Урок внеклассного чтения по литературе (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок в 5 классе


Тема: Внеклассное чтение. Джанни Родари. Сказки


Цели урока:

  • Познакомить с творчеством Джанни Родари и его произведением “Солнце и туча”, как с новым литературным жанром сказкой-ноктюрном, литературным приёмом аллегории

  • Проанализировать черты характера солнца и тучи, помочь учащимся сделать самостоятельный вывод, что значит быть щедрым;

  • Понаблюдать за отношением автора к героям сказки.


Ход урока:

I Организационный момент

II Проверка домашнего задания, наличие работы над ошибками в тетрадях для контрольных работ

III Новая тема

1. Вступительное слово учителя. Рассказ о Джанни Родари

Конечно, все знают самого знаменитого сказочника в мире Ганса Христиана Андерсена. Его родители были башмачник и прачка. А Джанни Родари родился в семье булочника и прислуги. Оба сказочника с детства познали тяготы жизни. Они не были избалованы сытостью и роскошью. Но именно им даровала фея такой бесценный дар - фантазию. Одаривала таким даром она немногих. Вернее в детстве такой подарок получает каждый, но потом многие, видимо, забывают о нем.А у злых, жестоких, скупых и несправедливых фея сама забирает свой дар и несет их туда, где живет доброта и сочувствие.

Маленький Джанни сочинял стихи, учился играть на скрипке и с удовольствием рисовал, мечтая стать знаменитым художником. Когда мальчику было всего девять лет, его любимый отец, который всегда жалел бездомных кошек, собак и вообще всякое живое существо, спас во время проливного дождя маленького котенка, который чуть не утонул в огромной луже. Котенок был спасен, а вот добрый булочник простыл под холодным дождем, заболел воспалением легких и умер. Конечно, у такого благородного человека просто не мог вырасти плохой сын! Джанни Родари всегда помнил о своем отце и перенял от него стремление к справедливости, трудолюбие и добрую светлую душу.

В семнадцать лет Джанни Родари стал дипломированным учителем, выпускником семинарии. После окончания работал учителем начальных классов в деревенских школах. Ребята очень любили уроки этого веселого учителя, ведь на каждом уроке рождались интересные истории и сказки, которые они сочиняли вместе.

Дальнейшая биография знаменитого писателя тесно связана с литературой. С 1948 Родари печатал в газете «Унита» стихи о детях современной трудовой Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Родари (сборники «Книжка весёлых стихов», 1951; «Стихи в небе и на земле», 1960; «Поезд стихов» и др.) Родари — автор повестей-сказок, в том числе и знаменитой книги «Приключений Чиполлино» (1951, рус. пер. 1955) о мальчике-луковке, написанных в традициях «Приключений Пиноккио» К. Коллоди и др. («Сказки по телефону», 1962, рус. пер. 1967).

Родари вел большую издательскую и журналистскую работу. Имя Джанни Родари стало популярным прежде всего благодаря многочисленным переводам на русский язык. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат С. Я. Маршаку. Благодаря труду Самуила Яковлевича Маршака,в нашей стране узнали и полюбили этого замечательного писателя. А вот у себя на родине Родари долгое время был практически неизвестен.





  1. Работа по сказке "Солнце и туча"

Солнце и туча.

Солнце, веселое, величественное, путешествовало по небу. Оно мчалось в огненной колеснице и разбрасывало во все стороны свои горячие лучи.

А туча, у которой в это время было самое предгрозовое настроение, злобствовала и ворчала:

- Мот, расточитель! Разбрасывай, раскидывай свои лучи! Обнищаешь - спохватишься!..

В виноградниках каждая виноградинка, что зрела на лозах, норовила во что бы то ни стало утащить один, а если удавалось, то и два лучика. И не было такой травинки, паучка, цветка или капли воды, которые бы не старались взять свою долю.

- Ну что ж, позволяй себя обкрадывать всем и каждому. Посмотришь, как тебя отблагодарят, когда с тебя уже нечего будет взять, - гремела туча.

А веселое солнце как ни в чем не бывало катилось по небу и раздаривало свои лучи миллионами, миллиардами, без счета - всем, кто в них нуждался.

Только на закате оно вздумало пересчитать свои лучи, и что вы думаете? Ни один не пропал! От удивления туча рассыпалась градом. А солнце весело бултыхнулось в море.


Фактуальная информация: солнце путешествовало по небу и разбрасывало свои лучи. Солнце дарило свои лучи и виноградникам, и насекомым, и зверям, и всем растениям. Туча злилась и ворчала на солнце. В конце дня лучей у солнца не убавилось, а туча от злости рассыпалась градом.

Подтекстовая информация: солнце – символ щедрости. Туча, из-за своего грозового настроения, упрекала солнце в щедрости.

Концептуальная информация: быть щедрым по отношению к окружающим. Сам человек от этого не обеднеет, а станет духовно богаче.

Прочитайте предложение, записанное на доске “Оно путешествовало по небу на своей огненной колеснице, разбрасывало лучи – во все стороны”

О чём идёт речь? Что помогло определить?

Колесница (большой колесный экипаж).

Как солнце могло путешествовать в колеснице?

Подберите слова к слову “солнце”: лучи, солнце, ворчала, щедро, туча, рассыпалась градом, весело, злилась.

- А остальные слова к чему можно отнести? (Туча)

- А что туча может ворчать, злиться? (Переносное значение)

- На мой взгляд, ворчать, злиться – это слова-синонимы, а вы как думаете?

- Это и есть заглавие нового произведения.

- Кто же такие Туча, Солнце? (Герои произведения) Заголовок – главные герои.

- Вы уже познакомились с ключевыми словами текста. Можно сразу по ключевым словам определить жанр произведения? (Сказка)

- Это не просто сказка, а сказка-ноктюрн.

- Что непонятно в определении? (Ноктюрн). (Ноктюрн – небольшое лирическое произведение)

- Понятно ли теперь всё? (Лирическое произведение – произведение, выражающее чувства, переживания)

- Что же может произойти между солнцем и тучей? Предположения.


3. Первичное чтение сказки "Солнце и туча". “Диалог с автором”

Солнце путешествовало по небу на своей огненной колеснице весело и горделиво. (Чем могло гордиться солнце?) Оно щедро разбрасывало лучи – во все стороны.

И всем было весело. Только туча злилась и ворчала на солнце. (Чем туча была недовольна?) И неудивительно – у неё было грозовое настроение. (Вот почему она злилась!)

- Транжира ты! (“Транжира” – это…..) – хмурилась туча. – Дырявые руки! (Интересно, как у солнца могут быть дырявые руки) Швыряйся, швыряйся своими лучами! Посмотрим, с чем ты останешься!

А в виноградниках каждая ягодка ловила лучик солнца и радовалась ему. И не было такой травинки, паучка или цветка, не было даже такой капельки воды, которые бы не старались заполучить свою частичку солнца.

- Ну, транжирь ежё, - не унималась туча, - транжирь своё богатство! Увидишь, как они отблагодарят тебя, когда у тебя уже нечего будет взять! (Не доверяет окружающим – это плохо)

Солнце весело продолжало катиться по небу и миллионами, миллиардами раздаривало свои лучи. (Сколько же получили её тепло?!)

Когда же к заходу солнце сосчитало их, оказалось, что они все на месте, - смотри-ка, все до одного! (Как же они вернулись обратно?)

Узнав про это, туча так удивилась, что тут же рассыпалась градом. (Вот сколько злости в неё накопилось, что рассыпалась градом, а не дождём) А солнце бултыхнулось в море.


4. Обобщающая беседа.

- Чему удивилась туча?

- Каким было солнце в конце дня? (Весёлым, счастливым, добрым, щедрым)

- А разве “добрый, щедрый” – это не одно и тоже?

- Какое определение для солнца самое точное? (Доброе, ласковое, счастливое, щедрое, милое, тёплое)

- Кто был счастливее – солнце или туча? Почему? (Щедро раздаривало…)

- Вы сказали, что Солнце было щедрым. Отметим опорные слова. (Работа с текстом). Путешествовало весело и горделиво, каждая ягодка радовалась ему, раздаривало свои лучи, весело бултыхнулось.

- С какой интонацией их надо читать? Почему?

- Что делала туча? (Хмурилась, не унималась, злилась, ворчала, удивилась, рассыпалась градом)

- Как их надо читать? Прочитайте слова тучи? (Надменно, насмешливо, с укоризной…)


5. Выразительное чтение

6. Работа с текстом после чтения

- На чьей стороне симпатии автора?

- Кого напоминают солнце и туча своими действиями, речью? (Людей, которые бывают щедрыми, как солнце, и жадными, недовольными, как туча)

Автор Джанни Родари использует приём аллегории. (Аллегория – выражение, содержащее скрытый смысл)

- Какой же скрытый смысл содержится в сказке? (Быть щедрым по отношению к окружающим.)

- На какой же вопрос мы с вами попытались ответить на уроке? (Что, значит, быть щедрым?)

- Так, что, значит, быть щедрым? Не быть жадным, недовольным. Если человек щедр по отношению к окружающим, то он не обеднеет, а станет богаче духовно.



7. Работа в группах.

- Что необычного увидел автор в обыкновенных явлениях природы?


I Явление природы II“Необычное” в сказке Родари


IV Итог урока, оценки

V Домашнее задание: чтение и пересказ сказок Д.Родари