СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ
НА УРОКАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ПО ОБУЧЕНИЮ СОЧИНЕНИЮ
Эта проблема выбрана мной не случайно, так как обучение сочинению – процесс сложный, длительный, требующий тщательного подхода к выбору оптимальных форм и методов работы, в целях успешной реализации поставленных задач.
С чего же начинаю я работу с учащимися? Прежде всего с создания доверительной творческой атмосферы на уроках, чтобы дети делились в своих сочинениях самыми сокровенными мыслями и чувствами, поверяли свои тайны.
На одном из первых уроков развития речи в 5 классе провожу беседу о необходимости воспитания в каждом умения говорить и писать красиво, о том, что оно не приходит само и даётся нелегко. Этому, как и любому делу, надо старательно учиться. Как приятно быть хорошим собеседником. Общение с людьми приносит радость и удовлетворение. Каждый из них может поделиться своими знаниями, отстоять правоту своих убеждений. И какая это радость, когда не только умеешь рассказать грамотно о своих мыслях и чувствах, но и написать. Эту радость надо добыть своими руками. Известно, что лишь та работа доставит удовольствие, которую умеешь хорошо делать. Тут же знакомлю учащихся с высказыванием М. Горького: «Прежде чем начать писать, я задаю себе три вопроса: что хочу написать, как написать и для чего написать». Выясняю, как дети понимают смысл этого высказывания, прошу их неотступно следовать этому совету при написании сочинений.
С 5 класса дети начинают работать с черновыми вариантами творческих работ, учиться редактированию. Этим умениям их надо тщательно учить, давать образцы ведения черновой записи. Первые творческие работы редактирую сама. Правку текста делаю другим цветом чернил, удачные моменты отмечаю знаком «+», «!» или оценочными словами. Последующие работы редактируем коллективно.
Начиная с третьей четверти, на уроки развития речи приношу сочинения других учащихся (из прошлых лет обучения). Читаю их, а дети следят и отмечают положительные моменты и недостатки в работе. Затем перехожу к анализу творческих работ учащихся данного класса, выявляю, что же им удалось сделать хорошего, над чем следует каждому поработать.
Особую трудность вызывает у детей написание сочинения по той или иной картине. Зачастую у большинства учащихся оно сводится к перечислению деталей картины. С целью выработки соответствующего навыка я провожу интегрированные уроки русского языка и изобразительного искусства. В процессе беседы дети составляют рабочие материалы к предстоящему сочинению по заранее разработанным схемам. После написания чернового варианта обращаются к памятке «Как работать над сочинением по картине». Затем редактируют, получая окончательный вариант письменной работы. Например, описанию картины И.Э.Грабаря «Февральская лазурь» предшествует экскурсия в берёзовую рощу в один из солнечных февральских дней. Дети сопоставляют увиденное в живой природе с изображённым на художественном полотне и отмечают, что, благодаря мастерству художника, так красиво изображена русская берёза – символ России.
На заключительном уроке развития речи подвожу итоги работы учащихся. Сильным учащимся предлагаю написать отзыв о сочинении товарища (по выбору) согласно плану отзыва о сочинении, остальным – ответить письменно на вопросы: «Чему научился я на уроках развития речи?», «Какие трудности возникают у меня при написании сочинений?»
В 6 классе дети должны не только уметь раскрывать тему и основную мысль высказывания, но и научиться собирать и систематизировать материал к сочинению. Говоря об этом умении, я обращаю внимание учащихся на то, что написать о чём-то хорошо можно только в том случае, если хорошо знаешь то, о чём пишешь. Рекомендую им вести записные книжки, куда они будут помещать интересные наблюдения, факты, тетради «мудрых мыслей» (материал в них можно размещать в определённой системе: о детстве, о родине, о школе, о друзьях и дружбе, о человеке и природе, о труде, об уме и мудрости, о живописи и др.), которые пополняются необходимым материалом для будущих сочинений в процессе повседневной работы на уроках русского языка и литературы, изобразительного искусства, во внеурочное время, когда учащиеся смотрят телепередачи, читают художественную литературу, периодическую печать. Всё это способствует выработке умения быть наблюдательным, брать нужный материал из жизни и книг.
Работу по обучению сочинению на первом уроке развития речи в 6 классе начинаю с анализа готовых материалов к теме сочинения, помещённых в соответствующих упражнениях или дидактических карточках.
На последующих уроках строю работу с учётом принципа постепенного повышения трудностей. Сначала даю схему и план, согласно которым учащиеся собирают материал к предстоящему сочинению. На более позднем этапе сильные учащиеся класса выполняют эту работу самостоятельно, а слабые под моим наблюдением.
В III четверти на каждом уроке развития речи по обучению сочинению я знакомлю детей с памяткой «Как собирать материал к сочинению» (составляю её с учётом конкретной темы сочинения).
Особую трудность представляет выработка умений систематизировать материал, поэтому приходится постепенно переходить от коллективного анализа и коллективной группировки собранных материалов к самостоятельной группировке. Выявляю недочёты в систематизации материала и помогаю детям устранять их. Большое внимание уделяю составлению набросков плана, а затем и составлению самого плана сочинения.
При работе над сочинением-описанием помещения стараюсь, чтобы оно не сводилось только к описанию кабинета русского языка и литературы, поэтому посещаю с учащимися школьный и районный краеведческий музеи, где они, осматривая помещение, ведут записи по сбору материала к предстоящей творческой работе.
Урок развития речи, связанный с описанием природы, начинаю с анализа текстов-образцов, в которых даются богатые пейзажные зарисовки. Затем прослушивается исполнение стихов о природе мастерами художественного чтения. В процессе этой работы учащиеся составляют словарь по теме высказывания, дополняя его словами для выражения своих мыслей и чувств. На втором уроке они завершают работу по составлению и систематизации рабочих материалов, отрабатывают черновой и окончательный вариант сочинения.
В 7 классе при написании сочинения об охране природы уделяю должное внимание работе с иллюстрированным материалом «Сохраним родную природу». Каждая из красочных открыток содержит фактический материал, из которого учащиеся узнают о мерах, направленных на защиту животного и растительного мира, водоёмов. А затем на основе одной из них (по выбору) пишут сочинение-миниатюру. Первый урок завершается анализом 2-3 сочинений и фактов, собранных учащимися из жизни класса, школы посёлка по теме высказывания. На втором уроке они пишут заметку об охране природы в школьную стенную газету.
Урок развития речи, связанный с описанием достопримечательности посёлка, провожу у памятника погибшим землякам. Восьмиклассники знакомятся с историей его создания, композицией, получают ответы на вспомогательные вопросы к теме. В процессе живой непринуждённой беседы делают соответствующие записи. Затем в классе систематизируют собранный материал, с учётом плана сочинения, составляют черновой вариант. После анализа 2-3 работ внимательно перечитывают написанное с целью устранения имеющихся недочётов, получая тем самым окончательный вариант творческой работы. К тому же учащимся даются заранее вариативные задания: написать сочинение-описание или повествование с обязательным включением описания. Право выбора остаётся за ними.
Работу по развитию речи в 9 классе начинаю с ознакомления с темами творческих работ, сообщения задач, которые предстоит нам с ними решить, не скрываю и того, что им придётся много работать самостоятельно, чтобы совершенствовать свои умения и навыки. Рекомендую по каждой теме создавать «творческие копилки» (большие самодельные конверты), в которых учащиеся помещают вырезки из газет, журналов, стихи, цитаты, афоризмы, пословицы, записывают определённые факты, мысли, указывают литературу, в которой они могут найти что-то полезное к той или иной теме сочинения.
В рекомендательный список литературы включаю и такие книги, как «Человек и профессия», «Земля твоя», «Мой край». По мере прочтения их учащиеся делают краткие записи, которые потом используют на уроках. Тем самым они заранее собирают богатый материал к предстоящим творческим работам. Итогом этой работы является сочинение учащихся по одной из выбранных тем.
Написанию сочинения о родном крае предшествует интегрированный урок русского языка и литературы. На нём девятиклассники знакомятся со стихами поэтов Белгородчины, в которых они прославляют наш край («Антология современной литературы Белгородчины»), куда вошли произведения белгородских писателей за последние полвека. Всё творчески перерабатывают, делая самостоятельные выводы.
Работы отличаются своеобразием формулировок тем («Край родной, навек любимый», «За что я люблю свой край», «На земле Белгородской»), раскрывающих содержание, индивидуальным стилем.
Более успешному написанию сочинений на литературные темы способствует также тщательная подготовка к ним. Так как хорошую работу трудно написать сразу, то, работая над черновым вариантом, первый раз нужно изложить свои мысли как придётся, затем привести их в порядок, а в третий раз поработать над стилем. При этом даю несколько полезных советов пишущим:
- Нужно стараться писать ясно. Простота выражений не обеспечивает сочинения.
- Даже самые лучшие мысли теряют свою цену, когда плохо выражены.
- Если есть сомнение в написании какого-то слова или постановке какого-то знака препинания, постарайтесь переделать фразу или обойтись без этого слова вовсе, заменив его другим.
Использование таких видов творческих заданий, как развёрнутые письменные ответы на вопросы, написанию вступления к сочинению, основной его части, - залог успешного выполнения итоговых письменных работ.