А.С. Пушкин.Капитанская дочка. 5 урок. В Белогорской крепости (Падение крепости)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


УРОК 5

В БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ. (продолжение темы). ТРАГИЧЕСКАЯ НЕПРИМИРИМОСТЬ БОРЮЩИХСЯ СТОРОН. ПАДЕНИЕ БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ,


Народ живо помнит кровавую нору,

которую так вы разительно — назвал

он пугачевщиной.

А. С. Пушкин. «История Пугачева»


Знать: автор и рассказчик (несовпадение в оценках причин исторических событий), лаконизм пушкинской прозы.

Понимать: значимость художественной детали.

Словарная работа: трагический, конфликт, героизм, бескорыстие (бессребреничество — устаревшее).


ХОД УРОКА

Вопросы домашнего задания предопределили логику урока. Остановимся на конкретизации важнейших содержательных моментов анализа VI и VII глав повести.

I. Шестая глава называется «Пугачевщина». Почему Пушкин избрал для этой главы в качестве эпиграфа слова из народной песни:


Вы, молодые ребята, послушайте,

Что мы, старые старики, будем сказывати?


Эпиграф призывает нас к серьезному восприятию, настраивает на то, что речь пойдет о страшных событиях, потрясших Россию.

II. Глава начинается с небольшого исторического введения, в котором объясняются причины будущих грозных событий. Чья точка зрения представлена в этом введении: рассказчика Гринева или автора — А.С. Пушкина? (Это точка зрения Гринева, так как в чем-то она неверна, о чем-то он умалчивает. Речь идет о «полудиких народах», не привыкших к законам и гражданской жизни легкомысленных и жестоких, примкнувших к армии восставших казаков под предводительством Пугачева. Причиной восстания рассказчик считает строгие меры, предпринятые генерал-майором Траубенбергом. Этот взгляд продиктован сословной принадлежностью рассказчика, официальной точкой зрения. Пушкин же считает, что волнения среди национальных меньшинств, населявших Оренбургскую губернию, — прежде всего башкир и калмыков — были спровоцированы долголетними и безнаказанными истязаниями со стороны властей — и местных, и правительственных.)

III. Как ведет себя в трудный момент капитан Миронов? Какие черты характера открываются в нем? (Он осознает всю серьезность положения, и его любимая «приговорка» «слышь ты...» выражает обреченность, сознание безнадежности положения. «Слышь ты, легко сказать. Злодей-то, видно, силен, а у нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плоха надежда...» При этом Иван Кузьмич старается строго выполнить указание о неразглашении секретного приказа генерала, отправляет жену к попадье, а девку Палашку запирает в чулан. Но в его распоряжениях: «Однако, делать нечего, господа офицеры! Будьте исправны, учредите караулы да ночные дозоры...» — понимание своей ответственности, стремление сделать все возможное перед неотвратимой опасностью.)

IV. Вопрос домашнего задания: «Почему урядник Максимыч перешел на сторону восставших?» — требует внимательной работы с текстом. Вот некоторые варианты ответа на него:

1) Максимыч — молодой и статный казак. А казаки были основной силой в отряде Пугачева.


Материал для учителя [link] Словарь русского языка: В 4 т. Т. 2. М.: Русский язык, 1982. С.162.