Подготовка учащихся 11 класса к ЕНТ по русскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Подготовка учащихся 11 класса к ЕНТ по русскому языку

Борисова Н.А., учитель русского языка и литературы

КГУ «Мироновская средняя школа», Тайыншинский район, СКО


Школа сегодня должна не только вооружать учащихся знаниями, а учить добывать эти знания самостоятельно и уметь их использовать на практике, формировать гражданскую позицию личности, воспитывать активного, целеустремленного, коммуникабельного, конкурентоспособного человека. Н.А.Назарбаев


На сегодняшний день особо остро стоит задача - вложить в ученика максимальное количество знаний, которые он сумеет применить для успешной самореализации в обществе.

Каждую неделю проводим тестирование (электронное или по тестовым сборникам), которое не только дает преставление об уровне знаний учеников, но и позволяет совершать коррекционную работу: все ученики имеют тетради-пособия, куда вносят сложные, непонятные задания, некорректно поставленные вопросы, а затем решают все вместе с учителями, внося в тетрадь уже правильные ответы. Еженедельно каждый выпускник получает лист ответов по отдельным предметам, что позволяет как учителям, так и одиннадцатиклассникам совершать мониторинг достижений каждого ученика. Учитель заполняет карту типичных ошибок учащегося, ведет количественный учет проработанных тестовиков.

При подготовке учащихся к ЕНТ предлагаю следующие этапы планирования

I. Диагностический этап:

1. Стартовый контроль в начале учебного года в 11 классе.

2. Составление плана коррекционной работы и плана подготовки к ЕНТ.

3.Анализ результатов пробных тестирований с целью выявления «западающих звеньев» в отдельных темах.

4. Индивидуальная еженедельная работа: а) тестирование по отдельным темам; б) собеседование; в) контрольные срезы.

II. Практический этап:

а) работа по сборникам тестов; б) по электронным тестёрам; в) посещение индивидуальных занятий.

III. Контрольный этап.

а) контрольное тестирование по темам

б) ведение коррекционной работы

в) ведение листа диагностики ошибок

  • Проводится соответствующая работа с учащимися по трем уровням: с одаренными учащимися,

  • средними и

  • со слабоуспевающими;

  • психологическая подготовка учащихся к снятию стрессовой ситуации;

  • подготовка учащихся к обоснованным формам подачи апелляции в комиссию ЕНТ.




Практические советы

Работа по подготовке к ЕНТ в среднем звене

1. С 5 класса приучайте ребят вести СП (рукописный сборник правил, в котором в краткой форме фиксируются все изучаемые темы и правила; рекомендуйте заполнять лист с одной стороны (при последующем повторении или систематизации можно будет вернуться и дополнить записи).

2. С 5 класса приучайте учеников к различным видам тестового контроля (комплексное тестирование, тематическое тестирование, тесты открытые, закрытые и т. д.).

3. Учите школьников среднего звена анализировать результаты тестирования, выявлять свои успехи и недочёты.

4. При выполнении тестовых заданий используйте взаимопроверку и самопроверку.

5. Доводите до сведения родителей результаты проделанной работы.


Работа по подготовке к ЕНТ в старших классах


1. Распределите учебный материал таким образом, чтобы каждый раздел курса русского языка был отработан по трём направлениям: повторение, систематизация, углубление.


2. СП (сборник правил) можно дополнить практическим приложением (тетрадь «Подготовка к ЕНТ», в которой будут выполняться дополнительные практические задания).


3. Постарайтесь как можно полнее и шире использовать возможности учебника, но не ограничивайтесь только им. Предлагая любой источник (справочник, методическое пособие и т. п.), аннотируйте его, обязательно называя не только плюсы, но и минусы рассматриваемого пособия.


4. Планируя систему контроля, проводите контрольные тестирования в 10 классе 2 раза в четверть, в 11 классе – 2 раза в месяц. Это могут быть комплексные или тематические тестирования.


5. Уже в 10 классе введите подготовку к ЕНТ в структуру урока. Выберите один из тестовиков и «порциями» давайте по 3 задания для выполнения на этапе актуализации знаний. На одном уроке используйте три разнотипных задания.


6. Используйте тесты на этапе проверки знаний как вид самостоятельной работы. Для этого вида работы лучше подходят тематические тесты («Правописание суффиксов», «Правописание приставок», «Правописание корней», «Не с различными частями речи», «Простое предложение», «Сложносочиненное предложение», «Сложноподчиненное предложение»).


7. Используйте тесты как один из видов домашнего задания.


8. Уже в 10 классе организуйте индивидуальные занятия.

Начните их с предварительной диагностики, затем – мониторинг, далее – самодиагностика, которая выразится в том, что ученик сам будет заносить в таблицу (один из разделов тетради «Подготовка к ЕНТ») не только количественные, но и качественные показатели, то есть пробелы в знаниях, затруднения и успехи.


9. Обязательно ведите количественный и качественный учёт всех видов тестирований для организации индивидуальных консультаций.

10. Исходя из зафиксированных показателей и своих наблюдений, подбирайте для каждого ученика конкретные задания.


11.Анализ пробных тестирований проводите индивидуально, можно работать с группой учеников, допустивших однотипные ошибки.


12. Работайте с тестовиками разных лет. Обычно на уроках в 10 классе разбираем (в поурочном планировании) 1тестовик, в 11 классе первое полугодие работаем с тестовиком прошлого учебного года, а второе полугодие – с тестовиком текущего учебного года.


13. Моделируйте вопросы, то есть из разных тестовиков выбирайте одинаковые по сути вопросы, которые сформулированы по-разному, учите понимать суть вопроса!


14. Используйте разные виды консультаций: «произвольную» консультацию (ответы на любые вопросы любого раздела русского языка), тематическую консультацию (выбранную учителем на основании своего мониторинга), консультацию «по требованию» (ученик вне графика проведения консультации обращается с интересующим вопросом) и т. п.


15. При необходимости используйте такой тактический приём: намеренно составляйте сложные тесты, результаты которых должны озадачить и даже испугать ребят, то есть создавать «ситуацию неуспеха». А затем показывайте пути выхода из сложной ситуации.