РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «СТРАТЕГИЯ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ »

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса

«СТРАТЕГИЯ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ »

(составлена на основе МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ

ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»)

5 КЛАСС















программу составила

Смирнова Татьяна Юрьевна

учитель русского языка

и литературы













Пояснительная записка

Изменения в экономической, политической, социальной и культурной сферах, происходящие в последние десятилетия, предъявляют все более высокие требования к выпускнику школы, его общему культурному уровню, готовности к профессиональной деятельности, к непрерывному образованию в течение всей жизни. Реализация идеи непрерывного образования направлена, прежде всего, на преодоление основного противоречия, связанного с увеличивающим потоком информации и способностью человека ее воспринимать. Сегодня потребление информации должно быть активным, избирательным, оценочным, обеспечивающим интеллектуальное развитие личности.

Большинство специалистов, занимающихся проблемами чтения, отмечает, что информационные условия обновляются быстрее, чем происходит массовая адаптация к ним, поэтому для адаптации людей, находящихся в столь динамичных условиях информационного развития, необходимо уметь работать с разнородной информацией при решении социальных, профессиональных и личностных проблем.

Констатируя современное положение с чтением не только у нас в стране, но и во всем мире, можно говорить о кризисе.

Анализируя причины сложившегося кризиса чтения, социологи отмечают широкое распространение видео- и компьютерной продукции, сопровождающееся оттеснением чтения и письменных текстов на периферию современной культуры. Все это негативно влияет на качество обучения, на профессиональный уровень специалистов разных областей, на объем используемой лексики родного языка и, следовательно, на интеллектуальный потенциал государства.

В настоящее время основными проблемами, связанными с чтением подростков, принято считать следующие:

  • снижение интереса к чтению;

  • ограниченность круга чтения подростков с преобладанием учебной и развлекательной литературы;

  • низкий уровень читательской компетентности: неумение находить необходимые источники письменной информации, отбирать, оценивать, анализировать тексты; обрабатывать информацию в письменной форме.

Кризис чтения, наблюдаемый во всем мире, безусловно, сказывается на результатах школьного обучения.

Данная программа «Основы смыслового чтения и работы с текстом» разработана для занятий в 5 классе. Она ориентируется прежде всего на стратегические цели развития образования в РФ и составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, в которой одним из требований является формирование стратегии смыслового чтения и работы с текстом.

-I блок. Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного.

- II блок. Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации.

- III блок. Работа с текстом: оценка информации.)

Концепция программы:

формирование умения чтения как универсального учебного действия.



Актуальность выбора определена следующими факторами: по данным международного исследования PISA (Programmer for International Student Assessment) обучающиеся российских школ в своем большинстве:

  • не умеют работать с информацией: сопоставлять соотносить, искать, конкретизировать, прогнозировать;

  • не умеют анализировать самостоятельно описанную ситуацию;

  • не умеют составлять развёрнутый ответ в виде текста, выделять и анализировать  детали;

  • не умеют использовать разные типы чтения: просмотровый (ознакомительный), поисковый (с ориентацией на отбор нужной информации), аналитический;

  • не могут ответить на вопросы, предполагающие многократное возращение к условию с целью получить из него дополнительную информацию;

  • не могут учесть точку зрения или знания адресата;

  • не могут определить замысел и цели автора текста.

Важность данной программы обусловлена тем, что по результатам проведенных исследований, выявлены проблемы в формировании грамотности чтения, понимаемой в широком смысле слова как способности учащихся к осмыслению текстов различного содержания, формата и рефлексии на них, а также к использованию прочитанного в разных жизненных ситуациях.

В ФГОС, отражающем социальный заказ нашего общества, подчеркивается важность обучения смысловому чтению и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям.

Также навык смыслового чтения очень важно для формирования учебно-познавательных компетенций обучающихся, особенно на предметах гуманитарной направленности. Так, задание части С ЕГЭ, ГИА (помимо русского языка и литературы) по истории, обществознанию и биологии предполагает работу с текстом: его анализ, сравнение, обобщение и вычленение главной мысли. Именно эта часть задания является самой сложной и самой невыполняемой обучающимися.

На современном этапе развития общества умение читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. качество человека, которое должно совершен­ствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения (Г. С. Ковалёва, Э. А. Красновский, 2004). Понятие грамотности чтения включает такие важные признаки, как способность понимать требуемые обществом языковые формы выражения, использование письменной ин­формации для успешного осуществления поставленных чело­веком перед собой целей и др. В итоге, наиболее полное определение грамотности чтения таково: это способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, ак­тивного участия в жизни общества. Рефлексия текста предполагает размышление о содержании (или структуре) текста и перенос его в сферу личного сознания. Только в этом случае можно говорить о понимании текста, о возмож­ности использования человеком его содержания в разных си­туациях деятельности и общения. Данный учебный предмет является метапредметным курсом.

Общая характеристика учебного предмета, курса

Курс разработан на основе МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»

Цель: формирование и развитие читательской компетенции.



Задачи:

1. воспитание грамотного читателя. Грамотность чтения - это способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний типов текстов. Как установили ученые, на успеваемость ученика влияет около 200 факторов. Фактор №1 – это навык чтения, который гораздо сильнее влияет на успеваемость, чем все вместе взятые. Исследования показывают: для того, чтобы быть компетентным, человек должен читать 120-150 слов в минуту. Это становится необходимым условием успешности работы с информацией, но не главным.

2. активизация психических процессов ученика при работе с текстом. С точки зрения психологов, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя.



Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.

Данная программа относится к метапредметной образовательной области и изучается в 5 классе, реализуясь как региональный компонент, 1 раз в неделю – 34 часа в год.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса.


Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части будут в структуре всех универсальных учебных действий:

- в личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;

- в регулятивные УУД - принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;

- в познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря.
























Календарно-тематическое планирование с указанием основных видов учебной деятельности обучающихся и содержанием учебного курса

( требования к уровню подготовки)

ДЗ

1 блок

Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного


1


Текст. Тема текста. Главная мысль текста.

Учащиеся ориентируются в содержании текста и понимают его целостный смысл:

- определяют главную тему, общую цель или назначение текста;

- выбирают из текста или придумывают заголовок, соответствующий содержанию и общему смыслу текста;

- формулируют тезис, выражающий общий смысл текста;

- объясняют порядок частей/инструкций, содержащихся в тексте;

- находят в тексте требуемую информацию

- решают учебно-познавательные и учебно-практические задачи, требующие полного и критического понимания текста


ключ.слова,фразы, тема, заголовок выданного текста.

2


Отличие темы от главной мысли текста

3


Как строится текст.

разделить выданный текст на абзацы

4-5


Деление текста на смысловые части.

6


План текста. Составление простого плана из повествовательных предложений.

простой план текста "Друг детства"

7


Составление простого плана из вопросительных предложений.

8


План текста. Составление сложного плана.


сложный план параграфа из учебника истории

9


Сравнение объектов.


в тетр сравнить 2 предмета (пример.)

10-11


Выделение 2-3 существенных признаков для сравнения объектов.

сравнение Жилина и Кост.(план в тетр. с выводом)

12


Информация, представленная разными способами в тексте.


представить информ.текста в виде табл.

13


Информация, представленная в тексте в виде таблицы


14


Представление информации текста в виде таблицы (практикум)

15


Информация, представленная в тексте в виде схемы.


16


Представление информации текста в виде схемы (практикум)

составить схему по параграфу учебника

17


Различные виды чтения: ознакомительное изучение.

анализ текста

18-19


Различные виды чтения: поисковое изучение.


20-21


Словари и справочники. Работа с дополнительными источниками.


2 блок

Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации


22-23


Формулирование несложных выводов, основываясь на тексте.

Учащиеся структурируют текст, используя нумерацию страниц, списки, ссылки, оглавление;

-делают вывод, находят аргументы, подтверждающие этот вывод;

-преобразовывают текст, используя новые формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы (в том числе динамические, электронные, в частности в практических задачах), переходить от одного представления данных к другому.


инд.зад.

24-25


Нахождение аргументов, подтверждающих вывод.

"Нужны ли в наше время печатные книги?"-ответ на ? с аргументами

26-27


Составление на основании текста небольшого монологического высказывания, отвечая на поставленный вопрос.

анализ предст.текста(по плану: Автор поднял проблему... Я согласен/не согласен с ним...Потому что...)

3 блок

Работа с текстом: оценка информации

28-29


Высказывание оценочного суждения о прочитанном тексте.

Учащиеся откликаются на содержание текста:

связывают информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников;

оценивают утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире;

откликаются на форму текста: оценивают не только содержание текста, но и его форму, а в целом — мастерство его исполнения.

письм.отзыв


30-31


Высказывание своей точки зрения о прочитанном тексте.

зачем нужны иллюстр.в учебниках?

32


Определение места и роли иллюстративного ряда в тексте.

33-34


Учебный диалог. Участие в нем при обсуждении прочитанного или прослушанного текста.