Казахстанцы в годы ВОВ (7-8 классы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Лебяжинская средняя общеобразовательная школа




[pic]



[pic]

Внеклассное мероприятие

на тему:

КАЗАХСТАНЦЫ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Подготовила:

Омашева Гульжамила Калихановна,

учитель русского языка и литературы.

с.Акку-2015г





[pic]

Цель: познакомить учащихся с героями – казахстанцами в годы Великой Отечественной войны, формирование политической культуры учащихся.

Задачи: познакомить с событиями 1941-1945года, вспомнить страницы истории;

развивать интерес у учащихся к историческим событиям, индивидуальные личностные способности, творческие способности;

воспитывать чувство патриотизма, сознательной дисциплины.

Целевая аудитория: 8-9 классы.

Вступительное слово учителя:

Великая Отечественная война была для нашей Родины временем тягчайших испытаний. Из Лебяжинского района было мобилизовано 1626 человек. Домой не вернулись 386 человек, пропали без вести 445, вернулись только 624. Сейчас в нашем районе проживают только два ветерана: Касенов Каблен (с.Бескарагай), Чикин Иван Егорович (с.Ямышево).

(Звучит музыка из песни В.И.Лебедева-Кумача «Священная война».)

[pic]





1ведущий :

Опять беда, опять война,

А может, нам о ней забыть.

Я слышу иногда: « Не надо, не надо

Раны бередить».

И, может, показаться правы

И убедительны слова.

Но далее если это правда,

Такая, правда, не права.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той беды,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы.

1 чтец: Тем, кто шел в бой за родину, выстоял и победил…

2 чтец: Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей…

3 чтец: Тем, кто ушел вместе с дымом из бухенвальдских печей…

4 чтец: Тем, кто на речных переправах шел, словно камень, ко дну…

5 чтец: Тем. Кто навек безымянный канул в фашистском плену…

6 чтец: Тем, кто ради дела сердце отдать был готов…

7 чтец: Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…

8 чтец: Тем. Кто во имя победы в тылу продолжал трудиться…

9 чтец: Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил… посвящается..

(Чтецы перестроились в колонну по 2, маршируют и уходят в глубину сцены.)

(на фоне затихающей музыки «Священная война»).

2 ведущий:

Уходили мальчики- на плечах шинели,

Уходили мальчики- храбро песни пели…

Показали мальчики за четыре года.

Что такое мальчики нашего народа.

1 ведущий:

1941-1945… черточка между этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок… 4 года жизни страны… Но это были годы испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию.

1чтец: Война- жесточе нету слова,

Война- печальней нету слова,

Священней нету слова,

В тоске и славе этих лет.

2 чтец: Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого:

Я или Родина.

[pic]

3 чтец: Ноябрь. 1941 . Снег. Мороз и остервенелый буран… ветер, как одержимый, вздымает до серых туч белые смерчи, а небо, опрокинувшись на нас, метёт и метёт без устали. И так третий день. Дивизионная газета

призывала: «За Москву любимую в смертный бой, товарищи!», и политрук Клочков писал в эти дни: «Больше мужества, честности, боевые друзья. Мы советские люди и нас нельзя победить!»

1 ведущий: Тысячи казахстанцев воевали в составе легендарной 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, славой в боях под Москвой.

Инсценировка.

(Действующие лица: автор, Абдулла, Момышулы, солдат)

Автор: Они сидели на самой кромке шоссе в открытом, но глубоком окопе. Асфальтовая гладь, покато ниспадая, убегала к переправе, на которой им было приказано задержать немцев на весь день. Абдулла был в радостно-возбужденном настроении. Он так азартно говорил Момышулы о том,что отходим мы сегодня в последний раз. Словно собирался отныне своим пулеметом отбить все немецкие атаки самолично. Потом Абдулла вполголоса начал читать стихи Абая.

Абдулла:

Вечность- круг, круг часов- циферблат.

За минутой минуты бегут, спешат.

Минута- жизнь человека прошла.

Прошла- никогда не вернется назад.

Момышулы: Ты знаешь, мне кажется, что в этом четверостишии Абай излил свою досаду и горечь на кратковременность человеческой жизни. Ведь он жил будущим, о котором грезил и в котором ему не суждено было жить.

Абдулла: Нет, он сожалел , что ему не хватит жизни осуществить свою мечту… в борьбе. Ведь он боролся за эту мечту.

Момышулы: Прочти что-нибудь из своих стихов.

Абдулла:

Ночи в зареве горьком, в громе яростном дни. И шумят за пригорком не березы-огни. Я от горя темнею. Но узнают враги- Дружбу нашу и юность не растопчут они.

Автор: В это время до наблюдательного пункта донеслись первые очереди автоматов, хотя там, за рекой, и в бинокль еще не было видно никого. Появились немцы левее переправы.


[pic]

Солдат: Вот где вы полезли! Ну, приготовимся. Готово!

Автор: Только во второй половине дня прекратился бой. Умолкли пулеметы и автоматы, стучавшие у переправы и особенно яростно у сарая, где сидел Абдулла. Уже не свистели над головами свои и немецкие снаряды, за переправой догорали понтонные сооружения фашистов, а в окопе лежал с обожженными руками боец, только что вырвавшийся из огня. Нет, он не стонал, а пел какую-то песню на своем языке.

(Звучит песня- плач на казахском языке.)

Автор: Фашисты повернули и побежали… Побежали, хватая и волоча раненых и убитых, падали и снова бежали. Они исчезали за холмом, откуда появились. Шоссе стало чистым, безлюдным, словно омыла его огненная волна металла и воздуха.

Момышулы: Умрите, убить нас пришедшие! Да, так бы сказал Абдулла, друг мой, брат мой.

Я от горя темнею, но узнают враги- Дружбу нашу и юность не растопчут они.

2 ведущий: Это одна из героических страниц в обороне Москвы. «Не дождь и не снег остановили фашистские войска под Москвой,- подчеркивал Г.К. Жуков, командовавший в то время войсками Западного фронта,- а железная стойкость, мужество и героизм солдат и офицеров всех братских республик, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

1 ведущий: К концу августа 1941 года к Ленинграду подошли лучшие части вермахта, еще не знавшие поражения. Мир затаил дыхание.

4 чтец:

Да, враг силен, он ранен, Он разъярен, он слеп от крови. Рвется наугад. Как богатырь, над волнами в тумане Стоит в сверканье молний Ленинград.

2 ведущий: 6 сентября 1941 года было расклеено стихотворное обращение к ленинградцам великого казахского акына Жамбыла: «Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!» Казалось, что его устами с ленинградцами говорит вся наша многонациональная Родина.


[pic]


5 чтец: Ленинградтық өренім, Мақтанышым сен едің. Нева өзені сүйкімді, Бұлағымдай көремін.

1 ведущий: Ленинград отвечал стране словами своего поэта.

6 чтец:

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил нан наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова. И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена Спасем. Навеки!


7 чтец:

С утра не умолкает канонада. Так день за днем, так много-много дней. Враги хотят на месте Ленинграда Оставить груды пыли и камней.

(Вой сирены)

8 чтец:

Нет, ни с земли, ни с моря, ни с неба фашистам не удавалось одолеть обороны Ленинграда. И тогда решили задушить защитников неприступного города голодом.

1 ведущий: Птицы смерти в зените стоят, Кто идет выручать Ленинград?

2 ведущий: И там, где бывало всего опаснее и труднее: и на огневых рубежах, и на дороге жизни, и в отрядах спасателей-впереди шли лучшие сыны твои, Родина.


[pic]


9 чтец:

Ночь блокады темна. Как еще далеко до рассвета Мы разделим табак тот, что дан В дополненье к пайкам. Коридорами Смольного Ночью шагают поэты. И стихи сочиняют, И пишут воззвания к полкам.

1 ведущий: «В волховских болотах под Ленинградом я не раз смотрел смерти в глаза, -пишет казахский поэт Сырбай Мауленов.- Война внесла в мою поэзию свой ритм, грохот, гул.»

1 чтец:

Это было на передовой, Возле ленинградского селенья... Помню, как во время наступленья, Ранен был однополчанин мой. Обессиленный, к далекой роще

Полз он долго, бороздя песок... И губами он припал к березе, Пил и пил её холодный сок. И не знал солдат, Что это льется Через сок березовый в него Мощь родной земли, И пламя солнца, и весенней жизни торжеств.

2 ведущий: В конце августа 1941 года 314-ая стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске, прибыла на Северо-западный фронт, и уже после первых боев командование соединения в письме к трудящимся Северного Казахстана писало: «Мы гордимся тем, что являемся активными участниками великой битвы под Ленинградом, которая вписана золотыми буквами в героическую историю русского народа».

1 ведущий: Невозможно рассказать обо всех проявлениях мужества и героизма воинов 314-й стрелковой дивизии. Героями Советского Союза стали П.Гончар, П.Шитов, С.Курков, Я. Батырев. Награждены орденами Славы трех степеней, орденами и медалями.


[pic]

2 ведущий: И здесь же, на псковской земле, навечно застыла со своим снайперским оружием Алия Молдагулова.

2 чтец:

У старой траншеи, где Лия боролась, Из трудной земли пробивается в колос, И лен расстелился ковром синеватым В лощине, где Лия метала гранаты. И хвоя шумит в том лесу, где впервые По мшистым тропинкам шагала в засаду Отважная Лия, упорная Лия, Казахская девушка, дочь Ленинграда.

(Звучит песня С.Байтерекова «Алия».)

1 ведущий: 27 января 1944 года.

3 чтец:

Такого дня не видел Ленинград! Нет, радости подобной не бывало...

Казалось, что все небо грохотало... Приветствуя великое начало. Весны, уже не знающей преград! Гремел неумолкаемо салют Из боевых, прославленных орудий, Смеялись, пели, обнимались люди.

2 ведущий: Слава воинам Ленинградского фронта! Слава трудящимся, пережившим 900 блокадных ночей и дней.

(Звучит музыка, имитирующая салют.)

1 ведущий: Враг бросает на фронт все новые и новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, грабит, убивает население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить их.

2 ведущий: 6 месяцев продолжалась битва под Сталинградом. В ней участвовало около 2 миллионов человек.

1 ведущий: Жубан Молдагалиев писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас и дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была Победа».

[pic]

4 чтец:

Сколько лет, сколько дней Длится песня камней- Говорит о былом Сталинград: Забывая про страх, Рвется к городу враг. На царице-рек И на Волге-реке Насмерть смертные люди стоят.

5 чтец:

И свинцовый буран Дышит зло на курган. И поднявшись вдали, На страданья земли Солнце тускло глядит с вышины, Синева не пуста- Солнце светит всегда Дым и копоть ему Уготовили тьму- Дым и копоть ему не страшны.

6 чтец:

Явь грохочущих дней Восстает из камней. И сквозь годы вперед В бой идет и идет Под резцами Воскрешая рать. Тонко взвизгнул металл- Сын на землю упал. Над мертвым бойцом, Над бескровным лицом Держит знамя скорбящая мать.

7 чтец: 8 чтец:

В дни сражений стократ С постамента в зенит Духом крепнет солдат. Гордой песней летит, Но смирилась гроза- Гордой песней летит, Что ж мы прячем глаза? Сталинград, Сталинград-

Что же взор их не тверд и не сух? Символ мощи и чести страны. За стеною стена. Здесь сражение- и все ж Здесь несет имена: Ты отсюда уйдешь, И сникает вдова Как другой человек, Ни жива, ни мертва, Давший клятву навек, Словно муж ей откликнется вдруг. Быть достойным героев войны


(Монолог читается на фоне музыки).

1 ведущий:

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь завещала, любовь обещала,Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь...»- Родина.


2 ведущий: На этот призыв Родины откликнулся весь Казахстан. В партизанских соединениях и отрядах воевало более 3500 казахстанцев, в Ленинградской области-220, на Смоленщине-270. Свыше 2 тысяч казахстанцев были удостоены орденов и медалей за разгром Квантунской армии, в том числе награждены медалями «За освобождение Кореи», «За победу над Японией». За подвиги в Великой Отечественной войне около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды такое звание получили летчики-штурмовики Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-истребитель Сергей Луганский. В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом Р.Кошкарбаев.


[pic]

9 чтец:

Майский полдень лучист, Над Берлином затихла гроза. И пришла тишина Настороженно-чуткая следом. Тот, кто видел её, Кто тогда заглянул ей в глаза, То навеки запомнил Черты долгожданной победы.

1 чтец: Из воспоминаний Сагадата Нургамбетова, ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы за Берлин: «То была удивительная весна-первая весна мира, тишины. Природа словно хотела подчеркнуть торжество жизни. Из-под каждого камня развалин, из каждой расщелины, снарядной воронки неудержимо лезла зелень. В садах неистовствовали соловьи. По всей земле поверженного врага шла пора цветения. Незачем повторять, какое это было счастье-окончание войны. То и дело взрывался веселый смех, хохот, звучали песни».

(Звучит песня «Весна 45 года»)



[pic]


2 чтец:

Ведь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памятивсегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они?

(Звучит песня В.Высоцкого «На братских могилах».)

Все участники во время исполнения песни берут в руки цветы.

3 чтец:

День Победы. И в огнях салюта Будто гром:- запомните навек, Что в сраженьях каждую минуту, Да, буквально, каждую минуту Погибло десять человек!

4чтец:

На восьми фронтах моей Отчизны Уносил войны водоворот. Каждую минуту десять жизней, Значит, каждый час уже шестьсот!..

5 чтец:

И вот так четыре горьких года, День за днем-невероятный счет! Ради нашей чести и свободы Все сумел и одолел народ.


[pic]

6 чтец: 7 чтец:

И, судьбу замешивая круто, И,шагая за высокой новью, Чтоб любить, сражаться и мечтать, Помните о том, что всякий час Чем была оплачена минута, Вечно смотрят с верой и любовью Смеем ли мы это забывать?! Вслед вам те, кто жил во имя нас!

(Звучит песня «День Победы».)





[pic]

Никто не забыт! Ничто не забыто!



[pic]


Гордимся и помним.

[pic]

[pic] [pic]

[pic]

[pic] [pic]

Литература:


1.Лирика 40-х годов. Издательство «Кыргызстан». Фрунзе, 1977г.

2.Русская советская поэзия. Москва. Художественная литература, 1990г.

3.Б.Момышулы «История одной ночи» (фрагмент из повести).

Школьный учебник «Русская литература» для 9 класса

с государственным языком обучения. Издательство «Мектеп»,2009г.

4.Антология казахской поэзии.

Москва, Государственное издательство художественной литературы, 1987г.

5.Журнал «Русский язык и литература преподавание в школе, колледжах и ВУЗах» 2007, №2.

6. Сведения о ветеранах ВОВ Лебяжинского района (архивные материалы, собранные учащимися).

7.Районная газета «Вести Акку», 2013,2014гг.

8. Буклеты «По страницам памяти».

9.Рисунки учащихся «Отаншылдық- Ұлы қасиет».

10.Выставка книг «Ұрпаққа ұран болған- Ұлы Жеңіс».

11. Записи песен военных лет.

12.Интернет-ресурсы


**Образовательный портал «Азбука.kz.»

**Infourok.ru.

**Pandia.orq.

**Nsportal.ru

[pic]











ФИО

Омашева Гульжамила Калихановна

Образование

Высшее

Должность

Учитель русского языка и литературы в классах с казахским языком обучения

Место работы

Лебяжинский район, село Акку, Лебяжинская средняя общеобразовательная школа

Адрес, телефон

С.Акку.ул.К.Абетова,24,кВ.2; 8(718-39)21660

Адрес и телефон школы

С.Акку,ул.Вс.Иванова,97; 8(718-39)21743