Порядок был когда – то русский –
Спроси: «Ты чей, каких родов?» -
Ответ был ясен, горд по – русски:
«Я сын Пентра. Я есть Петров».
Введение. Обоснование выбранной темы
Актуальность данной темы очевидна, так как многие люди стали интересоваться своими предками, составлять фамильные (генеалогические) древа. Ведь так важно для каждого ощутить себя не отдельной личностью, а частью целого рода. Я решила узнать историю происхождения фамилий моих одноклассников и своей в том числе.
Фамилия – это наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. Изучение фамилии ценно для науки, позволяет полнее представить исторические события прошедших столетий, равно как и историю, литературу, искусство. История происхождения и значение фамилий своего рода – живая история.
Цель работы:
- изучить значение и происхождение славянских фамилий моих одноклассников.
Задачи:
- изучить теоретический материал по проблеме исследования;
- изучить происхождение и значения некоторых славянских фамилий;
- выяснить, что такое антропонимика;
- узнать, как и когда появились русские фамилии;
- узнать значение и происхождение некоторых фамилий моих одноклассников.
Объект исследования:
Славянские фамилии учащихся 10 – го класса средней школы № 2.
Предмет исследования:
Значение и происхождение фамилий моих одноклассников.
Гипотеза:
Фамилия – это память рода, и если одна фамилия несет в себе историю рода, то все вместе они составляют историю народа.
Методы исследования: структурирование, анализ, обобщение, понимание.
Основная часть. История происхождения славянских фамилий
1. Антропонимика – особая наука
По своему происхождению слово фамилия латинское и в русский язык попало в составе заимствованных слов из языков Западной Европы. Но в России слово фамилия поначалу употреблялось в значении «семья».
И только в 19 веке слово фамилия в русском языке постепенно приобрело свое второе значение, ставшее затем основным.
Фамилия – это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. Таким образом, фамилия передается из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим.
Изучает фамилии особая наука — антропонимика, ведению которой подлежат и другие виды собственных имен людей — индивидуальные, отчества, прозвища, клички, псевдонимы и прочее. Вместе с антропонимами все имена собственные с изучающими их отраслями науки составляют ономастику.
Антропонимика как наука за рубежом сложилась в первой половине нашего столетия; отдельные более ранние работы еще и теперь полезны своим материалом и некоторыми наблюдениями. Сегодня литература по антропонимии огромна. Основополагающие труды Альбера Доза (Франция), Адольфа Баха (Германия), Витольда Ташицкого (Польша); во многих странах мира изданы словари фамилий.
По русской антропонимии еще в начале столетия работали акад. А. И. Соболевский, Н. М. Тупиков, позже А. М. Селищев. Начало широкому исследованию русских фамилий в советское время положено в 1968 г. Первым Всесоюзным антропонимическим совещанием и трудами О. Н. Трубачева по этимологии фамилий России. Многочисленные работы по антропонимии вышли в Украинской, Белорусской, Латвийской, Молдавской, Эстонской союзных республиках. Теперь фамилиями у нас занимаются очень многие, но за количественным ростом не поспевает качество. Хуже всего дело обстоит с разработкой теоретических проблем ономастики.
Изучение фамилий продуктивно лишь при единстве языкознания, истории, этнографии. Этимология, не опирающаяся на этиологию, т. е. на сами условия, определяющие возникновение фамилии, лишена базы. В свою очередь, этиология без этимологии, вооруженной доказательствами исторической фонетики, исторического словообразования, исторической лексики,— ничто.
Нередко по старинке ограничивают изучение фамилий выяснением их происхождения, отбрасывая всю последующую социальную судьбу, отнюдь не менее важную. Этимология — не единственная и даже не главная задача антропонимической науки.
2. История происхождения русских фамилий
. Формирование фамилий
В специальной литературе термин “фамилия” определяется как принятое сразу после рождения по наследству от отца или матери официально закрепившееся за конкретным родом без изменений наследственное название лица, которое при регистрации брака переходит от мужа к жене или наоборот, и в официальной практике называния в обязательном порядке прилагается к собственному имени и отчеству.
Фамилии формируются в языке отдельного народа в определенный период, среди разных социальных сословий, по различным причинам. Происхождение каждой фамилии индивидуально и неповторимо. Однако есть в этой индивидуальности и общее, присущее всем народам. Слова, которые использовались в качестве фамилий, возникли в языке задолго до того, как были закреплены за людьми. Уже в ХIV–ХV веках наследственную фамилию имела каждая зажиточная семья. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. В Европе наименования типа современных фамилий пришли на смену семейным названиям римлян еще в ХІІ веке. Первым документом, который регулировал фамилии в России, следует считать „Новый [link] Моя работа была одобрена одноклассниками и учителями, и я решила представить ее на нау