Урок литературы в 10 кл Достоевский Преступление и наказание

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Предмет: русская литература 10 класс


Тема: Возвращение к жизни (по роману Ф.М. Достоевского

«Преступление и наказание»).



Класс: 10


Учитель: Переходова ИН





























Цели:

1. Знать, что может спасти Раскольникова, помочь вырваться ему из нравственного недуга и вернуться к жизни.

2. Уметь анализировать действия, поступки героя, давать оценку, делать выводы.


Оборудование урока: портрет писателя, иллюстрации к произведению, иллюстрация картины Рембрандта «Возвращение блудного сына», грамзапись 6-ой симфонии П.И. Чайковского.


Тип урока: систематизация знаний.

Вид урока: нестандартный урок по технологии проблемного обучения.




Ход урока.


На доске написаны цели урока, эпиграф


Красота спасет мир.

Ф.М. Достоевский


Заканчивая работу над романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», мы должны с вами осознать проблему: действительно ли жизненный путь Родиона Раскольникова – это возвращение к жизни?

Я надеюсь, что наш сегодняшний урок позволит вам более глубоко проникнуться такими общечеловеческими качествами как доброта, милосердие, чувство сострадания.


Работаем в группах.

Жизнь уникальна. Человек рождается для того, чтобы любить и быть любимым. Каждому человеку дается шанс, надо его только почувствовать и осознать. Многие этим шансом не пользуются, а потому мир рушится. Такому человеку жить не хочется, он сам убивает в себе все человеческое.

Владимир Соловьев в статье «Три речи в память Достоевского» пишет: «Человек, который на своем нравственном недуге, на своей злобе и безумии основывает свое право действовать и переделывать мир по-своему, - такой человек по существу своему есть убийца».


Первая группа.

Докажите, что Раскольников – убийца. На основе текста попытайтесь восстановить последовательность действий, поступков героя, его внутреннее состояние. Когда он разрушил в себе все самое сокровенное? Что способствовало этому?

  1. (ч.1, гл. 1, стр.5, т.5) «Он был задавлен бедностью»

  2. (ч.1, гл.1, стр. 5) «Углубился в себя и уединился»

(ч.1, гл.3, стр.29) «…Он решительно отошел ото всех, как черепаха в свою скорлупу» (четыре месяца избегает встреч с Разумихиным, бросил университет, уединился, создает теорию, возомнив себя Наполеоном.)

Не один Раскольников мнил себя Наполеоном. Вспомните роман «Евгений Онегин», на страницах которого лирический герой от лица А.С. Пушкина писал:

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно…


Но почему мечту Раскольникова Достоевский называет «безобразной мечтой», а мы вправе считать ее безумной?

  1. (ч.4, гл.4, стр.111) «Свобода и власть! Над всей дрожащею тварью и над всем муравейником…» (рассказ о теории Раскольникова)


Почему в герое росла злоба?

  1. (ч.1, гл.2, стр.16) Встреча с Мармеладовым. Чем поразила она Раскольникова? («Коли идти больше некуда…»)

  2. (ч.1, гл.4, стр.46) «…письмо матери вдруг как громом в него ударило» Почему?

«Ясно, что теперь одними рассуждениями о том, что вопросы неразрешимы, а непременно надо что-нибудь сделать, и сейчас же, и поскорее. Во что бы то ни стало надо решиться, хоть на что-нибудь…»

На что он решается? Что движет героем в этот момент?

(Чувство любви к сестре и матери, чувство сострадания. Эмоции его захлестывают, он становится суеверен, его болезненное воображение рисует ему орудие убийства.)


Почему в момент убийства «страх охватывал его все больше и больше»? Одно убийство повлекло за собой еще два: убийство Лизаветы и нерожденного ребенка.

Мог бы Раскольников убить еще кого-то, кто встретился бы у него на пути в этот момент? Как об этом говорит автор?

  1. (ч.1, гл.7, стр.83) «Он был точно в бреду. Он готовился даже драться с ними…»


И только после убийства старухи-процентщицы и Лизаветы Раскольников вдруг осознает: «Я себя убил, а не старушонку». Как он объясняет Соне, что убил в себе человека, и когда это произошло?

1. (ч.1, гл.4, стр.398) «Озлился… Как паук к себе в угол забился, работать не хотел и даже есть не хотел, все лежал. Надо было учиться, книги распродал, все думал» и возвел свои мысли в теорию, которая его же и погубила.

Вывод: Еще до преступления Раскольников потерял интерес ко всему и к жизни, возомнил себя Наполеоном, стал убийцей.


Вторая группа.

Обычно человек, потерявшийся в этой жизни, опустошенный физически, духовно и эмоционально, очень тяжело возвращается к ней. В. Соловьев считает, что «первый шаг к спасению – почувствовать свое бессилие и неволю».


Покажите, используя текст романа, что, несмотря на чрезмерную озлобленность и замкнутость героя, он чувствует свое бессилие и понимает, что его теория терпит крах?

  1. (ч.2, гл.1, стр.86-87) Бессилие проявляется уже в первый день после убийства «Лежал на диване остолбенелый… Уверенность, что все, даже память, даже простое соображение оставляют его, начинало нестерпимо его мучить».

  2. (ч.2, гл.1, стр.92) «Он чувствовал во всем себе страшный беспорядок. Он сам боялся не совладать с собой. Он старался прицепиться к чему-нибудь и о чем бы нибудь думать, о совершенно постороннем, но это совсем не удавалось».

  3. (ч.2, гл.1, стр.95) «Нервы его так и прыгали»


«Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и отчуждения вдруг сознательно сказались в душе его». К какому выводу приходит Раскольников?

  1. (ч.3, гл.6, стр.260) «Я, может быть, еще скверней и гаже, чем убитая вошь, и заранее предчувствовал, что скажу себе это уже после того, как убью! Да разве с эдаким ужасом что-нибудь может сравниться? О пошлость! О подлость!»

Мучения усиливаются, он даже презирает себя.


(Звучит музыкальный фрагмент)


Вы слышите фрагмент 6-ой симфонии П.И. Чайковского. Способна ли данная мелодия передать внутреннее состояние нашего героя? Если да, то какое именно состояние?


В чем Раскольников чувствует свое полное бессилие? Как об этом говорит автор?

1. (ч.5, гл.4, стр.395) «Да ведь и я знаю, что не вошь, - признался Раскольников Соне на ее удивленное восклицание «Это человек-то вошь!». Глаза его горели лихорадочным огнем. Он почти начинал бредить… Сквозь возбужденное состояние духа уже проглядывало страшное бессилие. Соня поняла, как он мучается».

Почему Порфирий Петрович так долго подвергает героя нравственным испытаниям? Что хотел показать этим Достоевский?

Автор хотел показать, что его духовные страдания – возмездие за совершенное преступление. Его теория, столкнувшись с настоящей жизнью, не выдержала испытания. Для Раскольникова важно было осознание ошибки, что позволила ему поделить людей на тварей дрожащих и право имеющих.

Вывод: Раскольников, пройдя через физические и духовные страдания, постепенно сам осознает несостоятельность своей теории, антигуманность, античеловечность.


Третья группа.

Достоевский считает, что «красота спасет мир». Что означает слово красота?

Красота – совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху. (словарь Ожегова). Что, на ваш взгляд, подразумевает Достоевский под словом красота?

Нравственные качества человека: доброту, милосердие, сострадание.


С Достоевским соглашается и В. Соловьев: «Второй шаг – признать сущее Добро над собой… дать ему место в себе».

Можете ли вы возразить автору статьи по поводу доброты в отношении героя?

По натуре он добрый и отзывчивый. Изначально в нем была заложена доброта. Он многим помогает и сочувствует, но, создав теорию и возомнив себя тем, кто право имеет, ожесточился, отвернулся от родных и близких, даже возненавидел их. Это нравственный недуг, из которого трудно выйти.


Кто и что помогает Раскольникову вырваться из этого нравственного недуга? Когда герой признает силу добра?

  1. Какой вопрос мучил героя относительно Сони?

(ч.4, гл.4, стр.305) «Почему она так слишком уже долго могла оставаться в таком положении и не сошла с ума, если уж не в силах была броситься в воду? Что же поддерживало ее?»

А вы как думаете?

Конечно, любовь к жизни и доброта.

Смогла ли Сонечка своей добротой воскресить Раскольникова?

  1. (ч.5, гл.4, стр.390) от слов «что вы над собой сделали?...» до слов «Давно уже незнакомое ему чувство волной хлынуло в его душу и разом размягчило ее. Он не сопротивлялся: две слезы выкатились из его глаз и повисли на ресницах».


(Звучит музыкальный фрагмент 6-ой симфонии П.И. Чайковского (тема радости)


Отличается ли данная мелодия от предыдущей? Что в ней прослеживается? Если сравнить душевное состояние Раскольникова и те чувства, которые хотел передать в музыке композитор, насколько они похожи?


Меняется ли герой?

  1. Возвращается к родным, слова матери (ч.5, гл.4, стр.398) «неприлично и стыдно матери у порога стоять и ласки, как подачки, выпрашивать, сказанные Разумихину, теперь болью отдаются в сердце Раскольникова». В чем признается сын матери?


(ч.6, гл.7, стр.487) «Я пришел вам сказать прямо, что хоть вы и несчастны будете, но все-таки знайте, что сын ваш любит вас теперь больше себя и что все, что вы думали про меня, что я жесток и не люблю вас, все это была неправда. Я вас ни когда не перестану любить».


Каковы дальнейшие действия героя?

  1. Он приходит к сестре.

  2. Его душа окончательно оттаяла, когда он вдруг понял в момент скорбного шествия, что Сонечка находится рядом. (ч.6, гл.8, стр.498) «Раскольников почувствовал и понял в эту минуту, раз и навсегда, что Соня теперь с ним навеки и пойдет за ним хоть на край света, куда бы ему не вышла судьба. Все сердце его перевернулось…»

  3. После этого он идет на перекресток, по совету Сони целует землю, наконец, признается в содеянном.


Каков он? Сильная личность или нет? Мыслящая или нет? Многосторонняя или нет?

Почему в эпилоге романа автор вложил в руки героя Евангелие?

Человеку без веры и любви нельзя.


Какая картина Рембрандта приходит вам на ум (в отношении героя)?

Картина Рембрандта «Возвращение блудного сына».

Вывод: Причина крушения в нем самом, так как в глубине души Раскольников отзывчив и добр. По Библии его можно назвать блудным сыном. Именно через доброту Сони блудный сын возвращается к настоящей жизни и Богу.


Мы с вами, благодаря автору, проникли в глубины человеческого сознания и подсознания, то есть увидели состояние Раскольникова (или преступника) до, в момент и после свершения убийства. Во всех подробностях проследили за мыслями, чувствами героя. Достоевский не показывает нравственного воскрешения героя, мы расстаемся с Раскольниковым в момент его пребывания на каторге.

Как вы думаете, действительно ли жизненный путь героя – возвращение к жизни?

Составляем кластер (см. приложение)

Домашнее задание: Напишите эссе «В чем победа Раскольникова»