«Патриотическое воспитание детей и молодежи: состояние и перспективы»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 11» а.Старобжегокай

Тахтамукайского района Республики Адыгея








Республиканская
научно-практическая конференция
«Патриотическое воспитание детей
и молодежи: состояние и перспективы









Направление


Патриотическое воспитание

на уроках русского (адыгейского) языка

и литературы





Учитель русского языка и литературы

Совмиз Разиет Казбековна
















«Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далёкого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».

В.А.Сухомлинский

«Патриотизм – одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно - деятельностной самореализации на благо Отечества». Ведь в патриотизм входят такие качества как уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям и традициям. В.В. Путин в своем выступлении сказал: «Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения».

Ведь происходят часто опасные ситуации - постепенное формирование нового – российского патриотизма, в котором должны гармонически сочетаться традиции героического прошлого и сегодняшние реалии жизни с учетом перспектив развития социума в обозримом будущем. Предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова «патриотизм» призваны образовательные учреждения, т. к. детство, юность – самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине. Через уроки русского языка и литературы мы формируем личность ребенка, его высшие ценности, идеалы. И он чувствует себя причастным к судьбе Отечества. Это одна из разнообразных форм работы учителя –словесника.. Так с чего же начать? Как привить учащимся, любовь к Родине, увлечь прошлым страны, которые часами просиживают перед компьютером в поисках новых знакомых, переписывании в сети Интернет? Трудно ответить на этот вопрос.

А надо начинать с самого малого: приобщить учащихся к красоте, красоте природы, слова. Человек, который умеет видеть необычное в обыденных вещах, картинах, способный чувствовать прелести природы может ценить прекрасное, дорожить настоящим и бояться его потерять. Ведь только полюбив свою малую Родину (улицу, поселок, город и т.д.) он сможет перенести те же чувства на более широкое пространство: республику, страну. И здесь нам помогают уроки литературы. Сколько красивых стихов о русской природе написано нашими классиками как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, С. Есенин, Н. Заболоцкий, Н. Рубцов и другие. Они учат видеть чарующую прелесть пейзажных зарисовок, чувствовать их неповторимость, с благоговением относиться к красоте, постигать тайны звука и цвета. Лишь хорошо подготовленный, продуманный урок с использованием наглядного материала, технических средств поможет донести до учащихся душевное настроение поэта, передать его отношение к миру, действительности. Эмоционально прочитанное учителем стихотворение, дополненное прослушиванием отрывков из музыкальных произведений П.И.Чайковского, А. Вивальди, Л. Бетховена, просматриванием слайдов с репродукциями картин русской природы известных художников (И.И.Левитана, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова), вызовет интерес  учащихся к изучаемой теме, затронет их до глубины души. Такие уроки и изученный на них материал надолго останутся в памяти детей. Доброе, бережное отношение к природе, чувство восхищения её богатствами зарождаются не только через изучение поэтических произведений, но и прозаических. Пейзаж у В.П. Астафьева в рассказе «Васюткино озеро», М.М. Пришвина в повести «Кладовая солнца», М. Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени» не бездушный фон, а глубокий насыщенный образ, позволяющий понять героев, их настроение и поступки.

Богатый материал для формирования чувств патриотизма представлен в разделе «Древнерусская литература». Изучение летописи «Повесть временных лет» ( 8 класс), «Слово о полку Игореве» ( 9 класс) воспитывает чувство патриотизма, утверждает историческое и политическое единство русского народа, призывает к самой сильной нежной любви к своей родине. Разговор о бранных подвигах князей, полководцев, живших многие века назад, о защите русских земель от набегов врагов, просмотр слайдов и отрывков из документальных кинофильмов, выразительное чтение изучаемых произведений, творческие задания (иллюстрация к историческим событиям, составление диалогов исторических персонажей), словарная работа позволяет учащимся ярче представить эпизоды из нашей давней истории. А целенаправленная планомерная работа в данном русле формирует у них чувство гордости за Родину и за свой народ. 

Ведь Отчизна – это не только сегодняшняя страна, но и всё её прошлое, её история. Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» ( 7 класс) воинской доблестью, героизмом, бесконечной любовью к родине привлекают к себе внимание могучие характеры, сформировавшиеся в упорной борьбе за родную землю. Это подвиг Тараса и его сына Остапа, их беззаветная преданность Родине, мужество, храбрость вызывают у учащихся восхищение, стремление быть похожими на них. Осознать понятие «истинный патриотизм», представить реальные картины военной жизни, прочувствовать отношение к действительности разных слоёв общества помогают произведения Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы», «Война и мир» (10класс). И таких примеров в русской литературе много.

Большое внимание на уроках литературы уделяю НРОСО. В меру возможностей, я использую материалы передач адыгейского республиканского телевидения и радио. «Тарихъым инэкIубгъохэр», «Джэныкъо машIу». В НРОСО включила историю адыгского народа. Например, в 8 классе даю детям на просмотр историко- документальный фильм «Фэрзэпэ зау». В 11 классе И. Ш. Машбаша «Мыжъошъхьал». Эффективными являются исторические фильмы «Лъэгэ шъхьартIупщ зэIукI», «Хъырцыжъ Алэ ик1одык1», «Абдзахэмэ ян». Все эти произведения учат детей быть преданными к своей Малой Родине, формируют в них такие качества как храбрость, мужество, милосердие и бережное отношение к историческому прошлому своего народа. Поэтому одним из проявлений патриотизма является любовь к родному языку.

Еще К.Д. Ушинский говорил, что язык народа является полнейшим отражением родины и духовной жизни народа: «Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка… Таков этот великий народный педагог – родное слово».

Поэтому особое значение придаю на уроках работе над языковым материалом: учу находить художественно-выразительные средства, восхищаться метко сказанным словом, выразительностью речи.

Таким образом, воспитание патриотизма у школьников – одна из главных задач сегодняшнего дня. И он начинается с любви и уважения к тому, что завещано отцами, дедами. Нам можно гордиться не только завоеваниями науки и покорением природы, но и великой культурой.  

Девизом каждого учителя сегодня пусть станут слова Эмиля Золя, касающиеся всех сфер нашей жизни: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд!

Список использованной литературы

1. Буторина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова – СПб: КАРО, 2004. – 224 с. 2. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 64 с. 3. Овчинникова, Н.П. Идея патриотизма и Отечества в истории русской педагогики [Текст] / Н.П. Овчинникова // Педагогика. – 2007. – №1. – С. 93 – 101 4. Г. А. Абумова Информационные технологии как основа развития современных общеобразовательных школ, М.: Просвещение, 2001 5. И.Л. Бим Формирование коммуникативной компетенции М.: Просвещение, 1998 6. Т.А.Ильина Системно – структурный подход к организации обучения. М.: Просвещение, 2006 7 . Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии» - М,1998