«КОНЬ С РОЗОВОЙ ГРИВОЙ». ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫТА И ЖИЗНИ СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНИ В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


В. П. Астафьев. Краткий рассказ о писателе
(детство, юность, начало творческого пути).
«Конь с розовой гривой». Изображение быта
и жизни сибирской деревни в предвоенные годы

Задачи деятельности учителя: создать условия для ознакомления с фактами из биографии писателя; показать автобиографический характер рассказа «Конь с розовой гривой», своеобразие его композиции и языка; способствовать формированию представления о В. П. Астафьеве как современном русском писателе.

Тип урока: постановка и решение учебных задач.

Планируемые результаты обучения:

Предметные:

познавательная сфера: владеть знаниями о жизни и творчестве В. П. Астафьева как современного русского писателя, фактах его биографии; выявлять своеобразие композиции и языка рассказа «Конь с розовой гривой», изображения русского национального характера; определять приметы послевоенного времени; уметь различать рассказчика и автора-повествователя в произведении; создавать словесный портрет на основе полученных знаний и представлений; выявлять в тексте художественно значимые изобразительно-выразительные средства языка;

ценностно-ориентационная сфера: формулировать собственное от-ношение к произведениям В. П. Астафьева; приобщаться к духовно-нравственным ценностям русской литературы; оценивать выразительное чтение одноклассников; анализировать формы выражения авторской позиции;

коммуникативная сфера: владеть различными видами пересказа, навыками выразительного чтения; составлять устные ответы на вопросы, используя цитирование;

эстетическая сфера: определять художественную функцию изобразительно-выразительных средств языка в произведении.

Личностные: осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

познавательные: ориентироваться в справочной литературе; отвечать на вопросы учителя; сравнивать и делать выводы; находить нужную информацию в учебнике, различных справочниках, ресурсах Интернета;

регулятивные: овладевать способностями понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;

коммуникативные: владеть умениями произносить монолог, вести диалог, работать индивидуально и в группе; использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, для выражения своих чувств и мыслей; формулировать и отстаивать свое мнение; проявлять уважительное отношение к другому человеку, его мнению, гражданской позиции.

Методы и формы обучения: фронтальная (викторина, обсуждение), групповая (выразительное чтение по ролям, практическая работа).

Интернет-ресурсы:

1. Астафьев, В. П. Последний поклон / В. П. Астафьев. – Режим доступа : http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/poklon.txt

2. Полухина, В. П. Произведения о Великой Отечественной войне / В. П. Полухина // Литература. 6 класс. Методические советы. – Режим доступа : http://www.prosv.ru/ebooks/Korovina_Literatura_6kl_Metod/6.html

Оборудование: портрет В. П. Астафьева; выставка книг «Книги Астафьева – неразлучные спутники жизни»; плакат – эпиграф к уроку «Творчество Астафьева выросло из его страстного желания поиска и воспитания в людях добра» (Александр Лугановский).

Основные понятия и термины: автобиографичность, эпизод, фабула.

Сценарий урока

Творчество Астафьева выросло из его страстного желания поиска и воспитания в людях добра.

Александр Лугановский

I. Постановка целей и задач урока. Проверка домашнего задания.

Проверим знание текста рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» путем проведения викторины. Дома вы составляли по 5 вопросов для викторины.

Правила проведения викторины-эстафеты: учитель называет фамилию, имя первого ученика, который будет читать свои 5 вопросов и адресовать их другому ученику. Ответивший на все вопросы называет того, кто будет отвечать уже на его вопросы и т. д. В случае затруднения с ответом или в случае неправильного ответа на вопрос можно прибегнуть к помощи класса.

Итак, рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» прочитан. Вопросы для викторины говорят о том, что как читатели вы достаточно внимательные и зоркие. Многие языковые особенности были отмечены вами, названы некоторые детали, использованы речевые характеристики героев.

Поделимся вашими впечатлениями от рассказа. Какие они? (Высказывания учащихся.)

II. Изучение нового материала.

Устный рассказ учителя о писателе В. П. Астафьеве «Рожденный Сибирью». (См. Ресурсный материал.)

III. Практическая деятельность.

1. Работа в группах: «Изображение быта и жизни сибирской деревни в предвоенные годы».

Задание для 1-й группы: подобрать цитаты к нашей теме. (См. Ресурсный материал.)

Как вы понимаете значение слова «быт»? (Быт – это жизненный уклад, повседневная жизнь.)

Задание для 2-й группы: подготовить пересказ с сохранением стиля художественного произведения «Как жила семья Левонтьевых».

Почему Левонтьевы жили так плохо?

Каково ваше отношение к Левонтию, объясните его.

Что в Левонтии привлекало нашего героя?

Как бабушка относилась к Левонтию и левонтьевским? В чем ее правда?

Какую роль в композиции рассказа имеет описание семьи Левонтьевых?

Задание для 3-й группы: подготовить выразительное чтение фрагмента «Дом Левонтьевых».

Почему тема дома, семьи важна для писателя В. П. Астафьева?

Задание для 4-й группы: составить небольшой словарь местных «сибирских», диалектных слов. (См. Ресурсный материал.)

Почему автор использует эти слова в своем произведении?

В какое время и где происходят события рассказа?

2. Выразительное чтение по ролям фрагмента «Я нежадный!» (с. 69–70 со слов «Вскоре братья Левонтьевы...» до слов «Я еще у бабушки калач украду!»).

3. Устное рецензирование выразительного чтения.

4. Обсуждение вопроса «В чем вам видится автобиографичность рассказа “Конь с розовой гривой” В. П. Астафьева?».

Каково ваше отношение к высказыванию, которое является эпиграфом к уроку?

5. Презентация выставки книг «Книги Астафьева неразлучные спутники жизни».

6. Просмотр литературно-художественного альманаха «Астафьевскими метами».

III. Итог урока. Рефлексия деятельности.

В. П. Астафьев – один из ярких представителей современной русской литературы. Мы убедились, что его творчество интересно читателю. Соприкосновение с произведением автора – это часто узнавание себя. Посмотрите, сколько ассоциаций у вас вызвали отдельные эпизоды рассказа! Автор преподносит нам уроки жизни, в этом по большому счету и заключается задача настоящей художественной литературы.

Что нового и интересного вы узнали сегодня на уроке?

Домашнее задание.

1. Подумать над вопросом: какие уроки жизни преподал нам автор рассказа В. П. Астафьев?

2. Подготовить творческое задание по выбору, с. 82, 84.

3. Прочитать сборник рассказов В. П. Астафьева «Последний поклон» (на будущее).

Ресурсный материал

Страницы биографии В. П. Астафьева «Рожденный Сибирью»

Виктор Петрович Астафьев – один из ярких представителей современной русской литературы, родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребенком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Петр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Ильинична утонула в 1931 году в Енисее. Ее тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет.

Памяти матери он посвятил повесть «Перевал». А много позднее, став уже известным писателем, он скажет о маме с горькой сыновней любовью: «Если бы мне дано было повторить жизнь – я выбрал бы ту же самую, очень насыщенную радостями, победами и поражениями, восторгами и горестями утрат, которые, кстати, помогают обостренней видеть мир и чувствовать доброту. И лишь одно я попросил бы у своей судьбы – оставить со мной МАМУ. Ее мне не хватало всю жизнь...».

После смерти матери Виктор жил у ее родителей – Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведенном с бабушкой Катериной Петровной и оставившем в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».

Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Петр Астафьев с женой и двумя сыновьями – Виктором и новорожденным Николаем – отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца – Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между поселками Карасино и Полоем. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Петр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьезного инцидента в школе получил направление в детский дом. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», – напишет впоследствии В. П. Астафьев.

Все детство Витя Астафьев провел в детдоме.

Прекрасных  людей он знавал немало, но не из родни: первым – после мамы, бабушки и деда – был Василий Иванович Соколов – воспитатель в детдоме. Василий Иванович будто угадал, что Витю не только много унижали, попрекали  хлебом, даже тем, что он зачем-то  живет, но и достаточно много топтали в прямом и переносном смысле.

Витя любил читать без разбора и передыха все, что пропадало в руки, дрался из-за книг, даже воровал их, не считая это большим грехом.

На протяжении тех лет, которые он прожил в детдоме при Василий Ивановиче, он частенько твердил ему о его «природных данных», о  «несомненной литературной одаренности», и от этих слов он впадал то в лихую, дурашливую веселость, то в смущение, однако потихоньку начал сочинять стишки, участвовал в школьном рукописном журнале и напропалую врал ребятишкам, пересказывая прочитанные книги.

Замечательный человек, встретившийся ему в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт. Он преподавал  русский язык и литературу. Впервые за все время существования 5 «Б» даже у лентяев в графе «поведение» появились отличные оценки. Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журналы, книжки – это было тогда редкостью – и обязательно читал вслух 10–15 мин. Всем было очень интересно. Дети очень полюбили самостоятельною работу – не изложение писать, не зубрить наизусть длинные стихи, а сочинять, творить самим.

В 1953 году в Перми вышла первая книжка. Виктор Петрович поставил первый в жизни автограф человеку, который привил ему уважительность к слову, пробудил жажду творчества.

Когда Игнатию Дмитриевичу исполнилось 50 лет, В. П. Астафьев с радостью написал о нем статью, которую напечатал журнал «Октябрь».

Окончив школу-интернат, подросток зарабатывает себе на хлеб в станке Курейка. «Детство мое осталось в далеком Заполярье, – напишет спустя годы В. П. Астафьев. – Дитя, по выражению деда Павла, “не рожено, не прошено, папой с мамой брошено”, тоже куда-то девалось, точнее – откатилось от меня. Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры».

Собрав денег на билет, Виктор уезжает в Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу и профессию в ФЗО я не выбирал – они сами меня выбрали», расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. На войне как на войне. Воинское звание – рядовой. И так до самой Победы: шофер, артразведчик, связист. Его дважды ранят, контузят. За войну Виктор Петрович награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».

Демобилизовался из армии осенью 1945 года. В 1945 году Астафьев женился на Марии Семеновне Корякиной. Жена тоже была солдатом. Они приехали жить в ее родной уральский город Чусовой. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948–1987) и сын Андрей (родился в 1950 году). В. П. Астафьев работал сначала где придется, затем попал в горячий цех.

Врачи предложили легкую работу. Но город весь из металлургии состоит, в нем жизнь и работа трудная.

Стал вагоны с дровами разгружать, затем мясные туши – для колбасного завода. Позднее перевели его в цех мыть и подавать туши обвальщикам на стол, затем солить, селитровать и сваливать  мясо в бочки – труд тяжелый и грязный. Поработал в цехе несколько месяцев, потом поручено было вахтерить на заводе по ночам.

Наступил новый, очень напряженный и сложный период жизни: днем работа в газете, ночью, после того, как уснут дети, он писал рассказы. Собранные в книгу «До будущей весны», они положили начало его литературному пути.

В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек»; впоследствии он назовет его «Сибиряк». С 1951 по 1955 годы Астафьев работает литературным сотрудником газеты «Чусовской рабочий».

В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов – «До будущей весны», а в 1955 году вторая – «Огоньки». Это рассказы для детей. В 1955–1957 годах он пишет роман «Тают снега», издает еще две книги для детей: «Васюткино озеро» (1956) и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот» (1957), печатает очерки и рассказы в альманахе «Прикамье», журнале «Смена», сборниках «Охотничьи были» и «Приметы времени».

В1959 году он поступил в Москве на Высшие литературные курсы.

Писательский  труд – это беспрестанный поиск, сложный, изнурительный. «Ни дня без строчки» – вот девиз В. П. Астафьева, истинно народного писателя-труженика.

В. П. Астафьев не запутался в жизни, к чему имелось множество предпосылок, ни единым пятнышком не испачкал своей биографии. Он вынес все трудности послевоенной жизни с достоинством человека, который добросовестно выполняет свою работу, уважая собственное имя.

Словарь «сибирских» диалектных слов

Увал – пологий холм.

Заимка – земельный участок вдали от села.

Туесок – берестяная корзина с крышкой.

Батоги – длинные поленья.

Сенцы – передняя часть строения.

Шуровать – беспокоить.

Зариться – завидовать.

Наличники – накладная планка на дверном или оконном проеме.

Яр – крутой край оврага.

Рушник – полотенце.

Поскотина – пастбище, выгон.

Цитаты по теме «Изображение быта и жизни сибирской деревни
в предвоенные годы»

1. «Весною левонтьевское семейство ковыряло маленько землю вокруг дома, возводило изгородь из жердей, хворостин, старых досок. Но зимой все это постепенно исчезало в утробе русской печки, раскорячившейся вокруг избы».

2. «Дедушка был на заимке, километрах в пяти от села, в устье речки Маны. Там у нас была посеяна полоска ржи, полоска овса и полоска картошек».

3. «О колхозах тогда еще только начинались разговоры, и селяне наши пока жили единолично».

4. «Мне повезло. Возле дяди Ваниного дома играли в лапту».

5. «Тетя Феня оттеснила меня в сени и втолкнула в пристроенную в сенях кладовку. Там была налажена постель из половиков и старого седла в головах – на случай, если днем кого-то сморит жара и ему захочется отдохнуть в холодке».

6. «В кладовке пахло отрубями, пылью и сухой травой, натыканной во все щели и под потолком».

7. «У моста, что проложен через Малую речку, пиликала гармошка. На мосту у нас собирается молодежь, пляшет там, поет».

8. «Бабушка ходила взад – вперед, поила корову, выгоняла ее к пастуху, делала разные свои дела...»

9. «По скобленному кухонному столу, как по огромной земле с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах скакал белый конь с розовой гривой».