МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №51» ИМЕНИ А.М. АБЛУКОВА
ГОРОДА ЛЬЯНОВСКА
Классный час. 6 класс.
Тема: «Владимир Иванович Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля»
Цель: знакомство с особенностями строения и содержания « Толкового словаря живого великорусского языка» В.Даля
Жилкина Р.Н.
учитель русского языка и литературы, высшей категории
2015 г.
Оборудование: «Толковый словарь живого
великорусского языка» В.И.Даля, распечатки статьи из Словаря Даля.
Ход урока
1. Вступительное слово учителя по теме урока.
-На сегодняшнем уроке в центре нашего внимания будет один из словарей, а какой именно – подскажет эпиграф. Прочитаем его.
«Как сокровищница меткого народного слова, Словарь Даля
будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного,
интересующегося русским языком человека»
(В.В.Виноградов)
-Что же это за словарь?
(«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля)
Словарь В.И.Даля – первый и до сих пор единственный словарь русского языка, охватывающий как литературный язык, так и различные виды диалекта, пословицы, толкования географических названий. Из 200 000 слов, включенных в словарь, более половины составляет литературная лексика, а более 80 000 слов, в основном диалектных, были записаны Далем в различных районах России во время его путешествий.
Неслучайно сегодня мы вспоминаем имя В.И.Даля. В этом году исполняется 210 лет со дня его рождения. Мы знаем его как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество.
2. Выступление учащихся 1 группы
Владимир Даль был потрясающе разносторонним человеком. Природа щедро одарила Даля умом, а он в свою очередь его широко использовал на благо общества.
В.И. Даль родился 10 (22) ноября 1801 г. в городе Луганск в семье врача, датчанина по происхождению. "Прадеды мои по отцу были датчане и отец датчанин," - писал в автобиографии В.И. Даль, но сам себя он относил к русским: "Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".
Биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.
Впрочем, судите сами: Даль был моряком и плавал на одном судне со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым.
Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника.
Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом.
В. И. Даль обладал исключительным интересом к русскому народному языку, творчеству и быту, а личная судьба его сложилась так, что ему пришлось побывать в различных частях обширного русского государства, прийти в тесное соприкосновение с многочисленными и разнообразными представителями русского народа, по преимуществу крестьянства. Исполнение служебных обязанностей было связано с частыми разъездами по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших ее людей. Кроме того он занимался сбором коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии. Отмечая общественную деятельность Даля, Академия наук выбирает его 21 декабря 1838 года своим членом-корреспондентом по отделению естественных наук.
В 1841 году Даль в Петербурге, служит крупным министерским чиновником, а в 1849 году его переводят в Нижний Новгород. И лишь с 1859 года выйдя в отставку и поселившись в Москве, он получает возможность целиком отдаться завершению величайшего труда своей жизни ─ «Толкового словаря».
В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием Словаря, пополняя запасы слов, и писал детские рассказы.
Кроме того, Даль играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, увлекался спиритизмом и изучал гомеопатию. Талант Владимира Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек. «За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», – писал его друг, великий хирург Пирогов.
Умер В.И.Даль в Москве 22 сентября (4 октября) 1872.
Выступление учащихся 2 группы
«Пришла пора подорожить народным языком», — объяснял Даль смысл и цель жизни своей: «Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбраться из неё поздорову и проложить себе иной путь… Говоря просто, мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы».
«Восемнадцатилетний Владимир Даль записал в тетрадку первое словцо, последнее слово он попросил записать незадолго до смерти — «Толковый словарь» его уже вышел первым изданием, Даль пополнял его, готовя второе. За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около двухсот тысяч слов. Если вывести «среднюю цифру», получится, что при двенадцатичасовом рабочем дне он в течение полувека каждый час записывал и объяснял одно слово».
«В течение сорока лет Даль выступал и в литературе под собственным именем и под псевдонимом Казак Луганский. Полное собрание его сочинений, изданное в 1897–1898 годах, далеко не полно, хотя состоит из десяти томов (почти четыре тысячи страниц текста!). В них напечатано сто сорок пять повестей и рассказов, шестьдесят две короткие истории из сборника «Солдатские досуги» и сто шесть коротких историй из сборника «Матросские досуги», несколько статей и очерков. А есть еще «очерки русской жизни»; есть произведения для детей; есть стихи, напечатанные лишь однажды и не напечатанные вовсе, есть пьесы, хранящиеся в архиве; есть немало статей на разные темы, разбросанных в периодической печати прошлого столетия и ни в одном собрании сочинений не помещенных; есть проекты и докладные записки, погребенные в недрах министерских архивов».
Кроме бесчисленного множества слов, Даль записал тысячу сказок — он отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Народные русские сказки» Афанасьеву; свои записи народных песен отослал Петру Киреевскому; богатое собрание лубочных картин передал в Публичную библиотеку».
3. Практическая работа со словарной статьей Словаря Даля.
- Каково же основное назначение данного словаря?
(Это толковый словарь).
-Давайте познакомимся с вами с некоторыми словами из словаря В.Даля и узнаем из толкование.
Из способов толкования слов автор использует описание отличительных признаков предмета, названного словом (подбор синонимов , описание и синонимы , определение слова через антоним, указание на происхождение слова, рисунок) .
Конечно, словарь, созданный более 100 лет назад, уже не отражает состояния современного русского языка, но информация, по крохам собранная Далем является интересной, а некоторые элементы Словаря Даля стали основой других, не толковых словарей.
Даль, составляя свой словарь, выступил и как блестящий знаток народной жизни, настоящий этнограф. В словарных статьях содержатся разнообразные сведения о жизни народа: о жилище, о способах ведения хозяйства, орудиях труда, быте, одежде, утвари, пище, семейном укладе, религии, суеверии, приметах, мифологии, обрядах, обычаях, нравах и т.д.
Чтение учащимся 3 группы словарной статьи слова ИЗБА
ИЗБА
ж. (истопка, истобка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, -шечка, -шенка, -шоночка, изобка, избочка умалит. избишка презрительно, избина, избища увелич. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая половина; людская или кухня, жилье для прислуги в барском дворе; стар. внутренний покой в деревянном дворце царском; стар. палата, приказ, присутственное место. Избушкой зовут и будку, балаган, сторожку, караулку, маленькое жилье разного вида. В Сиб. избой зовут отдельную стряпную, кухню, а переднюю избу, в отличие от кути, задней, стряпной, бабьей избы. Сборная изба, наемная миром, для сходок и для приезжих старшин. Черная или курная изба, в которой печь без трубы. Белая изба, или изба по-белому, в которой печь с трубою и потому нет копоти. Красная изба, с красным, т. е. большим или переплетным окном, не с одними волоковыми.
(приведена часть статьи)
- Из данной словарной статьи можно получить исчерпывающие сведения об устройстве и убранстве избы как жилища русского человека.
При описании многих предметов Даль выступает как знаток народного быта. Так из словаря можно узнать не один десяток названий для ручки: топорище - у топора, дужка – у ведра, черен – у ножа, метловище – у метлы, грабловище – у граблей, скоба – у сундука, цепник – у цепы, косовище – у косы, древко – у стяга, пики.
Великое множество лексического материала, связанного с промыслами и ремеслами, получили отражение у Даля: рыболовство, охота, маслобитье, сыроварение, пивоварение, кожевенное, слесарное, плотницкое, сапожное дело, торговля, ткацкое, портновское ремесло, изготовление лаптей, ложек, шапок, корзин, различные игры... Вот почему Словарь Даля называют энциклопедией народной жизни 19 века.
5. Выводы по теме урока
Действительно ли Словарь Даля должен быть спутником каждого образованного человека? Почему?
(Да, так как Словарь Даля – «сокровищница меткого народного языка» для всех, кому интересен язык русского народа, его культура и история.)
Источники информации:
- Афоризмы, цитаты, высказывания Даль В. И.
- Биография Владимира Даля
- Даль В.И. Пословицы русского народа Даль В.И. Сказки