Урок развития речи по созданию монолога – рассуждения «А чего я хочу»?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное образовательное учреждение

Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа № 1 им. И.Н. Барахова








Урок развития речи по созданию монолога – рассуждения «А чего я хочу»?







Из опыта работы

учителя русского языка и литературы

Верхневилюйской средней общеобразовательной школы № 1

имени И. Н. Барахова

Павловой Галины Афанасьевны






















2016

с. Верхневилюйск



Смысловая тема: «А чего я хочу?»

Тип урока: Урок с использованием элементов «уроков – мастерских».


Цели: Уметь проводить стилистический и типологический анализ текста, анализ речевой ситуации. Строить устное и письменное высказывание типа рассуждения. Анализировать и выделять основные проблемы, поднятые автором. Воспитание правильной самооценки действий окружающих и самого себя.

Оборудование: текст, таблицы, справочный материал, материал с подбором пословиц, афоризмов, мнений.


Ход урока

I. Организационный момент.

II. Работа по теме.


  1. Индуктор – читаю отрывок из воспоминаний М. Цветаевой о своем детстве:

«Твое – только старание, потому что каждый божий дар можно загубить» - говорила мать поверх моей четырехлетней головы, явно не понимающей и уже из-за этого запоминающий так, что потом уж ничем не выбьешь. И если я этого слуха своего не загубила, не только сама не загубила, но и жизни не дала загубить (а как старалась!), я этим опять – таки обязана матери. Если бы матери почаще говорили своим детям непонятные вещи, эти дети выросши не только бы больше понимали, но и тверже поступали».

Беседа по вопросам:

А) Как относилась мать М. Цветаевой к дочери? (она разговаривала с ней как с равной, мать научила дочь слушать. В общении матери и дочери не было так, чтобы вопросы дочери были коротенькие, а ответы матери такие длинные).

Б) Какое общение происходит в большинстве случаев между взрослыми и детьми? (В основном взрослые делают удобными для детского понимания вещи, над которыми сами задумываются, избегают сложностей и т.д.)

Мама М. Цветаевой не приспосабливалась к уровню, предложенному обстоятельствами. Она умела представить перед своим ребенком со всеми своими человеческими чувствами и слабостями.

Творческая работа

  1. Запись на листе слова «общение» (записать ассоциативный ряд: какие мысли, слова «выплывают»).

Записать на доске – (по словарю С.И. Ожегова «Общение» - взаимное отношение, деловая или дружеская связь. Тесное, дружеское общение. Общение с людьми)

Ассоциативные ряды: внимание, друзья, равнодушие, непонимание, радость, жизнь, уважение, дружба, счастье. (ответ ученика прослушивается от каждой группы выступает один, комментирует ответы).

Вывод: Все едины в одном – это взаимное понимание, чтобы вас слушали. Всегда ли вы находите компромисс в общении? (соглашение на основе взаимных уступок)

  1. Работа в группах.

Попробуем понять из интервью неизвестного подростка «А чего я хочу?»

А) Читаю выразительно текст (для восприятия).

Б) Задание:

I группа: Выполнить стилистический анализ текста.

II группа: Выполнить типологический анализ текста.

III группа: Анализ речевой ситуации.



I. План стилистического анализа текста


  1. Определите тип речи (разговорный, книжный).

  2. Укажите форму речи (устная, письменная).

  3. Какую функцию выполняет текст

(сообщение, воздействие - на чувства

- на мысли

- поступки, этическое воспитание).

4. Укажите сферу реализации: деловые бумаги (официально деловой), радио (ТВ), периодическая печать, научная деятельность (научный), художественная литература).

5. Определите жанр (например: заявление, статья, очерк, рассказ).

6. Выявите стилевые черты: образность, эмоциональная субъективность; точность, логичность, объективность (научный); точность, не допускающая иного толкования стандартизированность (официально – деловой).

7. Выявите характерные для данного текста языковые средства, лексические и синтаксические.


II группа. Типологический анализ текста

















,



III группа. План речевой ситуации


  1. Назовите участников общения (адресат, адресант).

  2. Охарактеризуйте их (возраст, социальное положение, образование, уровень воспитанности, характер и т.д.)

  3. В какое время происходит общение? Как это влияет на процесс и результативность общения?

  4. Где происходит общение?

  5. Каковы условия общения? (Свяжите с местом общения): деловые (официально деловые), бытовые, учебные (научные) эстетические.

  6. Определите тему общения.

  7. С какой целью происходит общение?


IV группа. Прослушивание ответов.

(уч-ся комментируют свои ответы)

Вывод: Проблема поставленная автором интервью, является актуальной в наши дни. Ведет нас к размышлению над жизненно важными вопросами.


V группа.

Чтение заключительных слов: «В жизни взрослое и детское смешиваются, но к нам попадает больше плохое, потому что хорошее оказывается недоступным».

- Почему такая грустная концовка интервью! (прослушивание ответов уч-ся)

VI группа.

Выбрать афоризм, пословицу или мнение и подготовить письменное высказывание типа рассуждения.

Прослушиваем выступления. (У каждого получилось свое мнение, свое понимание. В чем-то они сходятся, а в чем-то вы не согласны. Задаю вопрос: Что-то новое для себя открыли? (вывод).


Домашние задания: Написать сочинение «А чего я хочу?»


А ЧЕГО Я ХОЧУ?


1.ДА, Я СЧИТАЮ себя обеспеченным. Все, что надо, у меня есть. Хорошие шмотки, магнитофон. Больших денег мне не надо – разве что подарок кому – нибудь сделать. Но на это десять – двадцать рублей мне мать всегда даст.

К тому же у меня в принципе есть и большие деньги. Дед записал на меня наследство, а там счет на десятки тысяч. И еще дачу оставил. И библиотеку огромную. Так что материальные затруднения в жизни у меня едва ли будут. Я бы, наверное, мог жить не работая. Только я этого, конечно, не хочу. А чего я хочу?

2.Конечно, больше самостоятельности. Отчасти поэтому после восьмого класса я пошел в медицинское училище. Тут к нам относятся, как к взрослым, и ребята на голову выше, чем в школе. Это я не выдумываю, я считаю, что в училище, в техникуме после восьмого класса уходят самые самостоятельные, самые приспособленные к жизни. Те кому хватает смелости уйти из школы. К школе ведь привыкаешь. И хоть ругают, а расстаться бояться.

Они ведь сами доказали свою несамостоятельность, значит, они стоят того, чтобы учителя еще два года заставляли их ходить на цыпочках, а родители ими помыкали. Родители тоже – говорят, что хотят как лучше, что оставить ребенка в школе надежнее, так у него шире перспективы. А на деле они просто привыкли видеть своего ребенка в школьной форме и стараются продлить его детство. Боятся, что вместе с детством кончится и родительская власть. Поэтому поступить в училище – это уйти от взгляда на себя, как на ребенка, это – больше самостоятельности.

3.Мои родители – медики. Я хочу продолжить традицию своей семьи, а потом мне действительно нравится медицина. Если говорить такими напыщенными словами – нравится спасать людей. Я хочу стать психиатром. Если человек – шизофреник, ненормальный, ему тоже надо как-то помочь.

Но главное не в шизофрениках, а в том, почему люди делаются сумасшедшими. Я считаю, что люди сходят с ума из-за того, что постоянно выясняют друг с другом отношения. Мы вот постоянно выясняем отношения – то с родителями, то с учителями. Большая часть взрослых какие - то невыдержанные, нервные. Постоянные крики по поводу плохих оценок и пропущенных уроков. Они просто доводят ребят до слез, чуть ли не до истерики. И те, и другие делаются психами, а еще говорят – сумасшествие незаразное.

Я очень часто в школе видел таких – не то что сумасшедших, а на грани. Уже и руки трясутся, и плачет навзрыд – захлебывается. Бывали случаи, когда истерику не могли остановить и тогда вызывали «скорую помощь». Зачем же так орать, что потом нужна бывает «скорая»? Ведь это своими криками учитель так действует на психику, что просто уже не выдерживаешь срываться и орать. Со мной тоже так было: держишься, держишься, а потом… записи в дневнике, вызов родителей в школу. Вообще, когда на тебя орут старшие, всегда неправым оказываешься ты, даже если на деле виноваты они. У них больше власти, и они показывают ее криком. От этого чувствуешь себя беспомощным, чувствуешь, что совсем уж ничего против них не можешь и от этого в самом деле можно сойти с ума.

Вообще в нашей жизни гораздо больше сумасшедших, чем это принято думать. И многие помешательства происходят из-за школы, из-за того, что учитель видит в тебе какое-то подневольное существо.

Или вот наркотики в школе. Я считаю, что это тоже сдвиг. Объясняют, что наркомания появилась, потому что стало можно доставать или изготавливать наркотики. А по-моему, - оттого, что появились люди, которым захотелось наркотиков.

4.Я вот думаю над нашим разговором – начали с самостоятельности, а закончили дурными привычками. И вроде бы отклонились от темы. А на самом деле нет. Это все – о самостоятельности. Ведь оказывается, что практически доказать себе и другим свою взрослость мы можем только чем-то плохим. «Я уже большой» - и хвать за бутылку. Потому что это проще всего.

А вот я попытался устроиться на работу – нет, не берут. Хотел по специальности, санитаром. Я мог бы даже бесплатно поработать – просто посмотреть, на что я иду, что из меня получится: врач или… Понимаете, грязная работа – это все-таки испытание. Я думаю, что я ее не боюсь, но ведь надо не думать, а знать точно. И никуда меня не взяли. Говорят: нет шестнадцати, не имеем права, да и не справишься. Это в больнице нет такой работы, чтобы я справился? Не верю. Наверняка ее полно. Просто напридумывали всяких правил и думают, что это порядок.

В жизни взрослое и детское смешиваются, но к нам попадает больше плохое, потому что хорошее оказывается недоступным.


Записали С. Прасолова,

А. Соловьева.



Афоризмы, пословицы, мнения.


  1. Разумная любовь должна быть основою взаимных отношений между родителями и детьми. Любовь предполагает взаимную доверенность…

В.Г. Белинский


  1. Личность воспитывает личность…

И.Плешачкова.


  1. Чаще говори ребенку главные слова: «Не горюй! Не унывай! Не бойся! Не пищи!»

  2. Детям рады не потому, что дети хорошие и с ними легко, а дети хорошие и сними легко оттого, что им рады.

А.Николаева.


  1. «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить ее пить». Можно заставить ребенка учить уроки, но нельзя заставить его развиваться.

Ю. Гиппенрейтер.


  1. «Терпение – способность погладить дитя по головке даже тогда, когда хочется дать подзатыльник. И лютого зверя укрощает терпение».

  2. «Кто не мог взять лаской, не возьмет и строгостью».

  3. Мнения:

- считая, что надо говорить с детьми, не допуская критики решений родителей;

- считаю, что с детьми можно говорить обо всем, они вправе критиковать родителей;

- считаю, что самостоятельность детей допустима в строгих пределах;

- считаю, что детям стоит предоставить свободу выбора во всем, влияя на выбор советами;

- считаю, что детям необходимо участвовать в проблемных семейных разговорах, даже если они касаются только родителей;

- считаю, что нельзя детей посвящать в разногласия взрослых.


9. Никогда не попрекайте ребенка ни возрастом: «ты уже большой», ни полом: «А еще мальчик», ни куском хлеба: «мы тебя кормим, поим…»

10. Оловянные солдатики могут построить только оловянное будущее.

С.Прасолова.