Русский + математика: Интегрированный урок "Имя числительное"
(склонение числительных)
Цели урока:
1) Обучающая: правописание терминов русского языка и математики; умение отличать качественные числительные от порядковых; знание рядов количественных числительных (целые, дробные, собирательные); умение склонять числительные по падежам; отличие числительных от существительных. Закрепить правила склонения числительных при решении математических заданий, читать и выполнять различные математические задания, правильно проговаривая числительные.
2) Развивающая: употребление в речи числительных (фразеологизмы и пословицы); устная речь (сообщения). Обеспечить практическое использование лингвистических знаний на разных уроках, способствовать развитию речи учащихся на межпредметной основе.
3) Воспитывающая: уважение к родному языку и слову, истории страны (старинные русские меры длины; загадка Российского флага; древнерусские имена; интернациональные чувства, осмысление единства всех людей, живущих на планете (загадки происхождения различных числительных из серии).
Тема урока: «Эти трудные, трудные числительные…»
[pic]
I. Вступительное слово учителя математики
Сейчас очень актуален вопрос о грамотности нашей речи.
К сожалению, даже телеведущие допускают ошибки в произношении слов, особенно при склонении числительных. Вот и на уроках математики пора задуматься, грамотно ли мы говорим.
Сегодня мы повторим некоторые арифметические действия дробями. И все это будет связано со склонением числительных. . Грамотная речь должна звучать не только на уроках русского языка, но и на других учебных предметах и вообще в повседневной жизни.
Надеюсь, что этот урок поможет вам научиться говорить правильно и вы не попадете в "Парад грамотеев", которые пишут в школьных сочинениях: "Его лицо было овальным, как прямой угол"; "На крыше было много голубей, человек 40".
II. Вступительное слово учителя русского языка
Чтение эпиграфа и темы урока. (Запись в тетрадях)
Знакомство учащихся с целями урока.
(Внизу доски размещаются съемные карточки (на магнитах) со словами: "пятерка", "пятак", "пять", "впятером", "пятый".) Задание: определите, к какой части речи относятся данные слова!
ЭПИГРАФ
"И сильно возлюбив искусство
числительное, помыслил я,
что без числа никакое рассуждение
философское не слагается,
всей мудрости матерью его полагая".
(Анания из Ширака, армянский математик VI в.)
Удивительная тема: "Имя числительное"! С числами вы каждый день встречаетесь на уроках математики.
Уникальная особенность числительных состоит в том, что все они могут быть перечислены (их всего 50 с небольшим). А можно ли перечислить все существительные, прилагательные, глаголы? Нет! Все новые и новые слова появляются в языке, пополняются словари. А вот новые числительные вряд ли уже появятся: ведь для всех, даже самых огромных чисел, уже в древности люди придумали названия.
1. Слово учителя: «Сегодня на уроке вам будет предоставлена редкая возможность "алгебру гармонией разъять". Мы соединим знания, полученные на уроках русского языка, с умениями решать математические задания».
Давайте обратимся к истории. Выясним, откуда же все-таки появились названия числительных!
Рассказывает ученик.(1)
В древнерусском языке слова-названия чисел были или существительными, или прилагательными, или сочетаниями слов определенного характера. Счетные имена постепенно утрачивали грамматические категории существительных и прилагательных. Они перестали различаться по роду ( кроме один- одна- одно, два- две). Категория рода исчезает у слов со значением числа потому, что эти имена, становясь все более абстрактными, не имеют значения предметности – самого главного для существительного значения.
Числительное утрачивает категорию числа потому, что само по себе основным своим значением оно и является самым общим обозначением числа.
На путях истории счетные имена растеряли признаки существительного и прилагательного и образовали самостоятельную часть речи – числительное.
Впервые М. Ломоносов в « Российской грамматике» (1755г.) назвал числительные особой частью речи.
[pic]
В современных числительных сохранились пережитки старинных грамматических отношений. Вот почему числительные в настоящее время представляют довольно пеструю картину: наблюдаются своеобразные особенности в их структуре и морфологических свойствах. Система форм словоизменения числительных, характеризующая современный русский язык, сложилась в результате преобразования этих форм, когда-то существовавших в древнерусском языке.
Ученик (2)
В давние времена существовало сочетание "подай пясть", то есть подай руку (на которой пять пальцев). Современное слово "пять" связано с существовавшим ранее словом "пясть"("рука") и когда-то имело конкретное значение пять пальцев пясти.
[pic]
Даже в наше время кое-кто считает «по пальцам», а в древности только такой счёт и был возможен. Древние славяне считали пятками. Сколько дали за златогривых коней Иванушки-дурачка? «Семь пять шапок серебра». Семь раз по пять.
Слова, обозначающие в русском языке числа, собирались постепенно, из разных частей речи. "Один", "два", "три", "четыре" – из прилагательных. Как и все прилагательные, они согласовывались с существительными по роду, числу и падежу. Следы этого согласования сохранились до наших дней в числительных "один" и "два" – "один учебник" – "одна книга" – "одно окно" – "одни ножницы"; "два учебника" – "две книги". "Пять", "шесть", "семь", "восемь", "девять" – из существительных. В давние времена, когда эти слова были существительными, за ними следовали существительные в родительном падеже. Следы этого тоже сохранились в современном языке: "пять человек", "шесть человек", "семь человек" и т.д.
Более сложные счётные слова образовывались описательно. "Шесть на десять" – значило 16, а не 60 ("шесть за десятью"). Если нужно было обозначить ещё большее количество, прибегали к описательным словам или метафорам. Слово "тысяча" для обозначения больших чисел появилось раньше других слов. Когда потребовалось обозначить число 10000, использовали слово "тьма". В самом слове чувствуется значение бесконечности. Дальнейшее увеличение числового ряда поставило славян в тупик, и, когда это потребовалось, они заимствовали у греков слова "легион" (сто тысяч) и "леодр" (миллион). Со временем понадобились слова для обозначения десяти, ста миллионов, миллиарда и т.д. Для этого подыскали слова со значением бесконечности: десять миллионов – "ворон" (вечная птица), сто миллионов – "колода" (гроб). Обращает на себя внимание тот факт, что каждый раз, когда требовалось новое увеличение осознаваемого числа, древний наш предок надеялся, что уж теперь-то это действительно конечное число, что за ним больше ничего нет и не будет. Мир чисел он видел столь же замкнутым и конечным, как и всё вокруг. И каждый раз его абстрактную сущность представлял, оживляя в чём-то определённом и реальном.
Таким образом, потребовалось очень много времени, чтобы наши предки стали воспринимать числа как нечто отвлечённое от объектов и явлений конкретно-предметного мира. Процесс этот был очень медленным. Интересно, что долгое время на письме славяне передавали число не цифрой, а буквой: А – один, Б – ничего не значит, В – два, Г – три, Д – четыре, Е – пять… Цифровое обозначение чисел на письме появилось сравнительно поздно.
С течением времени счётные имена становились всё больше похожими друг на друга. У них исчезла категория рода и числа – на путях истории счётные имена растеряли эти важнейшие признаки и тем самым окончательно обособились от всех остальных имён. Они образовали самостоятельную часть речи – имя числительное.
Ученик (3)
История числительного 40
В старину это число называли "четыредесять", четыре десятка, и считали сороками. Говорили: "В Москве сорок сороков церквей" (то есть 1600 церквей).
Откуда же произошло числительное 40? Сорок - это мешок с четырьмя десятками собольих шкурок, которых как раз хватало, чтобы сшить шубу.
[pic]
Шкурки самых ценных черных соболей складывались в сорок, или в сорочку, а попросту в мешок, от этого старинного названия мешка (сорочки) и пошло название числительного 40.
Число 40 издавна считалось мрачным и мистическим: 40-летие не принято отмечать за праздничным столом. Сорокоуст - это молитва по умершему в течение 40 дней. Сорокадневный пост соблюдают верующие, помня о 40 мучениках.
Ученик (4)
XIII. Древнерусские имена
Древнерусские имена давались не по святцам, а по порядку появления на свет детей. Первыми именами стали числительные. И если в крестьянской семье семеро детей, то их могли назвать так:
Первуш, Второк, Третьяк, Четвертак, Пяток, Шесток, Семый. К этим именам добавлялись еще и клички, например: Ждан Первуш (то есть желанный первенец), Неждан Семый (то есть нежеланный седьмой ребенок), Крикун Пяток, Егоза Шесток, Пузан Четвертак, Веселка Третьяк.
Эти имена числительные впоследствии стали фамилиями. Во всем мире известен наш многократный чемпион, вратарь-хоккеист Владислав Третьяк.
[pic]
МАТЕМАТИКА
Текст на презентации. Учащийся зачитывает, после чего учитель просит оценить корректность прочитанного.
"На протяжении 20 лет в 17 веке в разных странах, разными людьми был создан новый вычислительный аппарат в виде таблиц логарифмов. Таблицы десятичных логарифмов появились в 1620 г. Они были составлены профессором Кембриджского университета Генри Бригсом. Эти таблицы содержали логарифмы чисел от 1 до 20 000 и от 90 000 до 100 000. Продолжил работу голландский математик Андриан Влакк, который в 1628 г. издал таблицы логарифмов чисел от 1 до 100 000. В России таблицы логарифмов впервые появились около 1700 г. Сейчас логарифмы изучаются в школах и училищах на уроках математики".
Что же, собственно, такое логарифм?????
Учащиеся зачитывают определение
Логарифмом числа b по основанию а называется показатель степени х, в которую нужно возвести число а, чтобы получилось число b а=b.
Вычислите:
log381 =
log464 =
log575 - log53 =
lg8 + lg125 =
Комментарий учителя: "Что было сложнее: решить или прочитать? Почему? В таких трудных ситуациях нам помогут правила склонения числительных. Давайте их вспомним".
На экран проецируется правило склонения количественных числительных.
Склонение количественных числительных
Целые числа изменяются по падежам:
И. два
Р. двух
Д. двум
В. два
Т. двумя
П. о двух
От 5 до 30 как степь:
Р. от пяти, от степи
Д. к пяти, к степи
Т. пятью, степью
Числительные от 50 до 80, от 200 до 900 - склоняются обе части.
Р. пятидесяти
Д. пятидесяти
Т. пятьюдесятью
П. пятидесяти
Составные числительные - склоняются все слова. (напр. двадцатью четырьмя (Т.п.)
Числительные 40, 90, 100 и полтораста – имеют только две формы.
Задание! Просклоняйте числительные! (раздаточный материал)
Сообщение «Старинные меры длины и веса»
[pic] [pic]
Многие слова, понятия в нашем родном языке менялись на протяжении времени. Числительные тоже.
Если в Древней Руси мы встречали употребление таких названий мер веса, счета и длины, как аршин, ведро, верста, вершок, десятина, доля, золотник, лот, сажень, миля, пуд, фунт, фут, четверик, то теперь мы употребляем общемировые термины: гектар, километр, тонна и другие.
МЕРЫ ДЛИНЫ
Аршин – мера длины с конца 15 в. Термин «аршин» некоторое время применялся к тканям, привозимым из Турции, заимствован из турецкого – долгий локоть, употреблялся для измерения шелковых тканей и был равен 71, 1 см.
Верста – линейная мера, равная длине борозды. Происхождение термина связано с глагольным корнем, первоначально обозначал «поворот плуга», а затем «борозда от поворота до поворота». Верста – 1, 67 км.
Вершок – линейная мера, равная длине фаланги указательного пальца, 4, 445 см.
Миля – линейная мера, заимствованная из западноевропейских путевых мер. Равнялась 1480 м.
Фут – заимствованная из английского языка метрологическая единица, связанная с ножными промерами. 12 дюймов, или 30, 48 см.
ДЕНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ
Гривна – денежная и весовая единица в Древней Руси, серебряный слиток весом около полуфунта. В древности: серебряное или золотое шейное украшение.
Грош – старинная медная монета в две копейки, позднее – полкопейки.
Деньга – старая русская монета в полкопейки.
Полушка – в старину мелкая монета в четверть копейки.
ЕДИНИЦЫ МАССЫ
Лот – русская мера веса, равная 12, 8 г.
Пуд – старая русская мера веса, равная 16, 38 кг.
Фунт – мера веса, равная 409, 5 г. Английская мера равна 453, 6 г. Пришел к нам из средневековья.
ЕДИНИЦЫ ОБЪЕМА И ЕМКОСТИ
Ведро – старая русская мера жидкостей, равная 1/40 бочки (12 литров).
Четверть – старая русская мера, равная четвертой части какой-нибудь единицы измерения (1/4 часть 1 ведра, ¼ часть кади).
Переведите в современные единицы измерения:
4 полушки =
1 полтина =
2 гроша =
40 ведер =
3 фута =
В древности на Руси были числительные «тьма» и «легион».
11 января 1703 года увидела свет книга «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на словенский язык переведенная, и воедино собрана, и на две книги разделена».Это был по существу первый отечественный труд по математике, которым в русский язык были введены миллион, биллион (сейчас чаще употребляется «миллиард»), триллион, другие международные обозначения, а также такие термины, как множитель, делитель, произведение, извлечение корня. Автором книги был крестьянский сын из Осташковской слободы Леонтий Теляшин, прозванный Петром Великим «магнитом» за способность буквально притягивать к себе знания. Так появилась и новая фамилия самородка из Тверской губернии – Магницкий.
[pic]
Выбор правильного слова.
Учитель русского языка предлагает учащимся выбрать правильный вариант употребленного числительного в данных примерах (раздаточный материал):
"С (пятистами, пятьюстами) рублями в кармане.
Над (одной тысячей, тысячью, тысячей) случаев.
О (пятистах, пятьюстах) жителях.
В (ста, стах) метрах.
Дом с (пятьюдесятью, пятидесятью, пятидесяти) комнатами.
Разотрите масло с (двумястами, двухстами) граммами сахара.
Три (первые, первых) урока он прогулял".
Комментарий учителя русского языка: "Какое из данных числительных обладает родовыми различиями? (Учащиеся называют порядковое числительное "первых".) А как склоняются порядковые числительные?"
После ответов учащихся на экран проецируется правило склонения порядковых числительных.
Склонение порядковых числительных:
Порядковые числительные склоняются, как прилагательные:
в пустую комнату – в шестую комнату.
2. В составных порядковых числительных склоняется только последняя часть:
в тридцать первом кабинете.
Учитель русского языка читает отрывок из стихотворения:
"Однажды Две Двенадцатых
Позвали Трех Тринадцатых:
- Давайте, Три Тринадцатых,
Пройдемтесь вечерком!"
(С. Погореловский)
Предложение проецируется на экран. Учащимся предлагается записать данное предложение, выделить окончания в числительных.
Комментарий учителя русского языка:"Обратите внимание, что окончания двух слов, входящих в состав дробного числительного, отличаются, так как первая часть (числитель) склоняется как количественное числительное, а вторая (знаменатель) имеет форму родительного падежа порядкового числительного".
2. Учитель математики читает стихотворение и задает вопрос:"Что это за число?"
Гордый Рим трубил победу
Над твердыней Сиракуз,
Но трудами Архимеда
Много больше я горжусь.
Надо нынче нам заняться,
Оказать старинке честь,
Чтобы нам не ошибаться,
Чтоб окружность верно счесть,
Надо только постараться
И запомнить все как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть.
(С. Бобров)
Комментарий учителя математики:"Прочитайте правильно приближенное значение этого числа, о котором говорится в стихотворении". (Три целых один миллион четыреста пятнадцать тысяч девятьсот двадцать шесть десятимиллионных, p (число пи).)
[pic]
3. Учитель математики дает задание с дробными числительными и предлагает решить их самостоятельно в тетрадях. После выполнения задания правильное решение проецируется на экран.
Вычислите:
Решить задание, записать решение и просклонять письменно любые два из полученных числительных
XII. Загадка Российского флага
Российский флаг представляет собой полотнище из трех цветных полос: белой, синей и красной. Полосы кажутся одинаковой ширины, но это далеко не так. Без точного расчета и числительных и здесь не обошлось. Дело в том, что глаз человека воспринимает белый цвет объемнее, чем черный или синий. Поэтому белую полоску надо сделать немного уже, чем синюю. А красный цвет - это цвет опасности, он сразу бросается в глаза и кажется уже, чем на самом деле, поэтому красную надо сделать шире.
Эти три полосы на самом деле имеют разную ширину. Давайте выясним их количественное соотношение.(задание по математике)
Таким образом, полосы разного цвета на Российском флаге соотносятся так: 30:33:37. Именно в таком соотношении они кажутся одинаковыми.
[pic]
7. Рефлексия.
1)Словарный диктант.
2) Учащимся предлагается проявить творчество и выразить свое отношение к изучаемой теме – написать синквейн на "ладонях", вырезанных из бумаги. Правила написания синквейнов проецируются на экран.
Правила написания синквейнов:
Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза материала в кратких предложениях (cinq (фр.) – пять, veine (фр.) – поэтическое настроение).
1. Первая строчка – описание темы одним словом (обычно существительным).
2. Вторая строчка – описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
3. Третья строчка – описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, деепричастия…).
4. Четвертая строчка – фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
5. Последняя строчка – синоним (метафора) из одного слова, которое передает суть темы.
После выполнения задания учащиеся выборочно зачитывают получившиеся синквейны и прикрепляют "ладони" на пробковую или магнитную доску.
Примеры синквейнов, написанных на проведенных уроках:
числа
сложные, трудные
возводятся, делятся, считаются
мне интересно их считать
считай!
алгебра
прекрасная, точная
учит, помогает, наставляет
я люблю этот урок
наука!
число
единственное, простое
считает, отвечает, хранит
оно главный сторож счета
порядок
[pic]
8. Подведение итогов.
Слово учителя: "Сегодня мы убедились, что умение склонять числительные нам необходимо. Приобрести это умение непросто, для этого требуются постоянные тренировки, в т. ч. и на уроках математики".
11