Сценарий мероприятия, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.

(Звучит музыка. На экране портрет О. Мандельштама и стихотворение «Мы живем…»)слайд 1.

Ведущий

Наше сегодняшнее мероприятие посвящено Дню па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий — в этот памятный день по всей стране проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях. Мы вспоминаем людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В России этот день отмечается ежегодно 30 октября.

Ведущий

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

Ведущий

В ноябре 1933 года Мандельштам написал одно из самых известных стихотворений двадцатого столетия – «Горец» или «Кремлевский горец». Оно представляет собой эпиграмму на Сталина. Своего авторства поэт никогда в тайне не держал. Более того – Осип Эмильевич сам читал произведение многим друзьям, знакомым, родственникам, поэтому сейчас сложно сказать, кто на него написал донос – слишком широк круг возможных подозреваемых. Естественно, Мандельштам прекрасно понимал, что обнародование эпиграммы – истинное самоубийство. Соответственно, к скорому аресту он был готов. За ним пришли в мае 1934 года.

Ведущий

По мнению писателя Фазиля Искандера, Мандельштам избежал расстрела не столько благодаря помощи Бухарина, сколько из-за того, что Сталину пришлась по нраву его эпиграмма. Правитель увидел в стихотворении признание своего безграничного могущества.

Ведущий

И еще, мне кажется, Сталин не смог уничтожить поэта сразу, потому что вызов был чересчур уж прямым и громогласным. Усатый горец получил настолько звонкую оплеуху, что, расправься он с поэтом тут же, он выглядел бы просто жалким, смешным. А кому-то могло бы показаться, что вождь еще и напуган. И он поступил с поэтом так, как поступил бы с мышью кот: оттянул гибель. В 1938-ой, в год большого террора, Мандельштам вновь был арестован, после чего благополучно превращен в «лагерную пыль». Умер он на этапе, под Владивостоком.

Ведущий

Почему же поэт не смолчал, как все, или почти как все? Ведь он любил жизнь!

Ведущий

Может быть, оттого что «гений и злодейство несовместимы»? Если молчание, непротивление злу понимать как содействие злу? Помнишь, Пушкин утверждал эту, первую, мысль в «Моцарте и Сальери»?

Ведущий

А еще через полтора почти столетия Евтушенко, перефразируя Некрасова, скажет: «Поэт в России больше, чем поэт».
Ведущий

Да, это он о врожденном гражданском чувстве настоящего русского поэта. Но я все же полагаю, что Мандельштам написал и обнародовал этот памфлет, не руководствуясь чувством долга или другими героическими измышлениями. Нет: его пафос, его ярость благородная идет прямо из сердца, а никак не из головы. Здесь голова и сердце не в ладу. В жизни поэт не был плакатным героем. Позже он напишет, как и многие другие представители его цеха, хвалебную оду Сталину. Ну и что!
Ведущий

Его подвиг – остается подвигом! Поэтическая граната, брошенная им в пасть бесчеловечному людоедскому режиму, разорвалась!

Ведущий
Блаженная тошнота юродивого, переполнившая поэта, вырвалась наружу. На Руси лишь юродивые бросали правду в лицо царям. На какое-то историческое мгновение Осип Мандельштам ощутил в себе эту дивную силу…
Ведущий
Я вспомнил еще об одной, можно так сказать, эпиграмме на Сталина. Я имею в виду знаменитую песню Юза Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой ученый». Она была написана бывшим зэком Алешковским в 1959 г. Созданная в годы «оттепели» песня быстро обрела подпольную популярность. Как свидетельствует литературовед Алла Латынина, «Товарищ Сталин» была «хитом» в студенческой среде начала 1960-х годов. Языческого идола древней тирании сокрушил беспощадный гоголевский смех!

Ведущий

В тексте «Товарища Сталина» элементы народной песни сочетаются с пародией на парадную советскую поэзию; при этом почти каждая строфа перекликается с известными эпизодами из российской и советской истории. Так, обращение к вождю со словами «в языкознанье знаете вы толк» — это прямая отсылка к работе Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», опубликованной в 1950 году и широко обсуждавшейся общественностью. По словам литературного обозревателя Натальи Дардыкиной, «нынешняя публика не знает, какое жуткое смятение вызвала в интеллигенции книжечка Сталина о языкознании, уничтожившая наследие академика Марра».

Ведущий

Строка про «серого брянского волка» представляет собой перелицовку русской поговорки про «тамбовского волка». Ещё одна поговорка зашифрована в словах про «рубку леса» и «сталинские щепки»; кроме того, эти строки содержат напоминание об известном выражении, которое будто бы было произнесено Сталиным для обоснования масштабов репрессий 1930-х годов. Саркастическая благодарность за таёжный костёр («Вы здесь из искры разводили пламя») несёт в себе напоминание о революционной газете и одновременно обыгрывает её эпиграф («Из искры возгорится пламя».

Ведущий

Прозаик Андрей Битов увидел в «Песне о Сталине» «ту вершину», с которой началась творческая биография Алешковского; литературный дебют автора он уподобил мастерству сказителей. Самуил Лурье назвал песню «бессмертной»; Юрий Кублановский включил её в список «шедевров»; Наталья Дардыкина отметила, что «смех Юза поистине раблезианский».

Давайте же теперь увидим и услышим всё сами.
(клип «Товарищ Сталин»)







Ведущий

Что же вызвало эту тошноту, смех, слезы, отчаянье и ужас? Как империя под названием Советский Союз превратилась в огромный концлагерь? Кто еще из поэтов и писателей не смолчал и открыл нам страшную правду? Об этом мы всерьез поговорим сейчас.

(слайд Оруэлл) – 2.

Ведущий

Перед вами цитата из романа Джорджа Оруэлла «1984». Несмотря на то, что роман был издан в 1949 году, Сталин, как, впрочем, и все тираны, точно следовал логике цитаты. С начала 30-х годов он начинает планомерно уничтожать ПРОШЛОЕ. А именно: расстреливает и бросает в лагеря политических оппонентов, потом бывших соратников, старых большевиков – теперь конкурентов. Многих, кто знал его лично еще до революции и мог упрекнуть. Его челядь от исторической науки бросается переписывать историю, отводя Джугашвили главенствующую роль в революции. Постепенно он входит во вкус, и под нож идет всякий, кто не согласен, кто выразился не так, как нужно. Затем репрессии обрушиваются на представителей практически всех сословий: рабочих, крестьян, служащих – чтобы место знали!





Ведущий

В годы войны великий кормчий лишает своего доверия целые народы и переселяет их в отдаленные районы страны, разумеется, без их согласия. Тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

(слайд «Мемориал») – 3.

Ведущий

По данным правозащитного общества «Мемориал» в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самой Октябрьской революции.

(карта ГУЛАГА) – 4.

Ведущий

Миллионы людей оказались за колючей проволокой огромной системы лагерей ГУЛАГА, под дулами автоматов и винтовок. Голодные, раздетые и разутые, тысячу раз униженные, ограбленные и оскорбленные; затравленные овчарками, конвоем и блатарями – они с кайлом в руках в ледяных забоях КОЛЫМЫ или с тачкой - в выжженных солнцем пустынях Казахстана пытались выжить.

Ведущий

Блатари – это члены древнего асоциального сообщества, «преступного мира». Не те люди, что совершали уголовные преступления иногда, а воры – профессионалы, рецедивисты. Советская власть назвала их – сочувствующим классом. Им она доверила все руководящие посты в лагерях. Теплые должности хлеборезов, бригадиров, кладовщиков и т.д. Блатари методично грабили, унижали и безнаказанно убивали политических ЗК – 58-ую статью. За политзаключенными прочно закрепилась тогда оскорбительная кличка – фашисты.

(слайд Солженицын) – 5.



Ведущий

Не случайно капитан артиллерист А. И. Солженицын, еще не знавший лагеря, во фронтовых письмах к другу, используя нехитрый эзопов язык, заменяет партийный псевдоним вождя на характерное – «пахан», сравнивая Сталина с уголовными авторитетами, ворами в законе, паханами. Вероятно, и он, как Мандельштам, не стерпел.

Ведущий

Вот, что он сам говорит об этом:
«но наступает предел, когда уже не хочется, когда уже противно быть благоразумным кроликом. Когда кроличью голову освещает общее понимание, что все кролики предназначены только на мясо и на шкурки, и поэтому выигрыш возможен лишь в отсрочке, не в жизни. Когда хочется крикнуть: "Да будьте вы прокляты, уж стреляйте поскорей!"

А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ. Том 1» 

(слайд Шаламов) – 6.

Ведущий

Другой гениальный, на мой взгляд, русский писатель Варлам Шаламов провел в лагерях без малого 17 лет. Из них в лагерях уничтожения на Колыме 14 лет. В его жизни было три ареста. Первый 19 февраля 1929 г. — арестовывается при облаве в подпольной типографии при печатании листовок под названием «Завещание Ленина». Получает за это как «социально-опасный элемент» 3 года заключения в лагерях.

Второй - 13 января 1937 г. — арестован за контрреволюционную троцкистскую деятельность и вновь помещен в Бутырскую тюрьму. Особым совещанием осужден на 5 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с использованием на тяжелых работах. 14 августа 1937 г. — с большой партией заключенных на пароходе прибывает в бухту Нагаево (Магадан). Третий - Май 1943 г. — арестовывается по доносу солагерников «за антисоветские высказывания» и за похвалу в адрес великого русского писателя И.А.Бунина. 22 июня 1943 г. — на суде в пос. Ягодном осужден за антисоветскую агитацию на 10 лет лагерей.

Все его творчество посвящено лагерю. Читайте «Колымские рассказы» и другие произведения автора. Зачем? Чтобы, наверное, остаться человеком, не потерять душу; чтобы знать – правду!

(слайд 7.)

Ведущий

Я хочу прочесть вам несколько откровений В. Шаламова. Это те моральные уроки и выводы, которые он вынес оттуда, из 9-го круга ада:

1 Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации.

2 Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.

3 Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных — со ставкой жизни — условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).

4 Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу — к остальному он равнодушен.

5 Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.

6 Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного — никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.

7 Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.

8 Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

9 Узнал правду о подготовке таинственных процессов от мастеров сих дел.

Ведущий

10 Горжусь, что решил в самом начале, еще в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека — если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей — таких же арестантов, как я .И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, — в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.

11 Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.

12 Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.

13 Понял, что воры — не люди.

(слайд -8.)

Ведущий

Во временных рамках отведенных нам немногое можно успеть сказать. Но давайте, хотя бы перечислим несколько имен выдающихся поэтов и писателей, попавших в жернова века-волкодава:

М. Цветаева
Н. Гумилев

А. Ахматова

Н. Заболоцкий

Д. Хармс

И. А. Кассиль

И. И. Катаев

Н. А. Клюев

Н. М. Олейников

Ю. Алешковский и др.

Ведущий

Чтобы узнать больше, не нужно отгораживаться от жизни. Нужно учиться искать правду и говорить ее себе. Необходимо понять, что прошлое оказывает огромное влияние как на нашу внешнюю, так и на внутреннюю, духовную жизнь прямо сейчас.

Ведущий

Все, конечно же, знают о замечательной народной инициативе, которую подхватило государство. Я имею в виду «Бессмертный полк». Но не все еще знают, что чуть позже появилась другая народная инициатива - «Бессмертный барак». К сожалению, массовых шествий с портретами своих родственников, прошедших ГУЛАГ, провести сегодня (и в обозримом будущем) практически невозможно.

(слайд – 9)

Ведущий

Но в популярной социальной сети «В Контакте» уже давно существует группа «Бессмертный барак». В этой группе вы можете почитать о судьбах репрессированных. Увидеть их фотографии, выложенные родными. Познакомиться с другими материалами. Вступайте в группу, изучайте живую историю своей страны и своего народа.

(скишнот «Бессмертный барак»)

Ведущий

(слайд «Маска скорби» Э. Неизвестного) – 10.

Закончить хочется всем известными словами О. Берггольц, относящимися к памяти солдат ВОВ. Но я думаю, что будет справедливым отнести их и к безвинно виноватым узникам сталинских лагерей и тюрем.

Итак, (ведущие вместе) «Никто не забыт, ничто не забыто»!

Ведущий

И пусть никакая амнезия не сможет разрушить нашу историческую память! Мы должны сохранить ее!


(Выходит гитарист. Клип «Амнезия)









КОНЕЦ