей желанных в дом.
Когда кипит, из носа пар валит,
Гостей в беседе веселит.
(Чайник)
Знакомство с построением стиха. На этом этапе также стоит задача научит чувствовать ритм, музыку, рифму стихов, передавать в стихах свое настроение, свои представления об окружающем мире.
Сначала мы сочиняем чистоговорки, проговариваем их, вслушиваемся, изменяем, дополняем до стихотворения.
Проводим игры.
Игра «Кто больше подберет рифм?»
Косы- росы – торосы – покосы
Игра «Буриме», в которую играли еще наши бабушки и дедушки. Она увлекает всех детей. Сначала дети придумывают рифмы (2,4,6). Из них сочиняют стихи со смыслом и желательно веселые.
Линейка-копейка
Я пошел купить линейку
И с собою взял копейку.
Сквозь толпу я прохожу
И на ценник я гляжу.
Продавцу даю копейку:
- Продавайте мне линейку!
Крокодил – проглотил
Жил на свете крокодил,
Он гориллу проглотил,
И теперь у крокодила
В животе живет горилла.
Коллективное и индивидуальное создание своего варианта развития сюжета известных сказок. Например, предлагается сочинить смешную историю про крокодила, подражая К.И. Чуковскому. Вот что у нас получилось:
Жил на свете крокодил,
Крокодил везде бродил,
Раз пришел он на болото,
Повстречал там бегемота.
Бегемот лежал, дремал,
Что-то там во сне жевал.
- Кто-о-о нарушил мой покой?-
Вдруг раздался страшный вой.
Крокодил наш испугался
И к себе домой умчался.
И с тех пор тот крокодил
На болото не ходил.
Необходимо формировать у детей умения передавать эмоциональное состояние человека в разных ситуациях, видеть окружающий мир в разных красках, звуках, размышлять над причинами, вызывающими у человека разное отношение к одному объекту. Это возможно делать, предлагая учащимся сочинения о временах года.
Зима.
В зимний день замерзли речки,
Вьюга снежная кружит,
С неба сыплются снежинки,
Солнце грустное висит.
Воробьи глядят уныло,
Ждут весеннего тепла.
Все в природе им не мило,
Коль гостит у нас зима.
Следует отметить, что ребята с удовольствием вовлекаются в процесс творчества, если тема сформулирована широко и оригинально, что позволяет каждому раскрыть свои представления о мире, найти более близкий и знакомый образ, т.е. детям представляется свобода в отборе содержания.
В заключение хочется сказать, что детское творчество неисчерпаемо. Оно всегда самостоятельно, ново, необычно. Это детский порыв к доброте и красоте, воплощение их мечтаний, стремление выразить свои чувства и переживания. Но следует помнить: оно нуждается в помощи чуткого, доброжелательного, тактичного, понимающего учителя. Главное в детском творчестве – это огромная радость, которую он несет и учителю, и ученику.