Уроки по роману М.Шолохова Тихий Дон

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок № 1-2

Тема: М.А. Шолохов. На гребне века.

Цель:1) познакомить с творчеством писателя;

2) развивать умение выделять главное в ходе лекции;

3) подготовить к анализу произведения.

Ход урока

« Михаил Александрович Шолохов

Для простого читателя труден

И поэтому пишет для олухов

Михаил Александрович Шолохов»

  1. Лекция.

Для непростого читателя он был труден всегда. В русской литературе он 50 лет. Биография небогатая событиями. Имя большого человека всегда окружено легендами, об этом авторе существовали две версии и были спорными: пил, не он написал « Тихий Дон». Прожил всю жизнь в Вешенской, в Союзе писателей ничем не руководил. Только числился в секретарях. Не преподавал в литературных институтах. Шолохов – единственный писатель, который получил Нобелевскую, Ленинскую и Сталинскую премии. О писателе очень скупые сведения. Существует зарубежное шолоховедение. Не получил серьезное образование, не интересовался культурой. К западной культуре относился с презрением.

Воспоминаний о Шолохове нет. Всю жизнь прожил в двухэтажном доме- особняке за зеленым забором. У входа стояла будка с милиционером.( Воспоминания Е. Евтушенко о встрече с Шолоховым). Основной чертой характера был природный индивидуализм. « Шолохов мало размышлял» ( Симонс). Сжатость шолоховского творчества. За 10 лет написал все, а за 40 лет последнюю часть « Тихого Дона» и II часть « Поднятой целины». О статьях и письмах нет ничего. Нет опубликованных писем. Первый раз версия о плагиатстве возникла в 1929 году. Первое обстоятельство, которое способствовало этому. Летом 1929 года Шолохов пишет письмо Сталину, выступает в защиту крестьянина и говорит о том, что народ звереет. ( Чтение отрывка из рассказа « Алешкино сердце») Второе обстоятельство: в 1929 году были опубликованы 12 глав « Тихого Дона» и сразу же появилось обвинение в плагиатстве ( Федор Крюков). Этим правительство убивает сразу двух зайцев: прекращает дальнейшую публикацию и пытается заставить Шолохова замолчать. Появляется статья Серафимовича , что слух этот – попытка опорочить пролетарского писателя. В защиту Шолохова появляется статья Шешунова « Неистовые ревнители «Тихого Дона», которую не печатают. В июне 1931 года Шолохов приезжает в Москву и происходит его встреча со Сталиным на квартире у Горького. Здесь присутствуют трое, разговаривают Ш. и С. Разговор идет об изображении генерала Корнилова, которого автор изобразил честным человеком, не



уходя от исторического факта. В конце разговора Сталин произносит фразу « Третью книгу печатать будем». По подсчетам Ю. Андреева в 20-е годы вышло около 500 романов. Через 5 месяцев Шолохов сообщает в « Новый мир» о своем новом романе. Когда появилась « Поднятая целина», услуга для власти оказалась очень велика. Роман вышел в годы голода и этим романом Шолохов поддержал политику Сталина.

В этих двух романах идея единения представлена с двух полярных точек зрения. В « Тихом Доне» как трагически несостоявшаяся, в « Поднятой целине » как трагически состоявшаяся. В « Тихом Доне» торжествует общечеловеческая истина, а в « Поднятой целине » классовая и партийная.

В 1974 году в издательстве « Инкомпресс» появляется книга Ирины Николаевны Томашевской ( Медведевой) « Стремя Тихого Дона», в которой снова поднимается вопрос о плагиатстве. Приводятся два аргумента: первый- идеологического, а второй –биографического характера.

  1. В рассказах симпатии на стороне красных, а в« Тихом Доне» этих симпатий нет.

  2. Шолохову во время революции было 10 лет, а в гражданскую 14 и осмыслить эти события он не мог.

  1. Беседа на восприятие романа

- Какие события романа привлекли ваше внимание прежде всего? Чем?

- Интересно ли вам было читать роман?

- Что вам мешало его читать.

III. Работа с текстом.

- Найдите в тексте два эпизода . отличающиеся по контрасту чувств ( любовь и ненависть, белые- красные). Определите авторское отношение к описанному. А ваше отношение?

- Кто из героев романа вызвал ваше сочувствие?

- Есть ли в романе сцены или эпизоды или поступки героев. Которые заставили вас содрогнуться?

- Как вы поняли отношение Шолохова к изображаемым событиям?

- Критик Н. страхов сказал о романе « Воина и мир»: « Какая громада и какая стройность». Можно ли эти слова отнести к роману Шолохова?

- Один из зарубежных исследователей писал о свирепом реализме Шолохова. Согласны ли вы с таким определением?

IY. Задание по тексту.

Подготовьте чтение фрагмента лирического, драматического. Комического и трагического содержания. Объясните и обобщите свой выбор

Письменно сформулируйте свой выбор.

Y.Вывод. Итог урока.



Д/з. Для того чтобы ответить на вопросы о теме и идее романа, можете продолжить предложения:

  1. Я понял, что это роман о том…

  2. 2) Я думаю, что главная мысль романа …





























































Урок № 3-4

Тема: Бытовой и социально – исторический фон романа.

Цель:1) показать восприятие автором казачьей жизни ;

2) познакомить с бытом и нравами казаков;

3) воспитание духовности.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

Мерило поступков у Шолохова-правда. Перед нами роман, в котором идет поиск правды. Один из своеобразных романов- идей. Искусство Шолохова- искусство слова, он имеет свой голос в искусстве, в слове его звук и свет, свирепая и нежная душа писателя. Образ героев лепится у Шолохова словом.

В большинстве художественных произведений всегда многозначительны первая и последние фразы. Шолохову символизировать слово несвойственно. Обстановка казачьей жизни подробнее обрисована. Главная задача- вписать героев в эти нравы и обычаи.

  1. Беседа с учащимися.

Критика 30-ых годов говорила, что Шолохов идеализирует казачью жизнь.

- Идеализированной или поэтизированной предстает в первых частях казачья жизнь?

- Чем создается поэтический колорит ( близостью к природе, герои молоды, в первой части звучат казачьи песни и шутки, в центре повествования любовь, любовное чувство)

Задания по тексту:

Перечитать и сравнить три эпизода.

  1. Сцена покоса у Шолохова ч.I, гл. 9

  2. У Толстого «Анна Каренина»

  3. У Ф.Абрамова « Две зимы и три лета»

-Какое общее чувство у этих трех отрывков? ( общее радостно поэтическое ощущение.

- Вспомним с какого эпизода начинается роман ( С двух смертей жены- турчанки, а в ответ Прокофий убивает на своем дворе односельчанина. Вся жизнь построена на ветхозаветных законах око за око. Традиции свято соблюдаются. Грубые инстинкты, в этом нет никакой идеализации)

-Назвать эпизоды, в которых проявляется жестокое, грубое начало жизни.

- Чем это вызвано? ( Всем укладом жизни, мир подчинен мужскому началу, военизированная жизнь)

III. Слово учителя.

Материальные ценности доминируют над духовными. Понятие казацкой чести доминирует. Грубые, жестокие эпизоды, если их обобщить, связаны с семейными и любовными отношениями. Здесь понятие мое и не мое проявляется не только на вещи, но и на людей. Традиция безоговорочного подчинения женщины. Жизнь- ценность невеликая. Эти начала отражаются в речи героев. Жизнь жестока и жестка по Шолохову.. Это внутренний закон, правила жизни. Один из важнейших (главнейших) эстетических законов Шолохова- объективность. Личность чтима до той поры, пока не возникает необходимость перешагнуть через нее.

- Подготовить пересказ истории любви Григория и Аксиньи до войны.

- Какое главное событие произошло на хуторе Татарском до начала войны? ( Уход Григория в Ягодное- это нарушение всех канонов. Сын достаточного отца уходит в работники и уводит чужую жену. Начинает прорываться что-то новое, Желание свободы и правды чувства.)

IY. Изображение войны.

- Что характерно для шолоховского описания войны?

- Остановимся на гл. 8 ч.III. Каких людей показывает Шолохов на войне. Григорий и казак Чубатый как своеобразные антиподы ( гл.12 ч. III)

- Сопоставить с Толстовским отношением к войне( ему характерно нравственное отношение к войне, война как противоестественное явление) Григорий страдает после убийства. А Чубатый-в бою врага убить- святое дело.

- Есть ли герои с волчьим сердцем как у Чубатова ( Мишка Кошевой, Митька Коршунов)

- Проследите искусство Шолохова в изображении военных сцен ч.YI, гл.8. Композиция сцены?

( кольцевая) Присутствует звукопись и цветопись.

Y. Вывод: Какими средствами языка пользуется автор для создания бытового и социально-исторического фона романа.

Итог урока. Д/з. Белые и красные в романе.







































































Урок № 5-6.



Тема: Великое и трагическое противостояние ( белые и красные в романе).

Цель: 1) развить понятие антитезы;

2)раскрыть позицию автора в романе ;

Ход урока.

  1. Выступление по домашнему заданию.

  2. Работа по тексту.

- Есть ли в романе реальные исторические фигуры? ( Это деятели белого стана Деникин, Корнилов, Краснов).

- Кого вы помните из исторических деятелей противоположной стороны?

- Почему они мало изображены? ( кроме Буденого)

В литературе применяется новый прием: фигуры умалчания ( Троцкий – пред.реввоенсовета, Фрунзе в 1925 году был убит, Шолохов не мог их назвать по идеологическим причинам, потому что все победы приписывались одному человеку – Сталину. Шолохов цитирует не все документы, вот вторая фигура умолчания. В газетах появляется статья « Борьба с Доном». В циркуляре к этой статье предписывалось уничтожение всех атоманов и служилых людей. Эта ситуация показана в романе, но в противостояние советам( ч.6, гл. 22- расказачивание). Шолохов, стремясь быть объективным, прибегает к фигурам умолчания.

  1. Два оброза в лагере красных обнажают Шолоховскую позицию

  1. Образ первого большевика Иосифа Давыдовича Штокмана ( ч.2,гл.4,9; ч.6, гл. 22,39,40,48,49)

  2. Михаила Кошевого.

1) - Какое впечатление сложилось о герое?

- Какова его роль в романе?

- Какая идея вложена в этот образ?

- Какую правду несет Штокман?

-Как он изображается?

- Можно ли назвать его смерть героической?

( Штокман русский из латышей с еврейской фамилией, в этом умысел Шолохова. В том мире национальность не учитывалась. Шолоховская фраза « русский из латышей» ироничная. Появление Штокмана через восприятие хуторян «агент- распространитель», « акцизный, бухгалтер, машинками торгует»).

Появляется после революции и первая фраза о необходимости расстрелов по классовому признаку, не зависимо от того плохой или хороший.

Прочитать вслух монолог в финале 22 главы

- В чем прав и в чем не прав Штокман?

- Как ведет себя Штокман в момент бунта в Сердокском полку? ( В ответ звучит выстрел)



2)Вторая фигура М. Кошевого была задумана как антипод Мелехова.



- Как обыкновенный казак и юноша превратился в фанатика большевика ? (ч.2,гл.9 первая встреча)

- Как дана портретная характеристика героя ? ( Она строится на контрасте грубого и нежного – очень редкое явление для Шолохова).

Во время первой мировой войны он ведет себя как человек совестливый и добрый.М. Кошевому дает Шолохов очень редкий монолог, который позволяет заглянуть ему в душу « Человек не ясен, не понятен». Ему объяснили как разделять людей на белых и красных. Центральным является эпизод расстрела петра мелехова (ч.6, гл. 33)

В конце романа мы видим человека особой породы, для которого идея большевизма идет впереди человека. Самое главное в диалоге Григория и Михаила:

- Враги мы с тобой. ( Михаил)

- Были. ( Григорий)

- Да и будем. ( Григорий)



Главы с Михаилом Кошевым:ч.2,гл.9; ч.4,гл.21; ч.6,гл.2,27,33,65; ч.8, гл2,5.

IY. Вывод. Итог урока.

















































Урок № 7-8

Тема: Третий сын революции ( образ григория Мелехова)

Цель: 1) раскрыть Характер героя;

2)показать трагедию народа как трагедию одной семьи;

  1. Развить понятие собирательный образ.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

Критики эпохи развитого социализма высказывались, что трагадия Мелехова в том, что он нет находил себя в лагере красных, а причину метаний видели в раздвоенности характера. Но вся сила мелехова видна в цельности натуры.

- Почему третий сын революции? ( от фольклорного сознания,от героя сказки-третий вовсе был дурак).

Он дурак только в глазах отца и брата. Но он воплощение добрпого и честного характера. Сказка именно его награждает народной любовью.

1-ый сын( зять) красногвардеец

2-ой сын- белогвардеец, а он был третьим, для него неприемлемы ни власть красных , ни власть белых, т.к. власть рождает насилие. Свобода- есть окончательная правда, которую он не может найти ни у белых, ни у красных и поэтому в финале он остался один.

  1. Беседа по тексту

Четыре этапа жизни:

  1. Жизнь Григория дома и на войне.

Ч.1, ч.2, ч.3 гл.2,5,23

Перелом – встреча с Гаранжей

  1. Поиски правды среди красных и белых

Ч.5 гл. 1,2,13,30

3) Вешенское восстание.

Ч.6 гл. 8,9,28,35,44,52

4) На пути к дому и миру

Ч. 7 гл. 7,10,28,29. Ч.8 гл.1,6,7,11,17,18.

«Тихий Дон» - роман – идея, которая воплощена в образе Мелехова

- Каким предстает Григорий в начале романа ( до ухода на войну)?

- Какие два поступка он совершоет?

- Каков их смысл в раскрытии идеи романа? ( Любовь к Аксинье, уход в Яблочное).

III. Вывод. Итог урока.

Д/з Подготовка к сочинению