Тема открытого урока: «Местоимение.»
Цели: Образовательные: обобщение и систематизирование знаний по теме: «Местоимение» контроль и оценка ЗУН по теме: «Местоимение как часть речи» расширение кругозора учащихся при выполнении заданий
Развивающие: активизация самостоятельной деятельности развитие познавательной активности
Воспитательные: воспитание коммуникативности привитие культур воспитание интереса к предмету повторить пройденный материал по теме «Местоимения»;
Развивающая: развить навыки систематизации и навыки мышления учащихся;
Воспитательная: привить уважительное отношение учащихся к родному языку.
Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний.
Оборудование: доска, мел, тряпка, таблица «Разряды местоимений», карточка с индивидуальным заданием.
Основные методы и приемы: слово учителя, беседа, наблюдение и анализ, самостоятельная работа, запоминание, сравнение.
Ход урока:
I.Орг.момент.
II.Опрос дом.задания
Упр.№ 128 стр. 59
Повторить порядковые числительные
III.Объяснение новой темы. Здравствуйте, ребята. Рада всех вас видеть. Пусть дежурные напишут, кто отсутствует, и мы приступим к работе. Наш урок посвящен закреплению темы «Местоимения». Сегодня мы с вами повторим разряды местоимений, некоторые правила их написания, а также выполним много интересных заданий.
Начало с эпитета: Я о себе такого мнения:
Огромна роль местоимения.
Я делу отдаюсь сполна,
Я заменяю имена!
О чём идёт речь? Правильно, мы поговорим и вспомним о местоимении. Откройте, пожалуйста, тетради, запишите сегодняшнее число (двенадцать девятое января ). Классная работа. Тема урока: «Повторение по теме "Местоимения”».
Итак, вспомним, что же такое местоимение?
Местоимение – это часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Так чем же местоимение отличается от существительного, прилагательного, числительного?
IV.Закрепление. Русский язык богат частями речи: существительное, прилагательное, глагол и другие. А есть в нём слова, которые употребляются в речи вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий. Это местоимение.
Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называют их. Например, я, ты, он, она, оно, они, вы, мы другие. Местоимений в языке немного, но они употребляются чаще, чем другие части речи, так как одно местоимение может употребляться вместо разных слов.
Местоимения помогают объединять предложения в текст, избегать повторений одних и тех же слов в речи. Это очень важная часть речи. Необходимо знать, как её употребить, написать и произнести.
Вспомним о разрядах местоимений: Личные Возвратное Вопросительные Относительные Неопределенные Отрицательные Указательные Притяжательные определительные
V.Орфографическая работа
а) Н..(с) чем нельзя сравнить кр.. с.. ту русской пр.. роды. Наши горы самые высокие, наши степи самые бе.. крайние, а л.. са самые б.. гатые. Конечно, (кое)кто с этим не согласит.. ся. Но каждый человек должен знать, что нет (н..)чего краше и м..лее его Родины. Нет (н..)кого ближе и р.. днее его матери.
Вставить орфограммы, назвать разряды местоимений.
Проверка: в) Ни с чем нельзя сравнить красоту русской природы. Наши горы самые высокие, наши степи самые бескрайние, а леса самые богатые. Конечно, кое-кто с этим не согласится. Каждый человек должен знать, что нет ничего краше и милее его Родины. Нет никого ближе и роднее его матери.
VI. Физминутка
VII. Задания на закрепление (устно)
Вставьте местоимения, используя слова для справок. Красивее ли получился текст со вставленными местоимениями?
Масленица. Только вдумайтесь в … слово. ….. несет? И сразу представляются …….. составляющие …….. праздника: ярмарки, хороводы, песни, пляски, игры, а самое главное – блины. Блины – круглые, румяные, горячие – непременный атрибут масленицы. …… являли …….. символ солнца, которое ….. ярче разгоралось, удлиняя тени. Проходили века, менялась жизнь, но …….. не могло изменить широкую масленицу. ……встречали и провожали с ….. же неудержимой удалью, ….. и в ….. далекие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «честная масленица», «перепелочка», «объедуха».
Слова для справок: это, что, оно, все, этого, самое, они, собой, всё, ничто, её, той, что, те.
Масленица. Только вдумайтесь в слово. Что оно несет? И сразу представляются все составляющие этого праздника: ярмарки, хороводы, песни, пляски, игры, а самое главное – блины. Блины – круглые, румяные, горячие – непременный атрибут масленицы. Они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя тени. Проходили века, менялась жизнь, но ничто не могло изменить широкую масленицу. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в те далекие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «честная масленица», «перепелочка», «объедуха».
Вывод: местоимения нашу речь делают красивее и богаче, помогают избегать повторов.
VIII. Фронтальный опрос
1)Местоимение - это часть речи, которая...
(указывает на предмет, но не называет его)
2)Местоимения изменяются...
(как правило, изменяются по падежам, есть местоимения, которые изменяются по родам и числам.)
3)В предложении местоимения обычно бывают...
(подлежащим, дополнением)
4)Возвратное местоимение (себя) не имеет...
(И.п., рода и числа)
5)Вопросительные местоимения служат...
(для выражения вопроса )
6)В неопределенных местоимениях кое, то, либо, нибудь, пишутся ...
(через дефис)
IX. Домашнее задание.
составить загадки, ребусы, кроссворды по данной теме
X.Страна Местоимение
[pic]
XI. Подведение итогов урока.
Сегодня на уроке мы с вами повторили, что такое местоимение. Давайте проговорим все, что было сказано на уроке.
Ответы учащихся:
Сегодня на уроке мы вспомнили, что такое местоимение, на какие разряды оно делится, потренировались на конкретных примерах.
[pic] [pic] [pic] [pic]
[pic]
[pic] [pic]
[pic]
[pic]
[pic] [pic]
[pic]
Средняя школа имени Е. Омирбаева
[pic]
Провела учитель русского языка и
литературы: Джанаева А.Х.
[pic]
Форт-Шевченко-2016