Лес – это Отечество
«Земля – наш общий дом». Банальная, заезженная фраза? На первый взгляд, да. А если вдуматься? Земля – уникальная планета Солнечной системы, где жизнь представлена в таком многообразии. А мы живем, не замечая этого, пользуемся этим многообразием, иногда пользуемся бездумно. Недавно на уроке литературы мы обсуждали роман Леонида Леонова «Русский лес». Мне почему-то запомнилась сцена, как Калина Глухов учил Ивана Вихрова беречь лес, иначе «прозябнет землица без своей зеленой шубейки… Будет коровка по семи вёрст за травинкой ходить, а раньше с аршина наедалась. И будет вам лето без тучек, иная зимица без снегов…
И поклянут люди своё солнышко! И как побьёте до последнего деревца русские – то леса, тут и отправитесь, родимые, за хлебушком на чужую сторонку». Эти слова простого крестьянина поразили меня.
Наша страна по праву считается величайшей лесной державой - сорок пять процентов Российской Федерации занимают леса. И какие леса! Корабельная сосна и величайший сибирский кедр, берёзы, ели. Лес является источником силы и могущества россиян. Дух народа, его вековая историческая основа накрепко связаны с лесом. Жилище, домашнюю утварь, орудия труда и боя, еду и одежду, детские колыбели и женские украшения – всем этим обеспечивал людей лес. Лес без всяких преувеличений можно назвать «зелёным золотом» России. Лес – это «легкие» планеты. Живя в степи, мы особенно чувствуем, как нам не хватает этих «легких». Но ведь в наших силах хотя бы частично оживить нашу по-своему прекрасную степь. Я живу в очень красивом селе с колоритным названием Ручьи. Ручьёв здесь давно уже нет, а люди оживляют свои усадьбы деревьями, кустарниками, цветами. Своеобразным оазисом в нашем селе являются территории школы и детского сада. Школа строилась в два этапа. Первый корпус был сдан в 1967 году. Сразу же был заложен небольшой парк. Наша учительница
Полегешко Н.И. рассказала, что этот парк сажал её класс под руководством учителя биологии Сарвилина К.А.. Константин Антонович приехал в Крым в 1967 году из Витебской области. Проработал учителем биологии в Ручьёвской школе тридцать лет. Теперь на заслуженном отдыхе. Роскошные липы и сегодня шумят во дворе школы, привлекая своим пьянящим ароматом пчёл. А саженцы Константин Антонович привёз со своей родины, из Белоруссии.
Работала в нашей школе Ретявко Р.И. , она родом из Новгородщины. Не хватало ей в нашей степи символа России – берёзок. Она решила со своим классом (выпуск 1970 года) посадить берёзовую аллею. Отговаривали Раису Ивановну. Не приживутся берёзки, очень уж жарко у нас. А она настояла. И вот они белокорые красавицы радуют не только школьников и учителей, а и всех сельчан. Так в нашей школе сложилась традиция, выпускники оставляют на память о себе «зелёный подарок»: либо аллею деревьев, либо кустарники, либо цветочную клумбу. В этом году я заканчиваю школу. Мы решили, что посадим аллею деревьев. Наш классный руководитель Унукович Ж.А. посоветовала посадить каштаны (они легче выживают у нас). Её прошлый выпуск посадил под окнами старого корпуса туйки, а мы на протяжении семи лет ухаживали за ними. Я уверен, что наши каштаны приживутся и будут дарить тень, пение птиц, свежий воздух следующим поколениям наших школьников и односельчанам. А ещё я уверен, что лес, парк, аллея – это не просто древесина и тень, а все это входит в понятие «Отечество». Чтобы жили мы, должно жить Отечество. А значит лес, парк, аллея. И мы можем этому способствовать.
2