Конспект урока по литературе (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Это второй урок-лекция в 9 классе. Он был мне нужен для закрепления навыка составления сложного плана лекции учителя на обобщающем уроке. К сожалению, в свете новых образовательных технологий школьная лекция оказалась забытой. В 9 классе начинается систематический курс ли...


Урок литературы в 9 классе

Тема урока. Характеристика «фамусовского общества» (по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»)

Задачи урока.

Предметные: актуализировать понимание учащимися темы и идейного содержания комедии, помочь понять реакционную сущность фамусовской среды и значение критического изображения московского дворянства для русской действительности времён А.С.Грибоедова.

Личностные: вызвать у учащихся презрение к людям, которые имеют низкий моральный уровень, попирают человеческое достоинство, презирают тех, кто «рангом ниже», кто льстит, лицемерит, делает карьеру непотребными методами, ненавидит образование, культуру; помочь понять, куда может привести страну общество невежественных и необразованных людей.

Метапредметные: закрепить умение внимательно слушать школьную лекцию, выделять главное в содержании, правильно цитировать, подготовить к написанию сочинения на одну из предложенных тем; убеждать личным примером, что лучше писать сочинение самому, чем скачивать из интернета.

Тип урока: обобщение знаний.

Форма проведения: школьная лекция.

Оборудование: портрет А.С.Грибоедова, иллюстрации к уроку, текст комедии, план лекции учителя для сравнения и корректировки в конце урока.

План урока.

  1. Организация класса.

  2. Объявление темы, постановка задач, мотивация учебной деятельности.

  3. Школьная лекция.

  4. Рефлексия. Выборочная проверка составленных планов лекции. Сверка с учительским вариантом, корректировка по необходимости.

  5. Домашнее задание:

  1. тем учащимся, которые выбрали для сочинения эту тему, подготовить черновик сочинения;

  2. остальным учащимся подготовить связный устный ответ по теме урока.

План учителя (для сверки и коррекции в конце урока)

  1. Тема, идейное содержание комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

  2. Обличение реакционного «фамусовского общества».

  1. Фамусов – яркий представитель «века минувшего».

  2. Молчалин – ровесник Чацкого, его счастливый соперник.

  3. Скалозуб – представитель тупой аракчеевской военщины.

  4. Галерея образов реакционного московского дворянства:

а) властная барыня старуха Хлёстова;

б) многочисленное семейство Тугоуховских;

в) пустой фразёр Репетилов;

г) поклонники всего иностранного бабушка и внучка Хрюмины.

III. Значение изображения «фамусовского общества» для русской действительности времён А.С.Грибоедова.

Лекция учителя

Перед читателем комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» проходит всего один день в доме барина средней руки Фамусова. Однако автор дал возможность почувствовать дух того времени, быт и нравы московского дворянства, движение передовой мысли в России, взгляды на крепостническое право, просвещение и воспитание. Автор показал столкновение выходящих на арену истории прогрессивных сил с феодально-крепостнической реакцией, столкновение «века нынешнего» с «веком минувшим».

Фамилия Фамусов происходит от графической передачи английского слова «famus», что значит известный, знаменитый. Впервые он появляется перед зрителями и читателями в неприглядном виде в сценах с Лизой, продемонстрировав низкий моральный уровень. В людях ценит чины и богатство. Он и дочери говорит: «Кто беден, тот тебе не пара». Признаёт старые екатерининские порядки, когда можно было лестью и низкопоклонством снискать расположение императрицы, получить чин. Фамусов – помещик-крепостник. Он считает вполне законным распоряжаться крестьянами как угодно, не признаёт в них человеческое достоинство. Со слугами груб, ворчлив, обзывает их ослами и чурбанами. По речи Фамусова можно определить, что это человек не очень образованный, но хитрый и властный.

Молчалин поставил перед собою цель достичь в жизни «степеней известных». Уверен, что достигнет многого, потому что «нынче любят бессловесных». Он понял дух барства и свою тактику в жизни определяет так: «Во-первых, угождать всем людям без изъятья: хозяину, где доведётся жить, начальнику, с кем буду я служить, слуге его, который чистит платье… собаке дворника, чтоб ласкова была». Выбранная им тактика уже оправдала себя: он получил три ордена по службе и продолжает жить в лести и низкопоклонстве. Льстит незаметно, при каждом удобном случае всем, кто может быть ему полезен. Прикидывается влюблённым в Софью, потому что она дочь его начальника. Когда же его лицемерие открылось, он ползает перед ней на коленях, но не потому, что почувствовал вину, а потому, что может пострадать его карьера. Молчалин считает, что в его возрасте «не должно сметь свои суждения иметь», что зависеть от других нужно до тех пор, пока «в чинах мы небольших». Когда сам же станет важным чиновником, развивает он свою мысль дальше, другие будут зависеть от него.

Скалозуб – такой же карьерист, как и Молчалин. Добрался до звания полковника, «метит в генералы». Считает, что ему везёт на товарищей, после которых освобождаются вакантные места: «То старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты». Он глуп и представляет тупую аракчеевскую военщину. Его интересуют чины и награды, муштра, команды. По своему низкому интеллектуальному уровню не может понять, что говорит Чацкий. Скалозуб – ярый враг просвещения и науки. Он с удовольствием сообщает о новом проекте, по которому в школах будут учить шагистике, а «книги сохранят так, для больших оказий». Устами Чацкого ему дана меткая характеристика: «Хрипун, удавленник, фагот, созвездие манёвров и мазурки». Люди, подобные Скалозубу, расстреляли декабристов на Сенатской площади.

Мир фамусовых состоит не только из крепостников-тузов типа Фамусова и Скалозуба и прислуживающих им подхалимствующих чиновников молчалиных. А.С.Грибоедовым выведена целая галерея образов реакционного московского дворянства, главной чертой которых является непримиримая вражда к культуре и просвещению, отказ от социального и духовного прогресса. Вот типичная крепостница старуха Хлёстова, властная барыня, своего рода мать-командирша. Держится и говорит грубо. Ума не лишена, но высокой культурой не отличается. Многочисленная семья Тугоуховских признаёт в людях только богатство, знатность, чины. Интересы княжон – наряды и сплетни, родители же озабочены поисков богатых женихов. Невежество – их фамильная черта. Характерен для «фамусовского общества» и никчёмный Репетилов. Рядом с Чацким он выглядит как накипь московского либерализма и политического приспособленничества. Репетиловщина как явление – это пустое фразёрство. Доказательство тому – его слова: «Шумим, братцы, шумим» и его же слова о себе: «Я жалок, я смешон, я неуч, я дурак». Он женился на дочери важного чиновника, изменив мечте сделать карьеру. Живёт привольно, играет в карты, посещает балы, обеды.  Хрюмины - колоритные представители старой московской знати. Бал в доме Фамусовых для них настолько важен, что они приезжают первыми. Причина очевидна: графиня-внучка, синий чулок, находится в поисках жениха и не пропускает ни одного приёма. Она по тогдашней моде больше говорит на французском, чем не русском языке. У неё нет собственного мнения, она с лёгкостью подхватывает то, что говорят и с удовольствием разносит слухи. Графиня-бабушка коверкает слова на французский манер, использует много иностранных слов в речи. Реплики и слова этих героинь включены автором в комедию для комизма.

«Фамусовское общество» — это общество со своими идеологическими представлениями, взглядами на жизнь. Будучи хозяевами жизни, они уверены, что нет другого идеала, кроме богатства, власти и всеобщего уважения. «Ведь только здесь еще и дорожат дворянством», — говорит Фамусов о барской Москве. Грибоедов разоблачает реакционность крепостнического общества и этим показывает, куда ведет Россию господство фамусовых. Пьеса была написана в начале XIX века, когда в России зарождались первые тайные политические организации. Передовые люди России, осознав несправедливость положения русского народа, начали объединяться в тайные революционные организации. Они понимали, что русский народ, победивший в войне 1812 года, не заслуживает такого жалкого существования. Назревал конфликт между прогрессивным дворянством и помещиками-крепостниками, борьба «века нынешнего» с «веком минувшим». Комедия А.С.Грибоедова имела большое значение потому, что была написана именно в это время и отражала глобальные проблемы современности, близкие передовым людям эпохи.