А.С. Пушкин Капитанская дочь. История создания.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок литературы в 8 классе

"А.С.Пушкин "Капитанская дочка." История создания повести"


МБОУ СОШ с.Балта ,учитель русского языка и литературы Бучукури И.О.
Урок литературы в 8 классе


Тема. А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.
Тип урока: Урок-исследование.
Цель урока: продолжить изучение творчества А.С.Пушкина, выяснить
какое место занимает повесть «Капитанская дочка»
в творчестве писателя .
Задачи урока: 1) учащиеся познакомятся с историей создания
произведения; усвоят содержание 1 главы повести;
2) будут развивать познавательный интерес;
3) будут воспитывать нравственные качества.
Оборудование: мультимедийная презентация, учебник литературы, повесть
А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Ход урока
1. Организационный момент.
Класс делится на три группы.
- Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть! А вы? Тогда улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу.

2. Актуализация знаний учащихся.
Слово учителя.
Слайд

- А. С. Пушкин рано входит в нашу жизнь. Это встреча с ним как сказочником, затем как с чудесным поэтом, затем с Пушкиным прозаиком, который несёт в себе высокие гражданские мотивы чести, дружбы, любви к Родине.
- Эпиграфом нашего урока стали слова «И вновь со мною Пушкин говорит…»

- Каждый раз, когда мы встречаемся с человеком, которого знаем, нам вспоминается что-то связанное с ним.
- Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это имя – Александр Сергеевич Пушкин?

За две минуты запишите слова и словосочетания, выражающие ваши ассоциации, обсудите их в группе и представьте классу.

(дети работают по заданию, затем выступают представители групп)

- Как видите, в ваших ассоциациях много общего,.. но есть у каждого нечто своё, связанное с Пушкиным.

- Давно в романе «Евгений Онегин », размышляя о своём будущем, он написал полушутливые строки:

Таким повествованием «о нравах нашей старины», но в то же время произведением на темы русской истории стала «Капитанская дочка».

3. Знакомство с новым материалом. А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.
Откройте тетради и запишите тему урока:
А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.

Слайд

Постановка цели урока:

- Сегодня на уроке мы узнаем историю создания повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», а также где побывал поэт, собирая сведения о своих героях. Познакомимся с содержанием первой главы повести.

2) В ходе знакомства с новым материалом мы будем заполнять таблицу: знаю – узнал – хочу узнать. Начертите эту таблицу в тетрадях.

(по мере ознакомления с новым материалом, учащиеся заполняют таблицу: знаю – узнал – хочу узнать)

Сообщение учащегося.
Слайд

Первым исследователем событий крестьянской войны 1773-1774, возглавленной Емельяном Пугачевым, стал неожиданно для себя и своих читателей А.С. Пушкин. Пугачев как вождь и вдохновитель крестьянского восстания с самого начала 1833 г. оказывается в центре литературных и научно-исследовательских интересов Пушкина.
Работа над повестью продвигалась с трудом. В пушкинских черновых вариантах сохранилось шесть различных планов повести «Капитанская дочка». Трижды берётся Пушкин за сюжет, главным героем которого является Шванович (или Шванвич)– офицер, подпоручик 2-го гренадёрского полка, перешедший на сторону Пугачёва. В ходе работы Пушкин отказывается от мысли сделать положительным героем дворянина перешедшего в стан восставших. Автор не сочувствовал таким людям, как Шванович, и не восторгался крестьянским восстанием.
Многие черты Швановича переданы отрицательному герою Швабрину. На их связь указывает сходство фамилий. Поиск героя продолжается. В черновых вариантах появляется Баширин, офицер, помилованный Пугачёвым за доброе отношение к солдатам. Потом герой снова возвращается в царскую армию и вновь выступает против Пугачева. Появляется новый прототип героя, живой современник Пушкина – Валуев, 19 летний юноша.
Но и это было отвергнуто автором. Наконец появляется герой, который станет главным в окончательном тексте романа – Гринев. Эта фамилия взята из архивных материалов. Подпоручик Гринев числился среди тех офицеров, которые были подозреваемы в «сообщении со злодеями, но по следствию оказались невинны»

Слово учителя.
Вместе с этим героем в ходе работы мы пройдём путь испытаний, ошибок, побед, путём познания истины, постижения мудрости, любви и милосердия.
Чтобы правильно понять произведение и оценить поступки героев, надо обратиться к тому времени , о котором рассказал Пушкин в своей повести.

Сообщение учащегося.
Слайд

18 век – век царствования Екатерины 2, урождённой Софии Фредерики Августы принцессы Ангальт – Цербской. В августе 1745 года она вышла замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича. В июне 1762 года Екатерина 2 пришла к власти, свергнув с престола Петра 3, своего мужа, который был убит. Дворяне, оказавшие ей помощь, были щедро вознаграждены. При Екатерине любимцы царицы становились могущественными вельможами.
Екатерина 2 правила Россией практически всю вторую половину 18 столетия. Это время стали называть Екатерининской эпохой, так как в годы её правления расширилась территория государства. Расходы на войны, содержание двора, развитие науки, просвещения и искусства требовало денег.
Екатерина 2 была умна и образованна. Она придавала большое значение законодательству, считая ,что законы создаются «для воспитания граждан». В годы её правления выросли налоги, вся тяжесть легла на плечи крестьян. Но и не все дворяне были сторонниками её власти. Поэтому в годы правления императрицы появилось два типа дворянства. Положение крепостных крестьян в это время ещё более ухудшилось, их можно было продавать как скот, как вещи. Бесправие ,нищета толкала крестьян на бунты, которые жестоко подавлялись.
В такой обстановке разнеслись слухи, что император жив, что он появится перед народом, вернёт свой престол, накажет царицу и помещиков, даст крестьянам свободу и земли. Ведь в народе всегда жила вера в доброго царя. В 1773 году в бескрайних оренбургских степях среди казачества пошли разговоры, что царь Петр 3 появился. Об этом говорили его воззвания, написанные на простом для народа языке. Таким человеком был Емельян Пугачев, за которым пошёл народ. Восстание охватило большую территорию и длилось полтора года. Оно было жестоко подавлено.

Слайд

Слово учителя.
Слайд

- С 1833 года Пушкин начинает работать над документами. Чтобы посетить края, где пылал «мятеж», узнать о казачьем войске, побеседовать с очевидцами Пушкин совершает поездку по пугачевским местам.

Сообщение учащегося
Слайд

Утром 17 августа Пушкин выехал из Петербурга.
- Я в Казани с пятого… Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону. (А.С. Пушкин – Н.Н. Пушкиной, 8 сентября 1833 г

- Осенью 1833 года А.С. Пушкин приехал в Оренбург для сбора сведений о пугачевском бунте и пожелал посетить Берду… мы отправились с вечера, чтобы к утру собрать стариков и старух, помнящих Пугачева.
При входе в комнату Пушкин сел к столу, вынул записную книжку и карандаш и начал расспрашивать стариков и старух, и их рассказы записывал в книжку. Одна старушка, современница Пугачева, много ему рассказала и спела или проговорила песню, сложенную про Пугачева, которую Пушкин просил повторить. Наконец расспросы кончились, он встал, поблагодарил, раздал несколько серебряных монет, и отправился в Оренбург. (Н. Кайдалов. Воспоминания)

В письме Наталье Николаевне от 2 октября Пушкин писал об Уральске: «… Тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, наперерыв давали мне известия, в которых я нуждался». В Уральске Пушкин встретил казака Михаила Пьянова, который лично встречал Пугачева. На вопрос поэта: «Расскажи мне… как Пугачев был у тебя посаженым отцом?»- последовало: «Он для тебя Пугачев,.. а для меня он был великий государь Петр Федорович
4.Физминутка
Раз - подняться, потянуться.
Два - нагнуться, разогнуться.
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире.
Пять - руками помахать.
Шесть - на место тихо сесть.
- Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. повторить 4-5 раз.
- Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считать до пяти). Повторить 4-5 раз.
- В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Посмотреть вдаль. Повторить 1-2 раза.
5. Анализ 1 главы.
«Капитанская дочка» — книга, в которой Пушкин говорит с читателем обо всём.
И вот перед нами её текст. Откроем начало и прочитаем строки, которые стали эпиграфом: «Береги честь смолоду» .

- Какой смысл несут в себе эти строки?
Эпиграф помогает понять замысел автора, то, что он хотел сказать читателю. “Береги честь смолоду” — это пословица , а пословица – это народная мудрость. Отмечаем, что предложение это побудительное, значит, содержит совет или требование.
- К кому оно обращено? (Не только к героям повести, но и к каждому человеку).
- Что же советует нам Пушкин из своего времени? Обращаемся к словарю для уточнения значения слова честь.

- Какое из значений слова имеет в виду Пушкин, используя эту пословицу в качестве эпиграфа? Дети отмечают, что слово может быть использовано во всех значениях, но больше всего в первом.
- Часто ли употребляют дети это слово в своей речи. (Ответ отрицательный.) Так, может быть, это понятие устаревшее? Историзм? (Дети не согласны, но затрудняются ответить, почему.)
- Это понятие историческое? А какое это понятие? (Нет, моральное, нравственное.)
- Пушкин даёт нам возможность на примере вымышленных персонажей посмотреть, можно ли сберечь честь, т.е. достойные уважения и гордости моральные качества и принципы, в беспощадной буре исторических событий, что помогает человеку и что мешает в этом процессе (вывод, к которому мы приходим в результате анализа эпиграфа).
- Гл. I «Сержант гвардии».
- Почему первая глава называется «Сержант гвардии»?

- Кто является главным героем в 1 главе повести?
Прочитайте эпиграф:

Эпиграф предает дух рассказа, его тональность.
- «Да кто его отец?» (Княжнин) –

- Чья позиция обозначена в эпиграфе? В эпиграфе обозначена позиция отца Петра Гринева, верного служаки при графе Минихе. Каждый дворянин, по мнению Андрея Петровича, должен служить Отечеству.
-Найдите в тексте слова, подтверждающие это.( «…пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон», «Служи верно, кому присягнешь…»)
- Мы видим, что эпиграф намечает судьбу главного героя .
Воинская служба почетна, говоря современным языком, престижна. Высказывание Петра Гринева: «Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого.»
Проверка знания текста.
-Вспомните, каким героям повести принадлежат эти имена и фамилии, что они значили в судьбе героя: Савельич, мосье Бопре, Авдотья Васильевна.(Имена героев напечатаны на специально приготовленных листах, учащимся раздаются таблички с вариантами ответов: дядька, гувернер, отец, мать, няня, мать Маши Мироновой).Приклейте таблички напротив имен героев, представитель команд выходит к доске и рассказывает о героях
Страницы произведения (слайд)
Найдите в первой главе эпизоды, которые соответствуют иллюстрациям.

«Я рос недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Художник С. Герасимов

«Капитанская дочка». Глава 1. «Сержант гвардии». Художник С. Иванов. 1909

Глава 1. «Сержант гвардии». «Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно». Художник А. Иткин
- Каким предстает перед читателем Петр Гринев? ( Если судить по первой главе, можно подумать, что Гринев не получил образования, но он лукавит, отзываясь иронично о своем образовании, впоследствии мы убедимся, что он достаточно образован для своего времени).
( Выводы записать в тетрадь на отдельной странице, которую озаглавить «Петр Гринев»).

7. Подведение итогов урока.
- Давайте вспомним, с чего мы начинали урок.

-В течение урока, ребята, вы заполняли таблицу: знаю – хочу узнать – узнал.
- Что нового вы узнали на этом уроке?
- Что вам было известно?
- Что вы хотели бы узнать?
Учитель оценивает работу команд.
8. Домашнее задание.