Урок внеклассного чтения в 7 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МКОУ «Эвдыковская основная общеобразовательная школа»






Урок внеклассного чтения в 7 классе





Тема: «Образ журавля в калмыцкой литературе»


















Подготовила и провела

учитель русского языка и литературы

Бамбышева Г.П.













Тема: «Образ журавля в калмыцкой литературе»



Цель урока: дать понятие об использовании образа журавля в калмыцкой литературе; воспитание высоко духовной, нравственной личности; повышение интереса к предмету, культуре родного края.


Оборудование: портреты М. Хонинова, Г. Кукареки, Э. Эльдышева, Б. Дорджиева; тексты; вырезки из газет, журналов; фотографии ансамбля «Тюльпан», снимок памятника журавлю-красавке.


«В апреле ходят журавли,

Призывно,

Ласково курлычут.

И ясно слышен

В хоре птичьем

Гимн расцветающей земле!»

М. Хонинов.


«Я не гостья, я здесь живу –

На привольной степной планете,

Слёзы лью на седую траву,

Оставляю смех на букете:

Это счастье в душе у меня –

Быть навек его кровной частицей».

В. Лиджиева.


Запись на доске:

Хар – кек тоhрун – серый, с темными оттенками журавль

Буурл – кек тоhрун – сизый, серо-сивый, точнее, седой, с голубым отливом.

Ол – манхн – сизо-белый, серый

Хар – келн тоhрун – черноголовый журавль

Баллада – небольшое стихотворение.


1. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, ребята!

Тема нашего урока «Образ журавля в калмыцкой литературе». Запишите. Сегодня мы узнаем много интересного о журавле, об этой, казалось бы, неброской красоты птице.

В калмыцком фольклоре сложено немало песен, сказок, легенд о журавле.

Журавль считается у калмыков неприкосновенной птицей. С ранних лет детям внушают, что нельзя разорять гнёзда, трогать яйца и птенцов, так как эта птица капризна и брезглива. Если тронешь яйца или птенца, то журавлиха, по поверью, каким-то образом учуяв запах, с громким проклятьем покидает их навсегда. А если, говорили, разобьёшь яйца, то лицо разорителя станет таким же сизым и пятнистым, как окраска яйца.

У калмыков был запрет на охоту на отдельных диких животных и птиц. К птицам и животным, на которых был запрет, калмыки относились с большим суеверием и страхом. Воспрещалось охотиться и на журавля.

Если иногда дети приносили яйца журавлей, то родители сильно беспокоились и заставляли отнести яйца обратно. Калмыки были в полной уверенности, что журавли способны заклинать. При этом считали, что их заклинания достигают своей цели. Верили, что особенно сильным заклинанием обладают бугровые журавли. Вера в заклинанье журавлей была так сильна, что даже полёт журавлей над хотоном производил суматоху. Как только заслышат, бывало, голоса журавлей, из каждой кибитки вылезали с водой и плескали на них.

Весной, когда животные уже наедаются на пастбище, набирают вес, у коров молоко становится гуще, и тогда изобилует молочная пища. В такую пору, услышав курлыканье журавлей, калмыки говорили:


«hалун ирхлә, hалан түл,

Энгр ирхә – әркән бүл,

Тоhрун ирхлә – тосан ав»


«Прилетели гуси, утки, журавли, пора разжигать огонь, варить араку и сбивать масло».


2. О бугровых журавлях мы почитаем в миниатюре Г. Г. Кукареки «Удивительный старик», из сборника «Поклон колодцу».

А какие произведения Г. Кукареки нам известны?

- Сообщение о жизни и творчестве Г. Г. Кукареки «Хорошо, что в степи я родился» подготовил нам Харлиев Шорва.


Григорий Григорьевич Кукарека родился 19 сентября 1943 года в селе Яшалта, в Калмыкии. Первые стихи печатались в районной газете «Вперед» и республиканской молодёжной газете «Комсомолец Калмыкии». Известен читателям как лирический поэт и переводчик. Переводил на русский язык стихи Санджи Каляева, Хасыра Сян-Белгина, Сергея Бадмаева, Николая Санджиева. С 1988 года является членом Союза писателей. Первая книга «Журавли над Манычем» была издана в 1974 году. Это сборник стихов, в которых воспеты героическое прошлое наших дедов, величие России, родная природа, чистота и нежность любви.

В 1979 году вышла книга «Степные свидания». Название сборника точно выражает стремление автора быть постоянно в общении с родным краем:

Этот край мне особенно дорог.

Это – край одичалых ветров.

И полынь здесь сухая как порох,

И слепит седина солонцов.

(«Степь», ст. «Журавли над Манычем»)


Позднее опубликованы поэтические сборники «Тюльпаны на солончаке» (1983 г.), «Чистое поле» (1984 г.). Основное содержание книги «Тюльпаны на солончаке» определяет осмысление взаимосвязи всего живого на земле, размышления о преемственности поколений. Здесь Г. Кукарека выступает как поэт-эколог.

В книге «Поклон колодцу» преобладают пейзажные миниатюры. Это своеобразный гимн природы человеку. Писатель-натуралист В. Прокопенко дает оценку книге «Поклон колодцу»: «Такая книга весьма нужна юному поколению для осмысления своего места в деле охраны окружающей среды и развития чувства природы».

Чтение миниатюры «Удивительный старик» и беседа:

- Почему рассказ называется «Удивительный старик»? Какие чудеса он творил? Как помогал людям?

- Что общего между Николаем Федоровичем и стариком Эрдни?

- Какова основная мысль этюда?

- Г. Г. Кукарека, как мы уже говорили, писатель-эколог. Он видит мир глазами человека восхищенного, страдающего, внимательного. По его словам, оскудение степи приведет к оскудению души человека, бездуховности, нравственной глухоте. Поэт призывает к бережному отношению к природе, чтобы потом не содрогнуться от содеянного, не сожалеть.


3. Журавлю посвящены калмыцкие песни. Вот так пишет в своем романе «Черноголовый журавль» Морхаджи Нармаев: «…Настал для невесты час уезжать из родного хотона. Она не может удержать безутешных слез : Все, прощай, девичество, прощай ,мечты о счастье, прощай, все на свете, ждать ей теперь нечего… Следом за ней заливаются слезами и ее подружки.

«Черноголовый журавль курлычет весенней порой, завидев родные места», - заводят они песню, которая поется в час, когда невеста навсегда покидает отчий кров…»:


Как быть мне одной

В дальней чужой стороне?

Счастливой весенней порой

Журавли прилетают домой,

Лишь горемычный мне

Суждено на чужбине жить…

Как же отныне

Без отца и без матери жить.


- А в песне «Серый журавль» поется о любви матери, о тоске по её доброте. Здесь мать олицетворяет родину. А журавль – весточка о родине, и курлыканье журавля напоминает дом, детство, т. е. ту малую родину, где человек родился и вырос.

Песнь «Серый журавль» примечательна тем, что передает все оттенки оперения журавля , изобилует такими эпитетами:


Хар – көк тоhрун – серый, с темными оттенками журавль

Буурл – көк тоhрун – сизый, серо-сивый, точнее, седой, с голубым отливом.

Ол – манхн – сизо-белый, серый

Хар – келн тоhрун – черноголовый журавль


- Вот видите, какие разнообразные эпитеты используют в народе при описании журавля.


4. Сейчас мы услышим рассказ о поэте Михаиле Хонинове, чьи прекрасные строчки служат эпиграфом к нашему уроку:


«В апреле ходят журавли

Призывно

Ласково курлычут

И ясно слышан

В хоре птичьем

Гимн расцветающей земле!»


Сообщение «Поэт и воин».(Перняев Юрий)


Михаил Ванькаевич Хонинов родом из поселка Цаган Нур, наш земляк. Сын пастуха, он с детства познал простор родной степи. Он чувствует её красоту, вдохновенно поет о ней. Его поэзия подтверждает, что он всем сердцем любит жизнь, знает душу своего народа.

Рожденный среди калмыцких степей, он стал близким и родным белорусским лугам и пущам, которые защищал в грозные годы Великой Отечественной войны. Хонинов был отважным партизаном – командовал ротой. Немало врагов он лично уничтожал на Могилевщине. «Миша Черный» - с любовью называли героя белорусы-партизаны и все, кто его знал. Поэт с полным правом говорил о себе:


Я был солдатом,

Видел все на свете,

И смерть встречал,

Лицом к лицу не раз.

Люблю, чтоб вокруг меня сидели дети

И радость

Чтоб лилась из детских глаз.

Михаил Хонинов очень любил детей. В стихах его книги «Чудо-кони» много солнца, теплого ветра, ласковой весенней травы, разноцветных цветков…

Михаил Хонинов написал такие книги: «Помнишь, земля смоленская», «Орлы над степью», «Музыка в гривах», «Сказания о степняках-калмыках», «Сражение продолжается» и другие.

Чтение ст. «В апреле ходят журавли» М. Хонинова.


5. У калмыцкого поэта и писателя Басанга Дорджиева есть стихотворение «Баллада о журавлях». Это стихотворение написано под впечатлением увиденного в годы войны.

Баллада – небольшое стихотворение с завершенным сюжетом фантастического или героического характера.

Чтение стихотворения Б. Дорджиева «Баллада о журавлях».(Дорджиева Кермен)

- Какое впечатление произвела на вас «Баллада о журавлях»? Что потрясло вас в ней?

- Как был наказан фашистский летчик за свою жестокость в отношении журавлей?

- Кого и за что прославляет журавлиная стая в своём гимне?

- В этом стихотворении журавлям отведена роль защитников родины. Нельзя не воспомнить в этот момент стихи аварского поэта Р. Гамзатова «Журавли». У Р. Гамзатова белые журавли - это погибшие солдаты. Когда стихотворение впервые появилось, в нем шла речь о джигитах. Но читатели выразили мнение, что это относится ко всем солдатам, и было введено изменение. Послушайте это стихотворение.

Чтение ст. Р. Гамзатова «Журавли». (Нимеева Валерия)

- Полет журавлей, их гимн напоминает о таких человеческих ценностях, как гордый дух, непреклонность.


6. Любовь к родине начинается с любви к матери. А человек начинается с его отношения к матери. И все лучшее, что в человеке, достается ему от матери. Народ всегда высоко чтил мать. В поэзии её облик наделен самыми светлыми чертами: она – хранительница семейного очага, верная жена, защитница своих детей, радетельница за всех обездоленных и обиженных. В самую трудную минуту нам нужна только мама. Как не согласиться со словами Н. Некрасова:


Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем.


Есть такой обычай: когда знакомятся, спрашивают: «Отец, мать живы – здоровы?». Если ответите «да», собеседник скажет: «Оказывается, ты самый богатый на этом белом свете». Да, родители – наше богатство. Преклонение перед материнскими жертвами, чувство долга и вины – святые чувства. Так давайте не опаздывать со словами благодарности.

Давайте послушаем стихотворение народного поэта Республики Калмыкия Эрдни Эльдышева, главного редактора журнала «Теегин герл», «Долан тоhрун». Это стихотворение Эрдни Антонович посвятил памяти матери.


7. «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!» - эти строки, наверное, можно отнести к моменту, когда наблюдаешь завораживающее зрелище – танец журавлей в степи. Возможно, поэтому «Танец журавлей» является одним из популярных калмыцких танцев. Вы видели этот танец? Вот фотография супругов Эрдниевых, танцоров ансамбля «Тюльпан», исполняющих этот танец. Движения этого танца передают птичьи повадки, широкий разворот рук напоминает взмахи птичьих крыльев. Весь облик исполнителя говорит о подражании птице. Ведь не случайно во время танца восклицают: «Эля кевтя эргяд од!» (взвейся, как коршун!).

Танец существовал в двух вариантах.

В первом варианте показывалось, как самка высиживает птенцов, ласкает, заботливо кружит вокруг птенцов, защищая их от ветра своим телом и крыльями.

Во втором варианте танца передавалось поведение птиц в брачный период. Это, по существу, любовный дуэт журавля и журавлихи, во время которого два исполнителя кружились друг возле друга, взмахивая руками, как крыльями, делая осторожные шаги на высоких полупальцах и балансируя при этом двумя руками, раскрытыми в стороны на уровне плеч, поднимая колени вперед вверх. Танцуя, то приближались, то отдалялись друг от друга.

Исполнение танца «Тоhрун би». (Танцует Нимеева Валерия.)


8. В различных городах России и мира сооружены памятники животным. Так, в г. Выборге стоит памятник лосю, в США, в г. Солт-Лейк-Сити, установлена 15-метровая колонна с двумя чайками в знак признательности горожан птицам, уничтожившим саранчу. В г. Бостон поставили памятник воробью. В университете Парижа стоит памятник лягушке, эксперименты над которой спасали жизнь многим людям.

И в Калмыкии много различных памятников, созданных руками скульпторов из различных регионов нашей страны и мира.

В последние годы и столица республики украсилась изображениями животных. В 8 микрорайоне стоит «Верблюд» работы С. Ботиева. Центральную часть Элисты украшает фонтан «Дракон», автор П. Тазаев. А перед кинотеатром «Октябрь» в грациозном танце застыла пара журавлей. Это журавль-красавка, обитающий в наших степях, считающийся священным у калмыков. Он занесен в «Красную книгу».


9. Беседа-обобщение.

- Что мы узнали на уроке о журавлях? Как вы охарактеризуете эту птицу?

- А какая основная мысль звучала во всех произведениях, изученных на сегодняшнем уроке?


- Планета Земля – общий наш дом. Нуждается в помощи не только человек, но и птицы, звери, растения. Человек связан с природой, является ее частью. От нас, людей, зависит, изменяется ли к лучшему или худшему окружающая нас природа. Мы не гости на этой земле, мы живем на земле. Чем милосерднее мы будем, тем теплее и добрее будет жизнь для всего окружающего нас мира.


Чтение эпиграфа – слова поэтессы В. Лиджиевой.


10. Домашнее задание: сделать иллюстрации к прочитанным произведениям.