Урок по теме "Основные принципы русской орфографии"
Цели урока:
1. Выделить основные принципы русской орфографии и проследить их функционирование в русском языке.
2. Провести словарную и орфографическую работы, направленные на повышение грамотности учащихся.
3. Выполнить задания орфоэпии, повышающие речевую культуру учащихся.
4. Закрепить навык работы с тестовыми заданиями ЕГЭ.
5. способствовать воспитанию патриотизма, уважения к родному языку, к культуре и истории своей страны.
Ход урока.
I. Организационный момент.
а) Какими пособиями можно воспользоваться, чтобы проверить правильность постановки ударения в слове? (Ответ: специализированным пособием является орфоэпический словарь, в котором указано не только ударение, но и все особенности произношения данного слова. Однако правильность ударения можно проверить по любому словарю (орфографическому, толковому и др.).
б)) Дать определение орфоэпии. (Ответ: орфоэпия (от греческого orthos-правильный и epos-речь) – совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение, соответствующее принятым в языке произносительным нормам).
агент
алфавит
аэропорты,
балованный, прич.
баловать
балуясь
банты, им.п.мн.ч
бороду, вин.п.ед.ч.
брала
бралась
бухгалтеров, род.п. мн.н
верба
верна
вероисповедание
взяла
взялась
включён
включённый
включим
включит
включишь
влилась
вовремя
ворвалась
восприняла
воссоздала
вручит
3. В чем особенности словесного ударения в русском языке? (Ответ: русское ударение свободное, т.е. может переходить в одном и том же слове с одного слова на другой сторонa – сторонкa – стoроны).
2. Расставить ударение
IV. Основные принципы русской орфографии.
Согласны ли вы со следующими высказываниями Л.Щербы:
1) Безграмотное писание читать трудно, точно едешь в таратайке по мёрзлой дороге.
2) Писать безграмотно – это посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
3) Совершенно ясно, что если все будут писать по- разному, то мы перестанем понимать друг друга.
Орфография (от греческого orthos – правильный, grapho – пишу) – система правил о написании слов и их значимых частей; о слитных и раздельных написаниях слов; об употреблении строчных и прописных букв, о переносе слов).
1. Морфологический принцип
Сущность морфологического принципа в том, что общие для родственных слов значимые части (морфемы) сохраняют на письме единое начертание, хотя в произношении различаются.
Морфологический принцип применяется при написании корней (ход - ходок – ходовой), суффиксов (дубовый, липовый), окончаний (на реке - на речке).
Морфологическим также является принцип графически единообразного написания слов, относящихся к некоторым грамматическим категориям (инфинитив, существительное 3-го склонения, глаголы в повелительном наклонении).
Практическая работа. Задание: объяснить орфограммы.
ветош…
на дорог…
отмер…
о площад…
береч…
об экскурсии…
пол…скать ребенка
про…ба
2. Фонетический принцип
Помимо морфологического принципа, который является основным, применяются также фонетические написания, т.е. написания, соответствующие произношению. Наиболее ярким примером таких написаний служит написание приставок на –з, -с., раз-, рас-, вместо начального и после приставок, оканчивающихся на твердый согласный.
Практическая часть. Задание: объяснить орфограммы.
ра…колоть
бе…душный
без…дейный
р…спись
р…збить
от…скать
чре…мерный
3. Традиционный и дифференцирующий принципы
К дифференцирующим относятся написания, служащие для различения на письме омофонов (поджог – сущ., поджёг – гл., бал – балл, компания – кампания, Орел – орел). Существуют еще традиционные написания , например написание жи – ши (в древнерусском языке [ж], [ш] были мягкими, написание и после них было закономерным.
4 Привести примеры написания слов с прописной и строчной буквы (Лист – лист_)
V. Работа с тестовым заданием ЕГЭ.
(1)Я — старый человек. (2) Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. (3)Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. (4) И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. (5)Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью.
(6) Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? (7) То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими.
(8) А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови.
(9) Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась.(10) Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзываете на другом. (11)Спрятаться не удастся никому. (12)Колокол звонит по каждому из нас.
(По Ю. Лотману)
Задания:
1.Образовать от национальностей страну и назвать столицу.
Этнохороним, этникон — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом.
2.Из 6 предложения выписать эпитет.
3. Из предл 6-7 выписать словосочетания в переносном значении
4. Как вы понимаете выражение «Колокол звонит по каждому из нас?»
Это название романа Эрнеста Хемингуэя. Эпиграф к роману взят из английской проповеди священника и писателя Джонни Донна:
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Смысл выражения: предложение задуматься о своем месте в мире, о своей бренности, об общности человеческих судеб, солидарности людей и т. д. .
VII. Итог урока.
VIII. Домашнее задание.
1. Теоретический материал урока выучить.4. Упражнение №27 (письменно), выполнить задания после текста.