Сочинение
Знать свое генеалогическое древо всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего. Генеалогическое дерево являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье - ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли. Я решил на основе генеалогического древа, проследить древо профессий моей семьи.
Человек - лишь звено в цепочке поколений. Передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни, понять собственную ответственность перед семьей.
Сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. В этом может помочь очень полезная и познавательная область знания – генеалогия.
Мои бабушки и дедушки начали свою профессиональную деятельность в сельской школе. С них берет начало учительская династия моей семьи. Когда мы произносим слово «учитель», каждый видит перед собой своего учителя, но обязательно в этом образе есть и тепло, и уважение, и благодарность. Профессия учителя необходима и очень важна. Все, кто работает учителем, любят детей и посвящают свою жизнь воспитанию детей. И эту черту они передают своим родным, близким, детям. Так возникают династии. То есть каждое поколение продолжает дела своих родителей, идет по их стопам. В моей семье есть династия учителей.
Бабушки родились в селе Троицком Боградского района республики Хакасиия. Закончили 8-летнюю, затем среднюю школу в районном центре, в селе Боград. Обе поступили в Абаканское педагогическое училище, успешно его закончили.
После окончания училища они вернулись работать в родную школу. Галина Егоровна - вожатой, Нина Кондратьевна - учителем начальных классов. В эту же школу приехали работать их будущие мужья: Борис Дмитриевич - учителем физики, Юрий Григорьевич - учителем физкультуры. Все время отдавали работе. Были молоды, любили детей, любили выбранную профессию. Эти годы были самыми интересными в их жизни.
Нина Кондратьевна стала учителем начальных классов. Это решение она приняла еще во втором классе: на вопрос, кем ты хочешь стать, она сразу ответила, что хочет быть учителем.
У деревенской девчонки перед глазами был пример работы учителей родной школы. Стала учителем. И, пожалуй, не было дня, чтобы об этом пожалела. Еще девочкой вернулась в родную школу. Сразу набрала 1 класс. 25 девчонок и мальчишек любознательно смотрели на нее каждый день. Бабушка учила детей читать, писать, решать примеры и задачи, воспитывала в ребятах любовь к родному краю, семье, умению трудиться.
Проверка работ учеников приносила радость. Бабушка до сих пор вспоминает забавные истории, которые происходили с ее ребятишками. Каждый из ребят индивидуален. У всех разные способности и возможности, своя судьба. Приходя в класс, ребята попадали в особый мир увлечений и открытий. И создавала этот мир для ребят моя бабушка. Ей было приятно наблюдать за ребятами, когда они радовались встрече с одноклассниками, учителями, открывали для себя что–то новое и интересное, дружно участвовали в соревнованиях, в подготовке к конкурсам, викторинам. Так случилось, что бабушке и дедушке вскоре пришлось уехать в г. Владивосток. Там бабушка устроилась в «Коррекционное детское учреждение для детей с нарушением слуха» в должности воспитателя. Первое время ей было тяжело работать с такими детьми, так как многие из них не слышали совсем, не умели говорить. Бабушка учила ребят произносить слова. С помощью различных методик она учила детей разговаривать. А теперь представьте, ребенок, еще вчера не знавший, как называть самого дорого для него человека – его маму, бежит к ней навстречу и кричит: «Ма-ма!» Сколько счастья и у ребенка, и у его мамы. «Только за одно это можно работать»,-говорит бабушка. Многие дети были очень воспитанными, культурными, добрыми, бабушка по–матерински, с состраданием относилась к ним. Да, труд учителя нелегок, труден, но очень благороден. Сколько радости за тех ребятишек, которые смогли научиться писать, говорить, читать. Учителю необходимо быть успешным, любить детей, быть творчески активным. 10 лет в школе бабушка была руководителем методического объединения, проводила открытые занятия и внеклассные мероприятия, передавая опыт молодым педагогам. За успехи в обучении и воспитании школьников бабушка имеет знак «Отличник народного просвещения», ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». 25 лет бабушка отработала в коррекционной школе, вышла на пенсию, вернулись на родину.
Для другой моей бабушки – Галины Егоровны труд вожатого стал призванием, основным смыслом и содержанием жизни. Вожатый – это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Чтобы быть вожатой, надо ей родиться! Каждый из ее дней был заполнен до предела, потому что старшему вожатому иначе невозможно! С первых дней своей работы она влюбила в себя как учеников, так и преподавателей! Она смогла увлечь детей и их родителей! С ее приходом в школу стала проводиться интересная и важная внеклассная и внешкольная работа. Каждую зиму заливали каток, куда приходили сельчане семьями и под музыку катались на коньках до позднего вечера. Рядом с катком наряжали новогоднюю елку, игрушки дети готовили сами. За школой была проложена лыжня. В выходные проводились лыжные соревнования, родители вместе с детьми дружно катались на санках и лыжах, кипятили чай на костре. Всегда было очень весело. В день Советской Армии в школе проводили игру «Зарница». [link]