Сведения об авторе:
Учитель высшей категории МБОУ СОШ №15 г. Владимира Никитина Ольга Виленовна. Адрес г. Владимир пр-т Строителей д. 16 кв. 51. Контактные телефоны: д. 33-61-27,сот.8(919)0279465. Адрес электронной почты: [link] .
Аннотация.
В 2014 году великому русскому писателю Владимиру Алексеевичу Солоухину исполнилось бы 85 лет. В рамках юбилея на его родине, на Владимирщине, проводились масштабные мероприятия. Чтобы обратить внимание молодого поколения на творчество великого мастера, мы провели урок – исследование языка и стиля автора. Учащиеся погрузились в замечательную книгу «Камешки на ладони» и почерпнули огромный заряд патриотизма, человечности и эстетического наслаждения словом. На уроке использовались инновационные формы и методы работы в рамках системно – деятельностного подхода, который позволяет расширить и углубить предметную, метапредметную и личностную компетенцию учащихся.
Предлагаем вам конспект урока словесности на тему «Вечные мысли» Владимира Солоухина» в 10 классе. (Изобразительно – выразительные средства русского языка в произведении В. А. Солоухина «Камешки на ладони»).
Урок словесности на тему «Вечные мысли» Владимира Солоухина» (в 10 классе) проводится 2ч (русский язык и литература)
Цель: совершенствовать умения и навыки учащихся различать тропы и стилистические фигуры речи, анализировать фрагменты художественных текстов с точки зрения использованных художественно – изобразительных средств; расширять и углублять предметную компетенцию учащихся; способствовать эстетическому самоопределению школьников в работе над словом; воспитывать личность, готовую к самостоятельной деятельности.
Оборудование: портрет В. А. Солоухина, тексты книг В. А. Солоухина «Камешки на ладони», раздаточный материалы « Маршрутные листы»
Тип урока: урок формирования знаний и формирования умений.
Прогнозируемые результаты: Учащиеся доказывают принадлежность текста к художественному стилю речи, к одному из литературных жанров, различают тропы и стилистические фигуры речи, анализируют фрагменты художественных текстов с точки зрения использованных художественно – изобразительных средств, вырабатывают «эстетический вкус» в работе над словом.
Предварительные задания: при подготовке к уроку (за 2 недели) учащиеся делятся на несколько творческих групп и получают групповые задания
1 группа «Патриоты малой родины»
Рассказать о родине Солоухина ( село Алепино, г. Владимир), о его детстве и юности и представить материал в форме презентации.
Выбрать из книги очерки о красоте и богатстве Владимирской земли.
Подготовить выразительное чтение нескольких отрывков
2 группа «Литературоведы»
Рассказать о творческой судьбе Солоухина и представить материал в форме презентации.
Выбрать очерки о языке о книге, о творчестве писателей и поэтов
Подготовить выразительное чтение нескольких отрывков
3 группа «Философы»
Рассказать об общественной деятельности Солоухина, о его мировоззрении и представить материал в форме презентации.
Выбрать из книги отрывки о «вечных вопросах»: добре и зле, любви и ненависти, жизни и смерти и т.д.
Подготовить выразительное чтение нескольких отрывков
4 группа «Экологи»
Рассказать о книге Солоухина «Владимирские просёлки» и его путешествию по родному краю с представлением презентации.
Выбрать из книги «Камешки на ладони» отрывки о бережном отношении к природе, Земле, родному дому.
Подготовить выразительное чтение нескольких отрывков.
5 группа «Историки»
Подготовить рассказ с презентацией о работе Солоухина по восстановлению Храма Христа Спасителя.
Выбрать отрывки об истории нашей страны
Подготовить выразительные чтения нескольких отрывков.
Ход урока
Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, а теперь вечными перьями пишут гусиные.
В. А. Солоухин
Приём «Мозговой штурм»
Владимир Алексеевич Солоухин называет жанр своей книги «камешками» : «…говорят: веди дневник, веди дневник. Но мысль, более или менее достойная внимания, ложится, допустим, даже вот в этот жанр, в «Камешки на ладони».
Как вы понимаете смысл названия книги? Что символизируют «камешки на ладони»?
К [pic] ак бы вы определили жанр этой книги? (Назовите некоторые из известных вам жанров или придумайте сами название этого необычного жанра)
Время для обдумывания версий 5 минут.
П [pic] равила: идей должно быть как можно больше. Все идеи учитель записывает на доске. Дискуссия завершается подведением итогов, т.е. определением самых интересных жанров.
В [pic] се эти жанры и формы действительно наблюдаются в книге. Это размышления Солоухина о жизни, смерти, бессмертии, величественной роли Слова, о назначении Художника Слова, о неброском Патриотизме и Мыслящем Человеке, собранные «по камешку» в мировоззренческую систему автора.
Отчёт каждой группы о проделанной творческой работе, просмотр презентаций, прослушивание выразительно прочитанных отрывков.
Практическая работа в группах.
В [pic] ладимир Алексеевич Солоухин так определял роль изобразительно-выразительных средств: «Художественные изобразительные средства. Дело в том, что «заоконный пейзаж», то есть вся жизнь, как таковая, это ещё не искусство. Набором цветных стёкол (типа витража, что ли?) художник-писатель затеняет и обесцвечивает одни участки пейзажа, проявляет, делает ярче, подчёркивает, выделяет другие и таким образом из многоликой до неразборчивости и оттого как бы бесформенной, бесконтурной мешанины жизни создаёт картину, какую хочет.
Но легко увлечься, и тогда художественные изобразительные средства превращаются в самоцель. Витраж становится столь плотным(хотя бы и ярким), что заоконного пейзажа за ним не увидишь»
В [pic] аша задача: в своих текстах найти различные тропы и стилистические фигуры и доказать, насколько мастерски использует их автор, следует ли он своей формуле?
Р [pic] абота в группах в течение 15-20 минут и заполнение маршрутных листов.
Вот как выглядит один из заполненных маршрутных листов:
«Эпитеты – одежда слов. Они лишают слова его первозданного звучания, они избаловали нас. Мы уже плохо воспринимаем слово как таковое: осень, море, трава. Нам необходимы подпорки: трава зелёная, сухая, прелая, душистая; осень золотая, ранняя, ненастная, серая, тёплая… А между тем как прекрасно слово само по себе! Осень. Море. Трава.» «Мысль или образ, ещё не отлитые в формулу, в чеканную фразу, в отточенную строфу, способны развиваться, детонировать, порождать цепочку, влекущую другие мысли и образы…»
«Под влиянием всё убыстряющегося, всё более нервного, всё более бесшабашного, (а вернее бы сказать шабашного) ритма жизни на нашей планете появилась тенденция, которую иногда называют лаконизмом: вместо того чтобы написать роман, писатель скороговоркой, рублеными, бескровными, бесцветными фразами пересказывает его содержание».
Метафоры
«Едва уловимый узор витиеватости и расцвеченности появится на ткани произведения, если читаешь в эти дни книгу, написанную расцвечено и витиевато»
«Когда слова, что пишутся на бумаге, не обеспечены определённым количеством искреннего неподдельного чувства, наступает инфляция слов»
«Когда начнётся расщепление человеческой души, искусство погибнет»
«Лирический герой – фиговый листок на месте вполне приличном. Он прикрывает автора»
Олицетворения
«У стихотворения( у рассказа, у романа)есть свои нервные узлы. Чтобы убить произведение, незачем кромсать его на куски, достаточно ужалить в 2- 3 нервных узла. Операция может быть незаметной, а стихотворение между тем парализуется и обвисает, как тряпка»
Сравнения
« Зачем всякое явление в природе мы сравниваем с предметами человеческого обихода: роса – как бриллианты, ландыш – серебристый, закат – золотой? Я бы сравнивал наоборот: Бриллианты – как роса, серебро – похожее на лунный блеск, золото – словно закатное море или небо».
«Искусство – как поиски алмазов».
«Они (мысли) как летящая бабочка, которую трудно разглядеть в подробностях».
«Бывает стих, как раунд в боксе. Наскоки, увёртки, уходы в глухую защиту, опять наскоки. Стихотворение выигрывает по очкам. Но есть стихи, как один удар, как нокаут. Стихотворение – нокаут. В нём… всё: каждая буква, каждая запятая – бьют в цель».
Метонимия
«Имея «Капитанскую дочку», нельзя было бы дать Государственную Премию «Бедной Лизе». Но без «Бедной Лизы» могло бы не появиться «Капитанской дочки».
«Пушкин высказывался о Державине несколько раз и всегда высоко его ценил». Только однажды… он сказал, что Державин – это дурной перевод с какого-то прекрасного оригинала».
«Так называемый реализм сравнивают с фотографией(в противовес абстракции). Но разве можно назвать фотографией «Боярыню Морозову» Сурикова, «Пустынника» Нестерова, кустодиевского «Шаляпина» и врубелевскую «Царевну Лебедь», и вообще всего Врубеля, и Левитана, и Рериха?»
«Почему… Покров на Нерли стоит на отшибе от богомолов, на лугу, на пустынном берегу реки?»
Синекдоха
« Очень сильно изменился в нашей стране читатель».
«Когда народ не имеет реальных возможностей победить каких -либо захватчиков, насильников, освободиться от какого-либо гнёта, тогда рождается эпос…Тогда рождаются все эти богатыри, мечи-кладенцы, Коньки-горбунки, сивки-бурки…»
Антитеза
«Говорят, что враждуют между собой поэзия и проза, огонь и вода («лёд и пламень»), не понимают друг друга гении и толпа, в конфликте находятся отцы и дети. Но вот ещё одна непримиримая пара: практическая сиюминутная польза и понятие об уникальности какой-либо вещи…»
Звукопись
« В своё время я возмущался тем, что Семён Кирсанов, описывая раненного в кабине самолёта лётчика, употреблял инструментовку строки на Р: « Рана кРовью маРлю Режет.» Своё возмущение я основывал на том, что кровь пропитывает марлю бесшумно и, значит, Р ни к чему. Позже я понял, что инструментовка этой строки на Р удачно передаёт прерывистое, как бы захлёбывающееся кровью рычание мотора.
Выводы: Мы видим, что В.А. Солоухин мастерски использует свою формулу по применению изобразительно- выразительных средств. Он не злоупотребляет ими, а использует их к месту. Наиболее любимыми средствами выразительности у Солоухина являются метафоры и сравнения. И это не случайно: философский жанр «камешек» предполагает метафоричность языка. А витиеватые эпитеты не используются Солоухиным, так как он предпочитает слова в их изначальном, первозданном виде.
Рефлексия
Приём «Мишень».
Задание: поставьте маркером на мишени с 10 кругами точки ближе или дальше от центра (десятки)в зависимости от эмоционального и эстетического воздействия занятия.
Домашнее задание
Зачитываем «камешек» Солоухина о памятниках литературным героям:
«Памятники литературным героям существуют. В Копенгагене есть знаменитая андерсеновская русалочка, в Америке есть памятник Тому Сойеру, кажется увековечены в бронзе или камне Дон-Кихот и Робинзон Крузо…Я задумался: кому из героев русской классической литературы наиболее естественно воспринимался бы памятник? Печорину? Дубровскому? Кому-нибудь из героев Достоевского? Толстого? Гончарова? Анне Карениной? Вере из «Обрыва»?Пьеру Безухову? Наташе Ростовой? Нет. Наиболее естественно воспринимался бы(и жалко, что его нет до сих пор) памятник пушкинской Татьяне. Ну там на парковой скамейке с книжкой в руках или пишущая письмо…»
К [pic] сожалению, на родине Солоухина нет памятника этому великому человеку. Каким вы представляете памятник писателю, если бы он появился на одной из улиц города Владимира? Создайте и опишите проект памятника В. А. Солоухину.
Литература:
Солоухин В.А. Камешки на ладони [Текст]/ В.А. Солоухин. – Издательство: Советская Россия; Москва, 1977.