Урок поэзии
«Лирический голос А.И. Недогонова».
(1914-1948)
Стихи Алексея Недогонова – поэтическое слово нашего земляка о сыновней любви к Родине, о высоком гражданском долге, о себе.
Константин Поздняев
Оборудование: портрет поэта, плакат «Они остаются с нами», выставки «Поэты Дона», «Милая Родина. Ты в бою только мне прикажи…» (О Недогонове), запись стихотворения «22 июня 1941г.», стенд с репродукциями картин и фотографиями донских пейзажей, раздаточный материал (тексты стихотворений, план анализа, рабочие тетради по литературе, словари).
Цели урока для учащихся:
Знать: 1. Стихи А. Недогонова;
2. Основные признаки понятий – композиция, антитеза.
Уметь:
анализировать поэтические тексты;
определять художественное своеобразие поэзии А. Недогонова;
сопоставлять поэтические тексты разных поэтов.
Учитель:
- У поэзии Дона – большая история. Но годы уходят, и подчас тускнеет память о тех, ко еще не так давно были запевалами в общем хоре донской поэзии. К сожалению, мало кто из современных читателей знает стихи своеобразного поэта Валентина Вартанова. Он успел выпустить лишь один небольшой сборник стихов в 1934г. и вскоре погиб.
Не вернулись с войны тонкий мирян, один из зачинателей донской поэзии Григорий Кац и поэт-песенник Григорий Гридов.
Погиб на фронте талантливый Кирилл Гололобов. Смертью храбрых пал и армянский поэт, живший на Дону, Арсен Оганесян и Петр Хромов. Гестаповцы замучили молодую поэтессу и фольклористку Елену Ширман.
Вскоре после войны трагически погиб наш земляк, известный поэт, лауреат Государственной премии Алексей Недогонов. В предвоенные годы активным членом писательской организации Дона был грузинский поэт Вано Дарассели, который скончался в Тбилиси после войны.
Нет в живых и поэта Петра Шумского – ветерана гражданской и Отечественной войн, нет и восторженного певца природы Александра Павловича Оленича-Гниленко.
Но стихи ушедших поэтов остаются в нашем сегодняшнем дне, а имена многих из них начертаны на мемориальной доске писательской организации г. Ростова.
- А сегодня, на Уроке Поэзии, мы познакомимся с творчеством талантливого поэта – земляка Алексея Ивановича Недогонова.
О портрете. Ребята, посмотрите на портрет поэта. Какие черты можно отметить, как-то выделить.
- Откройте тетради, запишите тему урока «Лирический голос А.Недогонова» дату жизни (1914-1948), эпиграф, о котором мы поговорим немного позднее.
- Сейчас вы прослушаете небольшое сообщение о жизни А.И. Недогонова. В тетрадях кратко записывайте биографические данные поэта, а также названия произведений, которые прозвучат на уроке.
Выступления учеников.
Русский поэт Алексей Иванович Недогонов, родился 1 ноября 1914г в г. Шахты Ростовской области в семье рудничного кузнеца. Судьба обошлась с ним довольно круто. Ему не было и четырех лет, когда пору острой гражданской войны на Дону, вдали от родного дома умер его отец, которому тоже не от хорошей жизни пришлось в юности податься на заработки в Александровск-Грушевский (ныне Шахты). На тот же рудник, где работал когда-то отец, пошел искать свою долю и Алексей Недогонов. Ему, ученику горно-промышленного училища, не надо было долго освоится с недрами: он ловко орудовал пилой и топором, ставил в подземных выражениях крепи, работал ремонтником и врубмашинистом на шахте имени Октябрьской революции. Но этого ему было мало. Скрытые в нем неуемные силы искали иного выражения.
в 1932 г. будущий поэт приезжает в Москву и поступает и поступает работать на один из столичных заводов. Первое его стихотворение было напечатано в заводской многотиражке «Вперед» 1 мая 1932. В 1934 г. был принят в числе первого набора на вечернее отделение только что открытого Литературного университета (теперь это литературный институт имени М. Горького). Начинаются годы упорного труда. Юноша накапливает знания, жадно читает книги, овладевает поэтическим мастерством. В 1938 г. стихи Недогонова уже встречаются на страницах центральных газет и журналов.
Наступает осень 1939г. Начинаются боевые действия. Добровольцем ушедшим на фронт. Получает тяжелое ранение. Затем – снова учеба в литературном институте. Когда началась Великая Отечественная война, опять по зову сердца отправился на фронт. Вплоть до мая 1946г. находился А. Недогонов в рядах Советской Армии. Там ему присвоили правительстве награды – Орден Отечественной войны, орден Красный Звезды и боевые медали. Польша, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия – вот боевой путь поэта после освобождения от немецко-фашистских захватчиков нашей территории. Прошел этот путь Недогонов и как боец переднего края, и как военный журналист, работник фронтовой газеты. Демобилизовавшись из армии, А. Недогонов посвятил себя целиком литературному труду. Но 13 марта 1948г. жизнь его трагически оборвалась. Он рано ушел из жизни. На могиле его высечены слова огромного человеческого жизнелюбия:
Мы должны учится у растений,
погибая, снова расцветать!
- Алексей Недогонов похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой С. Есенина.
- Какое впечатление о личности поэта сложилась у вас после знакомства с его биографией? Какими чертами характера обладал поэт?
(Это человек талантливый, напористый, целеустремленный, упорный, очень патриотичный ).
Да, ребята, одной из важных черт его характера, была глубокая патриотичность. Добровольцем уходит на фронт.
«Милая Родина. Ты в бою
Только мне протруби…» - Эти строки мог написать только человек, любящий свою родину. Эти слова, я считаю, можно взять в качестве эпиграфа ко всему его творчеству.
- И сегодня мы обращаемся к его стихам, простым и мудрым, написанным всегда «воздушной тревоге сердца», потому что они написаны о главном – о человеке.
- Сегодня мы с вами прикоснемся только к небольшой части его творчества. В текстах, которые вы услышите, будут встречаться, возможно, новые для некоторых из вас слова. Давайте выясним их лексическое значение.
- А сейчас вплотную подойдем к лирическим произведениям нашего поэта-земляка, познакомимся с разными гранями его поэтического портрета, попытаемся войти в лабораторию его творчества, чтобы лучше понять его стихи, а значит, и самого поэта.
- Константин Поздняев – военный журналист, редактор и составитель одиннадцати сборников поэта, страшный пропагандист его творчества, и наконец, его хороший друг писал:
- Что определяют слова К. Поздняева?
- Действительно, в стихах поэта звучат темы любви и дружбы, военная тематика, звучит философский вопрос: зачем живет человек?
- Сейчас прослушаем стихотворение «Дорога моей земли».
Как вы понимаете смысл названия стихотворения?
(Дорога – жизнь, судьба; Судьба России).
- У вас на столах лежат тексты стихотворений. Просмотрите еще раз текст и определите основной мотив произведения, его значение.
- Но как конкретно изображает автор эту эпоху, на какие детали указывает?
- Почувствовали вы, ребята, какую мысль раскрывает поэт? В чем он, на ваш взгляд, твердо уверен?
И еще одно стихотворение: «Георгию Нефедову»
- Ребята, давайте подумаем, в чем своеобразие этого стихотворения?
- Какие два мира столкнулись?
- Каким художественным приемом пользуется автор, чтобы показать нам эти два мира?
- Вспомним, что такое антитеза.
- Что еще вы можете дополнить?
- Для чего он это делает?
- Давайте выясним, какой стилистический прием использует Недогонов в стихотворении. Обратитесь к тексту. Что вы видите в построении первых пяти строф?
- Так. А какой вид лексического повтора, употребляет автор. Вспомним.
-Что это такое?
- Правильно. Это действительно словообразовательный повтор – анафора.
- Что же хотел показать автор, используя данный языковой прием?
- Каким чувством, на ваш взгляд, проникнуто стихотворение?
_ Да, война – это страшное время для наших людей. Я хочу, чтобы вы услышали еще одно стихотворение А. Недогонова «22 июня».А потом мы поговорим.
- Небольшое стихотворение, а какое емкое! Слова в нем стоят, как солдаты в строю, будто отлиты из металла: их не поменяешь, не заменишь одно слово другим. А это верный признак большой работы автора.
- Мне хотелось бы, ребята, чтобы вы подумали о языке стихотворения, об интонации. Как это подводит нас к пониманию авторской мысли в произведении?
- Да, действительно, Недогонов обладал чутьем, инстинктом угадывания нужного слова; от этого его стихи приобрели емкость, выразительность.
- Талант Недогонова окреп на войне. В стихах о ней есть все: кровь и смерть, поражения и взятые с бою города, печаль о погибших и вера в победу, любовь и дружба, мужество, стойкость, и наконец сама победа. О ней, о победе, сказано им много и по-разному.
- А помог понять, постичь стихи Недогонова услышать лирический голос поэта, выполнили Домашнее задание, задание группам, где вы самостоятельно распределили роли: чтец, рецензент (докладчик) и члены группы, давали самооценку по степени участия каждого.
- Давайте прослушаем некоторые группы.
1 Группа. «Дорога на Днепр».
1. Чтение стихотворения.
2. Анализ (по схеме).
2. Группа «Гнездо»
1. Чтец
2. Рецензент
3. Группа «Осень».
1. Чтец.
2. Рецензент.
- Все поэты в той или иной мере испытывали влияние предшественников. Общеизвестно, какое влияние на творчество Лермонтова имело творчество Пушкина. Но Лермонтов вошел в историю мировой литературы и в наше сознание как великий поэт. Он остался самим собой.
- Испытывал ли на себе влияние других поэтов Алексей Недогонов?. Безусловно. Подрожал ли он другим поэтам? Давайте разбираться. Перед вами тексты стихотворений Александра Прокофьева «Железо» и Алексея Недогонова «Баллада о железе». Мы проведем сопоставительный анализ этих произведений, то есть найдем общее и отличия в теме и в художественных образах, чтобы выяснить, что же хотел выразить каждый из поэтов в своем стихотворении.
- Давайте подумаем, уже в самих названиях заложено общее или разное?
- Посмотрим на время написания стихотворения.
- Как отразилось это время в стихотворениях поэтов?
- Таким образом, мы видим уже в этом принципиальное отличие двух произведений двух разных поэтов. А теперь поговорим о тематике стихотворений.
- Давайте рассмотрим, каковы же лирические герои в стихах Прокофьева и Недогонова. Но прежде вспомним, как отличить лирического героя от автора? Посмотрим в словаре, что означают эти термины.
- Лирический герой Недогонова полемизирует с лирическим героем Прокофьева. Всегда ли их точки зрения различны? Давайте проследим по тексту.
- Какой вывод можно сделать?
- Обратим внимание на главный посыл у Прокофьева. Вот он говорит о мускулах, набухающих тяжелой кровью. Каков ее состав?
- С этим согласен и Недогонов. Прочтем начало баллады.
- Следовательно, о «сухим кабинетным наукам», на которые ссылается лирический герой Недогонова, железа в человеке всего лишь 10 %, а по Прокофьеву – 90!
И тем не менее Прокофьев сетует:
«Не хватает железа в крови…»
Что же происходит с человеком тогда?
- Ничего этого нет у Недогонова. Мы выяснили, что «Баллада» пишется им на фронте, вокруг лютует смерть, а он о ней даже не думает. Он пишет о смерти, но как?
- Как говорит об этом его лирический герой?
- Вот они и сошлись, Прокофьев и Недогонов в своих точках зрения на % состав железа в человеке! А в чем разошлись?
- У Прокофьева – тени растерянности тоже нет, но и презрения к смерти нет (нужно вспомнить, что писал он стихотворение в мирное время):
«вот беда поколений – ее не стереть кирпичом».
Прокофьев почувствует, что «будет скоро жара» (приход фашизма?) и его герой «противление злу» выражает призывом. Найдем его.
- К началу войны страна стала индустриальной. Прошло всего 14 лет, а мечта Прокофьева не только не реализовалась, но и превзошла его планы.
Что говорит об этом лирический герой Недогонова?
- Вот в какое время пришлось жить поэту!
Давайте сделаем вывод: повторяется ли Недогонов в стихотворении Прокофьева или это самостоятельное произведение?
- Ребята! Мы сопоставили лишь некоторые параметры, не коснулись характеристики изобразительно-выразительных средств (об этом мы поговорим на других уроках), но, тем не менее, выяснили, что поэт попытался создать совершенно новое – самостоятельно звучащее – произведение, существенно отличающееся от первоисточника, а полемика с Прокофьевым диктовалась интересами времени, потребностью спеть гимн мужеству своего народа. На мой взгляд, он справился со своей задачей блестяще.
И теперь мы посмотрим с еще одной точки зрения на творчество Недогонова. В Недогонове жил талантливый поэт-песенник. Многие композиторы хотели войти с ним в творческий союз, многие видели в нем будущего автора песен. Старейший композитор В.Я. Кручинин писал Недогонову: «Прочитав вашу поэму «Флаг над сельсоветом», был весьма порадован… Ваш поэтический язык, напевный, полнокровный, дает все основания думать, что если бы вы захотели попробовать свои силы в области стихов для массовых песен, могло бы интересно получиться».
При жизни А.Недогонова только две песни «Ночи весенние», «Ефрейтор в отпуске» были положены на музыку. Действительно, стихи поэта легко перекладываются на музыку.
Мы на уроках вместе с учителем музыки попытались «озвучить» его стихи. («Холм», «Донской ветерок») и теперь вместе с вами попробуем их спеть.
Итог урока
Оценка
Домашнее задание: сочинение-миниатюра «Мое любимое стихотворение А. Недогонова»