Презентация по литературе Формирование читательской компетенции (5 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование читательской компетенции школьников .

Современные технологии работы с текстом.

Т.Д.Шлыкова

«Ты "Войну и мир" за сколько бы прочитал? 
— Ну, баксов за сто...»
(Школьный анекдот )

«Сквозная цель образования — воспитание грамотного, компетентного читателя,
человека, имеющего устойчивую привычку к чтению и потребность в нем как в средстве познания мира и самого себя, человека с высоким уровнем языковой культуры, чувств и мышления. »
(ФГОС)

Проблема грамотности и чтения стала очень острой в современном обществе. Компьютерные игры, приложения на планшетах и телефонах, телевизионные программы отвлекают внимание школьников от книг. Однако, воспитание человека: духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, невозможно без чтения произведений – от классической до современной литературы. Многие общекультурные ценности формируются именно на уроках литературы посредством чтения и изучения художественных текстов. Такие нравственные категории, как совесть, честь, долг, верность и др., находят отражение практически во всех произведениях мировой литературы. Нельзя забывать свое прошлое, нельзя допустить, чтобы повторились ужасы войны, нужно учиться на своих ошибках, мы должны сохранить в себе человеческое…

Каждый учитель мечтает, чтобы по возможности каждый ученик приходил на его урок подготовленным: прочитал то или иное произведение, параграф, сделал задания. Но в век новых технологий среди школьников распространен синдром "комикса": учащиеся заинтересованы в чтении текстов маленьких по объему. Однако реальность современной жизни требует от человека умения ориентироваться в большом потоке информации, умение ее интерпретировать и использовать в жизни.

Отсюда вопрос: как научить ребёнка общаться с книгой?

Слайд 3

Роль литературы в школьном образовании традиционно сводится к трём аспектам:

- познавательному (истина);

- воспитательному (добро);

- эстетическому (красота).

Эти аспекты неразрывно связаны.

Слайд 4. Слайд 5.

Работа с текстом состоит из трёх  этапов, каждый из которых подчинён своим целям и которому присущи свои приёмы и методы:

предтекстовая деятельность, целью которой является актуализация имеющихся знаний (антиципация, мозговой штурм, рассечение вопроса, соревнование с писателем, прогнозы и впечатления, «батарея» предваряющих вопросов, глоссарий и др.);

Слайд 6. Слайд 7. Слайд 8.

текстовая деятельность (путешествие по главам книги, чтение с остановками, пометками, вопросами и обсуждением; «ромашка вопросов»/«ромашка Блума», дневник двойных записей, карта осмысления событий, работа со словом – создание различных кластеров и др.);

Слайд 9. Слайд 10.

послетекстовая деятельность (паутина обсуждений, пирамида фактов, трансформация текста в таблицу/схему/иллюстрацию, синквейн, дискуссия/дебаты на основе прочитанного, ведение журнала чтения и читательской реакции, рефлексивное письмо и др.).

Слайд 11.

Выводы

Стратегии чтения помогают раскрыть различные уровни восприятия текста: информационный (суждения, факты), смысловой (тема, микротемы, основная мысль), рефлексивный (понимание текста и обратная связь).

Если использовать на уроках игры, можно вызвать интерес к литературе, но он будет временным и неглубоким. Настоящий, т.е. не сиюминутный, а на долгие годы жизни, результат будет тогда, когда на уроках литературы уделяется внимание философским, политическим, этическим, психологическим вопросам, которые логично напрашиваются текстом художественного произведения

С помощью предложенных приёмов и методов можно предоставить возможность ученику взглянуть на процесс чтения с другой стороны, приобщить не только к приятному «общению» с книгой, но и вдумчивому чтению. Таким образом, будет происходить формирование компетентного читателя, который:

Слайд 12.

  • читает всю жизнь;

  • формулирует цели чтения;

  • прогнозирует содержание текста;

  • читает один текст по-разному, читает разные тексты по-разному;

  • владеет методами рефлексивного мышления;

  • соотносит содержание текста со своими знаниями и опытом.

« - А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.

- Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь...»

(Школьный анекдот )





3