Обучение написанию творческой работы в формате «Итогового сочинения - 2016 года» на материале одного литературного произведения. (10 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Обучение написанию творческой работы в формате «Итогового сочинения - 2016 года» на материале одного литературного произведения.

Материалы подготовила Сыско Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы высшей категории

МБОУ «СШ №4» г. Иваново

Написание творческой работы в формате «Итогового сочинения» носит надпредметный характер и нацелено «на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию». В силу того, что данная работа является «литературоцентричной», подготовка учащихся к написанию сочинения возложена на учителей литературы и русского языка. Как выполнить эту задачу с максимальной пользой для выпускника, не причинив ущерба изучению программного материала? Ниже рассмотрим некоторые аспекты подготовки к «Итоговому сочинению» из опыта работы с учащимися 10 класса.

В начале учебного года десятиклассники должны быть ознакомлены с общими требованиями к написанию этой творческой работы, критериями, целями и задачами сочинения. На уроках развития письменной речи в сентябре необходимо ознакомить школьников с направлениями текущего года и далее выполнять творческие работы в свете требований «Итогового сочинения». В перспективе этот вид работы станет привычным и поможет выпускникам снять стрессовое состояние в сентябре - декабре. Творческие работы по программе 10 класса могут быть востребованы на экзаменах по русскому языку и литературе.

Широта проблематики произведений И.А.Гончарова позволяет написать творческую работу по направлениям 2016 года. На уроке развития письменной речи, завершающем изучение романа «Обломов», учащимся предлагается пять тем. Раскрыть выбранную тему необходимо на литературном материале одного произведения. Первый урок посвящён коллективному обсуждению каждой темы. Из комментариев ФИПИ выбираются лишь те тезисы, которые соответствуют содержанию предложенных тем.

Практический материал к уроку включает раздаточный материал с формулировками тем, мультимедийную презентацию, на основе которой идёт обсуждение тематики работ. Тезисы, сформулированные в презентации, могут корректироваться в ходе обсуждения.

Тема урока: «Творческая работа в формате «Итогового сочинения»

Задание. Выберите одну тему, запишите её формулировку.

Напишите сочинение на материале романа И.А.Гончарова «Обломов»

1. «Разум и чувство»

Умей пережить ту минуту, когда кажется, что всё уже потеряно.

Комментарии

]разум и чувство - важнейшие духовные составляющие внутреннего мира человека

] с их противостоянием этим связан внутренний конфликт или равновесие личности

Ключевая фраза для сочинения: «Эти герои смогли пережить трудную минуту, когда, казалось, всё уже было потеряно. Это было вот так…»

2. «Честь и бесчестие»

«Не сильные лучшие, а честные» (Ф.М.Достоевский)

Комментарии

] честь - моральное качество, полярное бесчестию, связанное с выбором: быть верным голосу совести, следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия

Ключевая фраза для сочинения: «Этот герой стал лучшим, так как сумел сохранить честь, отказался от предательства и лжи. Не пошёл на компромисс со своей совестью. Он сохранил силу духа, не уронив своё человеческое достоинство, хотя был физически слаб».

3. «Победа и поражение»

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя.

Комментарии

]аспекты размышления: нравственно-философский, психологический результат жизненной ситуации

] связь жизненной ситуации с внешними конфликтными событиями в жизни человека или с внутренней борьбой человека с самим собой, причины и результаты этой борьбы

Ключевая фраза для сочинения: «Этот герой сумел одержать победу над собой (или нет). Это было вот так (пересказ ситуации)».

4. «Опыт и ошибки»

Опыт есть совокупность наших разочарований.

Комментарии

] итог духовного и практического опыта личности, обретения жизненного опыта

]цена ошибок на пути обретения жизненного опыта

] взаимосвязь опыта и ошибок: опыт, предотвращающий ошибки или ошибки, ставшие преградой на жизненном пути, ошибки непоправимые, трагические

Ключевая фраза для сочинения: «Этот герой сумел приобрести жизненный опыт ценой ошибок (или нет). Это было вот так (пересказ ситуации)».

5. «Дружба и вражда»

Что такое истинная дружба?

Комментарии

] каковы истоки настоящей дружбы, на чём основаны истинно дружеские отношения

]способность или неспособность человека ценить дружбу

Ключевая фраза для сочинения: «На примере взаимоотношений этих героев мы наблюдаем пример истинной дружбы. Вот в чём она заключалась».

Подобные уроки можно построить по итогам изучения других произведений русской классики в курсе изучения литературы. Желаем удачи!

Источник формулировок тем: http://4ege.ru/sochinenie/

Приложение.

Творческие работы учащихся по каждому направлению.

1. «Разум и чувство»

Умей пережить ту минуту, когда кажется, что всё уже потеряно.

В своей жизни мы часто сталкиваемся с трудностями и проблемами. Настают такие минуты, когда кажется, что всё потеряно, приближается крах. Такие моменты очень сложно пережить, но это сделать необходимо. На определённом этапе своей жизни герой романа И.А.Гончарова «Обломов» справился с этой проблемой.

Илья Ильич очень апатичный, несколько ленивый человек, не привыкший к активной жизни. Ему нужно было решить массу проблем: навести порядок в квартире, заплатить за проживание или съехать на другую квартиру. Надо было ехать в Обломовку, решать проблемы с поместьем. А самое главное – вести здоровый образ жизни. Иначе, как предупредил врач, последствия будут печальными. Но «трогает жизнь, везде достаёт», и Обломов лежит на диване, ничего не делает, чтобы жизнь его не трогала. С горечью он переворачивается с боку на бок, стонет, «ляжет лицом вниз, иногда даже потеряется». Пришла трудная минута, Обломову очень плохо.

И случается чудо. Лучший друг Штольц знакомит его с Ольгой Ильинской. Это перевернуло весь мир и образ жизни Обломова. Любовь помогла в тот момент, когда казалось, что всё уже потеряно. Теперь Илья Ильич не лежит на диване и не погибает. Ему просто некогда это делать. Он полностью отдал себя Ольге. Герой романа следует за ней повсюду, выполняет поручения, доказывает свою любовь и борется за счастье. Ольга тоже изменилась и расцвела. Она хочет быть рядом с этим человеком. Обломов посвежел, расцвёл, как ветка сирени…

Как прекрасно, что в этот момент высокое чувство помогло Илье Ильичу пережить минуты, когда казалось, что всё потеряно. Я согласна с мнением И.А.Гончарова о том, что «любовь с силой архимедова рычага движет миром». Это прекрасное проявление человеческой души помогает нам преодолевать трудности. К сожалению, позже в жизни Ольги и Обломова снова возникли проблемы, которые влюблённым не удалось преодолеть, а Обломову и пережить

Полина Е. (10 «Б» физико – математический)

2. «Честь и бесчестие»

«Не сильные лучшие, а честные» (Ф.М.Достоевский)

По утверждению писателя Ф.М. Достоевского, «не сильные лучшие, а честные». Честные люди даже если и слабые, намного лучше тех, кто силён, но бесчестен. Правоту Ф.М.Достоевского можно доказать на примерах из романа И.А.Гончарова «Обломов».

Дворянин и помещик Илья Ильич Обломов живёт в Петербурге в шикарной квартире со своим слугой Захаром. У Обломова есть деревня Обломовка, за счёт которой он и существует. Ему не хватает силы воли встать с дивана, решить свои дела, прочитать книгу или просто выйти из дома. Этот человек очень слабый, пассивный. Но к нему постоянно приходят гости. Лучший друг Штольц не может без общения с этим ленивцем. Ольга Ильинская сразу же поняла чистоту его души и полюбила слабого Обломова, а не сильного Штольца. Туповатая Агафья Матвеевна потянулась всей своей женской душой к этому человеку, потому что он лучший. Люди тянутся к Обломову из – за того, что он очень нежный, честный. Обломов никогда никому не причинит вреда. Он не может обмануть или кого – то обидеть, хотя самого его обманывают и обижают. Он молча страдает, словно говоря: «Бейте меня за то, что я такой». Я считаю, что именно этот герой является идеалом для Гончарова и героев его романа.

Таких людей в нашем мире не очень много, а хотелось бы, чтобы мы были честны по отношению друг другу и прежде всего к себе.

Никита К. (10 «А» гуманитарный)

3. «Победа и поражение»

Побеждает в этой жизни тот, кто победил себя сам.

Истинная победа человека заключается в том, что он, несмотря на все свои привычки, особенности, предпочтения, в конечном итоге переступает через себя, стремится к лучшему, преодолевая трудности. Порой человек уходит из жизни, так и не изменив ничего в самом себе, оставаясь побеждённым своими пороками.

Подобная жизненная ситуация сложилась в судьбе героя романа И.А.Гончарова «Обломов». Мы видим чистую, как хрусталь, душу, чувствуем непорочность и свет, который исходит от Обломова. Эти качества притягивают окружающих, заставляют тянуться к этому человеку. Это ли не счастье, когда к тебе приходят гости и зовут в большую жизнь, где ты можешь работать и отдыхать? Все искренне любят, уважают тебя, дают советы, предлагают варианты решения твоих проблем! А Обломов лежит на диване, по – своему спасаясь от этого мира. Большую часть жизни он проводит во сне, где и совершает свои победы. А на самом деле всего лишь уходит от их решения. Внутренние пороки: лень, апатия, «обломовщина» - не дают ему жить полноценно, отягощают существование. На мой взгляд, самой главной причиной поражения Обломова является его бездействие. Вместо того, чтобы встать, написать письмо старосте, реализовать план спасения любимой Обломовки, Илья Ильич лежит и мечтает об этом. Ничего не меняет он в своей жизни, смирившись с грязью в квартире, со своим запущенным внешним видом, пошатнувшимся здоровьем…

Даже любовь не смогла заставить этого человека перешагнуть через себя и одержать победу над собой. Ольга уже на уровне приказа и шантажа резко ставит ему условия, пытается расшевелить лежебоку. Но, сама того не ведая, она таким образом ещё более ухудшает положение, отправив Илью в новую Обломовку. Мало того, поняв, что борьба бесполезна, Ильинская жестоко обидела любимого человека и бросила, как ненужный предмет. В этот момент он духовно умер навсегда. Здесь заключалось её поражение в борьбе за Обломова. Кто виновен в столь трагических последствиях? Именно сам Обломов, а не его возлюбленная! Своим бездействием он вызвал чувство разочарования в сердце юной девушки, он сам ей всё время внушал мысль, что их любовь обречена. Вот его и настигло поражение.

Обломов жил ещё шесть лет в доме Пшеницыной, вернувшись к прежней апатии, нерешительности и мечтательности. Он не смог уйти от себя даже ради семьи, поступив в какой – то степени эгоистично. Ведь у него была любящая жена, сын, рядом находились дети Агафьи Матфеевны. Погружённый в своё горе, он существовал нахлебником на Выборгской стороне. Этот человек нёс добро другим, изменяя людей в лучшую сторону. Но себя победить так и не смог, тем самым полностью проиграв в этой жизни.

Лиза А. (10 «А» - гуманитарный)

4. «Опыт и ошибки»

Опыт есть совокупность наших разочарований.

Наша жизнь непроста, поэтому каждому приходится ошибаться. Конечно же ошибки приводят к разочарованиям. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Впоследствии это составит богатый жизненный опыт, что поможет нам стать более рассудительными и мудрыми. Жизненный опыт складывается из наших разочарований.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» на примере судьбы Ольги Ильинской мы наблюдаем жизненный путь человека, которому пришлось ценой собственных ошибок приобрести богатый жизненный опыт. Ольга красивая умная, образованная, она прекрасно поёт. Её пение привлекло Обломова, апатичного, ленивого человека, но очень нежного мужчину с девственной душой. Песня сблизила их сердца. И Ольга решает изменить любимого человека, изгнать из него лень. Но это бесполезно. Ведь Обломов – ярко выраженный представитель обломовского образа жизни. Ольга заставляла его читать книги, ходить в театр, делать визиты. Она не боялась признаться ему в любви, поцеловать первой, не обижалась на обидные письма, приходила к нему на Выборгскую…

К сожалению, эта девушка по молодости переоценила свои силы, упрекнув любимого человека в том, за что полюбила, за «голубиную чистоту». Это было её большой ошибкой. Влюблённые расстались, и оба тяжело заболели от переживаний. В результате Ольга приобрела гораздо больше, чем потеряла. Разочарования сделали её взрослее, мудрее, преобразили до неузнаваемости. Это заметил при встрече Штольц, после чего и стал её мужем. Он даже простил жене правду о том, что любовь к Обломову не угасла в её сердце, и дал слово помогать другу всегда и везде. Для Штольца эти события тоже стали немаловажным жизненным опытом, хотя он и не разочаровался в любимой женщине.

Опыт – это итог нашей жизни, наши ошибки и разочарования, которые сделали нас сильнее.

Антон А.(10 «Б» физико – математический)

5. «Дружба и вражда»

Что такое истинная дружба?

Что такое истинная дружба? Все мы не раз задумываемся над этим вопросом.

Ответ на него можно найти в романе И.А.Гончарова «Обломов». На страницах художественного произведения мы видим Илью Обломова и Андрея Штольца. Множество различий в характере, воспитании, образе жизни не мешали им быть лучшими друзьями. Идеал Обломова - праздник ради праздника, покой от повседневных забот, успокоение души. Штольцу был важен прежде всего труд, постоянная активность, он не мог сидеть на месте. Устав от суеты, Андрей спешил к другу, который мог его всегда выслушать, рядом с Обломовым деловитый немец отдыхал душой, он дорожил «хрустальной душой» Обломова. Эти люди ещё с детства взаимно дополняли друг друга. А это главная особенность истинной дружбы.

Друзья должны помогать друг другу несмотря ни на что. Штольц всячески пытался заставить Обломова двигаться, старался вытащить из болота апатии и лени, спасти от «обломовщины». Обломов уступил другу и согласился выйти в свет, в котором давно разочаровался. Так Штольц познакомил Илью с Ольгой Ильинской. Часто с человеком нашей мечты нас знакомят друзья. Это чудо подарил Обломову Штольц.

После печального расставания с любимой девушкой Илья Ильич поселился у Агафьи Матвеевны. А Штольц стал встречаться с Ольгой, которая очень изменилась после общения с его добрым другом. По сути, теперь Обломов подарил другу эту женщину. Когда Ольга и Штольц вернулись из-за границы, они пришли в новый дом Пшеницыной, и Штольц предложил Илье Ильичу встретиться с Ольгой, рискуя, что потеряет её. Ведь Обломов и Ольга продолжали любить друг друга. Андрей готов был пожертвовать счастьем ради друга, но тот не принял этой жертвы, не стал нарушать их покой. Илья остался со своей новой женой, назвав сына в честь друга. Этот поступок ещё раз доказывает истинность такой дружбы. После смерти Ильи Штольц взял к себе в семью этого ребёнка и всячески помогал семье Агафьи Матвеевны и Захару. Такие поступки нельзя назвать странными для практичного Штольца. Ведь память о друге была крайне важна для него.

Илья и Андрей были настоящими друзья, дорожившими друг другом, приносившими многое в жертву ради дружбы. Дружба и память о друге делали их счастливыми. Вот почему эти отношения можно назвать истинно дружескими.

Настя С.(10 «Б» физико – математический)





6