Вводный урок по литературе в 8 классе
на тему «Литература и история».
Тип урока: - вводный;
Цель урока: - проследить взаимосвязь литературы и истории;
- определить особенности литературного восприятия истории;
- прививать любовь к чтению.
Ход урока.
Мобилизующий этап. Организационный момент.
Включение учащихся в активную познавательную деятельность на уроке.
Приветствие учащихся. Создание благоприятной обстановки на уроке. Обращение к учащимся с приветственным словом.
Целеполагание.
На сегодняшнем уроке нам предстоит поговорить о взаимосвязи истории и литературы.
Вводное слово учителя. Русская литература и история тесным образом связаны между собой, причём взаимосвязь эта очень давняя. Одни из первых письменных источников – летописи. Чем они являются в большей мере: литературными произведениями или историческими трактатами? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. Безусловно, эти сочинения одновременно и исторические, и литературные, и публицистические. Историческая наука начала выделять в отдельную область знаний примерно с XVIII века, в этот же период появляются в нашей культуре первые имена поэтов, драматургов, писателей.
Конструирование проблемной ситуации. (Вопрос на «6» - сложный вопрос, ответив на который учащийся сразу получает оценку отлично).
Одним из выдающихся исторических трудов считается 12-томная «История государства Российского», которую создал Н.М. Карамзин. В этом произведении автор детально и подробно отразил историю государства, начиная с древнейших времён. Данный исторический труд оказал огромное влияние на умы современников, дал отсчёт формированию русского национального самосознания. Произведение было посвящено императору Александру 1, тем самым Н.М. Карамзин особо подчёркивал роль монарха в истории. По его мнению, именно правителю принадлежит определяющая роль в истории.
Данная точка зрения была критично воспринята декабристами, которые не разделяли приверженности императору. Н.М. Муравьёв в своей статье «Мысли об «Истории государства Российского»» уже в первом предложении отмечает: «История принадлежит народам», тем самым отвергая роль монарха в определении хода истории, отдавая дань народу как ведущей исторической силе. Журналист Н.А. Полевой даже взялся за создание «Истории русского народа», впрочем, не имевшей успеха.
Вступился в этот спор и А.С. Пушкин. Он, не примкнув ни к одним, ни к другим в этом споре, дал свою оценку. Как вы думаете, кому принадлежит история, по мнению А.С. Пушкина?Р Закончите его фразу: «История народа принадлежит …» (Ответ: поэту.)
Обсуждение высказанного предположения.
Поразмышляем над этой фразой. Как, по-вашему, история может принадлежать поэту? (Ответы учащихся).
Проблемный вопрос. В чём различие историка-учёного от историка-художника? (Ответы учащихся).
А.Н. Островский отмечал: «Историк-учёный только объясняет историю, указывает причинную связь явлений, а историк-художник пишет, как очевидец. Историк передаст, что было; драматический поэт показывает, как было, он переносит зрителя на самое место действия и делает его участником события».
Запишите эту цитату, выделите (подчеркните) ключевые слова, отражающие различия в работах историка-учёного и историка-художника. (Причинная связь явлений – очевидец; что было – как было).
Работа с учебником.
Задание: прочитайте вступительную статью учебника, выпишите из статьи учебника понятие историзма. (Проверка задания).
Беседа по летнему чтению.
О каких исторических событиях, явлениях вы читали летом в литературных произведениях? Назовите эти произведения. (Обсуждение).
Подведение итогов. Выставление оценок.
О чём сегодня размышляли на уроке?
Информация о домашнем задании: пересказ вступительной статьи учебника.