Самоанализ урока русского языка в 11 классе на тему Подготовка к сочинению-рассуждению

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока русского языка в 11 классе .

Урок проходил в 11 классе. Начну самоанализ с краткой характеристики класса. В классе 17 учащихся, из которых двое обучаются на дому. Процент качества знаний по русскому языку в данном классе составляет 56%. 4 ученика занимаются на «отлично», 5- на «хорошо», остальные –на «удовлетворительно». Ученики в классе старательные, целеустремленные.

Тема: «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ»

Проблема подготовки учащихся к этому виду сейчас очень актуальна, так как им скоро предстоит сдавать ЕГЭ, а без сочинения-рассуждения, как известно, нельзя рассчитывать на высокий балл. Поэтому при составлении рабочей программы я старалась уделить максимум внимания работе над этой частью.

Тип урока: совершенствование умений и навыков учеников.

ЦЕЛИ УРОКА:

1.Образовательные:

- совершенствование навыка комплексного анализа текста;

- подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения

-обучение составлению «скелета» сочинения

2.Развивающие:

- развитие коммуникативной, лингвистической и языковой компетентностей учащихся;

- развитие творческих способностей личности учащихся и активизация их мыслительной деятельности через использование элементов технологии критического мышления;

- совершенствование умения аргументировать и доказывать свою точку зрения по проблемному вопросу;
3.Воспитательные:

- способствовать нравственному развитию личности учащихся, определению ими истинных жизненных ценностей;

- воспитывать уважительное отношение к чужому мнению, формировать умение корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения.
-прививать интерес к художественной литературе

Цели урока реализовывались:

Через различные виды заданий: работу над текстом В. Непомнящего «Зачем нужна литература в школе?», создание проблемной ситуации в начале урока, беседу-стимул , организацию работы в творческих группах под руководством «сильных» учащихся, , рефлексию..

Структурные компоненты урока: организационный момент, постановка цели в начале урока , анализ текста, выполнение задании, аналогичных заданиям 20-24 на ЕГЭ, закрепление знаний, умений и навыков по созданию «скелета» сочинения –рассуждения, подведение итогов урока, рефлексия, выставление оценок

На уроке были использованы методы :

по виду источника информации:

Словесные(беседа при подготовке к активной познавательной деятельности, при анализе текста);

наглядные; практические (работа с текстом , выполнение задании, аналогичных заданиям ЕГЭ, создание скелета сочинения).

по характеру познавательной деятельности учащихся:

частично- поисковый (знания не предлагались в готовом виде, их необходимо было добывать самостоятельно, под руководством учителя);

исследовательский (учащиеся добывали знания путем проведения наблюдений

Формы работы: на уроке использовалась коллективная, групповая, индивидуальная формы работы, работа в паре, самостоятельная работа «сильных» учеников и частичное участие в ней «слабых» . Эти формы работы способствовали формированию коммуникативной, социальной компетенции учащихся.

На уроке были использованы следующие приёмы : использование текста публицистического стиля на нравственную тему, побуждающего к выявлению авторской позиции и формулировки собственного мнения по проблеме, беседа-стимул, презентация, рефлексия. Заготовки сочинении ребята делали на специальных рабочих листах не только с целью экономии времени, но и с целью не упустить ни одну из частей сочинения.

На данном занятии использовались технологии: здоровьесберегающие, технологии коллективного сотрудничества, технологии личностно ориентированного подхода, элементы технологии критического мышления . Компьютерные технологии использовались с целью повышения качества образования, мотивации познавательного интереса учеников к уроку, развития их воображения, внимания.

На данном уроке были реализованы современные подходы к уроку русского языка :

Текстоориентированный :монологический ответ, создание собственного текста , работа с текстом публицистического стиля.

Функциональный: совершенствование собственной устной и письменной речи .

Интегрированный подход осуществлялся через связь с литературой , текст публицистического стиля. Формирование гуманистического мировоззрения учащихся посредством высказывания позиции автора, собственного мнения

Личностно ориентированный подход на данном уроке был реализован в том, что я как учитель выступала в роли организатора образовательной деятельности, давала задания, консультировала, помогала, старалась, чтобы отношения учеников на уроке были основаны на взаимоуважении.

Я считаю, что для работы был создан нужный психологический микроклимат, характер общения с учащимися оцениваю, как доброжелательный.

Мне кажется ,основная образовательная цель урока была достигнута. Дети сделали комплексный анализ текста и создали «скелет» сочинения, что и является подготовкой к части с

Подведены итоги урока , дано домашнее задание.