Конспект урока русского языка Изобразительно-выразительная роль причастий и прилагательных(7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ф.И.О : Филиппова Татьяна Ивановна

Место работы: муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Титаревская средняя общеобразовательная школа Кантемировского муниципального района Воронежской области



Тема урока: Изобразительно – выразительная роль причастий и прилагательных. (Слайд 1)

Цели урока: а) формировать умения использовать полученные знания в нестандартной ситуации, высказывать собственное суждение, делать выводы;

б) совершенствовать умение анализировать текст;

в) раскрывать роль причастий и прилагательных в художественном тексте.

Вид урока: урок – исследование.

Оборудование: рабочая тетрадь «Комплексный анализ текста» для 7 класса (текст № 6), портрет Катаева, репродукция картины И.Айвазовского и И.Репина «Прощай, свободная стихия!», карточки с заданием, мультимедийный экран, презентация к уроку.

Эпиграф: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя». (А.С.Пушкин)

Ход урока:

I.Слово учителя:

- Мы подошли к концу изучения темы «Причастие», и сегодня в центре нашего внимания определения, выраженные причастиями, причастными оборотами и прилагательными. Этот урок особенный: вы не просто ученики, вы исследователи, которым предстоит внимательно всмотреться в причастия, прилагательные, понаблюдать за их жизнью в тексте; увидеть, как они побуждают к работе наше воображение и мысль.

(Запись в тетрадь числа, темы, эпиграфа урока)

II.Работа по теме урока (Слайд 2 )

- Материалом для исследования будет служить фрагмент из повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Познакомиться с этим произведением вы можете самостоятельно, взяв книгу в школьной библиотеке. Прослушайте текст. (Читает учитель)

- Внимательно перечитайте текст про себя и постарайтесь представить картину, нарисованную автором. (Чтение текста про себя учащимися)

- Что вы представили, читая текст?

Читая текст, я представила такую картину: безграничное, светло-голубое, сверкающее море. Оно спокойно. Волны тихо играют. И неожиданно дохнуло свежим ветром. Море изменяется: становится темно-синим, волны уже не играют, а толкаются, обгоняя одна другую. Спряталось солнце, ветер усиливается, низко над морем летают и кричат чайки. Громадные волны бушующего моря с грохотом обрушиваются на берег. Это зрелище прекрасно!

(Слайд 3)

- Сравните ваши впечатления с изображением моря на репродукции картины Айвазовского и Репина «Прощай, свободная стихия!» (Показ картины на мультимедийном экране)


- Что объединяет художественный текст и картину и чем они отличаются?

И в художественном тексте, и на картине взгляд человека сосредоточен на море, невиданном, полном какого-то тайного очарования. На картине И.Айвазовского и И.Репина мы видим Пушкина, стоящего на скале. Поэт смотрит на море, которое он очень любил и воспел во многих прекрасных стихах. Глядя на картину, мы, кажется, слышим, как Пушкин читает строки этих стихов:

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой!

Море отвечает шумом: оно неспокойное, бурное, волны бьются о берег. Я думаю, что художественный текст отличается от картины еще тем, что в нем мы наблюдаем разное море, оно меняется на глазах каждый час. В тексте гораздо больше деталей, которые открывают нам могущество моря: штормовой ветер, грифельное небо, чайки, тело дохлого дельфина, облака шторма, туман брызг .

III Исследование текста учащимися.

Художники Айвазовский и Репин передали красоту и какое-то тайное очарование моря красками, а как это удалось сделать Катаеву? Какую роль в этом сыграли причастия и прилагательные? Нам предстоит ответить на эти вопросы, проведя исследование. Для решения этой задачи мы разделимся на 5 мини-групп, каждая из которых получит творческое задание.

(Группы получают задание.)

- В течение 5-6 минут вы работаете в группах самостоятельно. Затем представитель от каждой группы выступает с результатами исследования.

Задание для первой группы (Слайд 4)

  1. К какому типу речи относится данный фрагмент?

  2. В каком стиле написан текст?

  3. Докажите, что Катаев одушевляет море. Отвечая на вопросы, приводите доказательства.

Данный фрагмент является описанием природы – морского пейзажа. Типовым значением для него служит предмет и его признаки. Стиль текста – художественный. Автор словами рисует картину разного моря, каким он его увидел. В этом ему помогают такие изобразительно – выразительные средства языка, как эпитеты, сравнения, метафоры.

Задание классу: (Слайд 5)

-Выпишите эпитеты, сравнения и метафоры. (Повторяем определения этих понятий, пользуясь презентацией к уроку)

Эпитеты: тихое, ярко-синее, пламенное, сверкающее море. Грифельное небо; взбаламученные волны; глянцевитое тело; резкая зелень; малахитовые исписанные доски; в оглушенном воздухе; тонкий туман; потрясенных обрывов.

Сравнения: горизонт стоит зубчатой стеной; эхо звенит бронзой; туман висит кисеёй.

Метафора: Море становится шерстяным, точно его гладят против ворса. Волны волокут и швыряют. Доски прибоя разбиваются о берег.

Задание для второй группы (Слайд 6)

  1. Какими частями речи широко пользуются автор в описании моря? Какова доля причастий в тексте?

  2. Какие формы причастий представлены в тексте? Какое звучание они придают тексту?

В описании моря Катаев использует прилагательные, причастия, глаголы. Причастий в тексте шесть: море (какое?) покрытое, сверкающее; волны (какие?) взбаламученные; доски прибоя (какие?) исписанные; в воздухе (каком?) оглушенном; обрывов (каких?)потрясенных. Одно действительное причастие настоящего времени, пять страдательных причастий прошедшего времени. Благодаря использованию причастий, мы видим преображение моря. Глагольные признаки причастий помогают представить картину моря в движении.

Задание для третьей группы (Слайд 7)

  1. Поработайте со словарем Ожегова, определите лексическое значение слов: темно-индиговое (море), (по) грифельному (небу), малахитовые (доски прибоя).

  2. Какую роль они играют?

Нам нужно было объяснить лексическое значение слов. Темно-индиговое (море) – темно-синее, (по) грифельному (небу) – по серому, малахитовые(доски прибоя) – светло-зеленые. Это эпитеты-прилагательные, которые ярко и образно рисуют море, передают изменяющийся цвет моря, неба.

Задание для четвертой группы ( Слайд 8)

  1. Представлены ли в тексте причастные обороты? Прочитайте предложения, соблюдая интонацию.

  2. Какой ритм они создают? Объяснить знаки препинания.

  3. Замените предложения с причастным оборотом синонимичной конструкцией. Сравните.

В этом тексте одно предложение с причастным оборотом: Малахитовые доски прибоя (какие?), размашисто исписанные белыми зигзагами пены, с пушечным громом разбиваются о берег. Причастный оборот придает прозаическому тексту ритмичность, мелодию звучания, выразительную краткость. Синонимичная конструкция - это сложное предложение. Малахитовые доски прибоя, которые размашисто исписали белые зигзаги пены, с пушечным громом разбиваются о берег.

Задание для экспертной группы ( Слайд 9)

1. Какие средства поэтического синтаксиса вы увидели в тексте?

Фрагмент из повести Валентина Катаева – поэтическое описание моря. Художественные средства языка: эпитеты, сравнения и метафоры – делают морской пейзаж видимым и зримым. Мы видим море величественным и мощным. Метафоры подчеркивают, что море – огромное живое существо, у которого своя, полная тайн и загадок жизнь. И в этом - его главное очарование.

IV. Подведение итогов урока.

- Как причастия и прилагательные помогают понять идею текста?

Глагольные признаки причастий помогают нам почувствовать движение моря. А признаки прилагательного в причастиях, как и сами прилагательные, делают море ярким, запоминающимся, как на картине Айвазовского и Репина. И сегодня у меня возникло огромное желание – увидеть настоящее море.

V.Домашнее задание:

- Продолжить работу над комплексным анализом текста