Слайд 1
Здравствуйте, меня зовут …., я учусь в … классе. Моя работа называется «Следствие ведёт Простофиля»
Слайд 2 Мало видеть слово. Надо точно
Знать, какая есть у слова почва,
Как росло оно и как крепчало,
Как его звучало зазвучало,
Чем должно набухнуть и налиться,
Прежде чем в названье превратиться,
В званье, в имя или в кличку просто…
Прелесть слова – в летописи роста.
Ю. Тувим
Слайд 3
Каждое слово уникально. Даже слова служебных частей речи имеют множество значений и оттенков. В обыденной жизни мы не задумываемся над каждым отдельно взятым словом, а воспринимаем их в совокупности. Актуальность данной работы заключается в том, что я буду анализировать не новое слово, которое еще не «притерлось», а слово, которое произносил каждый человек. Каждый, потому что все знают сказку А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке». Именно там звучит слово «простофиля». А вот что означает это слово и является ли оно общеупотребительным?
Слайд 4
Я люблю читать книги. Часто хожу в библиотеку. Недавно на книжной полке я увидела новые книги Владимира Сотникова из серии «Детский приключенческий клуб». Одна из книг называется «Следствие ведёт Простофиля». Прочитав это название, я задумалась. Простофиля? Так ведь если верить сказке А. Пушкина, то простофиля – это…
Нет! И я задалась вопросом: может ли Простофиля вести следствие? Вряд ли он справится с таким делом как расследование! Так что всё надо выяснить и узнать!
Слайд 5
Актуальность работы заключается в том, что я буду
анализировать не новое слово, а слово всем известное.
Объектом моего исследования является слово «простофиля», а предметом – его характеристика в различных словарях и использование в текстах художественной литературы.
Цель исследования: составить паспорт слова «простофиля», то есть произвести его полный анализ.
Слайд 6
Исходя из поставленной цели, я определила следующие задачи:
1. Проанализировать свойства данного слова;
2. Определить происхождение слова «простофиля»;
3. Выявить слова, родственные слову «простофиля»;
4. Изучить лексическое значение слова ПРОСТОФИЛЯ, его этимологию с помощью различных словарей;
5. Провести опрос учащихся, учителей, родителей «Кто такой простофиля?».
Слайд 7
Каждому слову можно дать паспорт.
Сделать это можно только после проведения тщательного лингвистического анализа.
Вы когда-нибудь заглядывали в паспорт человека? В нём очень много сведений: где и когда родился его обладатель, как его зовут, есть ли у него семья, где он проживает. Паспорт — основной документ для каждого.
Паспорт имеют не только люди. Есть паспорта у автомобилей. Прилагаются паспорта и к бытовым приборам, аудио и видеотехнике. Каждому слову языка тоже можно выдать свой паспорт. Что же будет в нём написано?
Во-первых, можно указать происхождение слова. Какие-то слова живут в языке давно, они родились в нём и принадлежат ему, какие-то пришли из других языков.
Во-вторых, слово имеет возраст. Есть слова - пенсионеры, а есть только недавно появившиеся на свет слова - малолетки .
В-третьих, у слов могут быть различные области употребления. Одни слова знают все, они всем понятны. Другие известны только жителям какой-либо территории или людям одной определённой профессии.
Наконец, слова могут иметь определённую стилистическую окраску. Какие-то встречаются только в разговорной речи, какие-то найти можно редко, в основном в книгах.
Если суммировать всю информацию про слово, то мы и получим его паспорт. Однако чтобы правильно указать тот или иной признак слова, нужно провести большую предварительную работу.
Слайд 8
Своё расследование я начала с опроса своих одноклассников, учителей нашей школы. И предложила ребятам помочь мне в этой работе: задать дома родителям, бабушкам и другим родственникам вопросы.
Слайд 9
Вот результаты нашего исследования. Опрошено около 50 человек.
Подсчитав результаты ответов на вопрос:
Знаете ли вы, что означает слово ПРОСТОФИЛЯ?, я пришла к выводу, что
большая часть учащихся, учителей и взрослый не знают значения этого слова!
Слайд 10
Когда предложили выбрать из ряда слов синоним к слову ПРОСТОФИЛЯ, то большинство опрашиваемых ответили, что ПРОСТОФИЛЯ – это глупец и наивный человек, несколько человек посчитали его доверчивым.
Слайд 11
На вопрос, как часто ли вы употребляете слово простофиля, многие ответили, что они это слово практически не употребляют.
Слайд 12
А если и употребляют слово простофиля, то в значении «наивный» и «глупый».
Слайд 13
Проведя опрос, я убедилась, что слово ПРОСТОФИЛЯ нам говорит о человеке глупом и наивном.
И для того, чтобы ответить на вопрос «А может ли Простофиля вести следствие?», мне надо поточнее узнать значение этого слова, и без словарей никак в этом деле не обойтись.
Слайд 14
Известно, что в основе многих существительных, выражающих широкое нарицательное значение, лежат имена собственные, клички, индивидуальные имена, фамилии. Переосмысление собственного имени, переход его в экспрессивное слово нарицательного значения в основном определяется такими условиями:
1) исторической и литературно-образной знаменательностью имени, его культурно-общественным смыслом
2) созвучием морфологического состава имени с живыми формами и элементами данной языковой системы
3) фонетическим строем имени, экспрессивно-смысловыми потенциями, заложенными в звуковом облике слова.
Обратим внимание на слово Фаля, оно было широко употребительно в XVIII в. в литературной речи и помещено в «Словаре Академии Российской», определяется как «непроворный, бестолковый, непредусмотрительный человек».
Слайд 15
Собственное имя Фаля, а в дальнейшем Филя вошло и в состав слова простофиля. Простофиля — слово сложное.
Первую часть слова простофиля — просто- можно услышать в словах: простолюдин, простонародье, просторечие, простосердечие. Характерно, что простофиля может стать в один синонимический ряд со словом простак. Вторая часть слова простофиля — Филя обычно истолковывается как собственное имя ласкательное от Филат или Филипп .В простофиле можно найти и отголоски Филатки— дурачка, простака Фили, а также можно связать это слово с Филей — простонародным названием червонного валета или с Памфилом— игрой в дурачки.
Этимология слова простофиля неясна. По всей вероятности, из просто- и собств. имени Филя, от уменьшительного Филипп.
Филя, Филька в дворянском крепостническом обиходе XVII—XVIII вв. было типическим именем крестьянина-холопа, слуги. Это имя считалось простонародным и выражало пренебрежение, презрение. Из XVIII в. слово Филя как кличка простоватого, глуповатого слуги переходит и в XIX в. и находит широкое применение в русской художественной литературе. Филя — это ласкательно-фамильярная форма к имени Филипп.
Разговорно-ироническое выражение — филькина грамота в значении: «невежественный; безграмотно-составленный документ» — восходит к тому же представлению о безграмотном и невежественном простаке-крестьянине, к представлению о глупом простаке Фильке.
Параллельно с Филей распространяется и употребление простонародно-фамильярного слова — простофиля.
Слайд 16
Собирая информацию о лексическом значении слова «простофиля» я обратилась к различным словарям.
ПРОСТОФИЛЯ - существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), 1-е склонение.
Простофиля - разг., пренебр. глупый, несообразительный человек.
Слайд 17
Значение этого слова можно найти в словарях
Ефремовой: Ожегова: Ушакова: Даля:
В Этимологическом словаре
В Толково-фразеологическом словарь
Слайд 18
В Словаре синонимов находим, что
Простофиля - глупец, дурак...
И Синонимы к этому слову -
недотёпа, простак, разиня.
Обобщив сведения словарей, пришла к выводу, простофиля – слово разговорное, означает - “глупый”, несообразительный человек, разиня” произошло от слияния частей: просто-филя.
Существительное простофиля по происхождению русское. В его основе сочетание простой филя, где Филя является уменьшительно-ласкательной формой от Филипп.
Слайд 19
Слово ПРОСТОФИЛЯ мы можем встретить в художественных произведениях как русских, так и зарубежных писателей
Его употребляли:
М.Е. Салтыков-Щедрин А.П. Чехов А.С. Пушкин Людмила Воронкова
Абрамов В.А.
А.А.Милн
Слайд 20
В ходе проделанной работы я сумела собрать очень много информации о слове «простофиля». Конечно, недостаток ресурсов, а главное – опыта, не позволили проделать всю работу самостоятельно: приходилось обращаться к работам лингвистов, а также прибегать к помощи Интернет – ресурсов. В итоге мне удалось составить паспорт слова «простофиля».
ПРОСТОФИЛЯ – слово общеупотребительное, по происхождению – оно исконно русское.
У него есть родственные слов: однокоренные и близкие по значению.
Слово употребляется в художественной литературе.
Это не вся информация о слове, но как и в любом паспорте, в этом будут чистые страницы, которые я со временем надеюсь заполнить.
И узнав, что же означает это слово, могу с уверенностью сказать: в наше время слово простофиля употребляется редко и не в свойственном ему значении.
Поэтому, вряд ли Простофиля мог бы провести настоящее расследование!?
Слайд 21
Изучая этимологию слова я пользовалась научной и художественной литературой, словарями и ресурсами интернета.
Слайд 22
Желаю всем удачи и новых открытий! Спасибо за внимание!
8