Технологическая карта для самостоятельной работы по теме: Этимология слов, 6 кл. УМК под ред. М.Т.Баранова

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Русский язык. 6 класс, учебник Т. А. Ладыженская, М. Т. Баранов (2014) [pic]

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Дорогой друг! Сегодня ты будешь изучать новую тему самостоятельно. В этом тебе поможет технологическая карта, составленная учителем. В ней последовательно изложен порядок твоих действий. Если тебе что-то будет непонятно, ты всегда можешь обратиться к учителю за помощью. Желаю Успеха!

1. Запиши сегодняшнее число и тему урока.

ТЕМА: Этимология слов (п. 34)

Цель: Знать об этимологическом разборе слова, уметь пользоваться этимологическими словарями для определения истинного значения слова, состава и способа его образования, обогащения речи, учитывать этимологию слов при их написании.

2. Работа с учебным модулем.

У.Э. №1 Цель: познакомиться с понятием «этимология», «этимологический анализ слова», выявить особенности этимологического анализа.



1. Запишите высказывание К. Паустовского о языке как прямую речь, расставив знаки препинания и пропущенные буквы. Как вы понимаете смысл этого высказывания? В таинств.. ро..ства русских слов человеку открывают..ся и корни языка и весь мног..веков..й опыт народа вся поэтическая сторона его характера.



2. Откройте в учебнике п. №34 и внимательно прочитайте теоретический материал на стр.100.

Этимология - раздел языкознания, занимающийся изучением первоначальной словообразовательной структуры слова и выявлением элементов его древнего значения.



3. Это Интересно! Этимология способна прояснять лексические значения мудрёных на первый взгляд слов.

Знаете ли вы, что означает слово щепетильный? Для раскрытия этой тайны надо собрать вместе побольше родственных ему слов. А лучшими помощниками в этом деле станут этимологические словари. Обратившись к ним, мы узнаем, что и щепетильный, и глаголы отщепить и расщепить, и щепка, и даже отщепенец и чепуха были в разное время образованы от существительного щепа («тонкая мелкая пластинка, отколотая от дерева»). Так раньше называли очень мелкую и очень тонкую щепу (вспомним фразеологизмы худой как щепка, высох как щепка). Как видите, все эти исторически родственные слова связаны по смыслу общей семой (элементом лексического значения) «мелкий». Теперь ясно, почему людей, которые очень точно, до мелочей соблюдают правила и выполняют обещания называют щепетильными. Иными словами, щепетильный – обязательный даже в мелких, как щепка, делах. Всё с точностью до минуты, до сантиметра, до копейки – вот его девиз.

* Когда с помощью этимологии мы проясняем толкования слов, становятся заметными и их первоначальные образные значения. Подумайте, почему так названы белка, гвоздика, копейка, опёнок, понедельник? / Воспользуйтесь этимологическим словарём/



4. Выполните письменно упр.№ 177.



У.Э. № 2 Цель: Формировать умение пользоваться этимологическим словарём для определения значения слова, состава и способа его образования.



1. В историческом фильме «Ярослав Мудрый» приезжий купец спрашивает прохожего: « Кто нынче в Киеве на столе сидит?» С помощью этимологического словаря переведите эту фразу с древнерусского на современный русский язык и запишите её в тетради.

2. Упр.№178 выполните письменно.

3. Тренировочные упражнения.

Выполняя задания, пользуйтесь этимологическим словарём.

* Слово край является общеславянским, оно произошло от глагола краити «резать», слово приятный заимствовано из старославянского языка, образовано от слова приятый «достойный принятия, угодный». Какой способ образования слова был использован в этих словах?

* Выделите в словах говядина, кольцо, столица, вкус, неделя корень, учитывая лексическое значение слов в современном русском языке, и этимологический корень (пунктирной линией), учитывая происхождение слова.

У.Э. №3 Цель: установить связь между историческим значением слова и его написанием в современном языке, формировать умение осознанно находить и проверять орфограммы в словах на основе этимологического анализа.

1. Это интересно! А ещё знание этимологии может помочь… правильно писать слова. В этом случае говорят, что этимология состоит на службе у орфографии. Этимология может многое. Она может рассказать о том, как из одних слов вырастают другие. Из древнего жерло («горло») — слово ожерелье. А волк получил такое имя потому, что он волочит по земле свою жертву. Возьмём, например, эти ужасные и такие опасные непроверяемые гласные. Открыв любой учебник русского языка, читаем: «Непроверяемые гласные в корне слова следует запомнить или проверять по словарю». И приводятся примеры: колесо, лопата, страница… А между тем в большинстве случаев «непроверяемые» гласные можно(!) и нужно(!) проверить, если провести этимологический анализ слова, то есть выяснить историю его.


2. Подумай, можно ли правописание безударной гласной в слове запад проверить словами падать, упасть? А написание О в словах колесо, колея, кольцо, коловорот, колесить проверить устаревшим словом КОЛО со значением «круг, окружность». Связаны ли этимологически слова долина, одолеть, преодолеть со словом ДОЛ?



3.Что связывает слова, объединенные в группы? Как эта связь отразилась на их современном правописании?

а) В..теран, в..теринар, в..тхий, в..тчина.

б) П..рстень, п..рчатка.

в) П..чаль, п..чать, п..чка, п..щера.

г) С..лдат, с..лидный, с..лидарный.



У.Э. №4 Цель: подведение итога урока, самоанализ.



Прочитайте ещё раз интегрирующую цель урока.

- Как вы считаете, достигнута ли цель Вами?

- Как бы вы оценили результат своей работы на уроке?

А) я всё понял, могу этот материал объяснить другому;

Б) я сам всё понял, но объяснить другому не берусь;

В) для полного понимания мне нужно ещё раз повторить;

Г) я ничего не понял






Письменно






Устно







Устно


[pic]








Письменно









Письменно
















Письменно












Устно










Устно









Письменно










Напиши на полях букву- ответ.






3. Сдай тетрадь на проверку.