Рабочая программа по курсу «Литературная Брянщина» 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Рабочая программа по курсу

«Литературная Брянщина»

7 класс

ВВЕДЕНИЕ

Включение в содержание общего образования регионального компонента стало возможным в связи с повышением внимания к вариативной составляющей ФГОС. Так, в Федеральном базисном учебном плане устанавливается соотношение между федеральным компонентом, региональным (национально-региональным) компонентом и компонентом образовательного учреждения: федеральный компонент – не менее 75 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования; региональный (национально-региональный) компонент – не менее 10 процентов; компонент образовательного учреждения – не менее 10 процентов.

Примерная программа основного общего образования по литературе предусматривает 17 % свободного учебного времени для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий. Таким образом, резерв времени в 5—9 классах составляет 66 (из 385) учебных часов, т. е. на литературу Брянского края может быть отведено до 12 часов учебного времени:

Учебный предмет

Количество часов в год

Всего

V

VI

VII

VIII

IX


Литература (литература Брянского края)

70 (12)

70 (12)

70 (12)

70 (12)

105 (18)

385 (66)

Предлагаемый школьный учебник-хрестоматия по литературному краеведению для 7 класса разработан в соответствии с принципом вариативности и рассчитан на 34 учебных часа. Он может быть использован при проведении факультативов и спецкурсов, на элективных курсах по литературному краеведению и уроках внеклассного чтения, а также во внеучебной деятельности при подготовке классных часов, литературных вечеров, творческих проектов, посвященных творчеству писателей-земляков.

Авторский коллектив учебника-хрестоматии руководствовался следующими задачами:

разработать школьный курс краеведческой литературы с учетом литературоведческих исследований в этой области;

популяризировать лучшие произведения брянских авторов;

активизировать интерес школьников к истории и культуре малой родины;

использовать произведения брянской литературы в качестве средства нравственного, патриотического, эстетического воспитания учащихся средних образовательных учреждений;

способствовать системному, последовательному изучению литературы родного края в контексте классической литературы;

раскрыть основные литературоведческие категории на материале брянской литературы;

соблюсти принципы построения российских учебников по литературе.

В учебнике-хрестоматии выделены темы, характерные для художественной литературы Брянщины. Всего разработано 6 тематических глав: «Святая вера в отчий край и дом», «Листает ветер летопись веков», «Давайте жить светло и честно», «Живу в объятии природы», «Любовь к мудрости», «Когда полыхала планета». Для выявления преемственности литературных традиций приводятся фольклорные произведения, в частности пословицы, воспитательный потенциал которых используется при изучении авторских произведений. В учебник включён краткий Терминологический словарь.

При структурировании материала использовался не только тематический, но и коррекционный принцип его подачи, в соответствии с которым подобраны задания разного уровня сложности: доступные для обычного школьника и рассчитанные на развитого читателя; включены произведения, входящие в обязательный минимум и составляющие круг дополнительного чтения.

Выбор произведений, написанных в различные исторические периоды – от XIX до XXI века позволил осветить значительный временной промежуток развития литературы края и познакомить школьников с широким кругом авторов, жизнь и творчество которых связаны с нашей землей. В большей или меньшей степени представлено творчество более полусотни писателей Брянщины.

В учебник включены произведения разнообразных жанров: стихотворение, баллада, поэма, рассказ, повесть, роман, сказ, очерк, миниатюра.

Авторы стремились отобрать и систематизировать наиболее ценный литературный материал для изучения и ознакомительного чтения в 7 классе.

В качестве иллюстраций использованы произведения брянских художников и фотохудожников.

ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ «Литературная Брянщина. 7 класс»

Разрабатывая концепцию учебника по литературному краеведению, авторы исходили из общей цели литературного образования школьников – формирования культуры читательского восприятия и понимания; развития способностей к интерпретации прочитанного. Это предполагает постижение художественной литературы как вида искусства, целенаправленное развитие способности учащегося к адекватному восприятию и пониманию смысла разнообразных литературных произведений. На основе формируемого при этом навыка у учащихся развивается умение пользоваться литературным языком как инструментом для выражения собственных мыслей и ощущений, воспитывается потребность в чтении, формируется художественный вкус.

Лейтмотивом программы по литературному краеведению для 7 класса является нравственно-патриотическая проблематика, так как для подросткового возраста свойственна сосредоточенность на оценке окружающей жизни и выборе собственной позиции. В той или иной степени эта проблема присутствует во всех предложенных для изучения, а также для самостоятельного чтения произведениях брянских авторов. В то же время программные тексты не являются только поводом для нравственных бесед, поскольку, как и любое художественное явление, несут в той или иной степени эстетическую нагрузку, что, в свою очередь, воспитывает и обогащает личность, соприкоснувшуюся с ним.

В курсе литературного краеведения значительное внимание уделено проблемам «Человек и окружающий мир», «Человек и история». На конкретном литературном материале учащиеся познакомятся как с классической пейзажной и философской лирикой, представленной творчеством Ф.И. Тютчева, так и осмыслением проблем бытия в брянской литературе XX и XXI веков. В отдельный раздел выделена тема Великой Отечественной войны, представленная произведениями разных жанров: стихотворениями, песнями, рассказами, повестью. Программа составлена таким образом, чтобы на конкретном литературном материале показать ученикам смену исторических периодов, познакомить с характерными для каждой эпохи типами литературных героев.

Изучение литературы в 7-м классе, в том числе и творений местных авторов, предполагает переход от анализа отдельного произведения к осознанию своеобразия идейно-художественной позиции писателя. Сопоставление произведений разных писателей в рамках сходных тем и проблем подчеркивает связи и отличия творческих индивидуальностей.

В ходе рассмотрения включенного в программу материала особенно важно добиваться аргументации оценки героев и событий всем строем художественного произведения – от отдельного тропа до композиции, выделять основной конфликт произведения и последовательно прослеживать его развитие на всех уровнях художественной системы.

Жанровое своеобразие изучаемых произведений и возможность сопоставления в пределах одного жанра (повесть, поэма, стихотворение, рассказ, эссе и т. д.) разных писательских позиций подготавливает учеников к самостоятельной оценке литературных явлений.

Круг произведений для самостоятельного чтения углубляет темы программы, расширяет литературный кругозор школьников, содействует перекличке различных авторских позиций в сознании читателя.

Таким образом, программа для 7 класса дает возможность решить ряд ключевых нравственных и философских проблем, важных как для понимания эволюции литературы, так и для формирования личности подростка. «Литературное краеведение делает изучаемых писателей и созданные ими художественные произведения ближе, «человечнее», ибо они познаются через знакомое и близкое» [link] Соболев Н.А. Литературное краеведение. Вопросы теории и практики. – Брянск: Изд-во БГПУ, 1997. С. 5.