За то, что сегодня на свете живу, солдату тому должен я поклониться…
[pic]
Каждый год всё дальше и дальше отделяет нас от Великой Победы – победы жизни над смертью, добра над злом, гуманизма над фашизмом. Время безжалостно, оно притупляет чувства, стирает лица и события. В наше сознание постепенно проникают ядовитые семена беспамятства. И всё чаще в адрес современной молодёжи звучит выражение «потерянное поколение». Но я твёрдо убеждена в том, что среди нас – юных, отчаянных, амбициозных, – есть те, кому не безразлична цена Победы, которые всем сердцем, всей душой чувствуют свою сопричастность с теми, кто воевал, кто гордится и помнит о тех, кто подарил нам мир и свободу. Сегодня для нас, наследников Великой Победы, «Бессмертный полк» не просто патриотическая акция, это символ непобедимости русского духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу.
9 мая прошлого года, казалось, весь Курск участвовал в парадном шествии «Бессмертного полка». Людская река широким потоком текла по улицам города. В одном строю шли солдаты и генералы. К сожалению, я наблюдала за этим событием с экрана телевизора. Но в этом году стану в торжественную колонну и буду нести портрет совершенно чужого, незнакомого мне человека, судьба которого потрясла меня настолько, что я прониклась уважением и любовью к нему и в своей душе ощущаю кровное родство с ним. Его родственники позволили мне в этом году пройти в Бессмертном полку с их прадедом. Открытие его имени для нас – это дань памяти нашего поколения поколению военных лет.
Обучаясь в колледже, я со своими сверстниками занималась исследовательской работой на тему «Неизвестный солдат». Мы встречались с ветеранами, беседовали с их родными, выявляли интересные факты биографий, знакомились с их семейными архивами, открывали для себя новые имена Великой Победы. Пахомов Петр Степанович – ветеран Великой Отечественной войны, человек, который всегда на первый план ставил свои духовные потребности.
В годы войны он находил время, чтобы остаться наедине со своими тетрадками – «немыми слушателями» и поделиться с ними самым сокровенным. У всех на устах была война, а его «Идиллия» была никому не нужна. Как трудно представить, как он под гулы и залпы орудий, под свист пуль и грохот рядом разрывающихся бомб, уединившись в своем маленьком мире, рисовал русские березки, цветы морошки, лодку на берегу знакомой с детства реки.
Поражает то, что рядом с изображением пейзажа мы видим написанный им портрет А.С.Пушкина, «Мадонну» Рафаэля. Здесь же можно встретить и библейские мотивы: приход волхвов, суд Париса, изображение того, как Авраам приносит в жертву Исаака. Эти рисунки отражают его мировоззрение. Ведь нельзя написать это, не познав, не прочувствовав этого. Здесь и знание литературы, искусства, религии, любовь к родным местам, к малой Родине. Эти факты биографии потрясли меня. С рвением историка я стала изучать их семейный архив.
По словам его правнука, обучающегося в нашем колледже, Петр Степанович родился 29 июля 1915 года в селе Красная поляна. В 1941 году проходил срочную воинскую службу в Москве, откуда и был призван в ряды Советской армии. 1941 год вошел в его жизнь, разрушил его надежды на счастье, разлучил его с любимой.
Сведения, добытые нами в ходе поисково-исследовательской работы, заставили ужаснуться, содрогнуться при одной мысли о том, что перед нами был человек, переживший 45 мучительных месяцев плена (был пленен 17 августа 1941 года и освобожден 25 мая 1945 года). Лагерь пленных… Гниющие тела, тифозные больные, живые трупы, насквозь продуваемые ветром бараки, стоны умирающих, безнадежная мольба о помощи. Это был страшный лагерь с изнурительными работами и днем и ночью, где не было надежды, где терялась вера, вера в то, что настанет завтра.
Тянулось долгое и мучительное время лагерной жизни, жизни, где теряется счет дням, где нет деления на месяцы, времена года и просто годы, годы потерянной жизни. Но всему этому суждено было когда-то кончиться, наступило долгожданное освобождение. Освобождение, на которое уже вряд ли кто-то надеялся. Эти сладостные минуты встречи со свободой, наслаждение запахами весны.
Вот он долгожданный «вольный простор», возвращение домой, новая жизнь без войны, в которой приходилось заново учиться жить, любить, радоваться, но это было тяжело и не всегда получалось. За годы войны были забыты стены родного дома, улочки, знакомые с детства, образ матери-старушки постепенно поблёк в памяти, и дома он чувствовал себя практически чужим, он не находил себе места, хотел скорее уйти и унести с собой весь тот ужас, который ему пришлось пережить.
Жизнь после войны – она была короткой. Он вернулся в свое родовое гнездо, но силы были подорваны, ночами его мучила бессонница. Зола войны – он весь остался под нею. Стряхнуть с себя весь пепел ему не хватало сил – он умирает совсем молодым, не дожив до заслуженной старости.
Люди военного поколения – люди особые. Нам есть чему у них учиться. К сожалению, с каждым годом редеет стройная колонна живых героев, открывающая Парад Победы. Они уходят от нас, солдаты Великой Отечественной войны. Так давайте же, люди, скажем «Спасибо!» русскому солдату за то, что он, пройдя сквозь огонь, выстоял, принес долгожданную Победу. Нам нужно успеть это сделать, так как время не стоит на месте.
Я обращаюсь к тебе, ровесник мой, оглянись, посмотри, узнай, запомни и расскажи о том, какой ценой завоевано счастье жить, любить, рожать и растить детей. Пройди 9 мая по Красной площади вместе со своим дедом и отцом, вместе со всей страной, в полку, где никто не отдает приказаний, отправляя на боевое задание, где все равны, рядовые и офицеры, где нет деления на погибших в бою и взявших Берлин, теперь они навсегда вместе, они – солдаты Бессмертного полка. Никогда и никому не отдай чести, совести, будь достойным сыном своего Отечества!