Образы-символы в романе М.А. Булгакова Мастер и Маргарита.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]







ОБРАЗЫ-СИМВОЛЫ

В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА

«МАСТЕР И МАРГАРИТА»



МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

К ИЗУЧЕНИЮ РОМАНА

М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Автор: Кузнецова Наталья Викторовна
















Введение

Важнейшим компонентом курса литературы является знакомство с произведениями отечественных авторов, с идеями и достижениями русской литературы, оказавшими определяющее влияние на развитие мировой литературы и культуры. Но изучая произведение не всегда можно осмыслить и понять события и явления, описываемые в тексте. Программа по русской литературе обуславливает на глубокий и всесторонний анализ знаменитой книги М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», соотнесение её с традициями мировой литературы, раскрытие аллегорического и символического содержания, сложности философской, нравственной и социальной проблематики. Но в учебниках литературы не уделено должного внимания символике романа, что затрудняет анализ литературного произведения. Цель работы: проанализировать образы-символы и их значение в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Задачи: дать описание образа-символа в литературном, историческом или философском контексте, выявить функции отдельного символа в романе.

Именно символы, архетипы, которых огромное количество вплетено в сюжет романа, превращают его в загадочное и мистическое произведение. Узловые моменты сюжета позволяют говорить о перекличке романа с некоторыми шедеврами мировой литературы: «Хромой Бес» Лесажа, «Фауст» Гёте, «Эликсиры Сатаны» Гофмана, «Таинственный собеседник» Марка Твена, «Доктор Фаустус» Томаса Манна. Булгаковед Б.В. Соколов, опираясь на выписки, сохранившиеся в архиве М.А. Булгакова, одним из важнейших исторических источников романа называет энциклопедию Брокгауза – Ефрона. Именно из статей энциклопедии – «Легион», «Когорта», «Центурион», «Чародейство», «Бог», «Никодимово Евангелие», «Турма», «Шабаш ведьм», «Аква Тофана», «Алхимия», «Пилат» – писатель почерпнул множество сведений, деталей и символов для своего романа.
Символы в романе «Мастер и Маргарита» очень разнообразны. Это и символика растений (розы, плющ, виноград), птиц (ласточка, воробей, попугай, сова и ворон), животных (кот, собака, кони), глобальные природные символы, такие как Солнце, Луна, гроза. Также символ зеркала и символы одежды героев (плащ, пальто, шапочка, перчатка, хитон, фрак); предметы - предвестники гибели (вино, масло, нож, чаша); атрибуты творчества (лампа, свеча).

Образы-символы принято объединять в следующие группы:

  1. Зеркала и отражающие поверхности.

  2. Огонь и его источник – примус.

  3. Предметы, связанные с Воландом и его свитой.

  4. Часы и разбитые часы, солнце и луна (как отмечающие ход времени).

  5. Сова.

  6. Обстановка «нехорошей» квартиры.

  7. Режущие и колющие предметы.

  8. Детали портретной характеристики.

  9. Обстановка квартиры № 47 в доме № 13.

В работе будет дан анализ лишь некоторых символов из предложенных групп: солнце, луна, запад-восток, чёрный пудель, зеркало, плащ, примус, джаз, ласточка, воробей, масонский треугольник, «чёрная месса», глобус Воланда и жук скарабей.











Солнце

[link] , где гибнут люди и дымятся поражаемые бомбами и снарядами дома, а Аббадона беспристрастно наблюдает, чтобы страдания для обеих воюющих сторон были одинаковыми.           Война, развязанная Аббадоной и предстающая взору Маргариты, – это вполне конкретная война. На глобусе Воланда "кусок земли, бок которого моет океан", ставший театром военных действий, представляет собой Пиренейский полуостров. Здесь расположена Испания, где в 1936-1939 гг. происходила кровопролитная гражданская война. Впервые эпизод с Аббадоной и глобусом появился в варианте 1937 г., когда война в Испании неизменно присутствовала в кинохронике и выпусках новостей по радио (Воланд как раз сетует на невнятные голоса радиодикторов, для чего и завел себе хрустальный глобус – прообраз телевизора, только живого).

Итак, каким бы не был первоисточник происхождения глобуса Воланда, он служит доказательством мощи и всемогущества Воланда, осуществления им некоторых «божественных функций»: он управляет не только жизнями отдельных людей, но и всего человечества, вершит суд и обладает всеведением. 

Так же, как и глобус, скарабей – это атрибут власти Воланда. Его Маргарита видит на груди Воланда: это искусно вырезанный из темного камня жук на золотой цепочке и с какими-то письменами на спинке. 

Скарабей - (от греч. σκαραβος — жук) — весьма распространенный в Древнем Египте фигурки священного жука (atenchus sacer) из камня или глазированной глины, служившие амулетами, печатями, медалями. В качестве амулетов считались средством получения бессмертия благодаря этимологии своего названия (жук по-егип. хепру, а хепру также значит "быть, существовать"). Скарабея часто изображают как тело жука без лапок, еще чаще – только верхнюю часть его. Нижняя часть представляет гладкий овал, на котором вырезывались имена или изображения богов, священных эмблем и т. п. Часто скарабеев клали в гроб мертвым, а на их спинках выцарапывались священные письмена, часто – глава 30 книги Мертвых – убеждавшая сердце не свидетельствовать против покойного на загробном суде.

Таким образом, можно выявить две главные функции символа скарабея: во-первых, этот талисман на груди Воланда свидетельствует о его бессмертности, неразрывной связи со Вселенной и существующим миром, а во-вторых, служит еще одним доказательством осуществления Воландом карательных функций (загробный суд древних египтян). Кроме того, это еще один атрибут потусторонних, загробных сил.
































Список литературы


  1. Боборыкин В.Г. Михаил Булгаков [Текст] : кн. для учащихся старших классов (Биография писателя) / В.Г. Боборыкин. – М. : Просвещение, 1991. – 208 с.


  1. М.А. Булгаков – драматург и художественная культура его времени [Текст] : Сборник статей / Сост. А. Нинов. М. : Союз театральных деятелей РСФСР, 1988. – 496 с., ил.


  1. Казаркин А.П. Русская литературная классика XX века [Текст] : учебное пособие для учителя / Департ. образования и науки администр., ОблИУУ. – Кемерово, 1995. – 224 с.


  1. Интернет-ресурсы





22