Работа с одарёнными детьми.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Крючкова Н.С. Работа с одарёнными детьми.

Игры олимпиоников. Сезон -2016.

Подготовка к олимпиаде по русскому языку (школьный этап).

Ученики 7-го класса впервые принимают официальное участие в стартовом этапе Всероссийских предметных олимпид. Конечно, они не новички в школьном олимпиадном движении, всегда готовы проверить свои возможности в различных конкурсах.

Однако перед началом состязаний считаю необходимым провести ряд консультативных занятий, знакомящих ребят с технологиями решения олимпиадных задач. Цель подобных встреч – убедить семиклассников в том, что успех будет сопутствовать тому, кто не только прочно освоил базовый предметный материал, но и сумел творчески применить свои знания в проблемной поисковой ситуации.

Занятие1. Фонетика.Графика. Орфоэпия. Орфография. Особенности русского ударения

Карточка № 1. Прочитайте предложения и отдельные слова. Дайте краткий ответ на вопрос: какое свойство русского ударения отражено в каждом языковОм материале?

  1. Я приехал в Москву, плачУ и плАчу.(П.Вязмский) 2. Что это тут, духИ или дУхи? (Л.Н.Толстой) 3. ДЕла в Приказе Большого дворца было много, и делА были путаные.(А.Н.Толстой)

  2. Чешский язык: ПрАга, КАрловы ВАры, чЕхи, ВлтАва. Французский язык: салЮт, комбинезОн, пюрЕ. Русский язык : вОля, свобОда, молокО.

  3. И долго с бурными волнАми боролся опытный гребец.(А.С. Пушкин). Зубастой щуке в мысль пришло //За кОшачье приняться ремесло. (И.А.Крылов). Свинья под дубом вековым//

Наелась желудей досЫта, доотвала (И.А.Крылов).

  1. Нужно понЯть причину ссоры. Я пОнял причину всех наших бед. Она понялА, что опоздала.

Ответы: 1) функция смыслоразличения. 2) свободное, разноместное (не прикреплённое к какому-либо слогу). 3) изменчивость норм произношения с течением времени. Это архаичные нормы произношения, подобные слова называются произносительными архаизмами. 4) подвижность русского ударения.

Карточка №2. Досыта,завидно, красивее, жалюзи, баловать, диспансер, щавель, свекла, позвонит, включила, включит, нефтепровод, торты, шарфы.

Подобное задание встречается почти в каждом варианте олимпиадных работ, поэтому есть смысл обратиться к повторению изученных акцентологических норм за 5-6 классы. Отрабатываем навык постановки ударения с помощью различных электронных ресурсов, которые ребята при желании могут скачать в личное пользование.

Карточка № 3. Запишите транскрипцию слов: сшить, сбить, сжечь, ёж, раскрыть.

Выпишите слова, в которых при произношении происходит

А) оглушение согласных: ________________________

Б) озвончение согласных: ________________________________

Ответьте на вопрос: сколько мягких согласных звуков в данных словах: а) 4, б ) 5 в) 6

При проверке в процессе беседы напоминаем ребятам, что умение составить звуковой образ слова (транскрипцию) порой помогает решить различные фонетические задачи. Формирование этого умения немыслимо без знаний, включающих детальную характеристику звуков русской речи, например,о звуках, образующих пары по твёрдости-мягкости, и не имеющих такой пары.

Карточка № 4. Прочитайте текст.

«Существует мнение, что буквы латинского алфавита – это всего лишь символы однозначного графического соответствия какому-либо звуку. А праславянская азбука выполняет не только эту задачу, но содержит ещё и СМЫСЛЫ, то есть представляет собой Посланиесовокупность кодирующих фраз.

А теперь — ВНИМАНИЕ! Рассмотрим три первые буквы азбуки — азъ, буки, веди. Азъ — «я».

Буки (букы) — «буквы, письмена».

Веди (веде) — «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать.

Объединяя названия первых трех букв азбуки, получаем следующее: «азъ буки веде» — «я знаю буквы».» [pic]

Ответьте на вопрос: соединение каких букв кириллицы соответствует следующему «закодированному» смыслу: Слово — это достояние. Запишите названия этих букв. При токовании смысла ипольззуйте возможность извлечения из названия буквы синонимическрго значения.

Читать полностью:http://www.km.ru/front-projects/russkii-yazyk-velikoe-dostoyanie-vsego-chelovechestva/russkaya-azbuka-zakodirovannoe-

Каую цель преследует это задание? Каждый год мы участвуем в праздновании Дня славянской письменности и культуры. Считаю необходимым для школьных эрудитов умение называть буквы древней «Азбуки», а также знать об исторических изменениях в русском алфавите.

Занятие 2. Исторические изменения в русском алфавите.

Карточка1

Прочитайте начало стихотворения, посвящённого поэтом Мариной Цветаевой Александру Блоку. А.Блок - выдающийся поэт конца 19 – начала 20 века. Итак, поэтическая загадка последней строки:

1916 г.

Имя твоё – птица в руке,

Имя твоё – льдинка на языке,

Одно единственное движение губ,

Имя твоё – пять букв.

Почему – «пять», если в наших учебниках фамилия поэта состоит из четырёх букв? Правильно, ребята, в 1916 году это слово, как и множество других слов с твёрдым согласным на конце, писались с Ъ. Но в 1918 году была проведена языковАя реформа, которая сократила количество букв в русском алфавите. Из него были исключены Ер, Ять, Ижица, фитА. Причины «упразднения» были различные, в том числе и правописание.

Особенно эта причина касается буквы «ять» и «ижица»: слова, где они употреблялись, приходилось заучивать наизусть, а это всегда трудновато. Более того: ошибки в употреблении букв, были порой сопряжены с суровым наказанием, вплоть до рОзог. Буквы из алфавита исчезли, а воспоминания о них закрепились в языке в виде устойчивых словосочетаний – фразеологизмов. Например:

прописать ижицу – назначить (получить) наказание за нарушение правил школы или нерадение к учению. Добавлю, что этот фразеологизм имеет синоним: «отведать берёзовой каши» (порка) – это было в то время, когда телесные неказания ещё были узаконены в школах

Кстати сказать, буква ижица по виду (посмотрите на рисунонк) очень напоминала пучок розг.


Ичезнувшие названия других букв сохранились в текстах писателей 19 века. Например, в прозе А.П. Чехова: «Тут к нам ездит один ферт со скрипкой, пиликает». Посмотрите на букву ФЕРТ, вклюсите воображение и ответьте на вопрос; что (кого) она вам напоминает. Верно. человечка, который стоит, упершись руками в бока. И замечено это сходство было давно, так что будьте готовы столкнуться с таким заданием:

объясните, как вы понимаете смысл фразеологизма «стоять фертом». Совершенно очевидно, что вместе с фразеологизмом А.П. Чехов привносит в текст ироническую оценку, потому что речь идёт о чрезмерно гордом человеке, чья горделивость подчёркнута особой позой.

А.С. Пушкин отлично владел техникой создания эпиграмм – поэтическим жанром, в основе которого ирония. Вот эпиграмма на поэта Ф.Глинку:

Поэт Фита, не становися Фертом!

Дьячок Фита, ты ижица в поэтах!

Посмотрите в дореформенный алфавит, установите место ижицы в нём, и, я уверена, вам не составит труда сформулировать, что же хотел сказать А.С.Пушкин.



Занятие 3. Морфемика. Словообразование

Обращение к сложным случаям морфемного и словообразовательного разбора, несомненно, полезно олимпионикам, так как расширяет общий лингвистический кругозор и помогает избежать возможных ошибок при решении задач.

Карточка 1.Решите уравнения. Какой пример не имеет решения?

1.печка печник = бочка ?

2.песок песочный = известь ?

3. Холодный холодноватый = железный ?

4.вязать вязальный = гладить ?

5. баян баянист= балалайка ?

1)бочар, 2)известковый, 3) не имеет решения, 4) гладильный, 5) балалаечник.

Можно усложнить вопрос: как словообразование связано с морфологическими признаками частей речи? Почему 3 пример не имеет решения? Ответ: «холодный» - качественное прилагательное, т.к. обозначает признак, способный проявляться в большей или меньшей степени. Словообразовательное значение суффикса –оват- -- «неполная степень проявления признака». Прилагательное «железный» -относительное, обозначающее признак постоянный (не имеет степеней сравнения).

Карточка 2. С помощью словообразоватльных цепочек покажите разницу в строении слов. 1.законность, готовность. Ответ: закон – закон-н-ость; готов – ый—готов-ность;
2.центральный, вязальный. Ответ: центр – центр-альн-ый; вяз-а-ть –вяз-а-льн-ый;

Карточка 3.Прочитайте текст. Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес. Перевод Н.Демуровой.

Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по нове

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.



Вопросы.

1.Какой частью речи является слово «хрюкотали»? Докажите своё мнение.

2.От выделенного слова по правилам русского словообразования образуйте следующие слова:



А) существительное, обозначающее действие;

Б) прилагательное со словообразовательным значением »склонный, способный к действию, названному исходным (мотивирующим) словом;

В) существительное – название лица по его действию.

Ответы: А) хрюкотание; Б) хрюкотливый; В) хрюкотальщик, хрюкотун, хрюкотатель.

В настоящее время приёмы словотворчества широко используются в заданиях олимпиад, технология их выполнения основана на владении универсальными учебными действиями: алгоритмом определения частей речи (вопрос,общее грамматическое значение,синтаксическая функция);усвоении значений словообразовательных морфем.

Интернет- ресурсы:

1. :http://www.km.ru/front-projects/russkii-yazyk-velikoe-dostoyanie-vsego-chelovechestva/russkaya-azbuka-zakodirovannoe-

2. https://yandex.ru/images/search?cbir_id=118611%2FdNwl6Gc0liBY6W5g4D7DwQ&text=&clid=2224315&img

3. Печатные издания.

А.Г. Нарушевич. Русский язык №47 (215), декабрь, 1999