Анализ рассказа И.А.Бунина Кавказ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Учитель Е.Ш.Левочская

Правдинская средняя школа №1

Самостоятельная работа 2


Урок литературы в рамках подготовки к итоговому сочинению

Тема урока: «Тема любви в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Кавказ»

Цель и задачи урока: познакомить учащихся с особенностями стиля Ивана Бунина. Во время анализа произведения сделать акцент на художественном своеобразии прозы писателя. Донести до сознания учащихся бунинское проблемное отношение к главным вопросам жизни. Воспитывать у учеников внимательное отношение к слову, создать на уроке атмосферу поиска смысла текста.

Ход урока

I.Создание проблемной ситуации. Беседа.

Вопрос учителя:

- Почему герои рассказа Ивана Бунина «Кавказ»​, находящиеся в состоянии любви, не могут быть счастливы?

Ученики предлагают свои версии ответов на вопрос.

Учитель отмечает некоторую схематичность ответов и предлагает углубить анализ.

Учитель:

- На прошлом уроке мы говорили о том, что Бунин не просто повествует о любви двух людей, но он волшебным, мистическим образом погружает нас в атмосферу чувств, переживаний героев. Попробуем приоткрыть завесу тайны создания литературного произведения и определить, как удается это автору.

Ученики:

- Автор не просто рассказывает о любви. Он затрагивает в каждом из нас «вечные» струны души. Есть некоторые универсальные, свойственные каждому человеку переживания, которые можно назвать движением души человека, который любит.

Учитель:

- Каким образом автору удается передать эти сокровенные переживания?

Ученик:

- Во многом это происходит через описание природы. То есть и описание природы, и состояние человека «запараллелены».

Ученица:

- И герой-рассказчик, и автор используют образы внешнего мира, природу как художественную маску, за которой – душа, оголенные нервы человека.



II. Наблюдение. Анализ. Слово учителя.

Каким образом автору удается передать эти сокровенные переживания? Обратим внимание на то, что описания природы выполняет разную роль, они многофункциональны. Постарайтесь найти примеры разных описаний природы и ответить на вопрос: для чего нужна такая «разноликость», «разнохарактерность описаний?

Пример 1. Читаем отрывок текста. Текст – на экране.

В Москве шли холодные дожди, похоже было на то, что лето уже прошло и не вернется, было грязно, сумрачно, улицы мокро и черно блестели раскрытыми зонтами прохожих и поднятыми, дрожащими на бегу верхами извозчичьих пролеток. И был темный, отвратительный вечер, когда я ехал на вокзал, все внутри меня замирало от тревоги и холода.


Комментарии учеников и учителя


Комментарий А. Герою рассказа, от чьего имени ведется повествование, свойственно обостренное чувственное восприятие мира.

Комментарий Б. Мотив дождя, который усиливает обостренное состояние героя, очень значим.

Учитель:

- Поясните, как этот мотив проявляется.

Ученик:

- В описании деталей:

- «бросив куда попало зонтик» (о героине)

- «раскрытые зонты прохожих»

поднятые верхи пролеток»

- «мокрая рука» носильщика

- «шумно шел дождь по крыше вагона»


В следующей сцене появляется мотив суеты жизни. Дальше он все усиливается.

Учитель:

- Усиливается в каких сценах?

Ученики:

- В сцене ожидания в купе и в сцене отправления поезда:

- «я пробежал бегом»

- толпа, «взад и вперед сновавшая с вещами вдоль вагона...»

-« поезд расходился, мотаясь, качаясь...»

Обращаем внимание на то, что возникающий мотив ПОБЕГА героев создается прописыванием деталей природы, а также употреблением знаковых глаголов: «я похолодел от страха», «я отшатнулся от окна», «упал в угол дивана»

III. Подводим итог анализа отрывков. Что произошло? Что происходит? Героев настигает любовь, страсть. Чувство это мучительно для него и для нее.

Ее мучает совесть, его - страх и стыд. Что-то есть унижающее в этих переживаниях. Суетливое. Воровское. Не случайно в самом начале рассказа Бунин пишет о «воровской» природе чувства своего героя. Описывая состояние героев,автор погружает их в суету.


IV. На сцене появляется «второй» ОН в рассказе. Найдите детали портретной характеристики мужа героини. «...высокая фигура, офицерский картуз, узкая шинель и рука в замшевой перчатке» - это все, что увидел герой рассказа. Это внешнее. А что наш герой «мысленно увидел», отшатнувшись от окна? Увидел благородство в каждом жесте: «Он ...оглянулся,- хорошо ли устроил ее носильщик,- и снял перчатку, снял картуз, целуясь с ней, крестя ее...»

Учитель:

- Не случайно наше «домысливание». Это ключ к пониманию того, что происходит. Ключ к пониманию конфликта произведения. Описание природы усиливает представление о состоянии души героев. Детали «высвечивают» тайные мучительные думы.


V. Определим состояние души героев.

Смятение, нервность, щемящая тоска, напряжение, отсутствие веры в счастье, в счастливый исход истории любви. Неприкаянность.

- Какой библейский «вечный» мотив присутствует в тексте?

Мотив утраченного, потерянного рая использует Бунин. Писатель художественно выражает этот мотив.


VI. Пример 2.


«Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы...

Я просыпался рано и, пока она спала, до чая, который мы пили часов в семь, шел по холмам в лесные чащи. Горячее солнце было уже сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман...»


VII. Комментарии учеников.


Комментарий А. Здесь описание природы носит другой характер: гармония (пусть кратковременная) в душе человека соединяется с гармонией в природе.

Комменарий Б. Герои на короткое время оказываются вдали от суеты. Они одни в мире, блещущем первозданной красотой. Мотив Рая.


VIII. Итог урока.


Почему нарушается эта гармония? Почему она оказывается зыбкой?

- К концу рассказа исподволь, но все явственнее звучит мотив страдания и искупления через страдание. Почему исподволь? – Потому что не буквально, а через описание природы чаще всего, через детали выстраивается логическая цепочка:

1. В природе все очень сложно, подвижно –

2. Человек – часть природы, Божье создание, в его душе, как во всей природе, есть тайные глубины, СОКРОВЕННОЕ.

3. Не возможно глубоко понять происходящее, следуя только логическим путем, а потому надо быть внимательным к проявлениям душевных движений, нужно быть терпеливым, милосердным и понимать, что главное в жизни – любовь.